Женские подвиги

Общество    10 мая 2021, 18:18
(Фотография: из личного архива авторов фильма)
(Фотография: из личного архива авторов фильма)
В Татарстане сняли кино про женщин, которые приютили чужих детей со всего СССР

В Татарстане ожидается выход в широкий прокат картины про подвиг татарстанских женщин в годы Великой Отечественной войны. «Я по тебе скучаю» – это картина о приютивших в сложное время детей – тех, кто бежал от войны и не по возрасту столкнулся с большим горем. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, отчего такой социальный формат сегодня востребован в современном обществе, и чем такое авторское кино отличается от блокбастеров.

Продолжение не следует

«Я по тебе скучаю» – «Мин сине сагынам» – это кино, основанное на реальных событиях. Действие происходило во время Второй мировой войны. В центре сюжета – семья, принявшая на себя заботу о прибывших из советских республик эвакуированных детях, размещённых в наскоро построенном детском доме.

«После того, как мы сняли фильм «Я ещё не хочу умирать» о блокаде и маленьких блокадниках Ленинграда, пришла идея, а почему бы не показать историю тыла Татарстана, – говорит продюсер картины Татьяна Мерзлякова. – На это нас натолкнула история женщина из Узбекистана, которая приютила у себя несколько десятков детишек из разных уголков огромной страны. Подумали, что в Татарстане наверняка есть схожая история и стали искать. В итоге оказались в Буинском районе, в селе Тимбаево».

Оказывается, местный детский дом принял к себе в 1941 году свыше 200 детишек из Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии, а далее и из блокадного Ленинграда. А воспитательница Ольга Рябова не осталась равнодушной и взяла к себе на воспитание целую ораву ребятишек – в общей сложности 20 человек. Самой героини в живых уже нет, зато её дочь Раиса встретила гостей очень тепло и рассказала эту трогательную историю. На основе её воспоминаний и других бабушек, которые в те времена ходили в детский дом на дискотеку, несколько судеб детей положили в сценарий.

К сожалению, до конца войны дожили не все прибывшие в Татарстан детки. Условия содержания их были не самые лучшие, было голодно, да и болезни никто не отменял. Тем не менее, через 20 лет после окончания войны началось паломничество ребят из разных советских республик. В 60-е и 70-е годы в Тимбаево приезжали ребята, чтобы встретиться со своей воспитательницей, с друзьями, которые остались в Татарстане.

«Когда Раиса Ивановна увидела картину, в том числе и себя на экране в юном возрасте, и маму, она призналась, что всё удалось воспроизвести очень близко к тому, как оно было на самом деле, – уверяет продюсер. – И пожалела о том, что мы не хотим браться за продолжение картины. А рассказать есть о чём. Как минимум, о том, что стало с героями данной истории».

Дело в том, что приехавший в эвакуацию белорусский мальчишка на тракторе задавил отца Раисы Ивановны. Но произошло это случайно. Во время войны работали на износ как взрослые, так и дети. И в один из дней мужчина уснул под трактором, а парнишка не заметив этого, решил попахать в поле. Но произошла трагедия. На белоруса за такую оплошность никто зла не держал, однако сам себя он так и не простил, сильно переживал. После войны помогал пострадавшей семье. А ещё он повстречал татарочку и увез её к себе на родину после окончания всех боевых действий.

После 16 и не младше

Так получилось, что авторская группа картины состоит из женщин. Режиссёр-постановщик – Марина Мусиенко и Наталья Панкратова. Первая работает в КЦ имени А.С. Пушкина в Казани, у второй – своя студия по производству документальных фильмов в Зеленодольске. А данная картина – это коллаборация различных творческих сил: актёров ТЮЗа, ребят из различных детских театральных студий. Более 270 участников приняли участие в съёмках фильма. Снимали в более чем 30 локациях.

Для правдоподобности дети должны были разговаривать на наречиях и языках тех мест, откуда по сценарию прибыли. В белорусском помог звукорежиссёр, поскольку хорошо знает этот язык и смог поставить правильный акцент. Подростки, кому по сюжету нужно разговаривать на украинском, сами переехали в Татарстан из Украины, и это родной для них язык. А вот для детворы, кто должен говорить по-латышски и на литовском, пришлось нанимать специального репетитора, который учил языку онлайн. Сам фильм – на русском языке с татарскими субтитрами.

«Конечно, работать над «Я по тебе скучаю» было тяжело. Прежде всего, морально, –говорит Татьяна Мерзлякова. – Возможно, в моей карьере больше не будет фильмов про войну. Для того, чтобы снимать фильмы о войне, нужно быть подготовленным. Наверное, такие картины должны делать мужчины. Пока не созреем, что-то новое про войну снимать не будем. А так – я очень горжусь данной картиной, и я считаю, что это достойная работа».

В прошлом году пришлось останавливать съёмочный процесс из-за пандемии. А там и деньги кончились, Мерзляковой пришлось вкладывать свои средства. К окончанию работ появилась поддержка от Татарстана, «Татнефти», Фонда истории Отечества и Фонда президентских грантов. Как говорит продюсер картины, для того, чтобы заявляться на крупные суммы, необходимо предоставить комиссии хотя бы какое-то количество отснятого материала. В таком случае можно рассчитывать на успех.

На данный момент картина прокатывается по различным благотворительным мероприятиям. На днях состоялся сеанс, средства от продажи билетов которого пойдут на строительство второго казанского хосписа. А 9 мая «Я по тебе скучаю» можно было увидеть на закрытом сеансе на видеохостинге. Сейчас фильм ждёт прокатного удостоверения. Пока возрастной ценз сами создатели поставили на 12+. Но возможно, в Министерстве культуры РФ его могут повысить. Дело в том, что в картине есть пара сцен, которые могут посчитать непредпочтительными для детей. Момент гибели мужчины под трактором и 2 эпизода, где герои киноленты закуривают.

«Я нисколько не расстроюсь, если ценз наш повысят, – признаётся Татьяна. – Это действительно кино больше для взрослых и для подростков».

После того, как прокатное удостоверение будет получено, можно будет задуматься и о широкой демонстрации данного творения. Прошлую свою работу создатели фильма показывали через некоммерческую общественную организацию «Время кино», которая устроила киносеанс прямо перед театром Камала на открытом воздухе.

Планируется подать заявки на несколько фестивалей, в том числе и на фестиваль мусульманского кино. Картина создана татарстанским отделением общественной организации «Православная молодёжь». Если в ближайшее время работу удастся показать по телевидению, то авторы хотят выдвинуть своё детище ещё и на «Тэфи-Регион». Кроме того, есть надежда и на стриминговые платформы, которые в последнее время также заинтересованы в работах на социальные темы.

Так получается более человечнее

На вопрос корреспондента портала «Вверх»: для чего вкладывать свои деньги в кино, если нет гарантии, что они могут вернуться, Татьяна Мерзлякова призналась:

«Мне кажется, это некая дань прошлому. У меня тоже были дедушка, который воевал, и бабушка, которая считается ребёнком войны. К сожалению, они не дожили до этого фильма, но мне бы хотелось, чтобы они это посмотрели. Я вижу, как старшее поколение смотрит это кино со своими правнуками. И отзывы от таких зрителей очень греют и заставляют работать дальше. Хорошо, что мы угадали с образами, которые заложены в картине. Тут есть реальная история блокадника Александра Карпенко. Он до сих пор живёт в Дербышках. И когда он вместе со своими детьми и внуками пришёл на наше кино, а потом они благодарили за эту работу, это действительно дорогого стоит. Приятно, когда подростки после просмотра задают много вопросов. Значит, задело. А говорят, с подрастающим нынешним поколением очень сложно работать… Оказывается, нет, им тема войны тоже интересна».

По словам продюсера, мир кинематографа сегодня шагнул далеко вперёд. И по ее мнению, можно и не иметь огромный бюджет и высококачественную технику, чтобы снять хорошее кино на актуальную тему. Сегодня уже многие телефоны могут снимать видео в формате 4K. Да и сами профессиональные актёры, видя, что фильм авторский, не требуют высоких гонораров. И от этого работа получается более человечной.

 Впереди у Татьяны – работа в своей инклюзивной киностудии. Сейчас детки с отклонениями в здоровье совместно с обычными детьми готовят кинопрограмму. И эти картины будут не про войну, а про детство и любовь. Увидеть их можно будет на специальном показе в ДК Ленина, приуроченному к Всероссийскому дню кино. Случится это 27 августа.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

03 декабря, 10:22 Жаворонков: «Система здравоохранения РТ готова к приходу «Омикрона» На данный момент во временных ковидных госпиталях Татарстана есть достаточное количество свободных коек

03 декабря, 10:00 В Минздраве Татарстана выразили обеспокоенность темпами ревакцинации от COVID-19 Повторную вакцинацию прошли менее 80 тысяч татарстанцев

 

03 декабря, 09:59 Роспотребнадзор по РТ выявляет антиковидные нарушения на каждом пятом объекте Деятельность 8 объектов была приостановлена в связи с выявлением грубых нарушений

03 декабря, 09:58 В Татарстане наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 Вместе с тем, показатели заболеваемости за ноябрь превысили октябрьские в 1,5 раза

01 декабря, 18:31 В Казани соберутся мировые и российские эксперты в области туризма Форум «Ориентиры будущего» пройдёт в формате «в кроссовках»

01 декабря, 18:13 Депутаты вручили подарки пациентам центра онкогематологии ДРКБ Сегодня в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ Татарстана прошла акция «Коробка храбрости»

01 декабря, 18:10 Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату

01 декабря, 16:05 Минздрав РТ предрек появление нового направления медслужбы в связи с пандемией COVID-19 По мнению Жаворонкова, коронавирус – это вирус, с которым нам надо будет жить и к которому надо привыкнуть

01 декабря, 15:42 Минздрав РТ дал рекомендации по повторной вакцинации от COVID-19 В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от количества и наличия антител

01 декабря, 15:37 «Единая Россия» открыла декаду приемов жителей республики Декаду приурочили к 20-летию партии. Открыл декаду приемов татарстанцев заместитель секретаря ТРО ВПП «Единой России» Юрий Камалтынов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх