Китай вышел из коронавирусного года победителем

Спорт    15 марта 2021, 17:07
(Фотография: politeka.net)
(Фотография: politeka.net)
Страна отказывается проводить соревнования, которые ей не нужны, и делает только то, что необходимо

Китай проводит диктат отказов от проведения соревнований

В Китае стартовала эпидемия COVID-19, и, как это не парадоксально, страна получила от этого события максимум репутационной пользы.  В области спорта, по крайней мере, – точно. Китай «вертит на своём Пекине» МОК, ВАДА и международные федерации по зимним видам спорта, которые вынуждены смириться с диктатом отказов – по-другому никак не назовёшь нынешнюю политику Поднебесной.

Ранее страна отменила целый ряд международных стартов, запланированных в Китае. А именно Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении и Чемпионат мира по современному пятиборью, этап «Формулы-1», турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), этап серии Гран-при по фигурному катанию. Тогда это выглядело логично, соревнования массово отменяли по всему миру, куда деться от этого в стране, откуда и началась эпидемия.

Но, начиная с осени, Китай просто ставил МОК перед фактом массовой отмены всех стартов по зимним видам спорта, которые, между прочим, входят в разряд тестовых, то есть обязательных перед проведением Олимпиады в Пекине-2022. Сейчас в неожиданно родившемся противостоянии Поднебесная громит МОК, как в футболе, забив ему пять безответных голов. Конкретно Китай «забил» на Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, итоговый этап Гран-при по фигурному катанию, этапы Кубков мира по биатлону и шорт-треку, отказался проводить юниорский Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 года. Последний «гол» был «забит», когда Китай отказался от проведения домашнего финала Кубка мира по лыжным гонкам в продолжение его политики игнорирования всех стартов под эгидой МОК.

Китай не отменяет соревнования. Он проводит их для себя

При этом Китай ничего не отменил из того, что необходимо конкретно ему. Домашний этап Гран-при по фигурному катанию был проведён, и соревновались там исключительно местные спортсмены. Даже на этапе в Японии выступала одна кореянка, а тут «вход только для китайцев». Провели финал Кубка мира по настольному теннису, выиграв золото и серебро в мужских и женских соревнованиях. Для понимания, настольный теннис – вид спорта, в котором играют и побеждают одни китайцы, играют во многих странах Европы, числом перевалив за сотню, даже у сборной Украины есть китайский хлопец, а доминируют местные, китайские китайцы.

Никаких проблем нет с чемпионатами страны. К примеру, прошёл мужской Чемпионат Китая по водному поло с участием пяти команд, хотя олимпийских перспектив в этом виде у Китая нет от слова совсем. Проводятся чемпионаты Китая по футболу и баскетболу. При этом, надо уточнять, что в баскетбольном чемпионате, как и во всём мире, большое количество американских легионеров, выступающие за 20 команд, плюс семь тренеров-янки и один австралиец. Без проблем стартовал Чемпионат Китая по футболу (16 команд), где легионеров ещё больше, включая хорошо известного россиянам бразильца Халка, а также работает большое количество иностранных тренеров. И великое множество «новых китайцев», поскольку федерация футбола начала политику ассимиляции иностранцев для дальнейшего пополнения национальной сборной.

Об этом сложно узнать, поскольку китайцы, сохраняя национальную идентичность, не торопятся переводить сайты федераций, местных спортклубов и газет на английский язык, но нынешние возможности техники дают понимание, что в стране всё более-менее нормально.                                                                                                                           

Возможно, это ответ на критику Китая международными организациями

Можно задаться вопросом: а почему Китай так поступает, самоизолировавшись от внешнего мира в спорте? Возможно, дело в очередной волне критики со стороны разнообразных международных общественных организаций, которая набирала силу ещё до коронавируса. Эти организации, которые всё время за что-то борются – за права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств, права отдельных наций – коротают свою жизнь в непрекращающейся борьбе, проводимой не понятно на какие средства. Что вызывает сомнения в их непредвзятости. Помимо того, удивляет цикличность информационных атак на отдельные страны, само собой, «нарушающие чьи-либо права». В 2007 году в их число входил Китай, пережив атаку на себя из-за «проблемы Тибета», в 2013-м году вдруг начали нарушаться права сексуальных меньшинств в России и в 2019 году в объектив прицела СМИ снова попал в Китай, на этот раз из-за «проблем уйгур».

Кстати, у уйгур, мусульман по вероисповеданию, есть своя баскетбольная команда Суперлиги «Сянян Флайер Тайгерс» из Урумчи, в 2016 году эта команда выиграла Кубок чемпионов Азии. «Прямо сейчас» готовится к домашней Олимпиаде лыжница Динигээр Уламуцзян – уйгурка по национальности, входящая в состав сборной страны по спринту. Согласитесь, нетипичный случай «дискриминации» китайского правительства уйгурского народа.

Цикличность эта имеет объяснения в том, что в 2008 году Пекин принимал летнюю Олимпиаду, в 2014 – в Сочи прошла зимняя, а сейчас Китай готовился к зимним Играм 2022 года. И должен был, по мнению разнообразных правозащитных организаций, терпеть критику в отношении государства, опасаясь санкций МОК. Но коронавирус поменял приоритеты, теперь уже всесильный ещё вчера МОК оказался на положении шахматной пешки и карточной шестёрки. Во времена пандемии не было проведено ни одного чемпионата мира, перенесена летняя Олимпиада, и вал отмен и переносов только нарастает. На этом фоне Китай начал отменять соревнования, которые не приносят никаких дивидендов в плане побед или даже участия местных спортсменов. И МОК это «сглатывает», в СМИ – тишина, связанная с бессилием, поскольку желающих сменить Китай в качестве организаторов – нет, и не предвидится.

Даже Россия сейчас пригодилась МОК, в качестве страны-хозяйки чемпионата Европы по скалолазанию, которое дебютирует на Олимпиаде в Токио, и необходимо было разыгрывать олимпийские путёвки. Между тем, Россия – это страна, которую год назад, 9 января, решением ВАДА лишили права вступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом. Четыре года мы не можем проводить чемпионаты мира, подавать заявки на их проведение и выступать под национальным флагом. Это было поражение нашего спортивного чиновничества после тех провалов 2016 года в Рио, 2018 года в Пхенчхане, ещё более жесткое. За которое и спросить сейчас не с кого, поскольку руководство Минспорта сменилось в начале 2020-го.

И вот коронавирус смягчил моральное унижение, которое Россия могла переживать на протяжении 2020 года, а Китай начал демонстрировать, как надо вести себя с охамевшими от своей безнаказанности англосаксами. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

19 октября, 16:57 В Казани фонтаны закрывают на «зимние каникулы» Их консервация на холодный период начнётся с 21 октября

19 октября, 16:15 Более 8 тысяч школьников Татарстана пройдут профориентационные тесты Казанские школьники уже начали проходить бесплатные тесты в «Лаборатории профессий»

 

19 октября, 14:52 Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября Часть регионов может уйти раньше на неделю

19 октября, 13:54 В Госкомитете по биоресурсам назвали количество проживающей рыси в Татарстане В республике продолжается лесная перепись животных

19 октября, 13:44 В Казани выберут лучшего водителя такси В республике пройдут соревнования профматерства. Среди испытаний - «змейка» задним ходом со стаканом воды, установленным на крыше автомобиля

19 октября, 13:03 В Татарстане стартовал опрос предпринимателей о введении QR-кодов Результаты опроса анонимны, по их итогам отберут наиболее проблемные и острые вопросы

19 октября, 12:55 Завершается строительство первого участка дороги-дублёра Горьковского шоссе Работы здесь выполнены на 90 процентов

18 октября, 16:11 Мэр Казани просит увеличить количество пунктов вакцинации от коронавируса За прошлую неделю в столице Татарстана ежесуточное количество людей, пришедших на прививку, увеличилось почти в 5 раз

18 октября, 15:55 В Татарстане работают «горячие линии» для бизнеса по вопросам введения QR-кодов С 11 октября в республике действуют ограничения из-за возникшей эпидемиологической ситуации

18 октября, 14:05 В Татарстане за выходные от коронавируса вакцинировались более 30 тысяч человек В республике за сутки зарегистрировано 129 новых случаев заражения COVID-19

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх