Какими будут выборы в Госдуму-2021 в условиях ковид-действительности?

Политика    25 ноября 2020, 17:53
(Фотография: Российская газета)
(Фотография: Российская газета)
Как повлияли выборные кампании 2020 года на состояние избирательной системы, какой будет избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции?

Об этом шла сегодня речь в ходе четвёртой экспертной сессии онлайн-форума избирателей «Мой голос». Портал «Вверх» приводит выдержки из наиболее интересных выступлений участников дискуссии. В частности, эксперты обозначили запрос населения на новые политические силы, предложили открыть школу наблюдателей, а главной интригой назвали проценты «Единой России».

«Нас ждут весьма интересные и конкурентные выборы с новыми лицами и программами»

Организатором форума выступила Центральная избирательная комиссия Татарстана. Беседа прошла в интерактивном формате Zoom, а также транслировалась в прямом эфире на сайте МойГолос.Онлайн, на канале Центральной избирательной комиссии РТ в YouTube. Модератором выступил завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор политических наук Андрей Большаков.

По словам Андрея Большакова, предстоящая федеральная избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы вызывает большой интерес.

«По итогам сентябрьского Единого дня голосования на избирательной карте России появились три новых игрока – партии «Новые люди», «За правду», «Зелёная альтернатива», которые ранее не существовали в нашем политическом поле. Об их электоральных перспективах эксперты говорят совершенно разные вещи. Эти партии прошли в региональные парламенты и обеспечили себе право на избирательную льготу – возможность участия в выборах без сбора подписей. Всего же 16 партий по итогам Единого дня голосования обеспечили себе такое право. Если они им все воспользуются, то нас ждут весьма интересные и конкурентные выборы с новыми лицами и программами», – считает эксперт.

По словам доктора наук, в настоящее время рейтинг ведущей партии, которая составляет основу депутатского корпуса – «Единой России» –колеблется на уровне 32 процентов.

«Если мы руководствуемся тем, что заявляют сами представители этой партии, то они в ходе думской кампании собираются повысить его до 45 процентов», – отметил эксперт. По его оценке, основную ставку единороссы делают на одномандатные округа.

«Эксперты констатируют, что рейтинги «Единой России» шли вниз в последние годы. Но можно сказать, что эти проценты не прибавлялись, например, традиционным парламентским партиям – КПРФ, ЛДПР тоже теряли своего избирателя. Мы знаем, какие сложные процессы происходят в ЛДПР, которые связаны с региональными представителями данной партии, – отметил Андрей Большаков. – На мой взгляд, главная интрига связана с тем, каким будет результат «Единой России». Наберёт ли она две трети квалифицированного большинства, как заявляют её лидеры, или ограничится меньшим процентом, и тогда это создаст возможности для других участников думской кампании».

Андрей Большаков также напомнил об изменениях в избирательном процессе.

«В какой-то мере они были вынужденными, продиктованными новой реальностью в условиях ковид-действительности. Никто ещё в начале 2020 года не полагал, что ситуация будет таковой, поэтому приходится где-то вносить срочные изменения», – отметил он.

«Мы ставим задачу сохранить представительство Татарстана в Госдуме»

По словам председателя Госсовета Татарстана, Секретаря Татарстанского регионального отделения «Единой России», члена Президиума генерального совета партии Фарида Мухаметшина, в период пандемии COVID-19 чувствовалось, что нужно искать новые формы работы с избирателями, да и сам процесс голосования сделать таким, чтобы желающие участвовать в политической кампании нашли такую возможность.

«ЦИК России, как и политические партии, участвовавшие в прошедшей политической кампании, по-доброму оценили новации, – подчеркнул он. – Мы и дальше будем искать новые формы в рамках федерального законодательства и в рамках нашего закона «О выборах».

Вместе с тем, как заверил Фарид Мухаметшин, власти Татарстана выступают за стабильность избирательного законодательства и «частые изменения вносить в него не желают».

«Но жизнь диктует свои правила, особенности. Пандемия пока ещё не отступила – она имеет место в нашей жизни. Конечно, мы рассмотрим направления, которые позволяют и досрочное голосование, и голосование по удалёнке через Интернет, чтобы голос каждого избирателя был услышан и избиратель чувствовал, что его голос учитывается», – отметил он.

Фарид Мухаметшин подчеркнул намерение Татарстана сохранить своё представительство в Госдуме после кампании 2021 года.

«По требованию, по желанию избирателей республики мы ставим задачу сохранить количество представителей Татарстана депутатами Госдумы VIII созыва. Мы хотим провести эту избирательную кампанию организовано, безопасно. Предстоящие изменения в действующее законодательство республики мы постараемся максимально учесть, чтобы выборы прошли честно, и чтобы в думской кампании были представлены достойные граждане от Татарстана», – заверил он.

«После поправок к Конституцию РФ влияние Госдумы повышается»

По словам депутата Госдумы от РТ Олега Морозова, в новый избирательный цикл мы входим с новыми вызовами, интересными изменениями, с которыми столкнутся и избиратели, и все участники избирательного процесса.

Как напомнил парламентарий, сформирован новый конституционный каркас нашей страны.

«Страна проголосовала за поправки в действующую Конституцию РФ. Важнейшая поправка, которая имеет отношение к нашему разговору – изменение полномочий Госдумы. Влияние этого органа госвласти повышается», – подчеркнул он.

Олег Морозов предположил, что избирательная кампания в Госдуму-2021 обещает быть более конкурентной, острой, что, вполне возможно, повлияет на активность избирателей. С другой стороны – пандемия накладывает отпечаток на избирательный процесс, в том числе, ограничения, онлайн-форматы, многодневное голосование.

По мнению спикера, меняется и политический ландшафт.

«Появляются новые политические игроки, что, безусловно, отразится на избирательной кампании сентября 2021 года», – считает он.

«Мы на практике убедились, что увеличение количества дней для голосования напрямую влияет на безопасность»

Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев рассказал о предстоящих изменениях в избирательном законодательстве республики.

«Буквально завтра парламент Татарстана приступит к рассмотрению поправок в избирательное законодательство республики, которые представил ЦИК РТ. Эти изменения продиктованы самой жизнью. Благодаря оперативной разработке и принятию серии федеральных законов, по нормам которых мы провели Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ и Единый день голосования, эти кампании прошли успешно. Самое главное – решена основная задача нынешней ситуации. А это безопасная и удобная модель голосования для наших избирателей», – подчеркнул он.

Напомним, на днях ЦИК Татарстана внёс законопроект об изменениях в Избирательный кодекс республики. В нём, в частности, расширенный перечень оснований, по которым избиратель будет иметь возможность проголосовать вне помещения. Сам процесс голосования может длиться не более трёх дней подряд, однако это будет зависеть от решения комиссии, которая организует проведение выборов или референдума. Помимо этого, будет предусмотрена возможность новых форм голосования: по почте или дистанционно в электронном формате, но только в случаях и порядке, установленном ЦИК России. Законопроектом предлагаются изменения в части пассивного избирательного права – запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, осужденных к лишению свободы за ряд преступлений средней тяжести. Также в документе предлагается уточнить основания отказа в регистрации кандидата и ряд других моментов.

«Поправками предусмотрено расширение вариативности форм голосования, – пояснил Андрей Кондратьев. – Мы закладываем возможность продления голосования до трёх дней. Эта норма будет работать, если комиссия, проводящая выборы, примет такое решение в течение 10 дней с момента опубликования решения о выборах. Ход истории показал правильность этого вопроса. Мы на практике убедились, что увеличение количества дней для голосования избирателей напрямую влияет на безопасное голосования».

По мнению главы ЦИК РТ, избирательное законодательство должно носить опережающий характер.

«Это лучшая гарантия от разного рода неожиданностей и ненужных проблем», - убеждён он.

«Новые правила голосования приняты большинством общества, они не вызвали отторжения»

Первый проректор Казанского инновационного университета, доктор юридических наук, профессор Игорь Бикеев выразил мнение, что беспрецедентная ситуация с пандемией вызвала тектонические сдвиги не только в экономике и социальной политике подавляющего большинства государств во всем мире, но и в избирательном процессе, избирательном законодательстве.

«Все прекрасно осознают, что органы власти могут работать эффективно, если граждане им доверяют. А это доверие основано на легитимности, законности формирования власти, – убеждён ученый. – Выборы проводить нужно обязательно, но минимизировать существующие риски».

По мнению спикера, многодневное голосование – это реакция государства на угрозы жизни и здоровью граждан.

«Проведение голосования в течение нескольких дней в интересах безопасности удобства избирателей является оправданным и эффективным решением. Эта практика себя показала как положительная. Противники должны понимать, что эта мера по душе самим гражданам – она комфортна для них, появилась не на пустом месте, опирается на серьезную зарубежную практику, – подчеркнул Игорь Бикеев. – «Мобильный избиратель», цифровые участки, голосование вне помещения и другие новшества направлены не только на совершенствование избирательного процесса, но на содействие реализации избирательных прав самих граждан. Новые правила голосования на российских выборах приняты большинством общества, они не вызвали отторжения».

Он признал, что периодически высказываются опасения, якобы новые правила создают риски большего числа нарушений.

«Действительно, мы видим, какие драматические события происходили в ходе выборов президента США в этом году. В этой связи необходимо обеспечение общественного доверия к институту выборов. Прозрачность, открытость, доступность процедур должна быть обеспечена обязательно. Считаю, что это вполне достижимо и в ближайшей перспективе», –спрогнозировал он.

«Необходимо будет преодолевать COVID-фактор, сложное социально-экономическое положение и санкции»

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям, доктора политических наук, профессора Владимира Зорина, подготовка к предстоящим выборам в Госдуму будет проходить в условиях уточненной Конституции страны, которая повысила роль гражданского общества в реализации государственной политики.

«Казань всегда задает тон серьёзного отношения к общественно-политическим кампаниям, от которых зависит будущее страны. Предстоящая федеральная кампания вызывает большой законный интерес не только из-за её новых потенциальных участников и списка из 16 партий. Не менее важно, на мой взгляд, что подготовка к выборам будет проходить в условиях уточненной Конституции страны, которая существенно повысила роль гражданского общества в формировании и реализации государственной политики», – сказал эксперт.

По мнению Владимира Зорина, на предстоящих выборах необходимо будет преодолевать COVID-фактор, сложное социально-экономическое положение и санкции.

«Многие эксперты обоснованно полагают, что администрация Джо Байдена попытается усилить наши внешнеполитические трудности и вмешательство во внутренние дела. Особое внимание наши зарубежные партнёры традиционно уделяют полиэтничности и поликонфессиональности России с целью дестабилизации. Это требует нашей дополнительной собранности, консолидации сил, укрепления единства нашего многонационального народа», - убежден эксперт.

«В обществе формируется запрос на новые политические силы»

Доктор социологических наук, профессор КНИТУ Андрей Тузиков привёл сводный рейтинг политических партий на ноябрь 2020 года, который он составил, опираясь на данные ведущих исследовательских организаций страны.

«Единая Россия» по среднему рейтингу примерно близка к 31 проценту. КПРФ – 12 процентов, ЛДПР – 10-10,5. «Справедливая Россия» близка к рейтингу в 4,7 процента», – сообщил он.

По данным эксперта, примерно 14 процентов лиц затруднились с выбором. «И вот здесь, на мой взгляд, есть определённый показатель, что в обществе формируется запрос на некие новые политические силы, – считает Андрей Тузиков. – Мы отмечаем, что возникла достаточно серьезная конкуренция между партийными проектами и проектами так называемых «движений». Какие-то движения могут превратиться в политические партии. В любом случае, в обществе достаточно выражен запрос на новые лица».

Андрей Тузиков также представил анализ дебюта новых партий на региональных выборах. По его оценке, достаточно медийно раскрученные персоны представляют партию «За правду» –прежде всего, это Захар Прилепин и Сергей Михеев, играющие на «радикальной патриотической повестке и перетягивающие на себя голоса «крымского консенсуса».

«Дебют этой партии был относительно неудачным – партия смогла добиться успеха лишь в Рязани, откуда родом Прилепин. Но эта партия, скорее всего, будет искать союзников на патриотическом и социал-консервативном флангах», – прогнозирует он.

Андрей Тузиков также оценил дебют экологической партии «Зелёная альтернатива». Наибольшие успех достигнут в Коми – 10 процентов и в Челябинской области. Модернизационная повестка была представлена партией «Новые люди» и «Партией прямой демократии». «Представители «Новых людей» прошли во все областные собрания, в которые баллотировались. Партия заняла третье место, потеснив ЛДПР и набрав 15 процентов голосов, – признал профессор. – У «Партии прямой демократии» дебют не удался, но замах очень интересный. Они эксплуатируют цифровые технологии рекрутинга и гарантируют себе узнаваемость среди жителей Сети». По мнению Андрея Тузикова, партиям-старожилам, безусловно, требуется ребрендинг.

«Важна реализация запроса молодёжи на социальную справедливость»

По мнению члена Общественной палаты Татарстана, председателя регионального общественного движения «Наше дело» Тимура Сафина, для молодежи сейчас особенно важна реализация запроса на социальную справедливость. «Феномен, который сейчас происходит в России, - развитие волонтерства, бум общественных объединений, создание общественных и некоммерческих организаций, во многом связан с запросом молодежи на некую социальную справедливость», – убеждён он.

«С одной стороны, мы можем ждать сентябрьских выборов и отдать свой голос за какого-то кандидата, который учитывает наши интересы. С другой стороны, мы можем создать или присоединиться к какому-либо общественному движению или стать волонтером и решить проблему здесь и сейчас. Молодежь активизировалась в решении собственных проблем и делает это самостоятельно. Это интересный феномен, который важно учитывать», – считает Тимур Сафин.

По словам спикера, современную молодёжь беспокоят проблемы социального равенства, самореализации, распределения общественных благ, есть неудовлетворенность размером зарплаты, особенно на начальном этапе карьеры.

«И здесь может быть много решений. Создаются новые движения, новые партии, которые в целом повестку о социальной справедливости пытаются культивировать. Молодёжь очень чувствует искренность и понимает, когда ее обманывает. Для молодежи важно видеть, что её запросы, инициативы реализуются в реальной жизни. И за теми партиями, кандидатами, движениями, которые смогут их реализовать, молодежь непременно пойдёт», – резюмировал он.

Школа для наблюдателей

Глава регионального общественного фонда «Центр поддержки гражданских инициатив» Юлия Манина представила выступление, посвящённое наблюдательскому корпусу на выборах.

«Ежегодно общественный контроль за ходом выборов подтверждает свою востребованность. Активные граждане заинтересованы в том, чтобы участвовать в процессе общественного контроля. Им интереснее наблюдать за процессом выборов вживую, нежели с экранов телевизоров, – считает она. – С развитием современных технологий, соцсетей роль общественного контроля стала шире».

Спикер напомнила о том, что на прошедших в Татарстане выборах впервые опробовали участие блогеров в общественном наблюдении за ходом голосования. По её мнению, их участие может значительно снизить количество фейковых новостей.

Юлия Манина также предложила запустить школу наблюдателей.

«К сожалению, не все представители наблюдательского корпуса обладают необходимым набором знаний, – считает она. – Возможно, такую школу можно было бы запустить прямо сейчас открыто и публично, чтобы каждый заинтересованный человек, имеющий активную гражданскую позицию, имел возможность стать частью общественного контроля».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане
19.09.2021 3-дневное голосование завершилось в Казани «звёздным» концертом и салютом Иностранные эксперты дали однозначную высокую оценку проведению выборов в РТ
17.09.2021 От молодожёнов до красной зоны: как прошёл первый день выборов в Татарстане Татарстанцы решают судьбу будущего российского парламента на ближайшие пять лет


Новости

24 сентября, 16:12 В Татарстане представят 20 новых спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины» В проекте принимают участие 12 театров республики

24 сентября, 16:00 В списке избранных депутатов Госдумы от Татарстана – 15 фамилий Опубликован список избранных депутатов Госдумы Федерального собрания РФ восьмого созыва. В нем – 15 человек, представляющих Татарстан

 

24 сентября, 14:35 Выборы в Татарстане признаны состоявшимися По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках РФ

24 сентября, 14:05 В Казани из-за строительства Вознесенского тракта переносят трамвайные пути Работы ведутся в Советском районе на улице Гвардейской

24 сентября, 13:56 В Татарстане реализуют шесть новых инвестпроектов на 4,8 млрд рублей Три из них разместятся в Зеленодольском районе

24 сентября, 10:58 В Татарстане у 13 учителей школ выявили COVID-19 Все случаи единичные, за всеми контактными установлено медицинское наблюдение

24 сентября, 10:51 Роспотребнадзор по РТ: «Индийский» штамм COVID-19 циркулирует наиболее активно В структуре всех выделенных штаммов «индийский» составляет 80 процентов

24 сентября, 10:50 В Татарстане могут ввести дополнительные ограничения из-за роста случаев ОРВИ Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 18 процентов

23 сентября, 18:57 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии в республике от коронавируса скончались 728 человек

23 сентября, 17:19 В Татарстане установили размер родительской платы за детсад на 2022 год Плата устанавливается в зависимости от количества часов работы детсада, численности воспитанников в группах и возраста ребёнка

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх