«Партийная лига» рассмотрела проблемы физкультурных занятий в школах и вузах

Спорт    09 октября 2020, 11:34
«Партийная лига» рассмотрела проблемы физкультурных занятий в школах и вузах
Жарким и захватывающим получилась общение на очередной встрече дискуссионного клуба «Партийная лига», проводимого татарстанским отделением партии «Единая Россия».

«Физкультура и спорт остаются на обочине образовательного и воспитательного процессов»

Поначалу члены импровизированного президиума договорились о том, что общение займет академический час, 45 минут, с возможностью задавать вопросы спикерам, но по итогу не смогли ни уложиться в это время футбольного тайма, растянув обмен мнениями на час, ни дать возможность задать вопросы по выступлениям.

К примеру, новый проректор по административной работе и социальному развитию Поволжской академии спорта Наталья Гречанникова просто шокировала цифрами, что из выпуска потенциальных учителей физкультуры этого года только трое выпускников из 16 пошли работать по профилю. Почему так случилось, несмотря на прочные связи вуза с главами районов Татарстана, что предполагало адресное распределение выпускников по родным районам, Гречанникова уже не успела ответить, поскольку спешила по неотложным делам. 

Озабоченность выразила и депутат Госдумы России Ольга Павлова, напомнив, что «буквально два дня назад наш Президент Владимир Путин на коллегии по делам физической культуры и спорта обозначил приоритеты новой стратегии развития до 2030 года. К 2024 году физической культурой должно заниматься 55 процентов россиян, а к 2030-му году эта цифра должна составлять 70 процентов. Приоритеты расставлены как на развитие массового спорта, так и инфраструктуры общеобразовательных школ и вузов. Большая работа предстоит по программе развития спорта на селе, стартующей в 2021 году». Уже от себя Ольга Ивановна добавила, что «физическая культура и спорт остаются на обочине образовательного и воспитательного процессов».

При этом она отметила, что «в качестве третьего урока в школу заходят очень мощные спортивные федерации. Это «футбол – в школу», волейбол, бадминтон, самбо в школу». Но зачастую слабой стороной этих инициатив является то, что школьные учителя знают об этих видах спорта только из учебников, будучи не способными полноценно провести занятие по названным видам спорта. 

Павлова также подняла вопрос о спортивных площадках, отметив, что «Площадки закрепляются за школой с тем расчётом, что они станут местом, где можно заниматься спортом всей семьей. Но и тут много нерешённых вопросов. Кто содержит и ремонтирует площадку, выносит инвентарь, контролирует её работу? Иногда директору легче повесить замок, а не предоставлять площадку».

Наконец, свежее замечание Путина и личный опыт заставили Ольгу Ивановну поднять тему специальных медицинских групп

«Необходимо, чтобы дети, отнесённые по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, не отсиживались на скамейке во время уроков физкультуры. Да, зачастую они помогают учителю физкультуры в его работе, но они и должны заниматься собственным здоровьем, быть полноценными участниками процесса, вместо написания рефератов на эту тему о здоровом образе жизни. Для таких детей можно составлять отдельные методики».

Ольга Павлова затронула и другой вопрос:

«Я уже не раз говорила в своих выступлениях о престиже профессии. К сожалению, можно только надеяться, что победителем всероссийского конкурса «Учитель года» станет преподаватель физической культуры. Пока такого не было. Предлагаю, чтобы Татарстан стал пилотным регионом и учредил новый конкурс для учителей физической культуры», – пожелала Ольга Павлова.

Ринат Абзалов: «В последние годы физкультура претерпевает определенные сложности»

Заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев добавил, что к перечисленным Павловой видам спорта, внедряемым в школьные занятия, в скором будущем присоединится ещё и «Бокс – в школу». Но тут, конечно, возникает вопрос с представительницами «прекрасного пола», поскольку и бокс, и заявленные ранее футбол, самбо, по слухам, ещё и «регби в школу», преимущественно ориентированы на мальчиков. Хотя со времён, когда была популярна песня о том, что на десять девчонок по статистике девять ребят, ситуация не изменилась.

Ярким и неравнодушным выдалось выступление профессора кафедры теории и методики физкультуры, спорта и ЛФК КФУ Рината Абзалова. «В последние годы физкультура претерпевает определённые сложности. Но на это есть объективная причина – сокращается количество уроков, кроме того,у учащихся падает интерес к предмету. Они не хотят заниматься физкультурой, потому что в каждом разделе учебной программы имеются жёсткие чёткие нормативы. Но эти нормативы многим из них недоступны, за исключением нескольких человек», – отметил Ринат Абзалович.

Он предложил выставлять оценки не за конечный результат, а за динамику развития, когда у ученика на начало занятий выявляется определённый уровень подготовки, а затем учитель смотрит за улучшением или ухудшением достигнутого результата.

«Как правило, по нашему предмету не успевают умные ребята, умные, но слабые»…  

Помимо этого, раньше педагоги хотели работать учителями физкультуры из-за двойной зарплаты. «Некоторые другие учителя даже завидовали им. А сейчас зарплата низкая», –  с горечью констатировал профессор.

Ильдар Гильмутдинов: «Мы составим протокол по итогам нашего заседания, и подключим министерства к работе»

«Я подписываюсь под каждым словом. Вы абсолютно правы по оценкам, которые у нас установлены. У нас дети разные. Почему мы сразу списываем и говорим: «В физкультуре двоечник или троечник». Нам нужно вернуться к этим предложениям. Мы по итогам мероприятия сделаем протокол и подключим министерства к этой работе», – констатировал депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов.  

Он напомнил, что, несмотря на его занятость в парламентской работе в Совете национальностей, он в своё время работал на ниве спорта. Да, если кто-то забыл, то Ильдар Ирекович работал заместителем министра спорта Татарстана Марата Бариева, с которым теперь стал коллегой по Государственной Думе.

Кстати, в ходе обсуждения был поднят любопытный вопрос по развитию татаро-башкирской борьбы корэш, поскольку, якобы, в нынешнем своём состоянии она представляет угрозу для усиленно занимающихся ею. Поскольку по достижении 50 лет многие из ветеранов корэш уходят из жизни. В доказательство этого тезиса можно вспомнить, что нынешним летом на 44-м году жизни умер чемпион мира, лучший спортсмен Татарстана 2017 года Ильяс Галимов.

Также неприятным замечанием стало преподавателя из вузовской сферы, что сейчас кратно выросло количество студентов, занимающихся физической культурой в спецгруппах, куда направляются молодые люди, которым противопоказаны занятия на общей основе. По словам специалиста, сейчас количество таких занимающихся делится в пропорции приблизительно 50 на 50, в то время, как ещё совсем недавно студентов с ограничениями было минимальное количество. «Такое «наследство» формируется в школах и перекочёвывает в наши вузы. Что касается процента занимающихся физкультурой, то оно растёт за счёт тех, кто приходит к подобной мысли самостоятельно, зачастую, после окончания вуза».

Джаудат Абдуллин, специально для «Вверх Татарстан»



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

19 октября, 16:57 В Казани фонтаны закрывают на «зимние каникулы» Их консервация на холодный период начнётся с 21 октября

19 октября, 16:15 Более 8 тысяч школьников Татарстана пройдут профориентационные тесты Казанские школьники уже начали проходить бесплатные тесты в «Лаборатории профессий»

 

19 октября, 14:52 Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября Часть регионов может уйти раньше на неделю

19 октября, 13:54 В Госкомитете по биоресурсам назвали количество проживающей рыси в Татарстане В республике продолжается лесная перепись животных

19 октября, 13:44 В Казани выберут лучшего водителя такси В республике пройдут соревнования профматерства. Среди испытаний - «змейка» задним ходом со стаканом воды, установленным на крыше автомобиля

19 октября, 13:03 В Татарстане стартовал опрос предпринимателей о введении QR-кодов Результаты опроса анонимны, по их итогам отберут наиболее проблемные и острые вопросы

19 октября, 12:55 Завершается строительство первого участка дороги-дублёра Горьковского шоссе Работы здесь выполнены на 90 процентов

18 октября, 16:11 Мэр Казани просит увеличить количество пунктов вакцинации от коронавируса За прошлую неделю в столице Татарстана ежесуточное количество людей, пришедших на прививку, увеличилось почти в 5 раз

18 октября, 15:55 В Татарстане работают «горячие линии» для бизнеса по вопросам введения QR-кодов С 11 октября в республике действуют ограничения из-за возникшей эпидемиологической ситуации

18 октября, 14:05 В Татарстане за выходные от коронавируса вакцинировались более 30 тысяч человек В республике за сутки зарегистрировано 129 новых случаев заражения COVID-19

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх