Ур-ра, каникулы!

Общество    16 июня 2021, 13:04
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В этом году отдых для детей в лагерях будет особенным

В Татарстане рьяно взялись за реновацию старых пионерских лагерей, и это дало возможность детям отдохнуть в современных и комфортных условиях. Кроме того, федеральное правительство пообещало вернуть до 50 процентов затрат на путёвку в детские зоны отдыха. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, какие ещё сюрпризы готовят детские каникулы для родителей? Как по максиму развлечь своё чадо…

Реновация лагерей

В Татарстане в этом летнем сезоне готовы охватить 183 тысячи детей разными формами отдыха. Часть школьников и подростков будут отдыхать в пришкольных лагерях и лагерях трудового отдыха, а другая часть поедет за город в стационарные лагеря. Таких будет около 62 процентов. Учитывая, что власти Татарстана никогда не отказывались от своей социальной направленности, этим летом около 55 тысяч детей отдохнут на безвозмездной основе за счёт бюджета республики. Ну и отчасти за наш с вами счёт.

Ещё в 2019 году в Татарстане стартовала большая реновация детских лагерей, некоторые из них не реставрировались или стояли запущенными ещё с советских времен. Всего за это время «привели в чувство» 23 зоны отдыха для детей. Всего же в программе – 94 объекта. Буквально в этом году правительством был выделен 1 миллиард рублей на реанимацию 9 объектов.  Где-то ремонт уже завершается, а где-то закончатся лишь к концу года.

«Важно отметить, что мы не только улучшаем качество тех условий, в которых содержатся наши дети, мы ещё увеличиваем и количество койко-мест, – уточняет замминистра по делам молодёжи РТ Ринат Садыков. – Уже в отреставрированных за два с половиной года лагерях количество койко-мест увеличилось на 800! Только по 23 лагерям увеличение произошло на 800 мест. И это не просто новые корпуса, это новый формат отдыха. К слову, аналогичных программ нет по всей России».

Помимо программы по детскому отдыху, которую поддержал Рустам Минниханов в 2019 году, Президент одобрил ремонт и строительство подъездных путей до лагерей. До недавнего времени в некоторых районах республики и вовсе не сохранилось оазисов для детского отдыха. Но после появления республиканской поддержки таких белых пятен не осталось.  

В этом году удалось полностью запустить направление пришкольных лагерей. В прошлом году из-за эпидемии коронавируса открыть их было невозможно. Теперь же пришкольные лагеря, по заверению чиновников, будут открыты в каждом учебном заведении. При этом особое внимание будет уделено образовательной программе, которая будет преподноситься детям. К примеру, первая неделя посвящена безопасности юных участников на дорогах. Поскольку в Татарстане начало лета не обошлось без происшествий с участием детей, решили акцент сделать на этом. Поэтому в школы скоро пожалуют сотрудники ГИБДД в разных чинах и званиях.

«В ноябре мы смотрим, как реализовалась программа летнего отдыха, и что можно сделать на следующий год, чтобы она была лучше, – говорит Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета РТ по социальной  политике. – В 2009 году, когда мы анализировали возникающие после сезона вопросы, у нас практически 70% наших детей отдыхало в школьных лагерях. Тогда мы подняли вопрос, что нужны всё-таки реконструкция и капитальный ремонт того загородного наследия, который остался после Советского Союза. Сейчас эта проблема сдвинулась с мёртвой точки, но возникла другая – это подъездные пути. Очень часто до этих лагерей можно добраться только по грунтовой дороге, никаким асфальтом там и не пахло. И в дождь это превращалось в настоящую проблему».

По словам Захаровой, часто решение этой проблемы является не в компетенции муниципальных или республиканских властей. К примеру, земля в национальных парках, где расположены детские дома отдыха, принадлежит федералам. И чтобы на ней что-то сделать, нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Поэтому Госсовет разрабатывает механизмы, как на эту ситуацию можно было бы повлиять с точки зрения законодательства.

С родителями – только онлайн

Ещё одна особенность современных лагерей – фактически все они доступны для людей с ограниченными возможностями. Сейчас поднимается другая тема, чтобы родители могли находиться с такими детьми на отдыхе. Есть категория детей, которые рождены от родителей с ВИЧ-инфекцией.  Им тоже необходимы путёвки на лето. 

«Может быть, устраивать отдельные смены. – размышляет Светлана Захарова. – Мы не хотим их отделять. По закону они такие же дети и должны быть вместе с обычными ребятами. Просто психологически нужно привыкать сосуществовать всем вместе. Скорее всего, мы попросим общественные организации, которые занимаются этими проблемами, устроить несколько тренингов». 

Захарова обратила внимание на ещё одну проблему – это допуск родителей в детские лагеря. Сейчас из-за эпидемии пандемии не стало даже родительских дней, когда можно было приехать к ребёнку и узнать, что у него произошло за это время интересного. Одним из вариантов, каким образом можно решить эту проблему, это общение онлайн.

«В любом случае, если есть какие-то вопросы по организации летнего отдыха детей, можете обращаться в наш комитет, – говорит Захарова. – Мы совместно с исполнительной властью постараемся их вовремя решить.

Огромное внимание в этом сезоне было уделено безопасности детей.

«После трагических событий сотрудники Росгвардии в составе комиссии из членов местный прокуратуры, МВД провели обследование всех образовательных учреждений, всех стационарных детских лагерей, – заявил Марат Самахиев, замначальника управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по РТ. – И все рекомендации к объектам по усилению были переданы их руководителям и в исполнительные комитеты муниципальных образований. В ходе проведения капитального ремонта учитываются множество элементов в безопасности детей. Можно взять недавно открытый лагерь «Восток». Там все требования, которые были указаны в постановлении, выполнены. Есть внешнее ограждение, контрольно-пропускной пункт, стационарная система видеонаблюдения, охранно-пожарная сигнализация всех корпусов. Мы считаем, что все лагеря должны соответствовать нашим требованиям».

В настоящее время проводится работа по категорированию стационарных детских баз отдыха и подготовка паспортов безопасности. Работа должна быть закончена к концу сезона.

Оказывается, с 28 мая по 15 сентября в Татарстане действует план «Курорт», в котором прописано отдельной строчкой и то, что должно быть сделано для охраны детей. За всеми детскими лагерями закреплены ответственные работники из числа руководителей служб органов внутренних дел, которыми проводятся ежедневные проверки состояния правопорядка. В ходе выездов проводятся инструктажи с администрацией образовательных организаций, сотрудниками частных охранных предприятий по обеспечению безопасности. Все коллективы проверяют на судимость, потому что такие люди сегодня по закону должны быть отстранены от работы с детьми.

Никаких уголовников

По словам Ирины Волынец, Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, дети должны быть подготовлены к тем испытаниям, которые их могут ожидать в лагере. Ребёнок должен быть не только согласен поехать в лагерь, но и хотеть этого. В противном случае отправлять его в лагерь всё-таки неправильно. У ребёнка не должно быть ложных ожиданий, что с ним будут нянчиться. Если он ходит в школу, то для того, чтобы поехать в лагерь, достаточно закончить хотя бы первый класс. А если же ему исполнилось, скажем, летом, 7 лет, и в первый класс он ещё не попал, тогда такое путешествие можно отложить. Если ребёнок не ходил в школу, то, наверное, рановато.

«Но, конечно, каждая история универсальная, – утверждает Волынец. – Кто-то и в 5 лет готов отправиться  в лагерь, а кто-то и в 10 лет для такого не приспособлен. Можно познакомить своего ребёнка с тем, кто уже был в лагере, чтобы тот на своём уровне без всяких прикрас поделился опытом нахождения в лагере. Тогда юный человек может принять для себя самостоятельное взвешенное решение. Даже родительский опыт пребывания в детских зонах отдыха несравним, поскольку там сейчас гораздо интереснее, чем было раньше. 

Естественно, у каждого лагеря должно быть разработано своё меню. Причём, отдельно для двух возрастов детей – до 11 лет и старше 12 лет. Для каждой возрастной группы есть свой объём питания, норма калорийности, количество белков и углеводов. Оно должно быть разработано на 14 дней, должно быть организовано пятиразовое питание и не должно повторяться.

К примеру, если сегодня на обед – картофельное пюре, то в течение двух дней оно не должно повторяться. Это сделано для того, чтобы не было соблазна дать детям вчерашнюю пищу. Не должно быть молочных продуктов, в которых содержатся растительные жиры. Хотя в некоторых заведениях попадаются творожные батончики с этим ингредиентом. В меню не должно быть газировки, чипсов, карамели, а если используются консервы, то они должны быть без уксуса.

Что касается кешбэка, который родителям могут компенсировать отдых своих детей, то тут, как и во взрослом туристическом сегменте, обязательно нужно иметь карту платёжной системы «Мир». Правда, не каждый лагерь может согласиться участвовать в этой программе.

Тем не менее, в Татарстане сегодня работает 3 компании, которые вправе продавать подобные путёвки. Родители смогут получить вознаграждение до 50 процентов от стоимости путёвки. Деньги в течение 5 дней будут зачислены на карту, с которой была куплена путёвка. Сегодня в республике этим предложением уже воспользовались 4 тысячи татарстанцев.

Впрочем, кешбэк доступен оказался и для тех, кто заранее позаботился о детском отдыхе. Родители, которые приобрели заветный билет в детское счастье до 25 мая, через сайт Госуслуг могут зарегистрировать свою покупку, и в течение 30 дней деньги также поступят на счёт.

И что самое приятное. Если в туристической программе смогут выплатить не более 20 тысяч рублей за все путешествия, то в данном случае родитель может отправлять своего ребёнка неограниченное количество раз.

В республике практически 100 процентов детей из неблагополучных семей летом охвачены подработкой. А это более 14 тысяч подростков от 14 до 18 лет. Для того, чтобы субсидировать им зарплату, из бюджета в этом году выделили 21 миллион рублей. Это те ребята, которые по той или иной причине не едут на отдых в лагерь. 

«Давно подмечено, что труд – это лучшая профилактика от правонарушений и других неприятностей, связанных с детьми, – считает Ирина Волынец. –Причём, дети работают с большим удовольствием. Я, как мама четырёх подростков, могу сказать, что они ждут не дождутся этого момента. Это хорошая прививка от того, чтобы они в свободное время не склонялись где угодно. В прошлом году, когда из-за коронавируса лагеря работали не в полную мощность, цифра происшествий с подростками возросла в несколько раз по сравнению со средними показателями».  

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх