«ИП удалось предложить адекватную альтернативу»: как выгодно распрощаться со «вменёнкой»?

Экономика    26 декабря 2020, 11:29
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Татарстанские чиновники думают, как сохранить для предпринимателей плавный переход с ЕНВД на другие виды налоговой отчётности

С 1 января 2021 года на территории России отменяется система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. В Татарстане насчитывается более 40 тысяч плательщиков ЕНВД. На специальной пресс-конференции в Казани, посвящённой отмене ЕНВД и переходе на альтернативные виды налогообложения, подчеркнули: работающим на ЕНВД до 1 января 2021 года надо определиться с выбором другого налогового режима и рассказали об альтернативных вариантах.

В настоящее время порядка 17 тысяч татарстанских предпринимателей ещё не определились с выбором системы налогообложения – им необходимо поторопиться, иначе их автоматически переведут на самую невыгодную для них налоговую систему. При этом, как заверяют в Минэкономики РТ, налоговая нагрузка на предпринимателей в связи с отменой «вменёнки» и переходом на патент возрасти не должна.

«Работающим на ЕНВД до 1 января 2021 года надо определиться с выбором другого налогового режима»

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента Татарстана Фарид Абдулганиев напомнил, что с 1 января 2021 года отменяется действие ЕНВД. Срок действия этого налогового спецрежима, введённого в 1998 году, уже дважды продлевался законодателями (в 2014 и 2018 годах).

«Многие ожидали, что и в 2020 году отмена ЕНВД будет перенесена, тем более что началась пандемия. Татарстанские предприниматели в своих обращениях к нам также неоднократно высказывали просьбу сохранить ЕНВД. Мы организовывали круглые столы, обсуждали проблему с экспертами и самими предпринимателями, проводили сравнительные расчеты. На основе данной работы ещё в марте 2020 года Президент республики обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой продлить действие ЕНВД. Но, к сожалению, позиция республики не нашла понимания со стороны федерального Правительства и этот режим будет отменён», – посетовал бизнес-омбудсмен РТ.

Он напомнил, что ЕНВД действовал в России с 1998 года и отличался простотой администрирования – сдал один раз в квартал декларацию и свободен.

«Однако с точки зрения государства у ЕНВД были недостатки, причём, существенные. Его массово использовали недобросовестные предприниматели для серых схем, когда проводили товар через цепочку однодневок, чтобы уменьшить НДС. А если конечный покупатель применяет ЕНВД, экономия будет и на налоге с доходов. Фактически, для 1998 года, когда налоговая дисциплина была, мягко скажем, совсем другой, ЕНВД был уникальным предложением и формировался по принципу «лучше, чем ничего», – считает Фарид Абдулганиев. – Это отвечало духу времени».

Сейчас же в Правительстве России уверены, что нужды в этом налоговом режиме больше нет, так как в стране успешно введены системы цифрового контроля: безналичные средства контролируются банками, а наличный расчёт заменили онлайн-кассы. Кроме того, действует множество ИТ-систем на службе налоговых органов, продолжил спикер.

«Работающим на ЕНВД до 1 января 2021 года надо определиться с выбором другого налогового режима», – подчеркнул Фарид Абдулганиев. По его словам, в настоящее время в Татарстане ЕНВД применяют 42,2 тыс. субъекта малого и среднего бизнеса. Из них 12 тысяч (28 процентов) уже написали заявления о переходе на новый режим налогообложения, 13 тысяч (31 процент) и ранее совмещали налог на вменённый доход и упрощённую систему налогообложения (УСН), что позволяет им автоматически перейти на УСН без заявления. Таким образом, в Татарстане порядка 17 тысяч (41 процентов) предпринимателей ещё не определились с выбором системы налогообложения.

«Напомню, что обращаясь к депутатам Госсовета РТ, Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что у Правительства нет никакого интереса увеличить поступления в бюджет за счёт нового закона. Наоборот, речь идёт о поддержке предпринимателей. И если станет понятно, что в принятом законе есть какие-то перекосы, то в дальнейшем закон можно будет откорректировать», – заверил Фарид Абдулганиев.

Он отметил, что неопределившимся предпринимателям остаётся меньше недели на принятие решения.

«Если до 31 декабря заявление о переходе на новый налоговый режим не будет подано в налоговую инспекцию, то предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, где самые большие ставки, и есть обязанность вести полную бухгалтерскую и финансовую отчётность», – предостерёг бизнес-омбудсмен.

Фарид Абдулганиев сообщил, что для предпринимателей подготовлены методички, в которых чётко даны ответы на возникающие вопросы по патентной системе налогообложения. Также заработала «горячая линия» по вопросам консультирования перехода с ЕНВД.

«Нам удалось предложить адекватную альтернативу ЕНВД, сохранив простоту администрирования»

Большая часть татарстанских предпринимателей, работающих на ЕНВД, может перейти на патентную систему налогообложения. Фарид Абдулганиев убеждён, что с учётом ограничений и требований федерального законодательства индивидуальным предпринимателям удалось предложить адекватную альтернативу ЕНВД, сохранив простоту администрирования.

Он напомнил, что 23 ноября Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №373 об изменении в патентной системе налогообложения. Он расширяет перечень видов деятельности, по которым индивидуальный предприниматель может получить патент. В законе также скорректированы положения о ранее разрешённых видах деятельности: для розничной торговли и услуг общественного питания площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей увеличена с 50 до 150 кв. метров; сдавать в аренду или наем можно не только свои, но и арендованные помещения; к ремонту мебели добавили ремонт предметов домашнего обихода и так далее. Спустя месяц – на этой неделе, Госсовет принял поправки в закон о патентном налогообложении (ПСН). Они приводят республиканский закон в соответствие с федеральным.

«Главное отличие – теперь индивидуальным предпринимателям предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период – вплоть до половины стоимости патента», – подчеркнул Фарид Абдулганиев.

По словам бизнес-омбудсмена, вместе с тем появляется и ряд новых ограничений. Так, патентную систему налогообложения нельзя применять в отношении ряда видов деятельности: по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых; оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств; деятельности по совершению сделок с ценными бумагами их производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие альтернативы предлагаются?

Руководитель УФНС по Республике Татарстан Марат Сафиуллин предупредил, что с 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, вне зависимости от субъекта РФ.

«Каждый налогоплательщик, применяющий ЕНВД, до 31 декабря 2020 года должен определиться, на какой подходящий для него режим налогообложения он может перейти с 1 января будущего года, – сообщил он. – Режим перехода добровольный. Он зависит от самого налогоплательщика и определённых критериев, позволяющих ему применять тот или иной налоговый режим».

Юридические лица вправе перейти на общий налоговый режим, упрощённую систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог. Индивидуальные предприниматели, помимо указанных налоговых режимов, вправе перейти как на налог на профессиональный доход (налог для самозанятых), так и на патент. Для выбора оптимального налогового режима сайт ФНС России предлагает воспользоваться сервисами: «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?», а также методическими рекомендациями.

Предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, будут обязаны с 1 января 2021 года применять общий режим налогообложения, особо подчеркнул главный налоговик республики.

«Что касается теневого сектора, с отменой ЕНВД мы ещё больше обеляем нашу экономику. Мы ждём обеления рынка и вовлечения в легальный оборот большего количества предпринимателей. Мы отходим от ЕНВД, так как это была единственная система налогообложения, которая не зависела от результатов деятельности», – отметил Марат Сафиуллин.

«Для почти 90 процентов предпринимателей, применяющих ЕНВД, действующая налоговая нагрузка сохранена на прежнем уровне»

Как сообщил первый заместитель министра экономики РТ – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин, из общего числа индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, около 35 тыс. соответствуют установленным для патентной системы налогообложения критериям. В основном это предприниматели из сферы розничной торговли (60 процентов), транспорта (21 процент), бытовых услуг (8,6 процента) и общепита (около 5 процентов). В этих сферах занято около 95 процентов предпринимателей, которые могут перейти на патент.

Для почти 90 процентов предпринимателей, применяющих ЕНВД, действующая налоговая нагрузка будет сохранена на прежнем уровне, заверил Рустем Сибгатуллин. Для сферы розничной торговли общее число плательщиков по ЕНВД составляет 21,5 тысячи предпринимателей. Для них годовая сумма налогов по новой патентной системе соответствует ЕНВД. А если сравнивать с действующим патентом, то размер налога даже будет снижен, заверил спикер. В общепите количество плательщиков по ЕНВД составляет 1 670 человек. В новой редакции закона годовая сумма налогов соответствует той, что предприниматели платили по ЕНВД, а по отношению к действующему патенту – налог даже будет снижен.

В сфере автотранспорта по перевозке грузов и пассажиров работают 7,5 тыс. плательщиков ЕНВД. По словам Рустема Сибгатуллина, для них новые условия патента максимально приближены к действующему ЕНВД. Для предпринимателей, сдающих в аренду небольшие помещения, налоговая нагрузка будет снижена.

Для предпринимателей из сферы бытовых услуг и автосервиса уровень нагрузки окажется примерно посередине между ЕНВД и действующей ПСН, в зависимости от числа наёмных работников.

«Так как основное количество предпринимателей у нас на ЕНВД, основной задачей было сохранить для них плавный переход», – резюмировал он.

Глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин в свою очередь сообщил, что сумма поступлений в бюджет от «вменёнщиков» на данный момент составила 1,5 млрд рублей – это меньше запланированного. Однако поступления в бюджет от предпринимателей на ЕНВД ещё не закончились – порядка 400 млн рублей за четвёртый квартал поступят в местные бюджеты в 2021 году.

Министр также пояснил, кто не сможет перейти на патентную систему:

«Часть предпринимателей производит подакцизные, маркированные товары. Они не могут перейти. Другой вопрос – все ли захотят переходить. Некоторым выгоднее переходить на упрощёнку. Но там надо вести учёт – этого тоже не все хотят. Так что у каждого предпринимателя есть право выбора».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.11.2020 Рустам Минниханов: «Новых ограничений вводить не планируем» Президент Татарстана рассказал, как поддержат бизнес, и как сам «хулиганил» в кооперативах
12.11.2020 Минобр РТ разъяснил причины роста платы за детсады с 1 января 2021 года Основным фактором повышения родительской платы, в среднем, на 125 рублей стала индексация на продукты питания
17.10.2020 Спасительный кешбэк Как туротрасль надеется на сознательность россиян и на помощь от государства


Новости

26 февраля, 16:41 Казанский хоспис завершает грантовые проекты Деньги были направлены на оказание паллиативной помощи жителям Татарстана

26 февраля, 16:27 Женщины-депутаты Госсовета обсудили реализацию проекта «У войны не женское лицо» В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Государственного Совета, Казгордумы и советов муниципальных районов

 

26 февраля, 16:09 В Татарстане подтверждены три новых смертельных случая от COVID-19 Жертвами COVID-19 с момента выявления заболевших в республике стал 331 татарстанец

26 февраля, 16:05 Арнольд Шварценеггер может приехать в Казань на Специальную Олимпиаду На турнире ожидается участие представителей 107 стран

26 февраля, 11:37 Главный эпидемиолог Минздрава РТ: повторных случаев COVID-19 в Татарстане не зарегистрировано В республике открыто 153 пунктов вакцинации

26 февраля, 10:50 Роспотребнадзор по РТ разрешил утренники в детсадах с участием родителей Допускается не более 1 взрослого на одного ребенка

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх