«К краткосрочному дистанту надо быть готовыми»

Общество    28 августа 2020, 12:07
(Фотография: пресс-служба Минобрнауки РТ)
(Фотография: пресс-служба Минобрнауки РТ)
Глава Минобрнауки РТ ответил на вопросы в преддверии ковидного 1 сентября

1 сентября учёба в школах начнётся в традиционном очном формате. При этом во все школы республики проведён оптоволоконный Интернет. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов в ходе онлайн-эфира на тему развития образования в республике и начала учебного года.

Министр также рассказал, кто будет обеспечен бесплатным питанием в школах, как пройдут линейки 1 сентября, ждать ли возвращения дистанта, и можно ли учителям участвовать в конкурсах красоты. Портал «Вверх» собрал ответы главы Минобрнауки Татарстана на наиболее интересные и злободневные вопросы.

Как будут организованы линейки 1 сентября?

Коронавирус никуда не делся, он среди нас. К счастью, мы научились работать и в этих условиях. Впервые мы встречаем новый учебный год в таких условиях. Мы планируем, что он пройдёт (по крайней мере, его начало) в штатном режиме. Мы собираемся провести линейки на свежем воздухе. Первые, одиннадцатые классы обязательно будут. Там, где позволяет территория и социальная дистанция, будут, конечно же, девятые классы. Это праздник, прежде всего, для первоклашек и тех, кто покидает школу – а это 9 и 11 классы. Так что для них линейки проводим на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции.

По каким правилам будут учиться школы?

Утверждены санитарные нормы и правила, мы должны обязательно выполнять ряд требований. На основе их мы сделали методичку и разослали её во все районы. С 1 сентября мы начинаем учёбу в школах очно. Прописан буквально каждый шаг – когда мы начинаем уроки, как разводим потоки обучающихся на 15 минут, чтобы мы могли на переменах потоки не смешивать. Каждая образовательная организация решает вопрос по-своему, в зависимости от того, как позволяет пространство, наличие запасных выходов, коридоров. Мы смогли потренироваться на ЕГЭ, когда разводили потоки из разных школ. И довольно достойно этот этап прошли.

Общая культура населения выросла. И многие понимают – если занемог, лучше отсидеться дома, провериться, а потом уже выходить. Мы просим не ослаблять входной фильтр – проверку температуры, проведение внешнего осмотра. Если у детей глаза блестят, под носом есть какая-то мокрота, наши опытные учителя, медработники уже по внешнему виду научились определять недомогание.

Родители могут обижаться, но если ребёнка вернули, то лучше его принять дома и провериться. Если случай произошёл в школе, то в каждом учебном заведении есть специальная комната изоляции. Там ребёнок будет дожидаться прихода родителей. Если выяснится, что в школе находится ребёнок с ковидным диагнозом, то мы сразу помещаем ребенка в комнату-изолятор. Потом либо родители приезжают, либо медработники определяют, может, его сразу надо госпитализировать, вдруг температура будет высокая.

Президент республики принял решение централизованно закупить в школы оборудование для рециркуляции воздуха за счёт бюджетных средств. Эта работа ведётся в настоящее время. Наши местные производители готовы выполнить заказ.

Кто будет носить маски?

Мой совет – при любой санитарно-эпидемиологической обстановке излишняя предосторожность никогда и никому не помешает. Что касается обязательных требований, то в классе ученик и учитель не надевают маски. Учитель использует маску во время индивидуальных занятий. И при общении с коллегами, конечно, надевает маску, в том числе, заходя в учительскую, а также общаясь с родителями. Работники пищеблоков обязаны всегда находиться в маске.

Оптоволоконный Интернет пришёл в каждую школу РТ

В части инфраструктуры мы продолжаем все наши программы по национальным проектам и президентским программам. Несмотря на то, что год экономически складывается не очень удачно, Российская Федерация ничего не сокращала по финансированию нацпроектов - ни в части демографии, ни в части образования, ни в части науки, есть лишь видоизменения.

Президент Татарстана не просто сохранил все программы, которые были намечены, но и в непростых условиях изыскал вместе с нашими федеральными органами власти миллиард рублей, чтобы в каждую из 1 402 школ республики к 1 сентября вошёл оптоволоконный Интернет. И на сегодняшний день все школы Татарстана доложили, что он заведён. А это означает, что есть неограниченные возможности для пользования Интернетом.

Если кто-то думает, что это напрямую связано с дистантом, то я скажу, что это совершенно не так. Это дополнительные возможности для учащихся 1–11-х классов. Независимо от того, в какой школе они учатся – в малокомплектной, где семь учеников, или в огромной городской, – все они будут иметь возможность в необходимом объёме (и педагоги, и ученики) скачивать контент, который позволит готовиться к олимпиадам или углубленно изучать какие-то предметы.

Будет ли дистант?

Что касается пятидневки, образовательная организация сама распределяет нагрузку в учебных планах на 5 или 6 дней. Но выполнять эту программу мы обязаны по закону. И министр не вправе никаким документом определять это для всех.

Не надо говорить о том, что дистант нам понадобится только во время пандемии. Нам дистанционное обучение было необходимо каждый год. Мы помним, что отдельные классы, школы закрывались во время эпидемии гриппа на неделю, на две, на три, на пять. К краткосрочному дистанту надо быть готовыми. Ребёнок отдельный может заболеть, и его надо будет снабдить этим информационным ресурсом. Мы в любом варианте ко всему готовы. Никого не хотелось бы ввергать в печаль, что мы сразу к дистанту приступим – совершенно нет.

С точки зрения платформы, сегодня каждая школа, каждый учитель уже нашли ту платформу, на которой предстоит работать. Многие имеют реестр уроков, который будут дополнять с учётом особенностей класса, ребёнка.

Мы договорились в коллегами из Минцифры, что они сделают некий конструктор, который позволял бы очень быстро для каждого класса конструировать урок, набирая контент из разных уроков на разных платформах. Я думаю, в первом полугодии эту работу заверим. Это будет огромной помощью нашим учителям вне зависимости от пандемии. Это нужно всегда – когда готовимся к олимпиадам, когда ученику надо дать дополнительное задание.

Бюджетные места в вузах

В этом году в целом количество бюджетных мест в вузах республики стало больше, если учесть бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, ординатуру. Это такой риторический вопрос – до какого предела можно увеличивать количество бюджетных мест? У нас есть определённая пропорция, она относительно сбалансирована – сколько человек после школы должно идти в вузы, а сколько после девятого класса – в учреждения СПО. Экономика должна быть сбалансирована. Пренебрегать этой пропорцией было бы неправильно. Вот в советское время бюджетных мест было меньше – лишь 20-30 процентов шли в вузы.

В Татарстане работают 25 вузов и 19 филиалов вузов, и все они имеют разную отраслевую принадлежность. В подчинении Минобрнауки – всего пять вузов в Казани. У остальных учредителями являются, например, Министерство сельского хозяйства, Минспорта РФ. То есть по сути у каждого из них есть учредитель. Он издаёт приказы для подведомственных учебных заведений. Как правило, они не сильно отличаются, потому что написаны на основании требований Роспотребнадзора.

Многие иностранные студенты оставались жить в общежитиях. Пока только ряд стран открыты для авиасообщений. Если кто-то сможет доехать до учёбы, ему предстоит пройти 2-недельный карантин и сдать тест на COVID-19.

Бесплатное школьное питание

Это касается 1-4 классов. Программа софинансируется из федерального и республиканского бюджетов. Соответствующие средства из федерального бюджета уже пришли. Наша часть финансирования заложена в бюджете РТ. Все без исключения школы готовы кормить учащихся один раз в день за счёт государства горячим питанием. Предусмотрено единое меню для всех. Три варианта горячих обедов. Даже для взрослого человека это был бы очень достойный обед. Есть и борщ, и каша, и овощной салат, и компот, и чай, и выпечка. И по калориям, и по ассортименту – всё как положено. Наша задача – чтобы дети это меню полюбили, чтобы предложенная еда им нравилась, и на столах ничего не оставалось.

Сборы с родителей

Образование по Конституции и закону – бесплатное. Всё, что просит кто-то плюсом – только при согласии родительского комитета, и когда каждый из родителей согласен. Принудить никого нельзя, это запрещено законом. Все должны эту грань понимать.

Всё, что есть в рабочих программах, бесплатно. Если кто-то хочет дополнительно и родители в классе решают, что это нужно – есть установленная законом форма сбора средств, соответствующие фонды. Здесь позиция ни в чём не поменялась. Если есть сигналы – мы готовы на них отреагировать вместе с нашими коллегами из соответствующих органов.

Красивые учителя

У нас очень много красивых учителей, которые могли все обложки самых модных журналов заполнить, просто не все из них заявляются на эти конкурсы (речь идёт о попадании будущего школьного педагога из Татарстана Рады Романовой в топ-100 самых красивых девушек России по версии журнала MAXIM). Но учитель всё-таки олицетворяет все самые положительные качества, которые во всех наших канонах всегда прописаны. Хоть Библия, хоть Коран, хоть моральный кодекс строителей коммунизма.

Мы всегда ассоциируем учителя как очень скромного, воспитанного и интеллигентного человека. Но, наверное, если Бог дал красоту, то её сильно прятать от этих конкурсов не надо. У нас очень милые, обаятельные, молодые педагоги, интересные, образованные. Это нормальные живые люди, которые имеют право вести себя как простые люди. Шельмовать их за это нельзя. Они могут сходить в кино, на дискотеку. Он же не на уроке не тому учит. Учитель всегда должен ощущать ответственность и ту черту, которую нельзя переступать.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх