Грустный юбилей травяного хоккея

Спорт    24 августа 2020, 16:05
(Фотография: ИА «Татар-информ»
(Фотография: ИА «Татар-информ»
В этом году исполняется 50 лет первому чемпионату СССР по хоккею на траве, и именно представители этого вида спорта продемонстрировали уникальный результат: бронза чемпионата мира среди женщин всего лишь на третий год существования женского хоккея в стране.

Фальстарт перед Мельбурном

Хоккей на траве едва не возник в СССР в 1956 году, когда команда готовилась к летней Олимпиаде в Мельбурне. По срокам проведения это была совершенно не летняя Олимпиада, поскольку проводилась с 22 ноября по 8 декабря. Поэтому была предпринята попытка дебютировать на Играх, тем более, что тогда это мог сделать любой желающий: отборочных соревнований тогда ещё не было.

В состав сборной СССР вошли несколько десятков спортсменов, выступавших в хоккее с мячом. «Файда» от нового вида спорта была очевидна. Надо понимать, что сезон в хоккее с мячом продолжался всего 3,5 месяцев – с последней недели ноября до первой недели марта. Неудивительно, что они совмещали свои спортивные занятия либо с футболом, либо с хоккеем с шайбой, хотя там сезоны также пересекались. Помимо этого в хоккее с мячом, до сих пор не олимпийском виде спорта, тогда играли только Норвегия, Финляндия, Швеция и мы, а «трава» открывала весь мир, от а (Австралии) до Я (Японии).

Неудивительно, что сборную возглавил известный наставник Валентин Атаманычев, а под его руководством собрались такие хоккеисты, как Анатолий Мельников, Евгений Папугин, Юрий Шорин… В итоге на Олимпиаду мы не поехали. И потому, что в стране ещё не было чемпионата страны, следовательно, игроки не имели необходимого тренинга. Да и успешный опыт хоккея с шайбой показал, что для победы (а советские спортсмены соревновались ради этого, а не простого участия) понадобилось время. С первого чемпионата СССР 1946 года до дебютного и победного чемпионата мира 1954 года прошло восемь лет.

Вторая попытка развития хоккея на траве пришлась на 1968 год, пришедшийся на очередную летнюю Олимпиаду, на этот раз в Мюнхене. Хоккеисты московского «Динамо» сыграли несколько товарищеских матчей, и в составе команды были Мельников, Папугин и Шорин, которые ещё 12 лет назад познакомились с секретами «летнего» хоккея. В 1969 году сборная страны сыграла уже несколько матчей, и среди распробовавших новых вид спорта были два будущих тренера казанского хоккея. «Ракету» тренировал Александр Теняков, а в «Динамо-Казань»  наставником работал Владимир Янко.

Без «татар» никуда

Тут мы подходим к присутствию татарстанских спортсменов, будущих и бывших, в новом для них виде спорта. Во-первых, соревнования по хоккею на траве обслуживал казанский арбитр Насых Абдулхаков, судивший и футбол, но на чуть меньшем уровне, а здесь трудился даже на домашней Олимпиаде-1980. Легендарная личность, фронтовик, бывший разведчик… Во-вторых, в Казани в любительской команде по хоккею с мячом играл Альберт Баталов. Команда эта представляла военное училище (за давностью лет невозможно понять – артиллерийское или танкистское), и Баталов там играл с 1955 по 1958 годы, а уже в профессиональной своей карьере попробовал себя в роли игрока команды по хоккею на траве «Труд» из Куйбышева.

В-третьих, в Бугульме родился, а в казанских «Спартаке» и «Ракете» играл в хоккей с мячом Леонард Мухамедзянов – наш несколько забытый земляк. В 1973 году он стал чемпионом мира в зимней разновидности хоккея, а затем попробовал себя в летней, защищая цвета команды «Волга» из Ульяновска. Кстати, играл вместе с двумя молодыми тогда Сергеем Наумовым и Ириком Фасхутдиновым, которые также впоследствии работали с казанской «Ракетой».

Кстати, наши соседи-ульяновцы умудрялись совмещать хоккей с мячом с футболом, образовав команду второй лиги, где, играл, кстати, и казанец Станислав Чеблуков, а также местные игроки Дорофеев, Куров, Малахов, Перфильев, Рушкин. Создав команду по хоккею на траве, они легко распрощались с футболом, а вернулись к «игре миллионов» только в середине 80-х, когда хоккей на траве в городе деградировал.

Также, кстати, через футбол открыл для себя новый вид спорта Араик Маргарян, бессменный на протяжении последних 20 лет, наставник нашего легендарного «Динамо-Казань».

Как мы стали фаворитами травяного хоккея

Восемь лет, прошедшие от дебюта чемпионата СССР по хоккею с шайбой, и триумфа сборной на чемпионате мира, трансформировались примерно в такой же срок, который был затрачен для достижения успеха летними хоккеистами. Да, мужская команда добиралась до медалей чемпионата Европы, зато женщины стали обладателями бронзовых медалей чемпионата мира за два года, а на двоих тот же сроки достижения результат в восемь лет. При этом надо понимать, что в шайбе узок круг претендентов на награды, а на траве завоевывали награды представители всех континентов, включая Африку.

Но сюрреализм советского хоккея заключается в том, что со временем уже летние хоккеисты стали пробовать себя в смежных видах спорта. Так, Марат Мангубаев из алма-атинского «Динамо» зимой играл за «Геолог» из Уральска, а свердловчанин Вячеслав Мишурнов выступал за «Уральский трубник» из Первоуральска. В конечном итоге в хоккей с мячом перешла целая команда «Красная заря» из Ленинграда. Её ветеран Виктор Гарлоев вспоминал, что в городе было две команды по травяному хоккею, «Красная Заря» и «Волна», при этом «Заря» параллельно выступала еще в чемпионате по хоккею с мячом. Руководство городского спорткомитета посчитало, что это слишком много для одного города, и разделить команды. «Волна» осталась «на траве», а «Красная Заря» сконцентрировалась на ледовом хоккее.

Увы, но успешному развитию хоккея на траве в России помешала справедливая политика развития вида спорта в Советском Союзе. Команды по «шайбе» и «мячу» концентрировались в РСФСР, а вот хоккей на траве, как и футбол, баскетбол, начал продвижение по стране, особенно, в Средней Азии, Закавказье и на Украине. Правда, удивительно и обидно другое: бывшие соседи по одной стране разбазарили своё спортивное богатство ещё быстрее, чем в России.

Быстрее всех сориентировались в изменившейся реальности в Татарстане, и теперь в Казани существуют сразу две сильнейшие команды по хоккею на траве. В этом году женская команда поменяла название на «Ак Барс – Динамо», будучи двукратными чемпионками страны, мужская, 17-кратные чемпионы России, продолжает оставаться в юрисдикции общества «Динамо РТ», возглавляемого Асгатом Сафаровым. Увы, пока обе команды не могут стартовать в нынешнем сезоне, несмотря на то, что лето уже заканчивается, но чемпионат страны так и не начался.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх