Минздрав РТ: «Люди боятся COVID-19, амбулаторная служба выходит практически на каждый случай ОРВИ»

Общество    02 октября 2020, 15:31
(Фотография: ИА «Татар-информ» )
(Фотография: ИА «Татар-информ» )
В Татарстане обстановка по распространению COVID-19 оценивается как стабильная, но напряжённая.

При этом в республике вновь расширяют «ковидный» коечный фонд и намерены предъявлять более жёсткие требования к организаторам массовых мероприятий. Об этом сегодня шла речь на традиционной еженедельной совместной пресс-конференции Управления Роспотребнадзора по РТ и Минздрава Татарстана. Спикеры также рассказали, планируют ли в республике вводить дополнительные ограничительные мероприятия, как уберечь себя и своих близких от заражения, и когда переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться от гриппа.

«Никаких оснований для введения дополнительных ограничительных мероприятий мы не видим»

Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина отметила, что ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Татарстане остаётся стабильной, но напряжённой. Сейчас в республике зафиксировано 7284 случая COVID-19 (+28 за последние сутки).

«За последние два мы видим небольшое увеличение – на 4-5 случаев по сравнению с предыдущими днями. Вместе с тем мы оцениваем ситуацию как стабильную. Никаких оснований для введения дополнительных ограничительных мероприятий в республике мы не видим», – заверила она. По данным Минздрава РТ, за последние сутки в Татарстане выздоровели 9 пациентов с коронавирусной инфекцией, всего за весь период – 6122 человека.

Среди заболевавших COVID-19 в Татарстане каждый пятый – пенсионер, сообщила Марина Патяшина. Из них 17 процентов – лица старше 65 лет (группа риска). Для этой категории рекомендовано ограничивать походы в общественные места, гости, в общественном транспорте обязательно использовать маски. Марина Патяшина ещё раз призвала татарстанцев соблюдать меры профилактики, предписанные Роспотребнадзором.

«Лучшая защита для граждан – носить маску. Если маска одета на каждом из нас, риск заражения новой коронавирусной инфекцией минимален, – утверждает она. – На сегодня идёт рост ОРВИ, и маска защищает не только от коронавируса, но ещё 200 вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём».

По словам главы Роспотребнадзора по РТ, в республике на изоляции находятся 717 человек – это контактные с больными и подозрительными на COVID-19.

«Когда происходит случай новой коронавирусной инфекции в семье, пусть он даже пока не подтверждён, у человека возникают симптомы, похожие на COVID-19 и врач принимает решение взять анализ на новую коронавирусную инфекцию… В этот период на этого человека формируется экстренное извещение, где прописывается, что это COVID под вопросом. В этом случае мы уже формируем пакет документов, выносим постановление на изоляцию всех лиц, проживающих с этим человеком. Даже если у него не подтвердится новая коронавирусная инфекция, ограничительные мероприятия по данной семье будут продолжать действовать», – заверила она.

От автора: На личном опыте могу лишь добавить, что при двух подтверждённых случаях коронавируса в квартире не приходило никаких документов либо предписаний, о которых утверждают в ведомстве. Кроме того, как сообщила Марина Патяшина, средний срок от отбора материала до получения результата ПЦР-теста на руки в республике занимает три дня. На практике же это пять дней – как для детей, так и для взрослых.

Как сообщила спикер, за последние сутки в республике на новую коронавирусную инфекцию было обследовано 5764 человека.

«Мы не уменьшаем, а, наоборот, наращиваем объём тестирований – главным образом это происходит за счёт аэропорта. Все прибывающие из Турции граждане подлежат обследованию», – отметила она.

«Серьёзных проблем, связанных с формированием групповых очагов в школах, мы не видим»

Местом риска заражения новой коронавирусной инфекцией остаётся общественный транспорт, предупредила Марина Патяшина.

«По-прежнему мы видим, что есть кондуктора без маски, жители расслабились и едут в автобусе без маски. Поэтому обращаем внимание: если вы хотите сохранить здоровье себе, своим близким, обязательно надевайте маску и не пренебрегайте мерами защиты», – заявила она.

Спикер также подвела итоги обучения в очном режиме в школах, вузах и колледжах за сентябрь.

«Серьёзных проблем, связанных с формированием групповых очагов в школах, техникумах, колледжах и других учебных заведениях мы не видим», – сообщила она.

По данным Марины Патяшиной, на контроле Роспотребнадзора остаются 17 единичных случаев заболевания студентов, школьников и педагогов. Из них 4 студента, 3 школьника и 10 педагогов.

«При этом я хочу отметить, что из этих 17 случаев 15 – проявления COVID-19 в виде ОРВИ. И только два случая – это коронавирусная пневмония», – сказала она.

Как сообщила Марина Патяшина, в ходе утренних фильтров в школах за сентябрь выявили 4 440 детей с повышенной температурой или явными признаками ОРВИ. За последние сутки домой отправили 114 таких учащихся.

«За последнюю неделю приостановлен учебный процесс в связи с заболеваемостью ОРВИ в 34 классах 16 школ, из них 15 в Казани, ещё одна – в Бавлинском районе», – указала специалист.

РКБ вновь открывается как ковидный госпиталь

Замминистра здравоохранения Татарстана – глава управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков признал, что в настоящее время Минздрав РТ испытывает определённую перегрузку в части работы с пациентами с ОРВИ.

«Это продиктовано несколькими причинами: сознательностью и осмотрительностью граждан в плане своего здоровья. Количество вызовов значительно увеличилось – люди боятся COVID-19, амбулаторная служба выходит практически на каждый случай ОРВИ. Раньше при ОРВИ нам и в голову не приходило врача на дом вызывать, спокойно это переживали, но сейчас ситуация изменилась, и вызовы растут. Массив информации по коронавирусной инфекции немного ажиотирует население, поэтому в любом ОРВИ подозревается коронавирусная инфекция. И многие требуют, чтобы их обязательно госпитализировали, отвезли на КТ лёгких и так далее. Соответственно, довольно серьёзные нагрузки идут на медицинские учреждения, которые являются входной точкой самообращений либо приезда скорой медицинской помощи», – признал он.

Владимир Жаворонков также ещё раз подчеркнул, что ПЦР-тесты не делаются по желанию.

«У нас огромное количество обращений: «Хочу, чтобы мне сделали тест». Но так не получается. Есть очень чёткие показания к этому. Врач, выходящий к пациенту, это решает. Так, чтобы всем подряд, потому что я хочу – такого нет», – сказал он.

По словам замглавы Минздрава РТ, вновь принято решение открыть РКБ в качестве больницы для пациентов с подозрением на COVID-19.

«Чтобы инфекционную больницу несколько разгрузить (которая, как вы помните, сейчас является одним центральным хабом приёма пациентов), мы приняли решение открыть отделение в РБК, которое будет заниматься медицинской сортировкой таких пациентов, ну, и лечением в случае необходимости. Почему РКБ? Нам важно, чтобы эта сортировка проводилась по всем правилам. РКБ – это многопрофильный, хорошо укомплектованный стационар. Они помимо всего прочего берут на себя довольно значительную функцию, когда оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и сопутствующими патологиями», – пояснил он. Кроме того, как отметил Владимир Жаворонков, РКБ оснащена компьютерными томографами, которые позволят обследовать пациентов в полном объёме.

Помимо этого городская больница №12, которая ранее временно перестала работать как ковидный госпиталь, вновь подготовлена для приёма пациентов с коронавирусом на случай необходимости.

Как утверждает Владимир Жаворонков, «ковидарии» республики обеспечены СИЗами в полном объеме.

«То, что в амбулатории ходят без костюмов, надо в каждом отдельном случае разбираться. Возможно, есть уже элемент не то что усталости персонала… А работа в таком напряжении бдительность немножко притупляет. Безусловно, врачи должны ходить в костюмах в случае вызова к пациенту с подтвержденным случаем COVID-19», – заявил он.

От автора: Добавим, что в нашей ситуации во всех трёх случаях прихода медицинских работников на дом к пациентам с двумя подтверждёнными случаями коронавируса сотрудники были облачены лишь в медицинские маски.

По данным замминистра, оттока медицинского персонала также не наблюдается.

«Все на местах, все работают. Конечно, передвижки происходят. Но какой-то категорической нехватки персонала у нас нет», – заверил он.

«Все стали великими вирусологами, эпидемиологами, ковидологами»

От автора: К слову, от портала «Вверх» прозвучал вопрос и о КТ лёгких – в течение какого срока пациенту должны предоставлять результаты обследования. При том, что на личном примере могу утверждать: в 7-й поликлинике Казани с момента прохождения КТ лёгких до получения результатов проходит три дня (а на исследовании был подтверждённый случай COVID-19, двусторонняя пневмония и 25 процентов поражения лёгких).

«Такого норматива нет. Конечно, делать это надо быстрее, – прокомментировал сроки замминистра. – Да, безусловно, результаты должны быть доставлены быстрее. Но я не исключаю момента, что у врача результаты были на руках и раньше. И если все в порядке, по пациенту было принято решение продолжить имеющуюся терапию. Но ещё раз – надо конкретно разбираться в каждой ситуации. Я не в курсе этой ситуации».

Марина Патяшина добавила, что компьютерная томография не является безобидной процедурой.

«Это процедура медицинская, это облучение человека. Врач назначает её строго по показаниям. Есть пациенты, которые чувствуют себя совершенно нормально, то требуют КТ. Не надо думать, что ПЦР и КТ – панацея. Давайте ориентироваться на назначения врача. Все стали великими вирусологами, эпидемиологами, ковидологами. Давайте доверимся врачам! – сказала она. – Никогда сезон ОРВИ не вызывал такого ажиотажа. Кто ходил к врачу по каждому поводу? На сегодня медицина научилась лечить таких пациентов, в аптеках есть все средства для специфической и неспецифической профилактики. Ситуация стабильная, понятная».

Говоря о вакцинации от гриппа, Марина Патяшина сообщила: сейчас самое подходящее время для профилактической прививки. Так, грипп ещё не успел шагнуть в республику, и есть время для выработки стойкого иммунитета. При этом переболевшим COVID-19 рекомендовано вакцинироваться от гриппа не ранее чем через месяц после выздоровления.

«На концертах должны быть дополнительные люди, которые заставляют надеть маску»

Марина Патяшина прокомментировала и первый крупный концерт, который был организован в «Татнефть-арене» после снятия ограничений – Zivert выступила в Казани на этой неделе. По словам главы Управления Роспотребнадзора по РТ, по следам этого массового мероприятия служба сделала для себя выводы о необходимости усиления работы в этой части.

«На этом концерте возникли проблемы. Маски – это самое главное, что у нас сегодня с вами должно быть. Молодёжь, которая пришла на концерт, как самая недисциплинированная часть населения, в большинстве своём находилась на концерте без масок. Есть фотографии, которые это подтверждают. Так что мы приняли решение о том, что когда проводятся массовые мероприятия с большим количеством людей, отдельным пунктом мы будем прописывать, чтобы организаторы мероприятий не только обеспечивали масками всех присутствующих, но и контролировали, чтобы их носили – должны быть дополнительные волонтёры, люди, которые выкрикивают, напоминают, заставляют надеть эту маску, – считает она. – В последующем мы будем это более организовано контролировать. Оказывает, много людей приходит – народ соскучился по концертам. Это что-то невероятное».

Кроме того, принято решение о том, что сотрудники Роспотребнадзора по РТ будут выходить на крупные массовые мероприятия для контроля за соблюдением предписаний.

«Мало раздать маски на входе – надо ещё заставить их не снять», – подчеркнула Марина Патяшина.

«Наденьте маску – защитите себя и своих близких, – призвала под занавес встречи с журналистами Марина Патяшина. – Многие заболевшие утверждают, что средства индивидуальной защиты использовали не в полной мере. Результат – заболевание новой коронавирусной инфекцией».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх