Отдай свой голос

Политика    29 марта 2021, 12:22
Отдай свой голос
«Единая Россия» РТ определилась, кто возглавит её список на выборах в Госдуму

«Единая Россия» широкими мазками начинает участие в предвыборной кампании депутатов в Государственную Думу. С середины марта началась регистрация кандидатов на сайте предварительного голосования партии. До 29 апреля будут принимать анкеты участников праймериз, после чего почти месяц кандидаты будут вести свою предвыборную кампанию. Корреспондент портала «Вверх» узнал, в чём будет отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих.

Ивановы, Петровы, Сидоровы…

Победители праймериз попадут в список кандидатов в депутаты от Татарстана. Хотя утверждать его будет республиканская конференция, но по опыту можно сказать, что те, кто стал победителем в народном голосовании, далее идут на всеобщие выборы. И ставки на этот раз очень высоки.

Таким образом единоросы хотят показать, что у них самая открытая и демократическая процедура формирования списка кандидатов, кто позже может попасть в народные избранники для нижней палаты. Причём, в партии утверждают, что кандидатом для предварительного голосования может стать каждый. Кроме тех, кто не окрашен участием в другой партии. Кроме того, популистские заявления тут не пройдут. Кандидат будет обязан соблюдать повестку, которой придерживается «Единая Россия».

«Если федеральное законодательство позволяет участвовать в выборах людям с погашенной судимостью, если статья не была очень серьёзной, то внутрипартийный регламент запрещает это делать, – говорит Юрий Камалтынов, руководитель фракции в Госсовете РТ. – Такие жёсткие  ограничения были введены впервые. И мне кажется, это правильно, когда есть возможность отбора. «Единую Россию» должны представлять лучшие кандидаты без чёрных, серых или бледных пятен в биографии. Кроме того, у кандидата не должно быть недвижимости и счетов за границей».

«Мы уже лет 10 участвуем в подобных выборах, – призналась заместитель секретаря местной ячейки «Единой России» Римма Ратникова. – И не зря Президент Татарстана Рустам Минниханов каждый раз, когда возникает вопрос организации праймериз, предлагает принять участие и министрам, и главам районов. И чиновники, особенно поначалу, заявляли, что им проще день на ферме проработать, чем 15 минут в спорах «попотеть». Это сложно. Особенно для молодёжи. К примеру, кто-то во время предварительного голосования лучше выступил, чем та же Ратникова, а выборщики выбрали меня. Почему?  Потому что выборщики чувствуют, кто просто умеет красиво говорить, а кто имеет практические навыки управления,  мысли, как улучшить нашу жизнь. Такие и побеждают».

Доверие через машину

Особенность нынешнего года – из-за пандемии большое внимание делается на голосование онлайн.

«Мы проводили социологию и спросили людей, какой форме голосования они больше доверяют, – говорит Юрий Камалтынов. – 60% респондентов сказали, что это очная форма, 29% – онлайн-голосование, остальные пока ещё не определились. Это нас сподвигло на то, чтобы провести сдвоенное голосование. То есть, с 24 по 30 мая можно будет отдать свой голос через Интернет, а 30 мая прийти на единоросовский счетный участок – они будут работать с восьми утра и до восьми вечера, получить красивый бюллетень и проголосовать «по старинке»».

По словам Виктора Сидорова,  заместителя директора Института социально-философских наук и массовых  коммуникаций КФУ, у граждан пока есть недоверие к тому, как подводятся результаты в электронном голосовании:

«Мы вроде бы научились деньги переводить через приложение, а онлайновое волеизъявление пока всё же больше вопросов оставляет: можно ли доверять машине, не взломают ли хакеры систему в самый ответственный момент, насколько она защищена и так далее. А если не будет доверия к этой системе, значит, и не будет легитимности».

По сути, «Единая Россия» решила рискнуть. Её не связывают жёсткие российские избирательные законы, поскольку электронное голосование  – это внутрипартийная история.

Сидоров уверяет, что выбранный единоросами путь по поводу онлайн-волеизъявления – это самый открытый формат, но требующий больших затрат для партии. На что Юрий Камалтынов отпарировал, что тут дело не в деньгах, а в уверенности: поддерживает избиратель данный путь или нет. Сидоров, как специалист по избирательным процессам, отметил, что такого масштаба праймериз проводятся только в Соединенных Штатах, и Россия стала первой страной с подобным опытом. Во Франции, по его словам, для того, чтобы принять участие в праймериз, человек должен заплатить определённое количество евро. У нас же этот процесс добровольный и бесплатный.

Тренд на молодёжь в политике существует

Эксперты отметили, что предварительное голосование – это как Олимпиада. То есть не всегда главное – победа. Общественники, к примеру, могут использовать партийную трибуну как способ ещё раз заявить о себе, предложить пути решения определённых проблем и набраться того опыта, который впоследствии поможет-таки победить в политической гонке. По всей видимости, праймериз действительно является местом для свободного обсуждения насущных проблем. В Госдуме уже всё будет по-другому, поскольку, как мы помним, это не место для дискуссий…

«Молодым людям будет очень сложно в эту предвыборную кампанию, потому что они бросают вызов действующим депутатам Госдумы, которые по два, по три созыва работают в нижней палате парламента, – продолжила обсуждение Римма Ратникова. – Они знают государственную политику изнутри. Поэтому нужно глубоко изучать свою тему и быть в ней специалистом. В любом случае сегодня есть запрос на то, чтобы молодые люди приходили в политику. Так что нужно пробовать».

Марина Сагдиева оказалась в числе первых девушек, кто подал заявку на участие в предварительное голосование. По её риторике и мыслям можно сделать первые представления о тех, кто хочет попробовать свои силы в политике.

«Очень радует, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение о том, что в действующих власти всех уровней должны быть волонтёры, – говорит Сагдиева. – Я как раз во время пандемии, в тяжёлое для нашей страны время, не осталась в стороне, с первых же дней пришла в волонтёрский центр партии и начала помогать нашему обществу».

Доставка лекарственных препаратов, продуктов питания, психологическая помощь – всё это на хрупких женских плечах. Девушка работает преподавателем Казанского медицинского колледжа и, по всей видимости, не имеет никакого критического мышления.

В любом случае, за все её патока-патриотические высказывания можно будет спросить на праймериз, тем более, что она хочет использовать весь накопленный жизненный и профессиональный опыт в политической жизни и быть полезной стране…

«В чём фишка предварительного голосования, – задался вопросом Камалтынов. – Кто больше всех наберёт голосов, тот и будет лидером списка. Если человек по количеству собранной поддержки вышел на первое место, значит, он и возглавит партийный список или список кандидатов по одномандатному округу. Тут всё просто. С этим человеком и пойдём на выборы».

Юрий Зимелевич считает, что, несмотря на онлайн-голосование, офлайн-встреча с избирателями всё же необходима. Потому что в сети человек может наговорить всё, что угодно, а вот когда встречаешься со своими потенциальными избирателями, смотришь им в глаза, то эффект  и ответственность за каждое сказанное слово – совсем другие.

«У вас есть возможность самим поучаствовать в формировании команды Татарстана, вы можете даже стать частью этой команды, – призвал Камалтынов. – И мы вас поддержим. Но я очень вас прошу, не оставайтесь равнодушными. Если у вас нет времени или возможности проголосовать 30 мая на участке, сделайте это в течение недели с любого гаджета. Так можно повлиять на то, какой будет команда, которая будет отстаивать интересы Татарстана на государственном уровне в нижней палате».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

02.12.2021 Десять дней для откровенного общения Почему среди депутатов «Единой России» так много начальников?
13.11.2021 Медикам подлили бензина «Единая Россия» потратила 180 тысяч рублей на приобретение топливных карт
08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны


Новости

03 декабря, 10:22 Жаворонков: «Система здравоохранения РТ готова к приходу «Омикрона» На данный момент во временных ковидных госпиталях Татарстана есть достаточное количество свободных коек

03 декабря, 10:00 В Минздраве Татарстана выразили обеспокоенность темпами ревакцинации от COVID-19 Повторную вакцинацию прошли менее 80 тысяч татарстанцев

 

03 декабря, 09:59 Роспотребнадзор по РТ выявляет антиковидные нарушения на каждом пятом объекте Деятельность 8 объектов была приостановлена в связи с выявлением грубых нарушений

03 декабря, 09:58 В Татарстане наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 Вместе с тем, показатели заболеваемости за ноябрь превысили октябрьские в 1,5 раза

01 декабря, 18:31 В Казани соберутся мировые и российские эксперты в области туризма Форум «Ориентиры будущего» пройдёт в формате «в кроссовках»

01 декабря, 18:13 Депутаты вручили подарки пациентам центра онкогематологии ДРКБ Сегодня в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ Татарстана прошла акция «Коробка храбрости»

01 декабря, 18:10 Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату

01 декабря, 16:05 Минздрав РТ предрек появление нового направления медслужбы в связи с пандемией COVID-19 По мнению Жаворонкова, коронавирус – это вирус, с которым нам надо будет жить и к которому надо привыкнуть

01 декабря, 15:42 Минздрав РТ дал рекомендации по повторной вакцинации от COVID-19 В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от количества и наличия антител

01 декабря, 15:37 «Единая Россия» открыла декаду приемов жителей республики Декаду приурочили к 20-летию партии. Открыл декаду приемов татарстанцев заместитель секретаря ТРО ВПП «Единой России» Юрий Камалтынов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх