Платить или не платить: за чей счёт закупят рециркуляторы воздуха для школ РТ?

Общество    17 августа 2020, 16:13
(Фотография: premier.region35.ru)
(Фотография: premier.region35.ru)
​​​​​​​В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в Управлении Роспотребнадзора сформировали целый список предписаний для школ к началу нового учебного года.

Одна из них – установка рециркуляторов (очистителей) воздуха в классах. Из некоторых регионов, в том числе, Татарстана, начали поступать сигналы от родителей о сборе денег на их приобретение. Портал «Вверх» разбирался, правомерен ли сбор средств на эти средства с родителей школьников.

«Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на что бы то ни было, особенно в такое трудное время»

Депутат Госдумы Алёна Аршинова, координирующая проект «Новая школа» партии «Единая Россия» на днях написала в своем Facebook пост о том, что руководство школ в некоторых российских регионах потребовало от родителей сдать деньги на рециркуляторы воздуха, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора по профилактике и борьбе с коронавирусом. По её словам, закупать устройства необходимо за счёт бюджетных средств, а поборы с родителей недопустимы.

«Мы категорически против того, чтобы брать с родителей школьников деньги на покупку чего бы то ни было в школу, в том числе – рециркуляторов воздуха. Никаких поборов быть не должно, – написала федеральный координатор партпроекта. – Напомню, что закупка так называемых рециркуляторов – предписание Роспотребнадзора, связанное с пандемией коронавируса. Закупаться рекомендованные надзорным ведомством устройства должны за счёт бюджетных средств».

По словам Алёны Аршиновой, партия «Единая Россия» направила соответствующий запрос в Министерство просвещения РФ, и в ведомстве поддержали беспокойство ЕР.

«Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на что бы то ни было, особенно в такое трудное время. В соцсетях ко мне не раз поступали жалобы на эти «нововведения». В частности, негативная практика была зафиксирована в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования, – сообщила депутат. – Мы проверяли каждый случай – и, действительно, информация подтвердилась. Это недопустимо, и этот вопрос нужно решать оперативно».

Как заверила Алёна Аршинова, со своей стороны, «Единая Россия» проследит, чтобы необходимые рециркуляторы и другое специальное оборудование приобретались именно за счёт средств бюджета.

«Партия также будет фиксировать все обращения от родителей, если такие случаи будут повторяться, и реагировать на каждое из них», – подчеркнула она.

«Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей»

Министерство просвещения РФ накануне начала нового учебного года предупредило региональные органы управления образованием и администраторов школ о недопустимости каких-либо поборов с родителей, включая поборы на средства гигиены и защиты здоровья, информирует пресс-служба ведомства.

«Мы провели масштабную подготовку к учебному году с каждым регионом, в рамках которой придали первостепенное значение вопросам защиты здоровья учащихся и педагогов. Каждый регион знает о мерах, имеет все необходимые возможности, механизмы и инструменты для реализации мер защиты здоровья. Более того, система образования оснащалась гигиеническими средствами и в ходе ЕГЭ, который нам удалось провести без вспышек заболеваний. Все предписания Роспотребнадзора учитываются и сейчас. При поддержке коллег из «Единой России» мы продолжаем контролировать процесс и напоминаем регионам о персональной ответственности в этих вопросах. Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», – отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко.

По его словам, ряд подобных жалоб от родителей, пусть и не носящих массовый характер, поступили на горячие линии Министерства просвещения и партии «Единая Россия».

«В тесном контакте и взаимодействии с партией министерство проверяет информацию в регионах и при подтверждении каких-либо случаев будут приняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ», – заверил замминистра.

«Все случаи, связанные со сбором денег с родителей, будут пресекаться»

На ситуацию отреагировали и в татарстанском отделении партии «Единая Россия». Как отметила в комментарии для портала «Вверх» координатор федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» в Татарстане, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова, предписания Роспотребнадзора потребуют от образовательных организаций пересмотра бюджетных статей.

«В частотности, существенные средства будут направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности обучающихся и педагогов, на пресечение очагов коронавирусной инфекции в детских садах и школах. Эти меры были отработаны в процессе ЕГЭ, который в Татарстане удалось провести без вспышек заболеваемости», – подчеркнула она.

По словам собеседницы, активисты и эксперты партпроекта «Новая школа» при участии родителей уже ведут мониторинг готовности школ, уделяя повышенное внимание наличию средств безопасности.

«Школы и детские сады закупают все средства гигиены и защиты здоровья за счёт собственных средств, и сбор денег на эти цели не предусмотрен. Все случаи, связанные со сбором денег с родителей на приобретение для школ санитайзеров, антисептиков, бесконтактных термометров, урочного и другого инвентаря, будут пресекаться», – заверила она.

«Вопрос в том, что считать поборами?»

Директор лицея №35 Казани Елена Глухарева в интервью порталу «Вверх» призналась, что требования Роспотребнадзора, предъявляемые к образовательным учреждениям в связи с распространением COVID-19, заставляют задуматься над вопросом: за счёт каких средств организации должны их реализовывать.

По словам собеседницы, годовая смета расходов учреждений образования закладывается в декабре предыдущего года. А запланированные бюджетные и внебюджетные средства в связи с пандемией и общей экономической ситуацией в стране были заморожены и в связи с этим не использованы. «Исходя из этого, изыскать дополнительные средства на выполнение новых требований весьма непросто, – призналась она. – Вопрос о запрете сбора денежных средств на бактерицидные рециркуляторы и другие нужды с родителей также неоднозначен. Конечно же, недопустимы любые поборы с родителей! Но вопрос в том, что считать поборами?».

Как рассуждает директор, зачастую поборами именно в школах называют открытое обращение за добровольной благотворительной помощью к родительской общественности.

«Среди родителей находятся те, кто может и желает помочь учреждению в виде добровольного пожертвования путём перечисления денежных средств на благотворительный расчётный счёт организации с указанием, на что должны пойти перечисленные средства, либо передать в дар школе конкретное оборудование. Поэтому нужно чётко отличать открытый призыв за помощью от поборов. Кто хочет и может – поможет! Но если не выступать с обращениями, то как об этом смогут узнать потенциальные спонсоры, благотворители, меценаты?», – задаётся она вопросом.

Министерством образования и науки РТ проведён мониторинг потребности в оборудовании, согласно требованиям Роспотребнадзора необходимом для соблюдения санитарных норм на начало нового 2020-2021 учебного года в учреждениях образования.

«Обезопасить здоровье детей и педагогических коллективов»

Сегодня же на деловом понедельнике в мэрии Казани отдельный вопрос был связан с подготовкой школ к новому учебному году в связи с текущей эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

«Все администрации школ разработали чёткий регламент организации учебного процесса с учётом требований Роспотребнадзора. Меры профилактики будут осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, в частности, бесконтактная термометрия, ежедневная влажная уборка, проветривание, наличие антисептиков при входе в учреждение и в санузлах, установка рециркуляторов», – цитирует главу управления образования города Ирека Ризванова пресс-служба мэрии Казани.

В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения в школах будет организована кабинетная система по всем предметам, за исключением уроков физкультуры, музыки, физики, химии. Также при хорошей погоде уроки физкультуры, природоведения, биологии и географии рекомендовано проводить на улице. Что касается масочного режима, то в учреждениях образования средства защиты должны будут носить постоянно только сотрудники пищеблоков и технический персонал, который занимается уборкой помещений. Для педагогов и детей такого требования пока нет. Посещение школьных столовых будет производиться по утверждённому графику.

Ирек Ризванов также подчеркнул, что сбор денежных средств с родителей на дезинфекцию казанских школ не предусмотрен.

«На оснащение пунктов ЕГЭ потрачено более 3 млн рублей, поэтому часть наших школ уже оснащена оборудованием, которое требуется Роспотребнадзором. Остальные школы закупают средства за счёт бюджетных и внебюджетных источников, сбор денежных средств на уборку школ не предусмотрен», — подчеркнул он.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в новом учебном году очень важно объяснить детям, что они возвращаются в школы, которые будут работать в новых условиях, связанных с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

«Разделение потоков, пропускной режим, соблюдение правил гигиены – все эти новые требования направлены на то, чтобы обезопасить здоровье детей и педагогических коллективов школ», – заверил градоначальник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2020 «Все части заработали как единый механизм»: как в Татарстане раздают бесплатные лекарства для ковидных больных Роспотребнадзор признаётся: ситуация с COVID-19 непростая, но стабильная
23.11.2020 В Татарстане простились с митрополитом Феофаном Церемония прощания прошла в Благовещенском соборе Казанского Кремля
20.11.2020 «Величественным памятником владыке Феофану станет воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери» Сегодня, 20 ноября, от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.


Новости

25 ноября, 17:18 В Татарстане предложили создать общественный университет физической культуры Такое предложение поступило в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы физической культуры в Республике Татарстан»

25 ноября, 17:12 Татарстанца осудили за попытку убийства 14-летней девочки, сообщившей ему о беременности 19-летний житель Азнакаево попытался убить девушку, чтобы не быть привлечённым к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетней

 

25 ноября, 17:01 ГИБДД завтра проведёт рейд в Казани Проверке подвернут автобусы, выходящие на городские и междугородние маршруты

25 ноября, 16:18 «Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых Эта не последняя инициатива партии – работа над социально-трудовым законодательством продолжится

25 ноября, 15:26 В Татарстане заработала круглосуточная линия по COVID-19 Проект реализован по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова

25 ноября, 13:10 Роспотребнадзор по РТ призвал отказаться от новогодних корпоративов Роспотребнадзор приступает к проверке отелей и хостелов на предмет соблюдения санитарного режима

25 ноября, 12:49 В Татарстане продлили срок масочного режима В школах республики на разобщении находятся 17 классов.

25 ноября, 11:46 В Татарстане выявлено 76 новых случаев коронавируса С начала пандемии в республике 9 924 человека оказались заражены COVID-19

25 ноября, 10:27 «Единая Россия» в основном чтении поддержала проект трёхлетнего бюджета В нём учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

24 ноября, 14:55 За сутки в Казани вывезли 15 тонн снега Днём город убирали более 300 рабочих и почти 200 единиц спецтехники

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх