«Чем беднее семья, тем на больший размер пособия сможет претендовать»

Экономика    08 апреля 2021, 18:57
(Фотография:tuapsevesti.ru)
(Фотография:tuapsevesti.ru)
Глава Минсоцзащиты РТ рассказала о новшествах в мерах соцподдержки семей с детьми

Более 58 тысяч семей Татарстана, где воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет, получают меры социальной поддержки по малообеспеченности. Буквально на днях изменилась система господдержки таких семей. О нововведениях рассказала сегодня на пресс-конференции в Казани министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

По её словам, теперь размер пособия будет зависеть от дохода семьи, а при оформлении будут учитываться дети-студенты очной формы до 23 лет. Таким образом, чем беднее семья, тем на больший размер пособия она сможет претендовать. Так, минимальная выплата при соблюдении установленных критериев в Татарстане составит почти 5 тысяч рублей, максимальный размер – 9 995 рублей (это прожиточный минимум на ребенка). Подробности – в материале портала «Вверх».

Как изменился подход к назначению пособия

С 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет. Теперь её размер варьируется в зависимости от доходов. Нуждающиеся семьи смогут получать 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка, а не фиксированные 50 процентов, как это было ранее. В Татарстане максимальный размер составит 9 995 рублей.

Пособие, которое получают родители детей, чей возраст составляет от трёх до семи, в России начали выплачивать в прошлом году, а его появление анонсировал Президент РФ в январе 2020 года в послании Федеральному собранию.

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, сделаем следующий шаг», – сообщил тогда глава государства.

И вот теперь время для этого следующего шага настало. Помощь государства становится более адресной.

«Начиная с 1 апреля принципиально пересматривается подход к определению размера пособия, то есть семья может претендовать на пособие в размере 75 процентов от прожиточного минимума либо 100 процентов от прожиточного минимума в зависимости от конкретной ситуации, конкретного финансового положения конкретной семьи», – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

При этом базовые условия для получения адресной помощи остаются прежними: среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Сейчас такая семья получает на каждого ребёнка от трёх до семи сумму, равную половине этого минимума.

Теперь, если эта выплата не исправляет положение, и доход семьи всё равно остаётся слишком низким, пособие увеличится. Сначала до 75 процентов, а если и в этом случае минимальный показатель не достигнут, то до 100 процентов от прожиточного минимума на ребёнка.

Правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно утверждены постановлением Правительства РФ от 31 марта 2021 года. Помимо изменения подхода к назначению размера пособия, принято решение учитывать при расчёте нуждаемости студентов. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.

В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться и дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей. Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. Таким образом, она не будет включаться в состав доходов родителей.

90 процентов из реестра бедных в РТ – семьи с детьми

По словам главы Минсоцзащиты РТ Эльмиры Зариповой, в Татарстане в реестре бедных (туда входят граждане с доходом ниже прожиточного минимум на душу населения), то есть получателей различных социальных выплат, официально декларирующих доходы ниже прожиточного минимума, а это 9 955 рублей, состоят 164 300 человек. Из них порядка 90 процентов – 145 тысяч человек – это именно семьи с детьми.

«Для нас поддержка семей с детьми всегда была и остаётся приоритетом. Причём, 35 процентов граждан из реестра бедных – члены многодетных семей», – сообщила она.

По данным министра, каждый третий рубль из консолидированного бюджета Татарстана по линии социальных ведомств направляется на поддержку семей с детьми. Объём средств на поддержку семей с детьми из бюджета региона в 2021 году увеличен на 11 процентов по сравнению с прошлым годом и составляет порядка 15,7 млрд рублей.

Кто сможет получить выплату

Как рассказала Эльмира Зарипова, в Татарстане более 58,5 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет получают пособие по малообеспеченности. С начала текущего года начисления по выплате прошли на 1 млрд рублей, сообщила министр.

По мнению спикера, после нововведений число получателей пособия вряд ли значительно изменится среди тех, кто получал выплату для семей с детьми от 3 до 7 лет.

«Изменится лишь размер этого пособия. Чем беднее семья, тем на больший размер пособия она сможет претендовать. Если раньше все получали 50 процентов от ПМ на ребенка, то сейчас в зависимости от того, чем более малообеспеченная семья, тем на больший объём она будет претендовать. Кто-то будет получать 50 процентов ПМ, а кто-то – и 100 процентов», – сказала она.

«С 31 марта поменялся подход по предоставлению данной выплаты. Она будет идти на покрытие дефицита, доведение дохода семьи до того уровня, чтобы выплата на ребёнка доходила до ПМ. Сейчас пособие будет назначаться в зависимости от уровня дохода и уровня имущественной обеспеченности, – пояснила Эльмира Зарипова. – Впервые на уровне РФ при назначении пособия используется подход, когда помощь предоставляется действительно нуждающимся семьям – происходит учёт не только доходов, но и имущества».

По её словам, до этого люди могли получать пособие по малообеспеченности, но ездить на новом дорогом авто (например, если в семье были доходы от серого рынка труда). Сейчас же при назначении этого пособия идёт учёт не только задекларированных доходов, но и объём имеющегося имущества.

Как сообщила глава Минсоцзащиты РТ, если семье в Татарстане назначат пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума на ребёнка, установленного в РТ на год обращения за выплатой, она составит 4 997 рублей 50 копеек, 75-процентное пособие – 7 496,25 руб., а 100-процентное – размер прожиточного минимума ребенка 9 995 рублей.

Подать заявление на выплату на ребёнка в новом размере можно с 1 апреля по 31 декабря. Выплата будет начисляться с момента подачи заявления. Само заявление рассматривается в срок до 30 дней. Это можно сделать удалённо через портал Госуслуг и лично при обращении в МФЦ. Если семья уже получает выплату, для её перерасчета это тоже необходимо. Выплата устанавливается на 12 месяцев, но после того, как ребенку исполнится восемь лет, она прекращается.

«Если вы подаёте заявление 1 апреля, то отсчитываем четыре месяца назад – это ноябрь прошлого года. И мы учитываем ваши доходы с ноября 2019 по ноябрь 2020 года», – пояснила министр.

«Мы начали приём на эту выплату с 1 апреля в электронном виде. На сегодняшний день поступило порядка 14 тысяч заявлений, все они переданы в работу. Сейчас идёт период межведомственного взаимодействия – все сведения о доходах и имуществе мы подтягиваем из административных источников. Если возникнут какие-то вопросы по имуществу, нужно выяснять с Росреестром, а по поводу доходов – в налоговой инспекции, - пояснила она. – Эта выплата полностью автоматизирована».

Каковы критерии нуждаемости

Эльмира Зарипова рассказала о критериях оценка нуждаемости семьи. Так, при назначении выплаты семьям с детьми с 3 до 7 лет будут учитываться не только доходы, но и имущество заявителей. В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

- одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи – менее 24 кв. м);

- одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м);

- одной дачей;

- одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

- земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);

- одним нежилым помещением;

- одним предметом сельхозтехники младше пяти лет;

- одним маломерным судном младше пяти лет;

- сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше. Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют, только если квартир несколько. Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие.

«Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются, вне зависимости от количества, – отметила министр. – Если семья проживает на селе и в её собственности 2-3 трактора старше 5 лет, то эта семья с учётом иных совокупных обстоятельств, если по иным основаниям проходит, будет подходить под выплаты».

Ещё одно условие назначение пособия – чтобы у членов семьи был официально задекларированный доход от трудовой деятельности, продолжила Эльмира Зарипова.

«Причём, нам не важно – работаете вы по найму, как самозанятый, как ИП или у вас есть пенсия. Все эти официальные доходы будут учитываться», – пояснила она.

Вместе с тем, вводится также правило «нулевого дохода». То есть должны быть объективные причины того, что у взрослых членов семьи на протяжении 12 месяцев не было доходов от трудовой, предпринимательской деятельности, пенсии или стипендии. Нулевой доход считается оправданным, если родитель ухаживал за ребёнком в возрасте до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком, лечился, учился по очной форме обучения, был безработным, служил в армии, освободившиеся из мест лишения и др. «Нулевым» может быть доход у одного из родителей в многодетной семье или у единственного родителя.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.06.2021 Чиновников РТ обязали отчитываться о владении криптовалютой Пока лишь один претендент на госдолжность направил уведомление о наличии цифровых активов
26.12.2020 «ИП удалось предложить адекватную альтернативу»: как выгодно распрощаться со «вменёнкой»? Татарстанские чиновники думают, как сохранить для предпринимателей плавный переход с ЕНВД на другие виды налоговой отчётности
17.11.2020 Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем» Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах


Новости

24 сентября, 16:12 В Татарстане представят 20 новых спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины» В проекте принимают участие 12 театров республики

24 сентября, 16:00 В списке избранных депутатов Госдумы от Татарстана – 15 фамилий Опубликован список избранных депутатов Госдумы Федерального собрания РФ восьмого созыва. В нем – 15 человек, представляющих Татарстан

 

24 сентября, 14:35 Выборы в Татарстане признаны состоявшимися По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках РФ

24 сентября, 14:05 В Казани из-за строительства Вознесенского тракта переносят трамвайные пути Работы ведутся в Советском районе на улице Гвардейской

24 сентября, 13:56 В Татарстане реализуют шесть новых инвестпроектов на 4,8 млрд рублей Три из них разместятся в Зеленодольском районе

24 сентября, 10:58 В Татарстане у 13 учителей школ выявили COVID-19 Все случаи единичные, за всеми контактными установлено медицинское наблюдение

24 сентября, 10:51 Роспотребнадзор по РТ: «Индийский» штамм COVID-19 циркулирует наиболее активно В структуре всех выделенных штаммов «индийский» составляет 80 процентов

24 сентября, 10:50 В Татарстане могут ввести дополнительные ограничения из-за роста случаев ОРВИ Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 18 процентов

23 сентября, 18:57 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии в республике от коронавируса скончались 728 человек

23 сентября, 17:19 В Татарстане установили размер родительской платы за детсад на 2022 год Плата устанавливается в зависимости от количества часов работы детсада, численности воспитанников в группах и возраста ребёнка

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх