«Заболеть коронавирусом от прививки невозможно»

Общество    12 января 2021, 17:10
(Фотография: iz.ru, ТАСС/Михаил Джапаридзе)
(Фотография: iz.ru, ТАСС/Михаил Джапаридзе)
Власти Татарстана призвали население проявить активность в деле вакцинации от COVID-19

«Единственный способ защититься от COVID-19 – вакцинироваться, сформировать коллективный иммунитет в 60-70 процентов. Хорошо организованная вакцинация позволит победить новую коронавирусную инфекцию. Это наше спасение», - заявила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По информации Минздрава РТ, проводником к прививке является участковый врач. А иммунитет после вакцинации обычно вырабатывается через 2-3 недели после второй прививки. В настоящее время в Татарстан поступило 12,5 тысячи доз вакцины «Спутник V», до конца февраля в республику обещают доставить 190 500 доз. В Роспотребнадзоре рассчитывают, что уже к маю в республике будет сформирован достаточный коллективный иммунитет. Однако вакцинация от COVID-19 скорее всего станет ежегодной процедурой. Подробности – в материале портала «Вверх».

Какой вакциной прививают татарстанцев?

Сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана рассказывали о порядке вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина напомнила, что в России уже есть две зарегистрированные вакцины против COVID-19. Это «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» - комбинированная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона» - вакцина на основе пептидных антигенов, разработанная научно-исследовательским институтом «Вектор» Роспотребнадзора.

Как раз первой вакциной - «Спутник V» - у татарстанцев есть возможность привиться в настоящее время. По словам первого замминистра здравоохранения РТ Альмира Абашева, в Татарстан поступило 12,5 тысячи доз вакцины «Спутник V» - очередная партия пришла накануне. В настоящее время проходит распределение препарата по 57 республиканским пунктам вакцинации.

Всего первым компонентом привились порядка 2400 человек. Второй компонент вакцины из тех, кто привился «Спутником V», получили около 170 человек. 190 500 доз вакцины будет поставлено в Татарстан до конца февраля включительно. В то же время «ЭпиВакКорона» пока недоступна для жителей республики. Эту вакцину отправляют преимущественно в отдаленные регионы из-за сравнительно простых условий транспортировки. В то время как «Спутник V» необходимо перевозить с соблюдением температуры в минус 18 градусов, вакцина института «Вектора» не требует столь жестких условий (ее можно транспортировать при температуре 2-8 градусов).

Как заверила Марина Патяшина, обе вакцины эффективны и безопасны.

«Живой вирус для производства вакцин не используется. Заболеть новой коронавирусной инфекцией от прививки невозможно – ни теоретически, ни практически», - подчеркнула она.

А Альмира Абашева признался, что лично уже привился «Спутником V», причем, успел вакцинироваться обоими компонентами – как и положено, с промежутком в 21 день. Обрисовывая механизм действия «Спутника V», замминистра сказал: «Фрагменты РНК вируса на троянском коне в виде аденовируса проникают в организм».

Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, Марина Патяшина сообщила, что с момента начала пандемии в республике зарегистрировано 14 362 случая новой коронавирусной инфекции, в том числе, 89 за минувшие сутки. Темп прироста новых случаев по-прежнему составляет 0,7.

«На сегодня мы характеризуем эпидемиологическую ситуацию как стабильную, но продолжаем наблюдать за количеством поступивших пациентов в поликлиники, стационары, поскольку риски увеличения числа заболевших после новогодних праздников с достаточно тесными семейными контактами остаются достаточно высокими», - признала она.

Марина Патяшина назвала вакцинопрофилактику важнейшим достижением профилактической медицины.

«Вакцинация - самый эффективный способ предотвращения смертности, инвалидизация от инфекционных заболеваний. Мир победил натуральную оспу только благодаря вакцинации. Второй успех вакцинации - победа над полиомиелитом. Россия относится к странам, свободным от этого страшного заболевания. В Татарстане благодаря вакцинации более 25 лет не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, с 2009 года - дифтерии. С 2011 года мы не регистрируем заболеваемость краснухой, с 2010 года не регистрируется острый вирусный гепатит B у детей. А за 5 лет заболеваемость гриппом снизилась в 12 раз. В этом году мы охватили 61 процент населения вакцинацией против гриппа», - подчеркнула она.

Кто может пройти вакцинацию?

Как заверяют чиновники, любой желающий может пройти вакцинацию против коронавируса. Однако некоторым все же придется подождать – им сделают прививку по мере поступления вакцины в республику. В настоящее время в медицинских учреждениях формируются листы ожидания из желающих привиться от COVID-19.

Как напомнила Марина Патяшина, с 16 декабря 2020 года вакцинация против коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок в категорию прививок по эпидемическим показаниям. Приказом определены категории, подлежащие вакцинации, они распределены по трем приоритетам. Вместе с тем, любой желающий может обратиться в поликлинику для вакцинации, даже если он не относится к перечисленным контингентам, заверила специалист. В свою очередь Альмир Абашев отметил, что в приоритет для вакцинации входят и все желающие граждане старше 65 лет, особенно те, у кого есть хронические заболевания, являющиеся фактором риска для развития осложнений от коронавирусной инфекции – сахарный диабет, повышенная масса тела, заболевания органов дыхания и т.д.

Марина Патяшина подчеркнула, что любая вакцинация на территории Российской Федерации является исключительно добровольной и бесплатной. «Любая вакцинация эффективна. После вакцинации при встрече человека с инфекцией заболевания либо вовсе не будет, либо оно будет протекать в легкой форме. Тяжелых форм болезни точно не будет, не будет осложнений и летальных исходов. Организм после вакцинации уже готов к встрече с вирусом, вирус ему знаком и в ответ на новую встречу начинают вырабатываться антитела, которые очень быстро нейтрализуют вирус. Иммунитет после вакцинации обычно формируется через 2-3 недели после второй прививки», - рассказала она.

Где можно привиться?

По словам Альмира Абашева, в Татарстане организовано 57 пунктов вакцинации. 43 из них находятся в центральных районных больницах. «К сожалению, темп вакцинации на сегодняшний день невысокий, несмотря на то, что в республике организовано 57 пунктов вакцинации. Не в каждой поликлинике будет организована вакцинация. Но, тем не менее, проводником к получению вакцины будет являться ваш участковый врач, ваша поликлиника. Жители из сельской местности могут обращаться к фельдшеру ФАПа. То есть непосредственно туда необходимо будет обращаться для того, чтобы получить вакцинацию в ближайшее время», - сообщил он. При этом замминистра уточнил, что человек, который хочет вакцинироваться, может не приходить на личный прием к своему участковому врачу, а уточнить информацию или записаться в лист ожидания на вакцинацию через различные каналы связи с медицинским работником или в колл-центре медучреждения.

Как отметил Альмир Абашев, формируемые листы ожидания на вакцинацию будут структурированы с регистрацией персональных данных, чтобы в дальнейшем на портале Госуслуг была возможность получить сертификат вакцинированного. Его использование позволит осуществлять различную социальную активность, туристические передвижения и т.д. «Не нужно удивляться, если при записи на вакцинацию у вас попросят СНИЛС или паспортные данные. Это вполне нормально. Это позволит получить в дальнейшем паспорт вакцинированного», - сказал он.

Если сейчас вакцину по медицинским учреждениям распределяют исходя из количества жителей, то в дальнейшем эта схема может измениться, отметил Альмир Абашев. «Дальнейшее распределение остатков вакцины возможно, пойдет не просто по подушевому нормативу (сколько людей проживает на территории), а именно исходя из количества лиц, ожидающих вакцинацию. Так что формирование листов ожидания является очень важным моментом. Мы не можем создавать складские остатки там, где не проявляют никакой активности по привлечению населения к вакцинации», - предупредил он.

Советы для тех, кто планирует привиться

Марина Патяшина отметила, что вакцинация против COVID-19 проводится двукратно с интервалом в 21 день. Специалист дала несколько советов для людей, которые уже привились. «Важно беречься, не переохлаждаться. Необходимо использовать средства инициальной защиты – а это маска, обработка рук, социальная дистанция. Даже для вакцинированного человека его обязанность носить маску не прекращается, - подчеркнула она. – Пока мы находимся на этапе формирования коллективного иммунитета. Однако сейчас вакцинация не столь масштабная и охватывает не такие большие слои жителей. Так что маски пока все равно остаются».

По мнению ученых, для выработки коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции и прекращения интенсивного распространения вируса необходимо, чтобы 60-70 процентов населения имели антитела к COVID-19. При должной организации вакцинации в Татарстане рассчитывают достичь этого показателя к маю 2021 года, спрогнозировала глава ведомства. При этом она отметила, что прививаться от коронавируса скорее всего придется с такой же регулярностью, как и от гриппа – раз в год. По некоторым данным, после вакцинации иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Марина Патяшина также перечислила противопоказания к вакцинации против СOVID-19. К постоянным противопоказаниям относятся тяжелые аллергические заболевания, злокачественные образования, первичный имммунодефицит, беременность и период грудного вскармливания. Временными являются острые инфекционные и не инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и недомогание. В этом случае привиться можно спустя месяц после выздоровления. «Единственным на сегодня ограничением для вакцинации является детский возраст. До 18 лет пока детям прививки не делают, и не потому, что это вредно, а потому, что не было проведено таких исследований на детях. И вы знаете, что у детей заболевание проходит в легкой форме или часто в бессимптомной форме. Дети не являются группой риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции», - отметила она.

При вакцинации могут быть обычные местные реакция – это боль в месте укола, покраснение, очень редко - катаральные явления, повышение температуры, предупредила специалист. «Но это совершенно нормальная реакция организма на введение вакцины. Формирование иммунного ответа не зависит от того, какую реакцию вы испытывали после вакцинации. То есть защитные антитела будут образовываться в любом случае. Единственный способ защититься от новой коронавирусной инфекции – вакцинироваться, сформировать коллективный иммунитет на уровне 60-70 процентов. Хорошо организованная вакцинация позволит победить новую коронавирусную инфекцию. Это наше спасение», - убеждена она.

Альмир Абашев посоветовал получившим первый компонент вакцины беречь себя от лишних контактов.

«Надо беречь себя от встреч с инфекционными агентами. В течение полутора месяцев как минимум нужно избегать контактов с больными людьми. Необходимо носить средства индивидуальной защиты, а потребление алкоголя должно быть умеренным - любая передозировка приводит к тому, что иммунитет страдает, и подобное способно пагубно отразиться на встрече с любым инфекционным агентом», - пояснил специалист.

Как быть переболевшим COVID-19?

Альмир Абашев посоветовал людям, переболевшим COVID-19 полгода назад или раньше, сдать анализ на титр антител. И если показатель недостаточно высокий – пройти вакцинацию.

«Введение первого компонента не значит, что вы защищены. На весь период до появления антител – а это 36-42 дня после первого введения, нужно беречься. Если человек между двумя компонентами заболел, то на введение второго компонента у него будут противопоказания и он сходит с вакцинации, идя по пути перенесения заболевания. Важно строго беречься минимум полтора месяца после введения первого компонента», - подчеркнул он. При этом замминистра отметил, что никаких отрицательных последствий от вакцинации человеку, имеющему антитела, не произойдет.

Первый замглавы Минздрава РТ предупредил, что COVID-19 - достаточно тяжелое, коварное заболевание, порой с непредсказуемым течением. «Оно унесло немало жизней на всей планете. Вакцинация является эффективным методом предотвращения осложнений. Всем ковид-нигилистам советую почитать публикации из красных зон, реанимационных отделений, где люди проводят неделями в бессознательном состоянии. И рассмотреть альтернативу в виде вакцинации», - сказал он.

Альмир Абашев заверил, что за вакцинированными пациентами ведется наблюдение участковыми врачами.

«Они все находятся под наблюдением участкового врача. Надо свою проактивную позицию в данном случае тоже проявлять, обращать внимание на те изменения в организме, которые происходят, даже если они не связаны с введением вакцины, к этому очень чутко нужно относиться. Это дело новое. Нельзя сказать, что мы имеем огромный опыт применения вакцины от коронавируса. С точки зрения предотвращения нежелательных последствий, которые в принципе возможны, как при любой вакцинации, нужно быть начеку. Этого я не могу не сказать как врач», - заявил он.

При этом замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день в России не зарегистрированы случаи осложнения после вакцинации от коронавируса, безопасность вакцины составляет порядка 100 процентов.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх