Малькевич: «В Татарстане проходит главная региональная избирательная кампания страны»

Политика    12 сентября 2020, 15:53
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Привлечение блогеров в качестве наблюдателей – пример для других регионов РФ, убеждён член ОП России

В эти дни в Татарстане по размаху проходит, пожалуй, главная региональная кампания в стране. Об этом заявил сегодня член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в ходе пресс-конференции в Казани, посвящённой оценке реализации общественного наблюдения за ходом голосования. Он также сообщил, какую «сенсацию» о нарушениях подготовил Штаб Навального, обрисовал типичную схему создания фейков, рассказал, кто пытается баламутить воду в нашей стране и какие три шага необходимо предпринять России для обретения цифрового суверенитета.

Напомним, три дня - 11, 12, 13 сентября в Татарстане проходят выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы депутата Государственной Думы ФС РФ по Нижнекамскому избирательному округу, дополнительные выборы депутата Государственного Совета Татарстана в Елабужском избирательном округе, а также выборы депутатов органов местного самоуправления. 11 и 12 сентября считаются днями досрочного голосования. Статус единого дня голосования закреплён за 13 сентября.

Как сообщил сегодня глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев, по итогам вчерашнего дня в республике проголосовало 27,58 процента избирателей – это свыше 810 тысяч человек. При этом председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что самая высокая явка на губернаторских выборах после первого дня досрочного голосования зафиксирована именно в Татарстане. «За первый день, если говорить о явке на выборах высших должностных лиц регионов, у нас в Татарстане — 27,5 процента», - сказала она, выступая в информцентре.

«История с блогерами – то, что должны перенимать другие регионы»

Как пояснил Александр Малькевич, в Казани он находится в первую очередь в качестве первого заместителя председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием.

«Понятно, что сейчас очень многие взгляды людей прикованы к республике, потому что одна из самых масштабных избирательных кампаний в эти дни проходит именно здесь – выбирают и Президента республики, и муниципальных депутатов. По размаху это главная региональная кампания в стране», – оценил он. По словам члена ОП РФ, республика традиционно демонстрирует высокий уровень организации избирательного процесса.

Александр Малькевич высоко оценил инициативу по привлечению блогеров в качестве наблюдателей в ходе нынешней избирательной кампании.

«Это круто! Татарстан – единственный регион страны, который включил и реализовал такую опцию. Это очень здорово, что люди в хорошем смысле слова аполитичные, далекие от выборов, влились в корпус наблюдателей. А это 100 блогеров по Татарстану! Это очень светлые и живые люди, патриотичные в очень необычном смысле этого слова. Они связывают своё будущее с республикой, Россией. И у них масса идей цифрового характера о том, как улучшить нашу жизнь. Им нравится показывать онлайн избирательный процесс. Они вносят огромную лепту в то, чтобы показать выборы максимально прозрачными и открытыми, – похвалил он. – История с блогерами – то, что должны перенимать другие регионы».

По оценке эксперта, трёхдневное голосование даёт свои позитивные плоды. «Более 25 процентов проголосовали в первый день. Если такая динамика сохранится, можно выйти на очень мощные рекордные цифры. Это правильно и удобно», – отметил он.

Голосование в автобусе – ноу-хау Татарстана

Александр Малькевич рассказал, что утром посетил мобильный избирательный участок в автобусе – одно из ноу-хау Татарстана.

«И потом прочитал в некоторых федеральных Telegram-каналах сообщения, сквозящие снобистским отношением к этому. Но это же пишут люди, которые сидят в центре Москвы в кофейне и не знакомы с реалиями, – считает эксперт. – Я на этом участке был в 9 утра, а он работал с 8. И там уже человек 10 проголосовали. И пока мы там были минут 10, люди приходили. А глумиться над этим могут люди, которые не голосуют, не собираются голосовать и страшно далеки от народа», – убеждён он.

Эксперт рассказал, что одна из избирательниц была возмущена и испугана одновременно, когда увидела фотографов, камеры, потому что выскочила из дома на пару минут в том, в чём ходила по квартире с самого утра.

«Люди выбегают из подъезда в чём были с утра дома – в домашних тапочках, шлепанцах. Но людям-то удобно! Мы поняли, что это новое направление сервиса. Оказалось, что есть прослойка людей, которым на участок и далеко идти, и некомфортно, а если это люди пожилые, особенно у женщин, подготовка к выходу в свет может занимать существенное время. Мы должны уважительно относиться к разным запросам людей. Одна женщина рассказала, что собиралась заниматься домашними солениями, а тут увидела, что подъехал автобус. Тогда она выбежала и проголосовала», – поделился он.

Что это за сенсационное сообщение о нарушении на выборах?

По словам Александра Малькевича, в целом в России несколько структур занимаются распространением недостоверной информации о выборах. Прежде всего, это движение «Голос» и их карта нарушений.

«Но простейший фактчекинг приносит удивительные открытия. Ведь если зайти на карту нарушений «Голоса», в глаза бросается мощная цифра. В специальном фильтре ставишь галочку, из надёжных ли источников получена информация. Когда я заходил на сайт позавчера, и было указано почти 500 нарушений, после их же собственного фильтра остаётся только одно из 500 – все остальные из ненадёжных источников. Мне кажется, это всё, что нужно знать о качестве таких сообщений», – отметил он.

Второй структурой, которая профессиональной баламутит воду, Александр Малькевич назвал штабы Навального, которые работают во многих регионах страны и «специализируются на производстве фейков и вбросов в огромных количествах». И третья структура – ресурсы СМИ иностранных агентов. По словам члена ОП РТ, в ходе больших кампаний эти структуры активно взаимодействуют друг с другом.

Он привёл два показательных примера, связанных в республикой.

«Первый мы разбирали сегодня утром в Ситуационном центре Общественной палаты республики. Штаб Навального находит «сенсационную» весть и сразу ее размещает на карту нарушений «Голоса». А потом это, естественно, транслируется в Интернет-СМИ. Что это за сенсационное сообщение? Оно гласит: к началу голосования урна одного из УИКов не была опечатана и далее прилагается фотография. Мы начинаем разбираться и выясняется, что фотография реальна, просто урна сфотографирована с такой стороны, что пломба не видна, потому что она расположена сзади. То есть не было никакого нарушения. И самое поганое в этой ситуации, что фотография реальная, но не мне рассказывать коллегам-журналистам, что сфотографировать или снять видео можно с такого ракурса, который позволяет решить поставленную исполнителем задачу», –посетовал он.

Вторая история, которую Штаб Навального пока ещё не стал заносить на карту нарушений – фиксация людей, фотографирующих себя на избирательных участках с тем, чтобы потом, якобы, отчитаться перед начальством.

«Но не мне вам говорить, что в республике проводится акция с розыгрышем более 30 iPhone. Я сам посмотрел по хештегу в социальных сетях – люди активно участвуют в акции. Вчера вечером, когда подводили итоги первого дня, получалось уже чуть ли не 30 тысяч публикаций с этими хештегами. Вот и всё. Если хочешь пройти дальше за фейковым заголовком, то увидишь, что фотографии этих, якобы, несчастных людей, на самом деле, таковыми не являются – они улыбаются, смеются, позируют для участия в этом конкурсе», – отметил он.

Почему команда Навального так навалилась именно на республику?

Александр Малькевич рассуждает, что проблемой современного медиапотребления становится то, что «мы все получаем информацию набегу». И у многих не хватает ни сил, ни времени, а иногда и желания на минимальный фактчекинг, посетовал он. По словам члена ОП РФ, любой фейк о выборах делается по классической схеме: громкий заголовок, яркая фотография и максимум абзац текста. А технология распространения фейков такова, что зачастую люди пересылают друг другу даже не ссылки на новость, а скриншоты этих новостей. По оценке эксперта, только за период пандемии коронавируса в России «выловили» более 9 тысяч значимых фейков о COVID-19.

По словам члена ОП РТ, для него стало откровением, почему команда Навального так навалилась именно на республику.

«Видимо та стабильность, спокойствие и чёткая организация всех процессов не устраивает тех, кто стоит гораздо дальше за этими людьми и заказывает музыку. Их план, насколько я понимаю, – мощная и тотальная дестабилизация в целом по стране. Но для этого нужно поджечь как можно больше точек на карте Российской Федерации. В этом плане Татарстан как островок стабильности всю эту публику устраивать не может, – считает он. – Плохо только, что с учётом многонациональности республики и бережного отношения к истории, культуре всех национальностей, живущих на земле Татарстана, они не гнушаются подлыми методами шовинистическо-националистического характера. Я надеюсь, соответствующие структуры будут это пресекать. Также необходимо ставить вопрос о регламентации деятельности СМИ иностранных агентов в России. Потому что оттого, что они внесены в реестр Минюста, ничего особо в их жизни не поменялось. Наверное, неправильно позволять подобным структурам баламутить воду в нашей стране».

«Соцсети должны отвечать за контент, который они публикуют»

По мнению Александра Малькевича, Россия должна сделать три цифровых шага, чтобы иметь подлинный цифровой суверенитет. Во-первых, необходимо принять закон, который уже работает в Германии и принят в Турции осенью этого года. Он гласит, что любая западная социальная платформа, IT-компания, работающая в стране и имеющая определённое количество пользователей (в Турции – от 1 млн), должна иметь своё представительство на территории этой страны, филиал, юрлицо, и возглавлять его должен гражданин этой страны.

«Это значит, что условный Facebook, Twitter должны иметь здесь ООО «ФейсбукРусс», директором должен быть гражданин России, они должны действовать здесь по российскому законодательству, платить здесь налоги и уважать права российских пользователей. Пока из всех этих компаний существует только ООО «Гугл» в Москве, но они хитро устроились – они не работают по сложным вопросам и говорят, что только рекламу продают. Нужно, чтобы они меняли свой статус», – предположил он.

Второе – должен быть принят закон о саморегулировании социальных сетей. И соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы. «Быстро его продвинуть не удаётся, потому что есть лоббисты, которые не хотят этого. Соцсети должны отвечать за контент, который они публикуют. Нужно, чтобы моментально удалялся экстремистский, ненавистнический контент, детская порнография, реклама наркотиков, оружия и так далее», –считает он.

И третий шаг, который необходимо предпринять, по мнению Александра Малькевича, – государство должно оказывать максимальную поддержку отечественным IT-стартапам, технологиям, сервисам.

«Должна быть альтернатива. Когда это триединство заработает, будет, конечно, проще», – убеждён он.

Эксперт посетовал, что сейчас условный YouTube запускает фейковые ролики и что? В лучшем случае, пострадает человек, который это потом распространяет в России и с реальным ником будет изобличен.

«Как человек должен проверить, фейк ли это? Существующие законы возлагают главную ответственность на конечного пользователя – условная бабушка посмотрела ролик на YouTube, узнала «страшное» – о вышках 5G, чипировании, вакцинации, о том, что детей едят в Голливуде. В одном ролике все это увидела и, потрясённая, пытается передать всем своим знакомым. И сейчас законодательство на неё возлагает эту ответственность. Но это не совсем верно, потому что от суда уходят те, кто этот контент создал, запустил, продвинул, вложил деньги в раскрутку. Такие прорехи в законодательстве мы видим и с нашими законотворцами над этим работаем. Но проблема в том, что пока их жареный петух не клюнул, многие депутаты в столице воспринимают это как нечто очень оторванное от реальной жизни, не очень актуальное. Если учесть, что часть из них вообще не умеет пользоваться Интернетом, они этих угроз не видят. Для этого есть гражданское общество, чтобы депутатский корпус не дремал», – рассказал он.



Вернуться назад






Новости рубрики

09.10.2020 Фарид Мухаметшин: Татарстан намерен сохранить представительство в Госдуме, но обновление депутатов произойдёт На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьёзно обновить состав кандидатов
14.09.2020 За явным преимуществом: татарстанцы переизбрали Рустама Минниханова на новый срок Жители Татарстана переизбрали Рустама Минниханова Президентом республики на новый пятилетний срок. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Андрей...
13.09.2020 Второй день выборов в Татарстане: явка почти 50% Работа блогеров, оценка эксперта Общественной палаты России и голосование лидеров мнений


Новости

21 октября, 16:43 В Татарстане подтверждены два новых смертельных случая от COVID-19 В республике - уже 105 жертв новой коронавирусной инфекции

21 октября, 16:38 Прокуратура предъявила обвинение мужчине, избившему ребёнка за то, что он задел веткой окно Уголовное дело будет направлено в суд Набережных Челнов

 

21 октября, 15:56 Роспотребнадзор по РТ рекомендовал организаторам перенести крупные мероприятия Среди рекомендаций – либо отложить проведение концертов и конференций, либо провести их в онлайн-формате

21 октября, 15:38 В Татарстане время работы объектов общепита могут сократить Ограничения могут быть введены в случае, если сотрудники и посетители кафе и ресторанов не будут соблюдать меры безопасности

21 октября, 12:16 Рустем Гафаров возглавил исполком Казани До этого он работал первым заместителем главы исполкома города

21 октября, 11:01 44 новых случая COVID-19 выявлено в Татарстане Всего в Татарстане с начала пандемии зарегистрировано 7 943 случая заражения новой коронавирусной инфекцией

20 октября, 17:36 Стало известно, где в Татарстане от коронавируса скончалось больше всего пациентов Республиканский оперштаб дал статистику после того, как закрыл данные о том, где лечились больные, скончавшиеся от COVID-19

20 октября, 17:06 В Татарстане ещё два человека скончались от коронавируса Оба пациента были госпитализированы с пневмонией, которая привела к осложнениям

20 октября, 16:43 Из челнинского ковид-госпиталя больницы №5 выписали 173 пациента Среди излечившихся - пациенты преклонного возраста с высоким поражением лёгких

20 октября, 15:09 Апастовские единороссы проверяют качество питания школьников Мониторинг проводится в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх