«Только с помощью татарстанцев мы закончим строительство второго «дома без боли»

Общество    25 марта 2021, 16:01
«Только с помощью татарстанцев мы закончим строительство второго «дома без боли»
Владимир Вавилов – о строительстве второго хосписа в Казани

В преддверии дня рождения Фонда имени Анжелы Вавиловой, который отмечается 27 марта, в Казани был организован пресс-тур, посвящённый строительству в Татарстане второго хосписа. С момента открытия в Казани первого хосписа минуло почти 7 лет, и основатель Казанского хосписа, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов продолжает очередной масштабный проект – возведение второго «дома без боли».

Оба хосписа будут посвящены памяти дочерей основателя Фонда – Анжеле и скончавшейся на днях Наталье. На каком этапе находится строительство второго хосписа, и как могут помочь татарстанцы – в материале портала «Вверх».

На второй хоспис собрано более 107 млн рублей

В июне 2014 года в Казани на улице Академика Королёва открылся первый и пока единственный на весь Татарстан хоспис. С того момента и по сей день хоспис предоставляет своим подопечным – детям и взрослым – паллиативную помощь. Однако оказалось, что 17 детских и 18 взрослых коек, на которые рассчитан Казанский хоспис, недостаточно. И Фонд им.Анжелы Вавиловой принял решение о строительстве в Казани ещё одного стационара на 60 мест для взрослого населения. Первый же хоспис на Королёва станет полностью детским и будет расширен до 40 койко-мест.

Сегодня журналистам показали очертания второго хосписа и рассказали, как татарстанцы могут помочь делу строительства нового «дома без боли». В настоящее время на строительство нового стационара казанского хосписа собрано и израсходовано уже более 107 млн рублей.

Большая часть средств собрана благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, среди которых как обычные татарстанцы, так и представители бизнеса. Владимир Вавилов рассказывает, что у хосписа есть совершенно разные благотворители. Одна бабушка трижды в неделю присылает по 10 рублей уже на протяжении 5-6 лет подряд. Средний размер пожертвования составляет 100 рублей.

Сколько нужно средств на завершение строительства?

Глава Фонда признался, что без денег продолжать строительство не представляется возможным. Да и останавливать стройку, которая уже набрала хорошие обороты, ой как не хочется. Тем более, работы по строительству завершены уже на 30 процентов.

«Но что поделаешь. Будут деньги – закончим стройку быстро. Не будут – будем строить подольше. Но крики о помощи мы слышим каждый день. Каждый день поступают звонки, просьбы принять пациентов, обезболить. Сколько можем, мы принимаем. И работа по строительству второго хосписа кипит. Мы не останавливаемся, несмотря на пандемию», – отметил Владимир Вавилов.

Чтобы завершить строительство и закупить необходимое оборудование, необходимо около 500 млн рублей, сообщил Владимир Вавилов.

«Но сейчас нужно хотя бы стольник (100 миллионов рублей), чтобы закончить крышу, окна, коммуникации. Сейчас нужно обязательно построить хозблок, потому что многие благотворители предлагают закупить кровати, столики. И у нас будет место, куда всё это складывать. Даже если установим окна и двери, уже тепло будет в помещении. А то, что построили такую громадину… Не должны тяжелобольные люди пребывать в стеснённых условиях», – убеждён он.

По словам Владимира Вавилова, если Фонду удастся собрать необходимые средства, стройка второго хосписа уже может быть завершена к новому году.

«Оборудование мы тоже потихоньку закупаем – кислородные концентраторы, отсосы. Часть оборудования нам дарят», – сказал он.

Каким будет второй хоспис?

Двухэтажный стационар на ул.Братьев Баталовых, рассчитанный на 60 койко-мест, начали строить в августе 2019 года. Здесь будут принимать больных с онкологией и другими тяжёлыми патологиями, также появится отделение сестринского ухода за пожилыми одинокими людьми с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. На площадке нового хосписа будут размещены храм и мечеть, сауна, игровые залы, бильярд, гостиничные номера для родственников больных.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-тура, Владимир Вавилов обрисовал ход строительных работ второго хосписа:

«Закончен монолит, первый этаж заканчиваем укладку, пищеблок уже выложили, палаты, кабинеты готовы. Процентов на 30 от общего объёма строительства мы сделали».

Владимир Вавилов выразил слова благодарности в адрес неравнодушных татарстанцев, которые перечисляют средства для строительства хосписа. Он напомнил, что уже на этой неделе Фонд Анжелы Вавиловой отметит 18-летие. В этой связи стартовала акция «Ручеёк добра» – это была самая первая акция Фонда. Сначала в её рамках собирали деньги для маленьких пациентов онкогематологии, затем на строительство первого хосписа, а теперь «Ручеёк добра» помогает собрать деньги на второй хоспис в Казани. Информация о всех возможных способах помощи Фонду можно найти на сайте.

Владимир Вавилов отметил, что на сайте Фонда публикуется полный отчёт о расходовании благотворительных пожертвований.

«Люди видят, куда они вкладывают, верят нам. Они видят, куда идут их деньги. Это не дым, не пыль, а реальная работа, которая очень нужна нашим татарстанцам. Слишком много людей нуждаются в нашей помощи», – сказал он.

И обратился к татарстанцам:

«Мы не для себя строим, не коттедж строим. Мы строим «дом без боли». Помогите нам, пожалуйста, достроить хоспис. Нас очень много пациентов ждут. Крики о помощи раздаются из Бугульмы, из Альметьевска, из Казани, со всего Татарстана, из самых отдалённых районов, деревень идут мольбы о помощи. Только с помощью вас мы закончим строительство второго «дома без боли»».

По его словам, число онкологических больных с каждым годом лишь увеличивается – в одном Татарстане в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч пациентов.

«Мы занимаемся паллиативом. Пока ещё не придумали ту таблетку, которая всех и всё вылечит. Во всём мире есть заболевания, которые не лечатся. Так что мы будем делать свою работу», – говорит Владимир Вавилов.

Оба хосписа Вавилов посвятит памяти дочерей

Первый хоспис посвящён памяти Анжелы Вавиловой, скончавшейся от лейкоза в 5-летнем возрасте. Супруги Марина и Владимир приняли решение, что собранные на трансплантацию деньги станут уставным капиталом Фонда имени Анжелы Вавиловой. Спустя месяц после потери дочери Владимир Вавилов основал фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвал его именем Анжелы.

«Строительство первого «дома без боли» мы посвятили Анжеле. Я когда-то обет давал, что мы построим хоспис, чтобы родители могли быть вместе со своими детьми до конца», – рассказал сегодня Владимир Вавилов.

На днях у основателя Фонда умерла старшая дочь Наталья Вавилова, которая помогала Владимиру Владимировичу со дня основания хосписа.

«К сожалению, недавно не стало моей старшей дочери, которая работала со дня оснований Фонда и даже пошла в мединститут учиться, чтобы здесь возглавить эту работу. Три года выучилась, но трагическая судьба оборвала её жизнь», – признался сегодня Владимир Вавилов. Планируется, что второй хоспис будет построен в память Натальи Вавиловой.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх