Сам себе врач

Общество    03 ноября 2020, 21:23
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Чем могут быть опасны «домашние» рецепты от Covid-19?

Осенью этого года медики Татарстана столкнулись с тем, что население республики активно занялось самолечением от коронавирусной инфекции. Специалисты не хотят признавать то, что отчасти этому виной кризис в системе здравоохранения, когда врача на дом вызвать становится очень проблематично, и часто помощь оказывается несвоевременно. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем опасны «домашние консилиумы», и когда всё это закончится…

За свой организм отвечаешь?

То, что татарстанцы взялись лечить себя сами, как не странно, этому есть определённые объяснения. У каждого среди знакомых или родственников появились те, кто переболел СOVID-19, а значит, появилась определённая схема лечения. И «вчерашний больной» начинает её тиражировать во всём своём окружении. 

«Если раньше к нам обращались пациенты, и на вопрос «какие лекарства вы принимали», они могли сказать «парацетамол», то теперь заявляют, что уже на первых днях лечения пьют по 5-6 различных лекарств. Это недопустимо, мы против такого самолечения», – говорит главный терапевт Минздрава РТ, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева.

По её словам, даже на ранних стадиях заболевания, исходя из федеральных методических рекомендаций от 1 октября текущего года, существует три разных способа лечения в зависимости от возрастной категории. При этом лекарства, которые официально зарегистрированы для лечения инфекции СOVID-19, имеют определённые противопоказания. К примеру, если человек старшей возрастной группы болеет сахарным диабетом, имеет артериальную гипертензию или ишемическую болезнь сердца, хроническую болезнь лёгких, он принимает какие-то препараты, связанные с этими болезнями. И употребление лекарств от коронавирусной инфекции в сочетании с уже принимаемыми таблетками может дать нежелательный эффект. Это должно быть чётко согласовано с врачом.

При этом специалисты в один голос заявляют, что основное лечение по текущим болезням прекращать ни в коем случае нельзя.

К жаропонижающим, которые пациент так же принимает, как оказалось, неправильно, многие добавляют глюкокортикостероиды. А это, оказывается, тоже противопоказано. Потому что ранее назначение противовоспалительных стероидов приводит к размножению вируса и утяжеляет ситуацию.

«Если больной ковидом рано начнёт принимать антибиотики, он лишает себя возможности спастись от инфекции на поздних этапах. – говорит главный пульмонолог Минздрава Татарстана, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ Александр Визель. – Тем более, если человек неправильно их принимает. Микробы просто приспособятся. Если попала инфекция в организм, то он должен ответить. Чем он отвечает? Интерферонами. А вирус в это время старается эти интерфероны подавить. И если ввести себе гормоны, они не дают организму возможности постоять за себя против пандемии. Не факт, что врач вам не назначит эти же гормоны, но сделано это будет гораздо позже». 

Диана Абдулганиева лечит от ковида с 10 апреля этого года, и через неё «прошли несколько тысяч пациентов». Она считает, что проблема самолечения в том, что в России нет методов профилактики развития пневмонии от острой респираторной вирусной инфекции к поражению нижних дыхательных путей.

«Но у нас есть медикаментозные заслоны. И когда идёт вирусное поражение дыхательных путей, при правильном назначенном лечении это заболевание не перейдёт в пневмонию. А если это и случится, то в лёгкой форме. А при неправильном стартовом лечении все ворота по переходу в тяжёлую пневмонию открыты. А тяжёлая пневмония – это искусственная вентиляция лёгких. И  летальный исход наступает в 80 процентах случаев. У нас на каждом этапе есть медикаментозные заслоны. Они выстроены. А своим произволом над своим здоровьем граждане  приходят к тяжёлой пневмонии гораздо быстрее. Не на 10-12 день, а на 7 и 8. Если бы это заболевание было не смертельным, это был бы другой разговор. Но мы боремся за жизнь каждого пациента».

Ковид находят даже у младенцев…

Однако часто пациенты не по доброй воле занимаются самолечением. В некоторых поликлиниках по нескольку дней приходится ждать врача на дом, а состояние пациента за это время становится всё хуже.

«Действительно, есть проблемы с быстрым приходом врача, но в этом случае не нужно исключать приёма, в любом случае нужна консультация, – уверяет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО Ирина Кравченко. – Мы сталкиваемся с тем, что в основном люди поступают на седьмой-восьмой день болезни в стационар уже в тяжёлом состоянии, когда идёт существенное поражение лёгких, и имеются признаки дыхательной недостаточности. И скорее всего, человек находился дома и занимался самолечением. К примеру, принимал жаропонижающие. Это наиболее распространённый подход. Но в этой болезни существует очень чёткий критерий по приёму этих препаратов. Температура должна быть не ниже 38, 5 градусов. Подъём температуры при инфекционной патологии – это защитная реакция организма. При повышении температуры повышается выработка эндогенного интерферона, который обладает противовирусным действием. Опуская температуру, человек снижает защитную реакцию организма».

В целом медики прогнозировали совсем не то, что мы имеем сегодня. Они надеялись, что осенью будет снижение заболеваемости, будет более лёгкая форма, но ситуация в мире, в Российской Федерации, да и в Татарстане свидетельствует о том, что стало больше поступать тяжёлых больных с развитием дыхательной недостаточности, которая действительно требует стационарных условиях лечения. И ресурсы здравоохранения сейчас на пределе.

«С чем это связано? – задаётся вопросом Кравченко. – Есть разные аспекты. В том числе и изменчивость вируса, которую мы не можем исключить. Кроме того, люди не обращаются за медицинской помощью, коронавирусная инфекция не диагностируется, и больные являются источником инфекции для окружающих. Поэтому пандемия как спрут всё больше окутывает пространство».

По мнению Кравченко, при любом проявлении ОРВИ больные сразу должны обращаться за медицинской помощью, чтобы была соответствующая диагностика заболевания. Иначе инфекцию будет не остановить. По сути, повышение температуры не означает, что это стопроцентная коронавирусная инфекция, тем более, если учитывать, что в Татарстане сейчас – эпидемический подъём гриппа и ОРВИ. А это уже совсем другие приёмы в лечении. И если в это время принимать препараты от ковида, то себе можно очень сильно навредить.

«Сейчас тяжёлые больные проявляются вне зависимости от возраста, – говорит Кравченко. – Если раньше мы говорили, что ковидом, в основном, болеют лица старше 65 лет, то сейчас к нам попадают люди изначально здоровые, у которых тяжёлая форма инфекции. Теперь ещё и дети вовлеклись в инфекционный процесс. Болезнь диагностируется уже и у грудных малышей».

Однако пациенты часто не согласны с вердиктом врачей, особенно, когда речь идёт о назначении тех лекарств, которые не совместимы с хроническими. Однако Кравченко объяснила, с чем это связано.

«К примеру, при сахарном диабете мы вынуждены назначать гормоны, которые действительно могут поднять сахар в крови. И тут уже нужно такого пациента обязательно госпитализировать, чтобы мониторировать уровень глюкозы в крови на фоне течения коронавирусной инфекции. Такая помощь должна быть оказана в первую очередь».

Последствия не такие ужасные

«Входными воротами» для вируса является нос и рот, откуда поток воздуха попадает в лёгкие. Поэтому важно держать санитарное состояние своей носоглотки и ротоглотки в хорошем состоянии.

«Пришли с улицы, умылись, сполоснули рот – и это уже большое дело, – заявляет Визель – И тут же выкинуть маску, она может быть предметом разноса инфекции, если используется неграмотно. Меня, например, напрягают вот эти красивые многоразовые маски. У моих детей – по три штуки у каждого, чтобы по возвращению домой сразу в стиральную машину бросали. Самодиагностику коронавируса в домашних условиях можно сделать и с помощью обычного пульсометра, который работает на мизинчиковой батарейке. Это прибор для измерения уровня кислорода в крови. Нормой является показатель в 95 баллов и больше».

«Это мы ещё рекомендуем со времён свиного гриппа, – говорит Александр Визель. – В некоторых случаях ваш показатель может составлять и 93, но тут ничего страшного. Возможно, вы пришли с холода. Поприсядали немного – если показатель растёт вверх, то все нормально. Если падает – нужно бить тревогу».

Но какие последствия от пока малоизученного коронавируса, ведь сегодня ходит масса разговоров о патологиях, которые он развивает?

«У  нас есть пациенты, которые переболели в апреле, – говорит Диана Абдулганиева. – И впечатление от их реабилитации очень благоприятны. Даже при большом поражение лёгких спустя 3-5 месяцев всё восстанавливается. Конечно, очень много зависит от возраста, сопутствующих заболеваний. Но те опасения и страхи, которые мы слышали в феврале и марте о необходимости трансплантации лёгких, слава богу, не оправдались».

«Есть больные с большим поражением органов дыхания, но пугаться не надо, – уверяет Александр Визель. – Я консультирую госпиталь МВД – там крепкие ребята, у них было большое поражение лёгких, и через какое-то время они оказались снова в строю. Если вовремя попал в хорошие руки, то спасут. Другое дело, если человек начал пить антибиотики, принимать гормоны, то, как правило, уже изменения в лёгких плотные, и дальше мы идём на реабилитацию, на гимнастику, на дыхание».

Если говорить о карантине для детей, то продлевать каникулы в Татарстане специалисты, судя из показаний заболеваемости, не считают нужным. В крайнем случае, некоторые классы, а не школы целиком могут уйти на карантин. По сути, на изоляции ребёнок также может легко заразиться, так как бегает со своими сверстниками на улице под гораздо меньшим контролем, нежели в школе.

Что же касается того, когда же эта пандемия закончится, ответ господина Визеля оказался достаточно прозаичным: как только эффективная вакцина окажется в широком доступе. По сути, ни свиной грипп, ни другие вирусы с планеты не исчезли. Просто человек научился на них воздействовать и ими управлять.

Александр Визель настоятельно просит, чтобы люди не верили всему тому, что пишут в Интернете, а заходили только на сайт Минздрава РФ и РТ, где о коронавирусе написано всё правдиво и полезно. Остальные же нуждаются либо в том, чтобы их лайкнули, либо хотят что-нибудь продать…

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх