«С миру по нитке – голому рубашка»: в Татарстане стартовала акция в поддержку строительства второго хосписа

Общество    08 октября 2020, 17:04
(Фотография: пресс-служба Казанского хосписа)
(Фотография: пресс-служба Казанского хосписа)
Перечислив всего 116 рублей, татарстанцы смогут внести свой вклад в благое дело строительства «дома без боли»

«Первый в Казани хоспис считается лучшим в Европе. А второй я хочу построить так, чтобы он был лучшим в мире», - заявил сегодня на пресс-конференции в Казани председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, основатель Казанского хосписа, депутат Госсовета РТ Владимир Вавилов. В Татарстане в поддержку строительства второго хосписа стартовала благотворительная акция «Добрый регион» - перечислив всего 116 рублей, можно внести свой вклад в благое дело.

Второй хоспис за 750 млн рублей

Первый в Татарстане хоспис, расположенный недалеко от парка Урицкого, был построен шесть лет назад. За это время в его стенах оказана помощь более 4 тыс. татарстанцев. Также функционирует выездная бригада, обслуживающая Казань и пять ближайших районов. Кроме того, открыто пять кабинетов выездной службы в Кукморе, Азнакаево, Сабах, Чистополе и Буинске (около 700 пациентов взято на учет). По задумке, после завершения строительства второго хосписа, которое идёт в Казани на улице Братьев Батталовых, в нём откроется взрослое отделение на 60 мест для людей, нуждающихся в паллиативной помощи и социальном уходе. А функционирующий ныне хоспис станет полностью детским с расширением койко-мест до 40-ка.

«Зная, сколько в Татарстане людей нуждаются в паллиативно-хосписной помощи, а это более 20 тысяч человек, Фонд Анжелы Вавиловой принял для себя решение построить в республике ещё один хоспис на 60 койко-мест. На одном этаже будут располагаться 30 чисто хосписных коек, на другом – 30 коек сестринского ухода. Согласно общемировой практике, средний срок пребывания в хосписе составляет 21 день. А отделение сестринского ухода предполагает более долговременное нахождение пациентов – тех, за кем некому ухаживать, для одиноких. Или даже если родственники уедут в отпуск, они могут временно разместить там своих маму или папу, чтобы под присмотром медиков и соцработников они могли находиться, как это делается в цивилизованных странах», – рассказал Владимир Вавилов.

Как рассказал спикер, на цокольном этаже расположатся раздевалки, кабинеты, склады, ритуальный зал, комнаты прощания. На втором и третьем этажах разместятся люксовые палаты. Кроме того, предусмотрено строительство церкви и мечети, пищеблока.

По словам Владимира Вавилова, начало строительства второго хосписа в Казани далось нелегко. Всего проектом предусмотрено три этажа, общая стоимость строительства оценивается в 750 млн рублей (с учётом закупки оборудования).

«Руководство республики пошло нам навстречу – под строительство была выделена земля. Процесс шёл небыстро – для этого понадобилось три года. И мы просто ринулись в бой, – признался он. – Общая стоимость строительства обойдётся в порядка 750 млн рублей. Фонд Анжелы Вавиловой, прежде чем приступить к строительству, начал аккумулировать средства. Мы копили-копили, потому что с пустыми руками стройку не начнёшь и порядка 100 млн рублей уже вложили».

Так, был разработан проект, залит котлован, полностью готов цокольный этаж, строители приступают к возведению первого этажа.

Владимир Вавилов посетовал, что строительство очень подорожало.

«В среднем, тонна арматуры стоит 50 тысяч рублей. Очень подорожал бетон. Основное сейчас – залить сейчас монолит, сделать вертикалку, разровнять всё. Если у нас будет костяк здания, с этим уже можно продолжать работать. У меня сейчас нет желания тормозить стройку. Это плохо отразится на состоянии бетона», – посетовал он.

Говоря о сроках завершения строительства, Владимир Вавилов уточнил, что если будут деньги, то объект может быть сдан уже к лету.

«Наш первый хоспис в Казани по заключению ВОЗ считается лучшим в Европе. А второй хоспис я хочу построить так, чтобы он был лучшим в мире. Мы же начинаем с нуля. Мы каждую комнату, каждую розетку планируем так, чтобы было красиво, доступно, и чтобы люди там находились и радовались», – отметил он.

Если каждый татарстанец переведет 116 рублей, можно достроить хоспис

Как признался Владимир Вавилов, «на данный момент в деле строительства второго хосписа много что сделано. Но у нас, честно говоря, кончились деньги».

В этой связи принято решение о запуске благотворительной акции «Добрый регион» в пользу строительства второго хосписа. Для участия в акции достаточно перечислить на расчётный счёт фонда 116 рублей любым удобным способом, сопроводив платёж хэштегом #116региондобра. Все способы перечисления средств указаны на сайте Фонда, их можно изучить здесь.

«Татарстан – 116-й регион. И если каждый житель Татарстана перечислит в фонд по 116 рублей, мы сможем собрать порядка 450 млн рублей. Нам этих денег хватит, по крайней мере, для завершения строительства хосписа, а оборудование мы потихоньку приобретём, – сообщил Владимир Вавилов. – Ну, что можно купить за 116 рублей? Если прикинуть, то веник можно – и то он стоит рублей 200. Вроде бы 116 рублей незаметно, но вы помните хорошую поговорку: «С миру по нитке – голому рубашка». Если мы все вместе объединимся, то сможем построить столь необходимое заведение для жителей Татарстана».

Владимир Вавилов обратил внимание на отзывчивость татарстанцев. Так, в рамках акции «Добрый регион», стартовавшей буквально на днях, собрано уже более 180 тысяч рублей. Чтобы принять участие в акции, не обязательно ограничиваться пожертвованием в 116 рублей.

«У кого-то в семье есть три человека, так они шлют сразу за троих. Мы каждый день на сайте выкладываем результаты. Это вроде бы 116 рублей, а уже собрано 180 тысяч. Я уверен, что люди откликнутся. Ведь мы делаем это для республики, для пациентов, которые нуждаются в нашей помощи, –сказал он. – Надо всем вместе взяться и сделать. Я всегда надеюсь на лучшее – первый хоспис появился при помощи жителей Татарстана и Правительства республики. Мы построили первый хоспис менее чем за два года. Но тогда потребовалось около 300 млн – шесть лет назад и цены были другие».

Владимир Вавилов считает, что 116 рублей – это посильное пожертвование для любого, кто хочет сделать доброе дело, несмотря на обстоятельства. У хосписа есть постоянный благотворитель – бабушка, которая перечисляет по 10 рублей трижды в неделю.

«Каждый может быть благотворителем, исходя из своего финансового положения. Эта бабушка – тоже классный благотворитель. Дельта не в сумме, а в любви, сердце. Кто-то может миллион пожертвовать, а кто-то и скромную сумму», – отметил он. Кстати, отчеты о пожертвованиях в ежедневном режиме публикуются на сайте хосписа.

«Человек всегда должен в любом положении чувствовать себя человеком»

По словам Владимира Вавилова, даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Казанский хоспис продолжает принимать пациентов. Например, сегодня ранним утром поступил пациент из дальнего района Татарстана.

Общественный деятель рассказал, что три дня назад в Казанском хосписе ушёл из жизни 13-летний мальчик из Альметьевска.

«Есть болезни, которые, к сожалению, нельзя вылечить. Что бы мама с ним делала, находясь дома? – задался он вопросом. – У неё бы с мозгами точно что-то не то стало. Это адская боль, судороги. Мы работали с мамой психологически, что жизнь потом продолжится. Мы сделали всё возможное, чтобы мальчик не чувствовал боли. И родители успокаивались, мы только слова благодарности от них слышали. К сожалению, нужны такие заведения. Если бы они не были нужны, они бы не развивались по всему миру».

По словам Владимира Вавилова, хосписы во всех развитых цивилизованных странах строятся за счёт благотворительных пожертвований.

«Потом государство включается в рамках государственно-частного партнерства. Так было и у нас. У нас же есть госзаказ. Но в среднем за койку нам оплачивают 2 тысячи, а у нас она обходится в 5 тысяч рублей. Благодаря жителям Татарстана эту дельту мы добираем – люди несут нам продукты, средства гигиены, переводят деньги. Пациенты у нас находятся в самом лучшем положении, для них делается всё, что можно сделать ввиду тяжести их заболевания», – подчеркнул он.

По словам Владимира Вавилова, по поводу устройства в хоспис поступают звонки со всего Татарстана.

«Хоспис-то пока один – на всю республику. А что такое 18 взрослых коек? Мы и по 22, и по 24 человека кладём. Да, мы койки добавили. Поэтому столько необходимо строительство второго хосписа. Потом у меня в планах строительство хосписов в Альметьевске, Нижнекамске. Нужно охватить Татарстан выездными службами, стационарными койками, – заявил он. – Чтобы человек не чувствовал ни боли, ни стыда. У нас дошло до того, что человек лежит у родственников, и пациент старается меньше кушать, чтобы родственники не затыкали носы, когда его подмывают. К сожалению, у нас философия несколько поменялась, отношение к родителям даже поменялось. У нас в заведении этого нет. Я всему персоналу говорю: если пациент заметит какую-то брезгливость, то я сразу уволю. Человек всегда должен в любом положении чувствовать себя человеком. Мы мимо собак не проходим. Мимо кошек не проходим. А что, человек будет валяться, корчиться от боли, что ли? Надо быть человечнее».

Владимир Вавилов признался, что ему бывает приятно слышать хорошие отзывы о результатах своей работы.

«Когда мы провожали человека в последний путь, подошли его родственники и сказали: «Владимир Владимирович, у нас мечта умереть у вас». Видя наше отношение к их родственнику... Я думаю, это такой высший пилотаж в нашей работе. Значит, мы все правильно делаем», – резюмировал он.

«Дорогие мои татарстанцы. Без вас мы не могли бы оказывать столь необходимую и хорошую помощь для наших пациентов», – обратился к жителям республики Владимир Вавилов под занавес встречи. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

27 января, 15:18 Запрет на рыбалку установлен с 1 февраля в устье реки Мёши Ограничения введены на территории природного заказника

27 января, 15:01 Неделя приёмов жителей по вопросам социальной поддержки пройдёт в Татарстане Все встречи состоятся на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

 

27 января, 14:55 В общежитии казанского энергоуниверситета открылся коворкинг для студентов Открытие пространства стало возможным после победы в конкурсе «СтудАктив» активистов «Молодой Гвардии Единой России»

27 января, 14:27 3,3 млн туристов посетили Татарстан в 2021 году Также в республике начали развиваться новые направления отдыха и туризма

27 января, 14:22 Четыре школы в Татарстане закрыли из-за ОРВИ и коронавируса Отдельные классы ещё 120 школ также находятся на разобщении

26 января, 15:23 Запись ребёнка на вакцинацию от коронавируса ведётся через портал Госуслуг В Татарстане стартовала прививочная кампания «Спутником М»

26 января, 12:33 Пилотную зону крипторынка предложил создать в Татарстане Айрат Хайруллин Криптозону министр цифрового развития предлагает развивать под надзором Центробанка

26 января, 11:28 На заседании президиума политсовета «Единой России» приняли ряд организационных решений В повестке дня – избрание ключевых фигур регионального отделения

25 января, 20:48 Андрей Турчак: День студента – дополнительная возможность объединить усилия и направить их на поддержку молодежи Для развития студенчества реализуется множество инициатив, поддержанных Президентом, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

25 января, 20:46 Президент Татарстана: «Единая Россия» занимает ведущую роль в общественно-политическом развитии республики Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в 34-й отчетно-выборной конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх