«Человек может даже не обратить внимания, а в итоге остаться инвалидом»: как не получить обморожение

Общество    13 января 2021, 15:14
(Фотография: chaikovskiyregion.ru)
(Фотография: chaikovskiyregion.ru)
​​​​​​​По прогнозам синоптиков, ультраполярное вторжение аномальных холодов в Татарстан продлится три дня

Сегодня ночью температура воздуха местами опускалась до минус 38,7 градусов на востоке республики. В Татарстане медики уже фиксируют случаи тяжёлых обморожений, в том числе, среди детей. Практические советы, как избежать обморожений и оказать пострадавшему первую помощь дали сегодня на пресс-конференции в Казани.

В Татарстане от обморожения серьёзно пострадал годовалый малыш

По данным Министерства здравоохранения Татарстана, за минувшие сутки на станцию скорой медицинской помощи Казани поступило три обращения из-за переохлаждения. Все пациенты, а это были взрослые люди, после оказания помощи отпущены на амбулаторное лечение. Кроме того, поступило три обращения из-за обморожения. Двоих взрослых с обморожением госпитализировали, подростку была оказана помощь на месте, после чего его отпустили домой.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Казани врач детский хирург хирургического отделения №2 ДРКБ Владимир Линьков, сегодня в ДРКБ транспортировали годовалого ребенка в крайне тяжёлом состоянии с серьёзным обморожением. Четырёхлетняя сестра обмороженного малыша находится в Алексеевской центральной больнице с обморожением правой кисти. Врачи оценивают её состояние как средне-тяжёлое. Инцидент произошёл в ночь на 13 января в селе Куркуль Алексеевского района Татарстана.

По словам Владимира Линькова, в детском организме механизм терморегуляции ещё не совершенен, так что получить отморожение достаточно легко. В прошлом году в ДРКБ лечение проходили два подростка, которые получили небольшие отморожения. Их удалось вылечить консервативно. В практике специалист также встречал ожоги стоп у детей, полученные в результате обморожения, после чего приходилось делать реконструктивные операции – ампутировать пальчики и проводить пластику. «К счастью, случаев отморожения не так много», – подчеркнул он.

Врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов сообщил, что в настоящее время в его отделении лежит пациент с глубоким отморожением, проходящий хирургическое лечение.

«Пациент страдает сахарным диабетом. Возвращаясь с рыбалки, он не ощутил момента, когда наступило переохлаждение конечностей», – пояснил он.

По статистике, ежегодно по 2-3 пациента лечатся в отделении РКБ с глубокими отморожениями, требующими хирургического вмешательства.

Как распознать начало обморожения?

Врач-хирург городской клинической больницы №7, доцент кафедры хирургических болезней КГМА Казани Вячеслав Филиппов пояснил, что переохлаждение организма влечет снижение температуры тела человека ниже 32 градусов. Без оказания своевременной медпомощи пациент может впасть в кому и в дальнейшем скончаться. Отморожения же характеризуются локальными проявлениями с четырьмя степенями поражения – от онемения и побледнения кожных покровов до ампутации конечностей в зависимости от запущенности процесса.

«Человек поначалу может даже не подозревать того, что у него происходит серьёзное поражение. Всё начинается с побледнения кожных покровов, онемения конечностей, и человек может не обратить на этот момент внимания, например, сидя на зимней рыбалке или просто длительно находясь на улице. Нужно всегда обращать внимание на побледнение кожи и онемение пальцев – это чёткий признак того, что начинается отморожение. В этом случае нужно срочно обращаться за помощью, согреваться», – убеждён специалист.

Отвечая на вопрос, как распознать начало процесса отморожения, Айрат Ахунзянов пояснил:

«Человек перестаёт чувствовать ноги. У человека возникает ощущение, что ноги его не слушаются, он с трудом ходит. Пальцы белеют. После того, как пациент попадает в тёплое помещение или лечебное учреждение, при восстановлении кровотока мы видим либо отёк, и тогда человеку повезло. Но зачастую появляются волдыри, которые могут быть заполнены прозрачной жидкостью – в этом случае требуются только перевязки и антибиотики. Если речь идёт о волдырях с кровянистой жидкостью – это говорит о том, что травма серьёзная, вероятна потеря фрагментов пальцев кистей или стоп».

Как не допустить обморожения?

По словам представителя 7-й горбольницы Вячеслава Филиппова, основной контингент пациентов с обморожениями – люди после праздничных злоупотреблений спиртных напитков.

«Человек под воздействием алкоголя теряет контроль над ситуацией, лежит на улице. Если не вовремя на него обратили внимание, таких людей привозят уже с отморожениями», – предупредил он.

Специалист также предупредил от употребления алкоголя для якобы согревания:

«Алкоголь сначала вызывает расширение сосудов, и человек ощущает прилив тепла. Но расширение сосудов вызывает большую теплоотдачу. И если вы находитесь на улице, эта теплоотдача приводит к тому, что вы быстрее переохлаждаетесь. Поэтому употребление алкоголя ни в коем случае не поможет избежать отморожения и, напротив, усугубит состояние».

По словам представителя ДРКБ Владимира Линькова, все случаи обморожения детей, как правило, являются результатом невнимательности со стороны родителей.

«В морозы не стоит отпускать ребёнка гулять одного, тем более, в такую погоду. Через 20-30 минут пребывания на таком морозе родителям нужно обязательно обратить внимание на кожу ребенка. Первыми признаками может быть побледнение на щёчках, других участках», – отметил он.

Представитель РКБ Айрат Ахунзянов также обратил внимание на такие признаки обморожения как побеление кончика носа, белизна на ушной раковине, а также общая заторможенность организма, сонливость.

Первая помощь при обморожении

При обморожении специалисты рекомендуют не прибегать к средствам народной медицины, а воспользоваться термоизолирующей повязкой. Важно согревание изнутри с помощью горячего чая и тёплой еды. Отогревать же конечности в тёплой воде можно, однако соблюдая максимальную температуру до 42 градусов, иначе может развиться некроз. В любом случае лучший способ при небольшом переохлаждении – плавное согревание изнутри.

«Первая помощь при обморожении по всем современным рекомендациям – это термоизолирующая повязка, – подчеркнул Вячеслав Филиппов. – Никаких гусиных жиров и других средств народной медицины применять не нужно. Повязку можно сделать с помощью ваты – конечность обматывается слоем в 5 см на 12 часов. Если такой возможности нет, можно обернуть конечность в любой тёплый предмет – куртку, например. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженную поверхность, особенно снегом. Это категорически противопоказано».

Айрат Ахунзянов советует проводить отогревание изнутри:

«Тепло в виде горячего чая, тёплой еды будет способствовать быстрейшему возвращению состояния здоровья. Если пациент в тяжёлом переохлаждении, в этом случае все процедуры проводятся в стационаре».

«Когда приходится удалять пострадавшие пальцы или даже половину стопы, речь идёт об инвалидизации. Человек этой ногой пользоваться уже не может, и мы получаем инвалида, – предупредил он. – Один пациент, который лечился у нас, пренебрёг правилом согревания изнутри. Первым делом, когда он почувствовал, что ноги его не слушаются, он снял обувь и подвинул ноги к батарее. Но развились некрозы».

Специалист также рекомендовал при выходе на мороз не пренебрегать тёплой многослойной одеждой и плотно покушать.

«Уставший, голодный человек быстрее подвержен воздействию низких температур», – сказал он.

В свою очередь Владимир Линьков не советует мазать детям щёки кремом перед выходом на мороз.

«Это только наоборот забивает поры. Мне кажется, не стоит этого делать. Я против этого».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.02.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Мокринский пост Самые разные люди уже давно рекомендовали мне посетить Мокринский мост. Я вежливо соглашался, что да, мол, надо, но всякий раз откладывал поездку.
24.02.2021 Мальчиш-Кибальчиш возвращается! В театре кукол «Экият» состоялась премьера итогов I кукольной театральной лаборатории «Экият-LAB»
23.02.2021 «В последнее время российское общество сконструировало из 23 февраля мужской праздник» Мнения депутатов Госдумы от РТ и политологов о Дне защитника Отечества


Новости

26 февраля, 16:41 Казанский хоспис завершает грантовые проекты Деньги были направлены на оказание паллиативной помощи жителям Татарстана

26 февраля, 16:27 Женщины-депутаты Госсовета обсудили реализацию проекта «У войны не женское лицо» В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Государственного Совета, Казгордумы и советов муниципальных районов

 

26 февраля, 16:09 В Татарстане подтверждены три новых смертельных случая от COVID-19 Жертвами COVID-19 с момента выявления заболевших в республике стал 331 татарстанец

26 февраля, 16:05 Арнольд Шварценеггер может приехать в Казань на Специальную Олимпиаду На турнире ожидается участие представителей 107 стран

26 февраля, 11:37 Главный эпидемиолог Минздрава РТ: повторных случаев COVID-19 в Татарстане не зарегистрировано В республике открыто 153 пунктов вакцинации

26 февраля, 10:50 Роспотребнадзор по РТ разрешил утренники в детсадах с участием родителей Допускается не более 1 взрослого на одного ребенка

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх