Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ

ЖКХ    05 марта 2021, 14:03
Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ
Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ

Нынешняя неделя в Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Казани была посвящена одному из самых злободневных вопросов современной России – ЖКХ.

Тематическая неделя включила в себя многочисленные встречи депутатов-единороссов с жителями республики в режиме онлайн, а число обратившихся подтвердило, что вопросы ЖКХ остаются остроактуальными для населения. На одном из тематических приемов был озвучен рейтинг основных проблем татарстанцев в сфере ЖКХ. Подробности – на «Вверхе».

«Больше всего вопросов у татарстанцев к качеству работы управляющих компаний»

Неделя тематических приёмов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Региональной общественной приёмной в Казани подошла к концу. Все приёмы велись дистанционно ввиду непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в период пандемии COVID-19. С 1 по 4 марта татарстанцы могли задать вопросы, касающиеся ЖКХ, депутатам и специалистам различных ведомств. В тематических приёмах и прямых эфирах в Инстаграм-аккаунте Региональной общественной приёмной opriemnaya116 приняли участие депутаты Госдумы от Татарстана и Госсовета республики совместно с экспертами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Госкомитета РТ по тарифам, Госжилинспекции Татарстана, Управления Роспотребнадзора по РТ, Комитета ЖКХ исполкома Казани и др.

Один из тематических приёмов был посвящен рейтингу проблем населения Татарстана в сфере ЖКХ. Модератором онлайн-встречи стал депутат Госсовет Татарстана, руководитель Региональной приёмной Камиль Садриев.

«Общественная приёмная стала уникальной площадкой, где жители республики непосредственно общаются с представителями государственной и муниципальной власти, озвучивая и решая свои проблемы», - подчеркнул Садриев.

 По его данным, в 2020 году в приёмную поступило более 2,5 тысячи обращений, из них порядка 460 – по тематике ЖКХ. Спикер признал, что вопросы ЖКХ всегда возглавляли рейтинг проблем граждан, однако в условиях пандемии коронавируса они несколько сдали позиции. Как сообщил Садриев, в прошлом году депутаты-единороссы приняли около 1 700 человек, из них почти 250 – по вопросам ЖКХ.

Камиль Садриев озвучил Топ основных проблем татарстанцев в сфере ЖКХ. «Больше всего вопросов у татарстанцев к качеству работы управляющих компаний, ТСЖ и ресурсосберегающих организаций, – перечислил он. – Жителей также волнуют вопросы благоустройство придомовых и домовых территорий, в этой связи их интерес прикован к республиканской программе «Наш двор». Инициировала эту программу фракция партии «Единая Россия» в Госсовете, а обращения граждан к депутатам послужили отправной точкой для её создания».

По словам руководителя Общественной приёмной, актуальным для жителей остаётся и вопрос тарифов на услуги ЖКХ.

«Недоремонт мы не победили»

Присутствовавший на приёме руководитель Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов сообщил, что подавляющее количество обращений в ведомство связано с содержанием общедомового имущества. По его словам, несмотря на беспрецедентные меры по капремонту домов в Татарстане и вложенным огромным средствам (порядка 60 млрд рублей), пока ещё «недоремонт мы не победили».

«Есть ремонт, который надо было выполнять вчера, – признал он. – При набранных в республике темпах, я надеюсь, что мы выйдем на плановый капремонт. Такого рода обращений к нам ежегодно по республике поступает 50-55 процентов из общего числа».

На втором месте по доле обращений, по словам Крайнова, идут вопросы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги – порядка 15 процентов всех обращений.

«Проверка правильности начисления платы – вопрос непростой. В этом году был очень холодный декабрь, январь. Понятно, что начисление платы в связи с большим количеством потребления тепла гораздо больше, чем в предыдущие месяцы. Соответственно, у граждан возникают вопросы, почему такая оплата. Но чтобы проверить правильность начисления платы по одной квартире, надо рассмотреть начисление платы по всему дому и множество других аспектов. Это довольно сложные жалобы, проверка которых занимает значительное время», – отметил он.

На третьем месте по популярности остаются обращения граждан по поводу качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Они, в частности, касаются перебоев с поступлением холодной воды (а это значит, что нельзя помыться, сходить в туалет и т.д.), низкой температуры горячей воды. Много обращений касается и уборки территории, уборки снега с крыш.

На одном из приёмов депутат Госсовета РТ, председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Александр Тыгин также затронул вопрос платёжек за ЖКХ.

«У людей всегда возникают сомнения, правильно ли насчитали. Вот взять недавний скандал по теплу. Тариф на тепло не увеличивали, но в каждом доме стоит прибор учёта, – отметил он. – Принципиальным я считаю, что жилой фонд республики должен обслужиться в едином расчётном центре. Это понятная формула расчёта, гарантированное отсутствие заинтересованности и какой-то предвзятости. Это просто объективный расчёт по данным, которые предоставлены, то есть чистая формула независимой стороны».

По его словам, некоторое количество домов рассчитывают платёжки самостоятельно или обращаются к сторонней организации – такого рода схемы спикер считает довольно рисковыми.

Ветеранам боевых действий – возвращение льгот по ЖКХ

Помимо решения десятков конкретных проблем татарстанцев, с которыми граждане обращались на встречах в рамках тематической недели, стало известно о новом законопроекте по возвращению льгот по оплате коммунальных платежей для ветеранов боевых действий. Одним из авторов законопроекта выступила депутат фракции «Единой России» в Госдуме Ольга Павлова.

По её словам, сейчас в России проживают более полутора миллионов ветеранов боевых действий, и они лишились некоторых льгот в части оплаты коммунальных услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов. Как отметила Павлова, льгота у них была, но в 2015 году из-за разделения платёжной квитанции на несколько частей льготные условия сохранились только на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, отопление, водоснабжение). В этой связи депутаты фракции «Единой России» в Госдуме разработали законопроект, который уже получил поддержку в четырёх министерствах и сейчас проходит этап урегулирования на площадке Правительства и Министерства финансов России.

«Думаем, что ветераны получат эти социальные гарантии», - считает парламентарий.

Ольга Павлова также назвала очень актуальной тему благоустройства придомовых территорий, комфортной городской среды.

«Люди хотят жить хорошо. Хотят выйти во двор, посидеть на лавочке, чтобы у них была благоустроенная спортивная площадка, чтобы мамочкам можно было с коляской погулять, а людям пожилого возраста обменяться новостями. Должны быть красивые деревья. Не должен быть разбитый асфальт, чтобы инвалиды тоже могли комфортно передвигаться. Для всего этого и нужна программа «Наш двор». В этом процессе активно участвуют жители, сами предлагают свои проекты. Общественное мнение всегда должно быть учтено», – убеждена она.

Депутат Госдумы выделила ещё одну проблему, поступившую в ходе тематической.  

«Необходимо распределить деньги так, чтобы людям во дворах жилось комфортно»

Ещё про одну законодательную инициативу говорили и в рамках тематического приёма, посвящённого реализации президентской программы «Наш двор». Александр Тыгин сообщил о намерении внести на федеральный уровень инициативу, которая сделает пребывание людей во дворах безопаснее. Речь идёт о правовых институтах, которые позволят регулировать движение автомобилей на придомовой территориях.

«Весь двор Жилищный кодекс отнёс к компетенции жильцов! Полностью, даже парковки, – отметил депутат. – Но кто будет устанавливать знаки? Жильцы? Они не обладают необходимыми знаниями и компетенциями, а речь идёт о безопасности. Инициативу мы уже прорабатываем с нашим отраслевым министерством и коллегами из ПФО. Я уверен, наше предложение будет поддержано региональными парламентами, ведь обращения наших жителей показывают острую необходимость такой правовой нормы».

Тыгин также заявил в прямом эфире о необходимости работы с жителями дворов в рамках проекта «Наш двор».

«Дворы, наверное, самый сложный в городской среде объект. Потому что каждый житель видит свой двор по-своему. Архитекторы видят совсем по-другому. И не только что там сделать, а как этим дальше пользоваться. Место наших коллег-депутатов быть рядом и помочь в решении вопросов. Я выступал на заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана, где говорил, что это наше время, и мы должны идти в эту тысячу дворов и говорить с людьми о возможностях и необходимости внесения поправок в планы дворов. Второй программы для конкретного двора не будет. Необходимо распределить денежные средства так, чтобы людям в этих дворах жилось комфортно, – убеждён он. – Есть много вещей, который нужно разъяснять. Ключевая история – вовлечь жильцов в ту или иную форму управления. У меня большая надежда на цифровизацию, когда людям не придется ходить на собрания лично».

Тарифы ЖКХ и вывоз ТБО

Безусловно, одной из основных проблем, с которыми татарстанцы обращались в Общественную приёмную на тематической неделе, стали вопросы тарифов и оплаты коммунальных услуг.

«Вопросы ЖКХ остаются остроактуальными для жителей Татарстана, однако сегодня они изменились. Если раньше люди чаще обращались за помощью в ситуациях по приобретению и регистрации жилья, то сегодня их больше волнуют бытовые вопросы, например, расчёт платежей и утилизация ТБО», - отметил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

В частности, тарифы на утилизацию твёрдых бытовых отходов стали главной темой дистанционного приёма, который вел Бариев. Выяснилось, что многие люди вынуждены платить за эту услугу, не проживая в помещении, но являясь его владельцем. Пенсионерка из Казани сообщила, что вынуждена оплачивать за вывоз мусора за свою дочь, которая является совладелицей жилья, но почти 15 лет живёт за рубежом и не получает коммунальную услугу.

Как пояснили специалисты, коммунальные службы действуют согласно установленному сегодня законодательству. При этом урегулирование тарификации по утилизации бытовых отходов сегодня вызывает некоторые трудности, поскольку данный вид услуг не поддаётся конкретному подсчёту, подобно воде, газу или электроэнергии.

Крыльцо-убийца и низкая температура в квартире

Ещё один интересный приём с жителями Казани провёл депутат Госдумы от РТ Мурад Гадыльшин. Так, вопросы горожан затронули самые разные аспекты сферы ЖКХ. По-прежнему холодно в некоторых казанских многоэтажках, и жильцы не могут решить эту проблему самостоятельно. Обитатели других домов столкнулись с резкими изменениями температуры воды и два года пытаются разрешить эту ситуацию. Просят жители депутата помочь в ускорении проведения капитального ремонта в их домах, учитывая, что построены они около 60 лет назад. Другие жители столицы Татарстана ждут реконструкцию контейнерной площадки. Пожилых горожан беспокоит большое число ларьков во дворе, где, по их словам, активно идёт несанкционированная торговля. Разместились киоски прямо на тротуарах и зелёной зоне, вокруг стало очень грязно. Одна обратившаяся к депутату жительница Казани попросила депутата помочь с благоустройством детской площадки, так как имеющиеся аттракционы опасны для детей.

На другом приёме жители пожаловались на неубирающиеся от снега дворы и крылечки, покрытые льдом и ставшие опасными (которые и прозвали «крыльцо-убийца»). В некоторых столичных двориках и гаражно-строительных кооперативах не вывозят скопившийся снег, люди не могут «ни пройти, ни проехать». Специалисты напомнили жильцам, что уборка дворов от снега и льда – вотчина коммунальных служб, но вывоз снега – это обязанность и финансовая нагрузка собственников жилья.

В целом все поступившие в ходе тематической недели обращения взяты в работу, по некоторым граждане сразу же получили консультацию специалиста.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ
06.04.2020 В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев
07.06.2019 «Все равно придется прийти к раздельному сбору, такую необходимость подсказывает жизнь» Ежедневно Казань производит 1600 тонн мусора, и «хоронить» его скоро будет негде


Новости

24 сентября, 16:12 В Татарстане представят 20 новых спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины» В проекте принимают участие 12 театров республики

24 сентября, 16:00 В списке избранных депутатов Госдумы от Татарстана – 15 фамилий Опубликован список избранных депутатов Госдумы Федерального собрания РФ восьмого созыва. В нем – 15 человек, представляющих Татарстан

 

24 сентября, 14:35 Выборы в Татарстане признаны состоявшимися По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках РФ

24 сентября, 14:05 В Казани из-за строительства Вознесенского тракта переносят трамвайные пути Работы ведутся в Советском районе на улице Гвардейской

24 сентября, 13:56 В Татарстане реализуют шесть новых инвестпроектов на 4,8 млрд рублей Три из них разместятся в Зеленодольском районе

24 сентября, 10:58 В Татарстане у 13 учителей школ выявили COVID-19 Все случаи единичные, за всеми контактными установлено медицинское наблюдение

24 сентября, 10:51 Роспотребнадзор по РТ: «Индийский» штамм COVID-19 циркулирует наиболее активно В структуре всех выделенных штаммов «индийский» составляет 80 процентов

24 сентября, 10:50 В Татарстане могут ввести дополнительные ограничения из-за роста случаев ОРВИ Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 18 процентов

23 сентября, 18:57 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии в республике от коронавируса скончались 728 человек

23 сентября, 17:19 В Татарстане установили размер родительской платы за детсад на 2022 год Плата устанавливается в зависимости от количества часов работы детсада, численности воспитанников в группах и возраста ребёнка

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх