Чтобы не было как на Украине и в Беларуси

Политика    27 августа 2020, 11:28
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Фарид Мухаметшин уверяет, что «Единой России» чужие голоса не нужны

Неожиданно откровенным по высказываниям оказалась встреча спикера Госсовета РТ, Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» с представителями общественных организаций. В преддверии предстоящих выборов «Единая Россия» решила заручиться поддержкой дружественных НКО и подписать с ними соглашение о сотрудничестве.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, почему важно провести избирательную кампанию «без сучка и задоринки», каково это быть после Шаймиева, и когда намечена инаугурация Президента Татарстана.

«Уже привыкаем и в масках ходить, и варежки не снимаем»

Фарид Мухаметшин отметил, что встреча с некоммерческими организациями проходит в непростой для республики момент. На дворе – кризис, коронавирус и выборы. Поэтому важно было встретиться с руководителями союзнических к «Единой России» организаций, чтобы сверить часы.

«Вот уже привыкаем и в масках ходить, и варежки не снимаем, когда даже жарко порой, – посетовал спикер Госсовета. – А куда деваться? Нужно  оберегать себя, близких. Ситуация с коронавирусом ещё не закончилась, хотя и стабилизировалась. Количество заражённых около 30 человек в сутки, в том числе и завозные из курортов».

Мухаметшин отметил, что в республике в очень короткие сроки переквалифицировали медицину на борьбу с пандемией, в рекордно короткие сроки построили совершенно новую инфекционную больницу. По сравнению с другими регионами от этой заразы в Татарстане смертность минимальная,  а это говорит, что медицинская среда и работники очень серьёзно относятся к данной проблеме и профессионально делают своё дело.

Обращаясь к общественным организациям, Мухаметшин попросил их поспособствовать в том, чтобы избирательная кампания прошла с наибольшей явкой.

«И на выборах Президента РТ мы просили вас поддержать Рустама Минниханова – человека, которого выдвинула наша  партия, – продолжил чиновник. – Некоторые главы регионов почему-то постеснялись выдвинуться от «Единой России». Но мы с вами докажем, что политическая партия, с которой вы сегодня подпишите соглашения, – живая, здоровая и нацелена на результат».

«Пандемия стала проверкой на прочность абсолютно всех»

Общественные организации тоже решили презентовать перед Фаридом Мухаметшиным результат своей работы. Особенно в момент самоизоляции. То есть, от общественников помощь приходила тогда, когда государство или министерства не успевали переориентироваться и среагировать на ситуацию вовремя. Во время пандемии многие граждане не знали, куда обратиться с теми вопросами, которые у них возникали.

Так, Волонтерский центр под крылом партии оказался как нельзя кстати. В колл-центре приняли свыше 30 тысячи звонков, 11 тысяч граждан получили ту или иную помощь. Примечательно, что люди звонили сразу после того, как Президент России Владимир Путин объявлял во время обращения к народу о той или иной мере поддержки.

Общественники продолжили оказывать помощь лицам старше 65 лет даже после того, как все ограничения для них в плане самоизоляции были сняты.

Но и после всех этих сложных времён общественные организации продолжили активную свою деятельность. К примеру, приняли участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс, которые попросил «на местах» организовать Дмитрий Медведев. К примеру, граждане в ходе этих прений попросили возобновить в школах учебно-производственный комбинат и увеличить количество профильных классов, чтобы детям было проще сделать выбор относительно будущей профессии.

Представители «Молодой гвардии», в свою очередь, вспомнили о своей находке в плане проведения одной из акций. Самоизоляция попала как раз на момент празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими в этот праздник, молодогвардейцы устраивали концерты под окнами участников войны и тружеников тыла.

«Пандемия стала проверкой на прочность абсолютно всех структур, в том числе и  общественных организаций», – уверяет лидер татарстанского движения Динар Бариев.

Руководитель межрегионального центра развития финансовой грамотности Гузель Гибадуллина поделилась своим опытом организации информационного марафона, когда и в социальных сетях, и по «горячей линии» граждане могли получить консультацию от юристов по возникшим финансовым вопросам. В основном, обращения касались, конечно, выплат по льготам и преференций для бизнеса.

«Вы не поверите, какую важную роль играют общественные организации, – признался Фарид Мухаметшин. – Взять тот же пробег на военной технике по Татарстану, который организовал клуб любителей ретро-автомобилей «ГАЗ-21». Видели бы вы восхищённые глаза ветеранов, когда они наблюдают технику, которой управляли в молодости! Вроде бы, мелочь, а она создаёт определённое настроение».

«Каждый выдуманный голос не будет работать в последующем на объединение наших людей»

Спикер Госсовета на примере показал, какую важность несут подписанные между партией и общественными организациями соглашения.

«С теми же профсоюзами это было необходимо потому, что сегодня по уставу партия не может создавать свои ячейки в трудовых коллективах на предприятиях, как это раньше было при КПСС. А как охватить вниманием трудовой люд? Ведь это десятки тысяч избирателей! А через профсоюзы мы проводим партийную линию, показываем нашу работу».

Мухаметшин надеется, что избирательная кампания пройдёт честно, чисто – не будет никаких споров о том, что где-то какой-то голос потерялся или был не учтён. Тем более, что выборы пройдут в новом формате – с 11 по 13 сентября.

«Представители некоторых партий говорят, что, мол, такой способ разбивает избирательный процесс, сложнее будет проконтролировать. Наверняка, многие помнят из вас, что на выборы ходили как на праздник. С песнями, танцами, за продуктами – кто за яблоками, кто за мандаринами. Но в сегодняшних условиях информационной открытости уже совсем другие возможности. А что, если кто в единственный день для голосования на смене или в командировке… Нужно дать каждому возможность исполнить своё право на волеизъявление. Нам нужно, чтобы наши представители, которые будут работать на участках, обеспечили честность, чистоту избирательной кампании. Никому чужие голоса не нужны. Нам, во всяком случае. Каждый выдуманный голос не будет работать в последующем на объединение наших людей. Посмотрите на соседние государства – на Украину, Беларусь, к каким волнениям это может привести. Нам нужно, чтобы люди понимали, что идут голосовать именно за своего депутата, и что голос будет учтён».

«Нам, может быть, удастся выйти из кризиса и восстановить экономику к показателям 2019 года»

Мухаметшин признал, что в целом экономика Татарстана подсела, а республиканский бюджет уже потерял 40 миллиардов рублей…  Серьёзно выросла безработица, однако отчасти многие зарегистрировались на бирже труда и для того, чтобы получить пособие по безработице, которое Правительство России повысило весной. Но спикер Госсовета уверил, что в Татарстане огромное количество вакансий, которые сегодня не закрыты. Признал и тот факт, что некоторые предприятие если и не увольняют сотрудников, то сокращают им зарплату.

«И такая ситуация не только по Татарстану, но и по всей России, – отмечает Мухаметшин. – Но мы остаёмся лидерами в сельскохозяйственной отрасли экономики. Конечно, Татарстан – не Кубань, и с их землёй и климатом тягаться нам тяжело. Но мы в лидерах – по объёмам производства и реализации сельскохозяйственной продукции и первые – по молоку.  А это огромный труд жителей села и частного бизнеса. В ближайшее время в Балтасинском районе мы соберём глав поселений, представителей малого и среднего бизнеса, фермеров, чтобы найти способы поддержки».

По словам спикера Госсовета, те темпы, с которыми идёт уборка, показывают, что в этом году Татарстан соберёт рекордный урожай зерна.

«Нам, может быть, удастся одними из первых регионов выйти из кризиса и восстановить экономику к показателям 2019 года, – говорит Фарид Хайруллович. – По крайней мере, такую задачу ставит Президент Татарстана. И тут важна фигура лидера, кто будет управлять Татарстаном».

Мухаметшин напомнил, что выдвижение Минниханова поддержал и Президент России Владимир Путин. То, что Рустам Нургалиевич взял бразды правления сразу после Минтимера Шаймиева, а последний поставил высокую планку управлением республикой. При Шаймиеве были реализованы программы и газификации Татарстана, и ликвидации ветхого жилья. Поэтому для Минниханова стояла непростая задача поддержать этот высокий уровень, при этом развивая инвестиционную привлекательность экономики Татарстана.

«Сентябрь будет жарким, – делает свой прогноз политической погоды Мухаметшин. – На 18 сентября мы планируем провести инаугурацию избранного Президента, а 24 сентября – послание Президента. Тогда и произойдёт формирование нового Правительства».

И складывается ощущение, что Фарид Хайруллович, тяжеловес татарстанской политики, опираясь на свой опыт, похоже уже знает, кто будет формировать новый кабинет министров в сентябре…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

13.11.2021 Медикам подлили бензина «Единая Россия» потратила 180 тысяч рублей на приобретение топливных карт
08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны
25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх