«Прохождение паводка возможно по напряжённому сценарию»

Общество    23 марта 2021, 18:52
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
При неблагоприятном развитии весеннего половодья в зону подтопления могут попасть 23 населённых пункта в 20 муниципальных образованиях РТ

Высота снежного покрова, глубокое промерзание на реках могут привести к напряжённому сценарию прохождения паводка в Татарстане. О том, сколько населённых пунктов попадают в «красную» зону, какие прогнозы дают синоптики, и где возможны прорывы плотин, говорили сегодня в Кабинете Министров РТ на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.

Кто может попасть в зону подтопления?

Особенности прохождения весеннего паводка в Татарстане рассматривали сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ под председательством первого вице-премьера республики Рустама Нигматуллина. По его словам, анализ прохождения весеннего половодья в предыдущие годы выявил проблемы в части неудовлетворительного состоянии гидротехнических сооружений, необходимости проведения мероприятий по очистке русел рек, дноуглубительных работ и т.д.

Высота снежного покрова в среднем по республике на конец февраля составил 131 процент от среднемноголетних значений, указал вице-премьер РТ. Плюс к этому, наблюдается достаточно глубокое промерзание на реках. «Мы ожидаем, что паводок этого года, возможно, пойдёт по напряжённому сценарию. Мы предлагаем муниципальным районам переходить в режим повышенной готовности уже с сегодняшних дней. А в случае начала подтоплений – переходить в режим чрезвычайной ситуации немедленно», - подчеркнул Рустам Нигматуллин.

По словам заместителя Премьер-министра РТ, при неблагоприятном развитии весеннего половодья в зону подтопления могут попасть 23 населённых пункта республики в 20 муниципальных образованиях, 4 садовых товарищества, 5 низководных мостов и 2 участка автомобильных дорог.

Гидрометцентр РТ: активного процесса таяния не ожидается

В докладе начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров отметил, что прогнозы синоптиков на ближайшие дни свидетельствуют о том, что активного процесса таяния снега не ожидается.

«Начиная с 28 марта, дневные температуры будут достигать от 2 до 8 градусов выше нуля, ночные – будут показывать слабые отрицательные значения. Так что активного процесса таяния не будет, – обнадёжил он. – С учётом того, что с поверхности снега в сутки при солнечной погоде испаряется порядка 3 процентов, это будет определённой лептой, чтобы минимизировать возможные последствия с учётом аномальных осадков в этом году».

По данным на 20 марта, средняя высота снежного покрова по республике составляет 50 см, что на 17 см выше нормы – это 151 процент от среднемноголетних значений. В Казани показатель составляет 150 процентов от нормы. Сергей Захаров обратил внимание на важность не только уровня снежного покрова, но и содержания воды в снеге. В среднем по республике этот показатель достигает 132 процента от нормы, в окрестностях Казани - 141 процент.

«Максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития процессов на большинстве водотоков ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. А на реках Восточного Закамья – ниже многолетних значений», – сказал он.

3 гидротехнических сооружения вызывают особую тревогу

Заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко сообщил, что при подготовке к нынешнему паводку в республике выполнены различные мероприятия почти на 1,9 млрд рублей. В частности, отремонтировано 47 гидротехнических сооружений, очищены русла рек и проведено дноуглубление 296 участков протяжённостью свыше 200 км, завершены берегоукрепительные работы на 10 участках и др.

По словам докладчика, в Татарстане разработан оперативный план «Паводок» – причём, как на республиканском уровне, так и в каждом муниципальном образовании Татарстана. Кроме того, разработаны и утверждены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе – план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Спланированы 158 пунктов временного размещения почти на 31 тысячу человек. Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью свыше 17 тысяч человек и более 2,5 тыс. единиц техники, 135 плавсредств, для воздушной разведки запланировано применение 5 единиц авиационной техники.

Николай Суржко обратил особое внимание на тот факт, что учитывая озвученные Гидрометцентром РТ данные, нынешняя ситуация характеризуется значительными запасами снега и большой толщиной льда. Исходя из этого, основополагающим значением, влияющим на прохождение паводка на малых реках республики, станет снижение затороопасности на водных участках.

«Одними из действенных и самых дешёвых средств борьбы с ледовыми заторами является чернение и распиловка льда, что может значительно сократить риски вблизи  мостовых переходов, а также на затороопасных участках, – сказал он. – Всего на водных объектах республики имеется 63 затороопасных участка».

Спикер указал, чернение льда не проведено на 42 опасных участках, а объём выполненных работ от необходимого количества составляет всего лишь 33 процента, что является крайне недостаточным.

Отдельно Николай Суржко остановился на состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) – их на территории республики 854. В настоящее время требуется ремонт 107 ГТС. Из них первоочередного проведения ремонта требуют 23 сооружения, находящиеся в аварийном, предаварийном и опасном состоянии.

По словам замминистра, особую тревогу в паводковый период вызывают 3 ГТС. Это аварийный  пруд №3 в п.Новый Тукаевского района, где водосброс не пропустит сток талых вод весной и существует угроза прорыва плотины, ГТС в с.Верхнее Яхшеево Актанышского района и ГТС в с.Слобода Екатерининская Новошешминского района.

«На этих ГТС необходимо организовать круглосуточное дежурство в паводок, осуществить аварийный запас материалов, очистку входной части водосброса», – указал он.

Кроме того, на 2 ГТС Новошешминского района (с.Ак. Буре и Чув. Чебоксарка) и 1 ГТС Сармановского (н.п. Ляки), требующих ремонта, для исключения аварии необходимо провести аналогичные мероприятия.

«Три гидротехнических сооружения требуют абсолютного внимания. Есть и другие ГТС, которые тоже требуют внимательного отношения. Есть 63 затороопасных участка, которые могут с учётом большой толщины льда образовать заторы, что может повлиять на подтопление территорий, – резюмировал он. – У нас очень большое количество снега на территории республики, что может активизировать развитие процессов. В зоне действия этих процессов есть населённые пункты, конкретные дома с конкретными адресами. Для снижения влияния надо максимально вывести снег с территорий этих населённых пунктов, обеспечить минимизацию поверхностного стока».

В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов рассказал о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на автомобильных дорогах в 2021 году. По его данным, на 11 потенциально опасных и низководных мостах организовано круглосуточное дежурство. В том числе – на двух низководных мостах через реку Свияга. Один расположен на 14 км автодороги «Казань - Ульяновск» - Черки-Кильдуразы - Черки-Бибкеево у населённого пункта Черки-Кильдуразы, второй находится на 46,9 км автодороги «Вольный Стан – Кият – Яшевка» у села Немчиновка. На период прохождения весеннего паводка движение будет организовано по действующей региональной сети автомобильных дорог через населённые пункты Кият и Тоншерма с выходом на автодорогу Буинск – Тетюши.

В период паводка также будет закрыто движение на мосту через реку Карла на автомобильной дороге «Подъезд к кондитерской фабрике» Буинского района. Мост находится в аварийном состоянии. Автомобильная дорога необходима для сообщения между Буинском и летним оздоровительным лагерем.

Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища к паводку подготовлены

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков заверил, что Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища к весеннему паводку подготовлены. Он сообщил, что Нижнекамское водохранилище эксплуатируется на отметке 63,3 м по Балтийской системе в транзитном режиме. Благодаря проведенной в 2020 году реконструкции Красноключинской дамбы на левом берегу Камы в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса» от затопления защищено более 300 жилых домов в 3 населённых пунктах Нижнекамского района, а также 40 тысяч садово-огородных участков и 3 детских оздоровительных лагеря. Опасность на данный момент снята, заверил он.

В свою очередь Куйбышевское водохранилище эксплуатируется при нормальном подпорном уровне 53 м по Балтийской системе. Уровень опасного явления определён для гидропоста Верхний Услон и составляет 54,24 м. В настоящее время уровень Куйбышевского водохранилища сработан для принятия весеннего паводка до отметки 50,35 м по Балтийской системе.

«В целом характер весеннего половодья в текущем году в соответствии с величиной, распределением снегозапасов и прогнозами притока в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается близким к паводку 2019 года, – сообщил он. – Так, снегозапасы по Волжско-Камскому бассейну на 10 марта составили 113 процента нормы».

Спикер напомнил, что для недопущения повторения маловодья 2019 года в марте этого года Росводресурсами был установлен режим экономии водных ресурсов. На 1 апреля уровень Куйбышевского водохранилища прогнозируется на отметке 50,5 м по Балтийской системе, что на 90 см выше, чем в 2019 году. При этом свободная ёмкость Куйбышевского водохранилища для приёма паводковых вод составит 14 куб км.

Подводя итоги заседания, Рустам Нигматуллин рекомендовал муниципалитетам выполнить полный комплекс превентивных мероприятий. «Не надо ждать чудес и экстренных спасений. Текущую работу необходимо своевременно проводить и встретить паводок в плановом режиме», – указал вице-премьер РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

01 декабря, 18:31 В Казани соберутся мировые и российские эксперты в области туризма Форум «Ориентиры будущего» пройдёт в формате «в кроссовках»

01 декабря, 18:13 Депутаты вручили подарки пациентам центра онкогематологии ДРКБ Сегодня в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ Татарстана прошла акция «Коробка храбрости»

 

01 декабря, 18:10 Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату

01 декабря, 16:05 Минздрав РТ предрек появление нового направления медслужбы в связи с пандемией COVID-19 По мнению Жаворонкова, коронавирус – это вирус, с которым нам надо будет жить и к которому надо привыкнуть

01 декабря, 15:42 Минздрав РТ дал рекомендации по повторной вакцинации от COVID-19 В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от количества и наличия антител

01 декабря, 15:37 «Единая Россия» открыла декаду приемов жителей республики Декаду приурочили к 20-летию партии. Открыл декаду приемов татарстанцев заместитель секретаря ТРО ВПП «Единой России» Юрий Камалтынов

01 декабря, 15:34 Минздрав РТ: В мобильных и выездных пунктах вакцинации выдача республиканского QR-кода невозможна Республиканский QR-код выдается на 24 дня с момента вакцинации

01 декабря, 10:39 Фарид Мухаметшин поздравил с 20-летием «Единой России» В день рождения партия проведет общественные приемы и благотворительные акции

01 декабря, 09:41 Перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения: чем будет заниматься комиссия «Единой России» по здравоохранению В основе ее работы – инициативы народной программы партии

29 ноября, 19:57 «Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх