«Стратегическая задача, поставленная Президентом РТ, - завершение строительства всех проблемных долевых объектов в 2021 году»

Общество    19 января 2021, 17:41
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Татарстан по итогам 2020 года вошёл в число регионов-лидеров по объёмам помощи, оказанной обманутым дольщикам

Исходя из стратегической задачи, поставленной Президентом Татарстана, в 2021 году планирует завершить строительство всех проблемных долевых объектов. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ вице-премьер Правительства республики Рустам Нигматуллин. В настоящее время в Татарстане остаются 10 проблемных домов и более 2,4 тысячи дольщиков.

2021-м годом проблемы дольщиков должны решиться

В своём докладе Рустам Нигматуллин рассказал, как в Татарстане ведётся планомерная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Так, с 2016 по 2019 года было введены в эксплуатацию 29 объектов для 3 884 обманутых дольщиков.

По словам вице-премьера, в 2020 году по республиканской программе восстановлены права 398 обманутых дольщиков по 7 проблемным домам на общую сумму 990 млн рублей. В том числе, полностью проблему обманутых дольщиков удалось решить в деревне Куюки Пестречинского района – в декабре сданы последние 2 проблемных объекта микрорайона «Яшьлек». Также полностью решены проблемы обманутых дольщиков в Набережных Челнах. Это стало возможным благодаря решению Президента РТ, согласно которому в целях достройки домов в автограде выделены земельные участки общей площадью 8,1 га. В результате успешно достроены 2 дома на общую стоимостью 513 млн рублей.

«Республиканский механизм по выделению земельных участков в целях завершения строительства объектов доказал свою эффективность. Татарстан продолжает занимать лидирующую позицию по показателям ввода проблемных объектов в эксплуатацию», - подчеркнул Рустам Нигматуллин.

В целом же отправной точкой этого механизма можно считать 2018 год, когда Президент РТ Рустам Минниханов определил пул земельных участков, направляемых исключительно на решение проблемы обманутых дольщиков. Значительный вклад в этом направлении оказал и федеральный центр – пул земельных участков для обманутых дольщиков был пополнен 3 федеральными участками общей площадью 11,7 га. Всего в 2020 году Президентом РТ принято решение о выделении 2 участков площадью 4 га на общую сумму 272,6 млн рублей.

Ещё один успешный пример решения проблемы обманутых дольщиков – ввод в эксплуатацию 2-й очереди дома №2 ЖК Молодёжный в Казани, который изначально строился группой компаний «Фон». Стоимость завершения строительства составила 290 млн рублей. По решению Президента подрядчику был выделен компенсационный земельный участок по ул.Фермское шоссе в Казани площадью 1,9 га.

В целом проблема обманутых дольщиков была сконцентрирована вокруг нескольких застройщиков – «Фон», «Свей» и «Стройком».

«В основном, вопросы по ним мы решили. В этом году, я думаю, нам удастся полностью решить проблемы обманутых дольщиков этих застройщиков», - заверил Рустам Нигматуллин.

Татарстан – среди регионов-лидеров по решению проблем дольщиков

По словам Рустама Нигматуллина, по результатам 2020 года Татарстан вошёл в число 6 регионов-лидеров России по динамике решения проблемы обманутых дольщиков.

«Мы находимся в числе регионов, которые в абсолютном объёме вводят максимальное количество домов для обманутых дольщиков», - подчеркнул он.

«Юридическая и финансовая ситуация по каждому проблемному долевому дому индивидуальная. В связи с этим Фондом поддержки дольщиков проводится большая работа, которая включает в себя анализ каждого объекта и предоставление предложений по наиболее экономически эффективному и юридически правильному варианту восстановления прав обманутых дольщиков. Татарстан использует максимально широкий перечень механизмов для защиты прав дольщиков, которые предусмотрены действующим законодательством. На уровне Республики Татарстан также сформирована достаточная нормативная база для быстрого и эффективного решения проблемы обманутых дольщиков. Мы делаем максимум для того, чтобы обманутые дольщики все же получили свои квартиры», - заверил спикер.

Кроме того, в 2020 году была организована активная работа по федеральной программе поддержки дольщиков. Возобновлены строительные работы на 7 самых сложных и больших объектах республики Татарстан: это объекты «Свея» - дом 57 по ул. Достоевского в Казани, дома №3 и №6 ЖК Золотая середина в Ново-Савиновском районе Казани и объекты «Фона» - дома № 2, 3, 4 ЖК МЧС и дом №5 ЖК Молодёжный в Казани. Жилая площадь этих объектов составляет более 200 тыс. квадратных метров (это более 10 процентов от общей площади домов, которые строятся в республике).

«Достройка этих 7 объектов оценивается в сумму 9 млрд рублей. После сдачи домов ключи от квартир смогут получить 2 190 обманутых дольщиков», - сообщил он. Доля федерального софинансирования составляет 6,039 млрд рублей, доля республики – 3,054 млрд.

Подводя итоги, Рустам Нигматуллин сообщил, что по собственным механизмам республики в 2020 году решены вопросы по 7 объектам, возобновлено строительство ещё 2 домов. Расходы на восстановление прав составляет 1 млрд 370 млн рублей.

«Стратегическая задача, поставленная Президентом Республики Татарстан Рустамом Минихановым, - завершение строительства всех проблемных долевых объектов в текущем году, - резюмировал вице-премьер РТ. – Стоит задача строительно-монтажные работы завершить в первом квартале текущего года. Благоустройство осуществим чуть позже».

По его словам, в настоящее время в Татарстане остаются 10 проблемных домов и 2 473 дольщика. При этом вице-премьер отметил, что на конец программы остались самые проблемные дома.

«Остаются 2 400 обманутых дольщиков для решения их проблем. В текущем году мы все решим. Может быть, будет перенос по 2 домам, которые мы закладываем для дольщиков квартир, которые были построены «Свеем» в 3 и 6-м домах. Там срок строительства 9 месяцев. И будем стараться завершить этим годом», - заверил он.

«Золотая середина»

По словам Рустама Нигматуллина, в прошлом году образовался новый проблемный объект - ЖК «Мелодия» по ул.Комиссара Габишева (застройщик ООО «ПИК+»). По нему в настоящее время работы ведутся силами действующего застройщика.

«Действующий застройщик как-то чего-то выполняет. Но учитывая низкие темпы работ, Правительство республики в августе 2020 года обратилось в федеральный фонд с просьбой объявить о банкротстве данного застройщика. План – в текущем году этот дом также закончить. Сами строительные работы по дому не такие значительные», - сообщил он.

Следственным комитетом РТ в отношении руководства фирмы-застройщика возбуждено уголовное дело.

Также в 2020 году Президентом Республики Татарстан было принято решение об оказании поддержки дольщикам 2 объектов застройщика ООО «Фирма «Свей» (ЖК Золотая середина дом №3 по ул.Четаева, дом №6 по ул.Чистопольская), где дольщиками было приобретено порядка 350 квартир, не предусмотренных строительной документацией и разрешениями на строительство.

Так как застройщик продавал квартиры в отсутствие разрешения на строительство, в силу законодательных ограничений права таких дольщиков не могли быть восстановлены по федеральной программе. В итоге принято решение, что для таких дольщиков будут построены отдельные квартиры в компенсационных домах по ул.Р.Гареева и ул.Аграрная в Казани. Строительство компенсационных домов обойдется в более 1 млрд руб.

Отвечая на вопросы, Рустам Нигматуллин сообщил, что дольщикам ЖК «Золотая середина» в Казани не планируется выплачивать компенсации. Дольщики смогут продать уже построенные квартиры и получить деньги.

«В данном случае есть возможность решения проблемы. Решение принято такое, что мы достраиваем квартиры в соответствии с метражом, который был указан в договоре со «Свеем», и эти квартиры дольщикам предоставляем. На сегодняшний день у нас есть три проекта, они анализируются на предмет квартирографии. Нам, естественно, смысла нет лишние квартиры и метры ненужные строить. После этого (уже фактически мы находимся на низком старте) мы начнём непосредственно строительные работы. Там небольшие проектные работы по привязке и всё», - уточнил он.

Вице-премьер РТ признал, что, возможно, кто-то хотел получить компенсацию.

«Но решение принято массовое, для всех единое и другого быть не может. Квартиру получат - могут продать, проблем нет, и тогда деньги выручат. А пока такая схема», - добавил Рустам Нигматуллин.

«Позорное явление, как «обманутые дольщики», в Татарстане больше не появится»

Директор Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ Иван Новиков в свою очередь отметил, что в России хотят расширить ответственность инвесторов при покупке квартир.

«Насколько мне известно, сейчас на федеральном уровне рассматривается такой вариант развития событий. Потому что при подсчётах было выявлено, что в проблемных объектах зачастую большое количество квартир занимают так называемые инвесторы. Это либо юрлица, либо это лица, которые приобретали жилые помещения для последующей перепродажи», - пояснил он.

По словам Ивана Новикова, поскольку на достройку проблемных объектов тратятся бюджетные средства, в связи с этим активно обсуждается вариант внесения изменений в закон и предоставлять квартиры дольщикам в ограниченном количестве. 

«Это должно быть по типу Агентства по страхованию вкладов. То есть существует определённое количество квадратных метров, которые должны быть переданы дольщику, а всё остальное будет расцениваться как предпринимательский риск», - пояснил он.

Отвечая на вопросы, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильшат Гимаев проинформировал, что почти 60 процентов республиканских застройщиков работают по системе эскроу-счетов.

«Пропорции у нас на сегодня составляют 41 процент застройщиков, работающих по старым правилам, это порядка 800 тыс. кв. метров. И 59 процентов, работающих с открытием эскроу-счетов через проектное финансирование», - сказал он.

По словам замминистра, в этой сфере в республике сейчас работают 88 застройщиков. Банкротств по старым правилам пока еще не было.

«В целом ситуация с долевым строительством находится на контроле руководства республики. Такое позорное явление, как «обманутые дольщики», в Татарстане больше не появится», - выразил он надежду.  

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.02.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Мокринский пост Самые разные люди уже давно рекомендовали мне посетить Мокринский мост. Я вежливо соглашался, что да, мол, надо, но всякий раз откладывал поездку.
24.02.2021 Мальчиш-Кибальчиш возвращается! В театре кукол «Экият» состоялась премьера итогов I кукольной театральной лаборатории «Экият-LAB»
23.02.2021 «В последнее время российское общество сконструировало из 23 февраля мужской праздник» Мнения депутатов Госдумы от РТ и политологов о Дне защитника Отечества


Новости

26 февраля, 16:41 Казанский хоспис завершает грантовые проекты Деньги были направлены на оказание паллиативной помощи жителям Татарстана

26 февраля, 16:27 Женщины-депутаты Госсовета обсудили реализацию проекта «У войны не женское лицо» В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Государственного Совета, Казгордумы и советов муниципальных районов

 

26 февраля, 16:09 В Татарстане подтверждены три новых смертельных случая от COVID-19 Жертвами COVID-19 с момента выявления заболевших в республике стал 331 татарстанец

26 февраля, 16:05 Арнольд Шварценеггер может приехать в Казань на Специальную Олимпиаду На турнире ожидается участие представителей 107 стран

26 февраля, 11:37 Главный эпидемиолог Минздрава РТ: повторных случаев COVID-19 в Татарстане не зарегистрировано В республике открыто 153 пунктов вакцинации

26 февраля, 10:50 Роспотребнадзор по РТ разрешил утренники в детсадах с участием родителей Допускается не более 1 взрослого на одного ребенка

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх