Кровь против ковида

Общество    13 января 2021, 10:42
Кровь против ковида
В Татарстане ищут переболевших коронавирусом, чтобы «забрать» у них плазму

В Татарстане в прошлом году 250 добровольцев помогли как минимум 700 тяжело больным ковидом пациентам, сдав свою плазму.  Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как вчерашние пациенты с пандемией могут спасти сегодняшних, и почему вакцинацию лучше не откладывать.

Один за троих

Наталье Ильиной – 54 года. Она является почётным донором РТ, и кровь сдавала уже свыше 130 раз. Но в последний год пришлось остановиться в своих добрых делах. Весной женщина заболела коронавирусом. Причём, довольно серьёзно. Долго держалась температура, мучал кашель, была слабость. Восстанавливаться пришлось почти 9 месяцев. Но как только Наталья почувствовала себя лучше, сразу пришла в Республиканский центр крови, чтобы сдать свою плазму.

«Антитела у меня хорошие, несмотря на столь продолжительное время после болезни, – говорит Ильина. – И ни секунды не было раздумий, нужно ли отдать свою плазму на благо другим. У меня вторая группа крови с положительным резус-фактором, и она довольно востребована».

Сегодня существует множество способов, как вылечиться от коронавируса. По словам депутата Государственной Думы РФ Айрата Фаррахова, когда плазма человека, переболевшего новой коронавирусной инфекцией, попадает к тому, кто в данный момент находится в тяжёлом состоянии, то за счёт выработанных антител у здорового человека больному будет проще справиться с этой малоизученной инфекцией. Эта пассивная иммунизация сама по себе может сработать не очень хорошо, и гораздо эффективнее в совокупности с другими способами лечения. Но данный метод подойдёт далеко не всем, поэтому лечение назначается целым консилиумом врачей.

«Мы почти весь прошлый год проводили обучение наших врачей по применению плазмы, – говорит заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. – При каких показаниях, в каких случаях её можно проверять. И объективно — комплексное лечение вместе с ковидной плазмой дало нам существенный результат в плане клинического выздоровления».

Донором тоже не так-то просто стать. Здесь делается целый комплекс анализов, прежде чем кровь добровольца допустят до переливания. В одну пробирку собирают материал для биохимии, в другую – для проверки на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис. За счёт третьей определяется, какие антитела есть в крови у волонтёра, четвёртый анализ берётся на ПЦР. И только если все показатели в норме, кровь «пускают» на добрые дела. С каждой дозы можно получить плазму для трёх пациентов. При этом никаких побочных эффектов для самого донора, по словам Фаррахова, не наступает. Единственный дискомфорт – от самого укола. Депутат Госдумы знает, о чём говорит. Именно он своим примером вместе с министром спорта РТ Владимиром Леоновым послужил примером для многих татарстанцев, сдав кровь на плазму. Фаррахов, которому во время лечения новой коронавирусной инфекции понадобилось переливание плазмы, стал инициатором акции. В неё активно включилась партия «Единая Россия», члены которой нередко становятся донорами плазмы.

«Признаться, весной мы испугались, когда количество доноров сократилось на единицы, – говорит главный врач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Рамиль Тураев. – Но со временем  ситуация нормализовалась. То же было и со сдачей плазмы. В один день пришёл один человек, на следующий – два… Но когда мы объяснили, что только человек может помочь человеку, и один донор, который сам уже переболел и знает, как непрост процесс выздоровления, может помочь сразу трём пациентам, люди потянулись».

В итоге около 250 человек отдали свою плазму на благое дело. Это позволило собрать более 700 доз. На данный момент имеется даже резерв из более чем ста доз, при этом  запас регулярно пополняется. Кровь хранится в специализированном помещении, в которое без хорошей зимней куртки зайти невозможно, поскольку там постоянно поддерживается температура ниже 37 градусов мороза. Чужие анализы больше напоминают склад крупного гипермаркета, однако всегда из этого стратегического запаса, где хранится кровь и для других заболеваний, любая больница в республике, которая занимается лечением от коронавируса, в круглосуточном режиме может рассчитывать на помощь. Стоит учесть, что крупные госпитали в Татарстане тоже собирают свой банк плазмы.

По словам Фаррахова, самое меньшее количество доз приходится на первую группу с отрицательным резусом. Сегодня таких доз в республиканском центре крови насчитывается меньше десяти. Рамиль Тураев отмечает, что спрогнозировать, сколько плазмы может понадобиться за сутки, невозможно. Больных может и вообще не быть,  а может поступить и 10 человек в непростом состоянии. По словам медиков, по сравнению с весной число тяжело больных в этом сезоне заметно увеличилось. Поэтому депутат Госдумы призывает тех, кто переболел, всё же прийти добровольцем и сдать свою кровь.

Альтернативы вакцине нет. Можно только переболеть

Причём, стать донором сможет даже тот, кто решил дважды подстраховаться: то есть переболел и решил вакцинироваться отечественными препаратами. К данному процессу многие относятся с настороженностью. Смотрят, кто из селебрити и чиновников какую вакцину в себя принимает, кто отказывается от этой процедуры. К примеру, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев решился поставить на себе эксперимент и считает, что все разговоры по поводу вакцины сводится только к тому, когда вы её сделаете.

«Это как с долларами в обменниках. Если вам не нужны дешёвые, подождите, пока они подорожают. Также и с вакциной. Если вы не хотите её делать без очередей, из первой, хорошей партии, дождитесь, когда будет массовое производство, когда все будут толкаться по поликлиникам, когда будет не записаться, и врачи будут страдать от большой нагрузки – пожалуйста, дело ваше».

К Айрату Фаррахову обращаются его знакомые и друзья, учитывая его врачебное прошлое, за советом, нужно ли вакцинироваться. И его ответ исключительно положительный. 

«Важно, что сегодняшняя вакцина более эффективна, нежели все те, которые мы когда-то делали от других болезней, – говорит депутат. – Взять те же прививки от гриппа, которыми мы привыкли каждый год пользоваться. Её эффективность не превышала 70%. Сегодняшняя вакцина от коронавируса показывает эффективность на уровне 95%».

Но врач со стажем, похоже, намеренно не стал называть название отечественных спасающих средств и решил просто обобщить эффективность. Он добавил, что при их использовании нет серьёзных зарегистрированных осложнений, а определённая «побочка» может быть и от обычных прививок.

«Альтернатива вакцины – можно только переболеть. Но тут уже никто никакого результата не гарантирует. И переболеть коронавирусом можно очень тяжело».

По словам депутата, политическая партия «Единая Россия» с первого дня принимала активное участие в проекте по добровольной сдаче плазмы. В акции присоединились и представители Волонтёрского центра, организованного на базе Региональной общественной приёмной партии. Единороссы и дальше планируют активно реагировать на вопросы, которые возникают по успешному продвижению данного проекта, начиная с логистики, заканчивая вопросами мотивации самих граждан. У самого Айрата Фаррахова, кажется, неплохо получается заинтересовывать людей в совершении действительно правильных поступков.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

01 декабря, 18:31 В Казани соберутся мировые и российские эксперты в области туризма Форум «Ориентиры будущего» пройдёт в формате «в кроссовках»

01 декабря, 18:13 Депутаты вручили подарки пациентам центра онкогематологии ДРКБ Сегодня в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ Татарстана прошла акция «Коробка храбрости»

 

01 декабря, 18:10 Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату

01 декабря, 16:05 Минздрав РТ предрек появление нового направления медслужбы в связи с пандемией COVID-19 По мнению Жаворонкова, коронавирус – это вирус, с которым нам надо будет жить и к которому надо привыкнуть

01 декабря, 15:42 Минздрав РТ дал рекомендации по повторной вакцинации от COVID-19 В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от количества и наличия антител

01 декабря, 15:37 «Единая Россия» открыла декаду приемов жителей республики Декаду приурочили к 20-летию партии. Открыл декаду приемов татарстанцев заместитель секретаря ТРО ВПП «Единой России» Юрий Камалтынов

01 декабря, 15:34 Минздрав РТ: В мобильных и выездных пунктах вакцинации выдача республиканского QR-кода невозможна Республиканский QR-код выдается на 24 дня с момента вакцинации

01 декабря, 10:39 Фарид Мухаметшин поздравил с 20-летием «Единой России» В день рождения партия проведет общественные приемы и благотворительные акции

29 ноября, 19:57 «Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх