Политический хит-парад от «Единой России»

Политика    01 июня 2021, 10:01
Политический хит-парад от «Единой России»
Жители Татарстана определились, кого хотят видеть в роли депутатов Госдумы от партии власти

Похоже, в новом составе депутатов в Госдуму от Татарстана мы не увидим харизматичного аксакала Фатиха Сибагатуллина. Зато свой пост главы Нижнекамска, скорее всего, покинет брат Ильсура Метшина – Айдар. С 24 по 30 мая народ республики высказал свои предпочтения, кого он бы хотел видеть в числе парламентариев нижней палаты от «Единой России». А партия быстренько подвела итоги волеизъявления. Какие сюрпризы ожидать в списке на этот год?

Кандидатов – в онлайн

«Работа, прямо скажем, была непростая, – говорит Юрий Камалтынов, председатель регионального оргкомитета партии. – Впервые в этом политическом сезоне «Единая Россия»  активно продвигала свою повестку в режиме онлайн. В январе мы проводили  социологическое исследование, и оно показало, что значительная часть нашего населения, а это до 60% респондентов, сказали, что в большей степени доверяют очной форме голосования. Поэтому мы получили согласование  федерального организационного комитета и проводили предварительное голосование по смешанной системе.

Тем не менее, на портале предварительного голосования партии было зарегистрировано 128 тысяч человек, которые изъявили желание изъявить свою волю в режиме онлайн. Из них проголосовали 100 199 избирателей. Для тех, кто не захотел расставаться со своим компьютером или мобильным устройством, виртуальный участок работал с 24 по 30 мая. 

30 мая в день офлайнового голосования было открыто 557 избирательных участков. И на них свою волю изъявили 268 тысяч человек. В общей сложности по Татарстану проголосовало 12,9% от общего количества избирателей – это выше, чем в среднем по России.  Там показатели праймериз составили чуть выше 10%

«Мы считаем, что это очень хороший результат, – признался Юрий Камалтынов. – И самое главное – это репрезентативный результат. Потому что большое количество людей высказала своё мнение по тем лицам, которых они видят в качестве кандидатов от партии, от республики депутатами в Госдуму».

Он отметил, что за подсчётом голосов можно было наблюдать в прямом эфире. Как любят повторять татарстанские политики, найдите сегодня на политической карте России хоть одну партию, которая настолько скрупулёзно относится к избирательному процессу… Впервые эту процедуру опробовали на выборах в Госдуму в 2011 году. Все результаты предварительного голосования по каждому кандидату в скором времени будут опубликованы в Интернете на сайте pg.er.ru

Потеряли аксакала, обзавелись главами

Всего для участия в праймериз в Татарстане заявились 96 потенциальных кандидатов. В их числе – действующие парламентарии, служащие органов государственной и муниципальной власти, общественники, предприниматели, студенты и т. д. 76 из них были избраны партийным списком, остальные – по одномандатным округам. И тут не обошлось без сюрпризов.

Похоже, что Думу покинет аксакал от Татарстана, автор множества книг об истории татар Фатих Сибагатуллин. Его харизмы не хватило, чтобы победить в одномандатном Приволжском округе, где он избирался раньше. Там список кандидатов оказался самым представительным – 14 человек. И победителем стал депутат Госсовета, директор ООО «Строительно-монтажное управление 88» Илья Вольфсон.

Московский избирательный округ принёс победу действующему слуге народа из нижней палаты Ильдару Гильмутдинову, Олег Морозов обошёл всех в Нижнекамске, а Альфия Когогина без проблем оставила позади трёх кандидатов в автограде. В Альметьевском округе предварительную победу праздновал замгендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров, в Центральном округе — гендиректор ООО «УК „Уютный дом“», депутат Госсовета РТ Марат Нуриев.

Что же касается партийного списка, то тут хит-парад выглядит следующим образом: лидером по количеству голосов стал бывший министр здравоохранения Татарстана, действующий депутат Госдумы Айрат Фаррахов. За ним следуют два новичка партийных списков в Госдуму – заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и глава Нижнекамска Айдар Метшин.

Далее фамилии идут по мере убывания популярности: заместитель гендиректора фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев, депутат Госдумы Ирек Богуславский, глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, глава Мамадышского района Анатолий Иванов, заместитель руководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев, депутат Ольга Павлова, глава Новошешминского района РТ Вячеслав Козлов, постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Юсуп Якубов, депутат Госсовета РТ Геннадий Глушков, депутаты Госдумы Марат Бариев и Мурад Гадыльшин, а также заместитель руководителя управления кадровой политики «Единой России» Ильнар Гирфанов.

Камалтынов не стал тратить время и зачитывать весь список кандидатов, ибо понятно, что количество кресел в Госдуме ограничено. Примечательно, что даже тот, кто замыкает список из 76 фамилий, тоже получил свое количество голосов – 1, 43 %, а это около 5 тысяч избирателей.  Безработному Ильдару Сахапову, похоже, свои галочки ставили за смелость. Но вполне возможно, что это мог быть элемент и протестного голосования, когда никто из списка кандидатов не вызвал доверие у избирателей…

И Минниханов с нами…

Юрий Камалтынов не исключил возможности, что партийный список может возглавить Президент Татарстана Рустам Минниханов, который не участвовал в праймериз. Та же процедура была и на прошлых выборах в нижнюю палату российского парламента. Глава Татарстана вошёл в список без предварительных дебатов, за счёт своего авторитета, а потом попросту отказался от своего мандата.

«Я могу высказать своё личное мнение: Рустам Минниханов – член Высшего совета партии, безусловный лидер нашей республики, и, естественно, если он пожелает возглавить партийный список, мы это только поприветствуем», – признался председатель регионального оргкомитета «Единой России».

По его словам, на данный момент ни одного принципиального замечания или жалобы не было подано со стороны кандидатов, зарегистрированных или участвовавших в предварительном голосовании. А это означает, что была проведена качественная работа как со стороны организационного комитета партии, так и со стороны единомышленников на местах.

Региональная партийная конференция «Единой России» пройдёт 9 июня. На ней в соответствии с рекомендациями Центрального исполнительного комитета партии будет дан своеобразный отчёт о деятельности регионального отделения в рамках деятельности всей партии за предыдущий период.

Там же подведут итоги предварительного голосования по Татарстану, а затем изберут делегатов на всероссийский съезд партии в Москве, который и будет выдвигать кандидатов в депутаты в Государственную думу, в том числе и от нашей республики. Федеральное мероприятие состоится 19 июня, но немного в усечённом составе. Из-за продолжающейся угрозы распространения коронавируса, несмотря на массовую вакцинацию населения, пришлось урезать количество делегатов. В том числе и Татарстану. В первопрестольную отправятся 26 человек.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2022 Политическая воля, мудрость и талант руководителя Первый Президент Татарстана, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев сегодня отмечает 85-летие.
06.01.2022 «Она же Народная! Ты попробуй не выполни» Народная программа «Единой России»: народный контроль и наказы татарстанцев
16.12.2021 Приём окончен От плохих дорог до Пушкинской карты для пенсионеров


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх