Там, где Минниханов, там победа!

Спорт    07 сентября 2020, 15:40
(Фотография: sports.ru)
(Фотография: sports.ru)
В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий срок.

Мы даже при коронавирусе соревновались достойно

10 сентября откроется футбольный манеж на улице Мавлютова, и это будет второй футбольный манеж, в добавление ко всем известному футбольно-легкоатлетическому, обжитому футболистами и легкоатлетами всех возрастов, существующему по рабочему графику 18 часов в сутки, семь дней в неделю. Следом будет сдан в эксплуатацию футбольно-регбийный  манеж – «мягкая сила» вице-премьера РТ Алексея Песошина,  в прошлом профессионального регбиста – убедила в развитии этого вида спорта. И, надо отметить, что во время коронавирусного сезона регбисты России сумели обратить на себя внимание публики, изголодавшейся по спорту во время самоизоляции. А возрождённая команда «Стрела» уже успела выйти в полуфинал Кубка России и плей-офф чемпионата страны.

Коронавирусный сезон «закрыли» двумя победами в чемпионатах страны ватерпольного «Синтеза» и женской волейбольной команды «Динамо-Казань». Плюс медалями хоккеистов «Ак Барса», волейболистов «Зенит-Казань» и баскетболистов «УНИКСа». Казань продолжает оставаться хозяйкой двух команд-чемпионов по хоккею на траве – мужской «Динамо-Казань» и переименованной этой весной «Ак Барс-Динамо» женской дружиной.

Международный сезон был максимально скомкан, но фигуристка Евгения Тарасова успела завоевать бронзу чемпионата Европы, а шахматист Владислав Артемьев только что добавил золото онлайн-Олимпиады. И это в республике, которая на момент развала СССР обладала только одной командой высшей лиги – хоккейным СК им. Урицкого.

Как всё было при СССР

Этот факт ни о чём не скажет, если его не дать в сравнении. И сравнивать надо для объективности с такими же автономными республиками и провинциальными городами в масштабах СССР. Спортивной столицей Урала был Свердловск, восемь команд которого играли в высшей лиге, включая волейбольную «Уралочку», одну из сильнейших в мире, и две команды СКА, которые лидировали в хоккее с мячом и на траве. Мы же помним, откуда переехал в Москву любитель спорта Борис Ельцин.

Спортивная столица Сибири – Новосибирск, пять команд, на Юге – Волгоград, также пять команд. Что касается Поволжья, то у нас по две команды были у Горького (Нижний Новгород) и Куйбышева (Самара), но у куйбышевцев был ещё хоккей в Тольятти. В женском гандболе не только до высшей лиги, а до медалей чемпионата страны добрался Невинномыск Ставропольского края. Первый секретарь ставропольского крайкома Михаил Горбачев, в принципе, от спорта был далёк, но подъём женской гандбольной команды «Азот» как-то удивительно совпал с годами его работы. А уж как поддерживали команды из своих родных местечек грузин Эдуард Шеварднадзе – ФК «Гурия» Ланчхути, узбек Шараф Рашидов – ФК «Бустон» Джизак – даже и говорить не надо.

До высшей лиги добирались команды из Мончегорска, Мурманской области, Первоуральска, всё той же Свердловской области, Абакана Красноярского края. По сравнению с ними спортивная Казань смотрелась сиротливо и уныло.

Как рванули вверх соседи

Более того, с развалом СССР Татарстан на какое-то время оказался позади соседей. Самара, благодаря тому, что в ней располагался Приволжский военный округ,  в одночасье получила отличные армейские команды по баскетболу из Казахстана и хоккею на траве из Узбекистана.

Саратов показал миру хорошую баскетбольную команду, созданную, кстати, выходцем из Казани Владимиром Родионовым. К хоккейному «Кристаллу» присоединился футбольный «Сокол», и частный бизнес, казалось бы, демонстрировал пути дальнейшего развития спорта. «Купи-продай», торговля алкоголем, которая способствовала взлёту ФК «Алания» из Владикавказа и того ж саратовского «Сокола»… Рынки, за счёт которых держались футбольные команды «Торпедо», ЦСКА… Алмазы, ограняя которых, смоленский клуб «Кристалл» смог пригласить такого сильного тренера как Курбан Бердыев.

Татарстан подзадержался на старте, нужно было решать множество насущных проблем: с продовольствием, националистическим движением, преступностью. Но Первый Президент республики Минтимер Шаймиев, насколько это возможно, не давал командам умереть. Хоккей отдал под банк «Ак Барс», футбол поручил мэру Камилю Исхакову, баскетбол вручил в надёжные руки Нацбанка и Евгения Богачёва. В девяностые мы не могли побеждать, надо было выживать. Это было время шальных денег и понтов, когда за один приезд Майкла Джексона отваливали месячный бюджет небольшого города.

В 90-е мы строимся: КСК УНИКС, автодром «Высокая гора», где становится профессиональным спортсменом глава района Минниханов, второй лёд у Дворца спорта, плюс реконструкция его и Центрального стадиона. Почему? Потому что обновлённый Дворец спорта необходим для участия в хоккейной Евролиге, а газон с подогревом – для существования профессионального футбола. В конце концов, отремонтированный ледовый дворец уже в нулевые будет принимать и международный волейбол, и гандбол, и настольный теннис, а на стадионе, помимо футболистов, будут соревноваться регбисты, легкоатлеты, и в августе 2003 года состоится торжественное открытие Первой летней Спартакиады учащихся, на котором Минниханов будет удостоен звания заслуженного мастера спорта по автомобильному спорту. 

Казань – столица чемпионов!

Было бы любопытно сравнить количество побед, которые одержали наши спортивные команды при Шаймиеве и Минниханове. На самом деле, у каждого были свои десять лет, когда баскетбол, ватерполо, волейбол, футбол, все виды хоккея – на льду, на траве, с мячом – штамповали победы, выигрывая еврокубки, чемпионаты страны и Кубки России. Подсчитать, а сколько наград у подопечных Богачева, Исхакова, Асгата Сафарова, который, победив организованную преступность в республике, начал баловать жителей Татарстана разнообразными победами команд, курируемых его обществом ФСО «Динамо-РТ».

Любопытно, но мы не будем, чтобы этим самым любопытством не убить пресловутую кошку. Поскольку сравнивать, не противопоставляя, никак не получится. А как можно противопоставить, допустим, Международную летнюю Универсиаду, право на проведение которой мы выиграли в 2008 году при Шаймиеве, а провели в 2013 при Минниханове. Количество проведённых международных стартов самого высокого уровня… Завоёванных командных трофеев и личных наград сейчас такое, что мы уже давно не соревнуемся с соседями по Поволжью. Увы, там зачастую приходится пересчитывать спортивные команды, прекратившие существование. Отголосок тех 90-х с их «купи-продай», когда, не заметив, продали всё, включая государственные предприятия, а хозяева активов проживают далеко от России.

Вот с кем можно было бы поконкурировать, так это с бывшими союзными республиками, обласканными ЦК КПСС, смотревшими сверху вниз на ТАССР. Второй союзной республикой Советского Союза была Украина. Количество её команд в высших лигах СССР не поддаётся учёту – имя им легион. Да и количество трофеев, завоёванных украинскими командами в чемпионатах СССР, перевалило за несколько десятков. Украина и Татария были несравнимыми величинами. Возьмём евротрофеи. Во времена СССР клубы из Украины 22 раза завоёвывали еврокубки в различных видах спорта – в гандболе (14), волейболе (5) и футболе (3).

А сейчас? У «Украина – це Европа» таковых три – их добыли футбольный и хоккейный «Шахтёры», а также волейбольный «Локомотив» из Харькова. У команд из Татарстана же различных евротрофеев – 16.

Почему чаши весов качнулись?

Почему произошёл подобный перекос? Поясним на примере истории советских скитальцев колхозной командой из украинского Тернополя – под названием «Нива». В 1978 году председатель колхоза в Подгайцах, Бережанского района, Тернопольской области организовал команду, назвав её «Нива». Подгайцы, присоединённые к СССР в 1939 году, – это чисто западненское местечко, ранее входившее в Австро-Венгрию, затем в Польшу. Спустя сорок лет существования под советской оккупацией местечко получило статус города. В нём работают два завода, отделение райсельхозтехники и лесничество, две школы и ПТУ, Дом культуры и две библиотеки, больница и поликлиника, и ещё кое-что по мелочи.

Не хватало футбольной команды, и председатель колхоза Иван Потупа её создал. И вот ведь, бисовы дети, они не просто стали играть, а выиграли чемпионат Советской Украины, с участием 48 команд, что дало право выйти во вторую лигу чемпионата СССР. Это была перемога (победа), из-за  которой команде в Подгайцах пришлось переезжать в районный центр Бережаны.

Это уже административный центр, порядка 15 тысяч жителей, стекольный завод, мебельный комбинат, консервные и маслосыродельные заводы, техникум и медучилище. Отсюда эмигрировал в Америку дедушка будущей американской кинозвезды Барбары Стрейзанд Исаак Штрайзанд и учился легендарный шахматист Василий Иванчук, в будущем первый супруг казанского гроссмейстера Алисы Галлямовой.

Не было только вот футбольной команды, да и та подоспела из соседних Подгайцов. Четверо колхозных футболистов приехали из Подгайцов, плюс администратор, остальных пришлось подсобрать, поскольку вторая лига – не шутка, 26 команд, и бережанцам приходится поднапрячься, чтобы занимать место в «золотой середине», а именно 13-е. Но чтобы сделать новый шаг вперёд, необходимо переехать в областной центр – Тернополь. В составе остались двое, кто начинал ещё в Подгайцах – футболист Петр Прядун и администратор Тарас Греняк, и она продолжает прогрессировать: седьмое место, четвёртое, третье, второе…

С этим бэкграундом команда покидала чемпионат разваленного Советского Союза, в то время, как, к примеру, казанский «Рубин» играл в третьей лиге чемпионата СССР.

В 2016 году, пережив 25 лет существования в Незалежной, команда Тернополя тихо усопла. Это случилось аккурат в то время, когда клуб собирались финансировать «канадские инвесторы с украинскими корнями, которые любят Украину, футбол...», как говорил последний президент тернопольской футбольной команды.

Кстати, за два года до этой кончины, в Америке умер Петр Прядун, тот самый футболист первого состава «Нивы» из Подгайцов, который с колхозной командой дошёл до уровня одного из сильнейших коллективов советской второй лиги. Спорта на нынешней Тернопольщине нет, сайт местной администрации озабочен другими ценностями: «Евроинтеграция», «Безвиз», «Путь к НАТО»...

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

27 января, 15:18 Запрет на рыбалку установлен с 1 февраля в устье реки Мёши Ограничения введены на территории природного заказника

27 января, 15:01 Неделя приёмов жителей по вопросам социальной поддержки пройдёт в Татарстане Все встречи состоятся на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

 

27 января, 14:55 В общежитии казанского энергоуниверситета открылся коворкинг для студентов Открытие пространства стало возможным после победы в конкурсе «СтудАктив» активистов «Молодой Гвардии Единой России»

27 января, 14:27 3,3 млн туристов посетили Татарстан в 2021 году Также в республике начали развиваться новые направления отдыха и туризма

27 января, 14:22 Четыре школы в Татарстане закрыли из-за ОРВИ и коронавируса Отдельные классы ещё 120 школ также находятся на разобщении

26 января, 15:23 Запись ребёнка на вакцинацию от коронавируса ведётся через портал Госуслуг В Татарстане стартовала прививочная кампания «Спутником М»

26 января, 12:33 Пилотную зону крипторынка предложил создать в Татарстане Айрат Хайруллин Криптозону министр цифрового развития предлагает развивать под надзором Центробанка

26 января, 11:28 На заседании президиума политсовета «Единой России» приняли ряд организационных решений В повестке дня – избрание ключевых фигур регионального отделения

25 января, 20:48 Андрей Турчак: День студента – дополнительная возможность объединить усилия и направить их на поддержку молодежи Для развития студенчества реализуется множество инициатив, поддержанных Президентом, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

25 января, 20:46 Президент Татарстана: «Единая Россия» занимает ведущую роль в общественно-политическом развитии республики Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в 34-й отчетно-выборной конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх