Гламурные палатки

Общество    07 августа 2020, 18:57
(Фотография: inde.io)
(Фотография: inde.io)
В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике

Два проекта из Татарстана попали в финал всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Корреспондент портала «Вверх» выяснял, за счёт чего «хитрые татары» хотя получить деньги на развитие из федерального бюджета, и как с помощью гламурных палаток в республике решили уменьшить антропологическое воздействие человека на природу.

«А мы бы в Турцию «вальнули», уж больно там хорошо»

Татарстан в принципе уже начал заниматься развитием экологических территорий в особо охраняемых зонах. К примеру, в рамках республиканской программы развития общественных пространств воссоздали и обустроили системы озёр Лебяжье, а это 24 гектара зеркала воды. В какой-то степени это был для республики беспрецедентный проект.

А первым примером работы с обустройством экологической территории стал Горьковско-Ометьевский лес. Однако, по словам помощницы Президента РТ Наталии Фишман, там были совершены некоторые ошибки, которые в дальнейшем хотелось бы не допускать в работе с новыми территориями. И главная – очень высокая антропогенная нагрузка на лес. Слишком много людей, большое количество активностей.

«Нужно понимать, что экологические территории нужно проектировать так, чтобы максимально защищать и оберегать их, – говорит Фишман. – Мы понимаем, что в контексте пандемии это очень актуально. Сегодня у людей возникает запрос на тот тип общественных пространств, который позволяет держать дистанцию друг от друга. Ни в одном городском парке полтора метра соблюсти не удастся, в то время как на большой природной территории у вас есть возможность прийти с семьей, организовать пикник и при этом никому не мешать. Большие природные территории – это новый мировой тренд, который усилился ещё и за счёт распространения коронавируса».

Помощник Президента рассказала, что её Инстаграм переполнен всевозможной контекстной рекламой кемпингов на Алтае и в Сочи, и всё это пользуется большим спросом, забронировать ничего невозможно.

«Мы как можно быстрее должны создавать туристическую инфраструктуру у нас в Татарстане», – говорит она.

Другое дело, останется ли турист в республике после того, как откроют границы? Один из высокопоставленных чиновников Камско-Устьинского района рассказывал и показывал корреспонденту портала «Вверх»  про красоты своего родного края. Говорил, что лучшего места для уставшего городского жителя и не найти. Однако на вопрос, а сам он как отдыхает с семьёй, признался:

«А мы бы в Турцию с удовольствием вальнули на «всё включено». Уж больно там хорошо! Совсем думать ни о чём не надо».

С другой стороны, десять лет назад мало кто верил и в Казань, что она сможет войти в тройку по популярности среди туристов. Но смогла же…

«Наши коллеги накручивали голоса. Мы начали бузить»

Первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России завершился 28 июля. Конкурсная комиссия выбрала ТОП-34 заявок — 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и 1 проект — по результатам народного голосования. Цель конкурса – выявить ряд пилотных территорий, на которых с помощью поддержки федеральных органов власти будет создана туристическая инфраструктура.

От Татарстана было направлено пять заявок: это национальный парк Нижняя Кама в Елабужском и Тукаевском районах, Шумбудский заказник в Рыбно-Слободском районе, где есть прекрасная оленья ферма частного предпринимателя, Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник в Зеленодольском и Лаишевском районах. И если вы не знали об этих местах, можно их посетить. Но в финал прошли два объекта: это проекты создания туристско-рекреационных кластеров (ТРК) в Камско-Устьинском и Высокогорском районах Татарстана.

Как оказалось, за федеральные деньги развернулась нешуточная борьба.

«Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68 регионов, и мы благодаря активности и неравнодушию татарстанцев во время голосования собрали 74 500 лайков, – говорит Фишман. – Наши коллеги из регионов накручивали голоса, мы, признаюсь, начали бузить, добились того, чтобы провели экспертизу всех 270 тысяч голосов. И по итогам голосования стали безусловными лидерами среди регионов».

В итоге из 34 заявок будут одобрены 10 проектов, которые и получат федеральную поддержку для создания базовой инфраструктуры. Результаты конкурса будут известны 26 октября.

Кусочек Крыма на территории Татарстана

Площадь кластера «Камское Устье» составит 4 387 га. В районе благодаря реализации проекта может появиться первый в республике курорт с особым режимом сохранения природы. Территория Камского Устья была сформирована вокруг двух особо охраняемых территорий. Обязательным условием этого конкурса – наличие таких мест в границах близко к революционному кластеру.

«Мы взяли лучшие природные локации района – это гора Лобач и Юрьевские пещеры, – говорит эксперт по созданию коммерческой и туристической инфраструктуры на природных территориях, гостиничный девелопер Оксана Саргина. – Там прекрасные виды и невероятные просторы».

Саргина призналась, что уже есть ряд предпринимателей, которые изъявили желание начать прорабатывать свои проекты на данных территориях, и на территории бывшего пионерского лагеря сейчас ведётся разработка концепции ретро-глэмпинга. По сути, глэмпинг – это неологизм из двух слов: кемпинг и гламурный. По сути, это палатка с удобствами или отдых на природе со всеми удобствами цивилизации.

В кластер войдут Камское Устье, Куйбышевский затон, сёла Тенишево, Кирельское. Это будет комплексный проект по территориальному развитию. Однако в этом месте будет курорт с особым режимом сохранения природы.

К слову, из разнообразного отдыха Камское Устье уже сегодня пользуется популярностью, особенно в режиме изоляции от других стран. Более того, учитывая близость к Казани, появились частники, которые организуют туры, что называется «на свой страх и риск».

«Вы посмотрите, рядом с пещерами, пройти которые не каждому под силу, есть ещё и штольни, в которых можно полазить не хуже, чем в афонской пещере, – говорит Руслан, один из организаторов таких туров. – Это место многие называют кусочком Крыма на территории Татарстана. И многим хочется отдохнуть на природе. Но у кого-то нет палатки, у кого-то машины, чтобы сюда добраться, походного котелка для готовки еды… А мы все это предоставляем, и надо сказать, подобный отдых, где по-походному «всё включено», в этом году пользуется дикой популярностью. И это несмотря на отсутствие какой либо туристической инфраструктуры».

Однако в этом есть и минусы, и главный – это безопасность. Чуть ли не каждый год с огромного обрыва срываются молодые люди. Как правило, с плачевным исходом…

«Мы понимаем, что необходимы те решения, которые помогут снизить антропогенную нагрузку благодаря содействию прилегающей территории, благодаря развитию в районе объектов инфраструктуры, – говорит Оксана Саргина. – И когда мы говорим «курорт», не стоит подразумевать, что это будет большая застройка. Мы должны будем найти те решения, которые позволят потратить минимальные инвестиции на входе для предпринимателей, и высокие показатели окупаемости. Например, это могут быть  кемпинги, мобильные кухни, музей под открытым небом и так далее».

Рай в 18 километрах от центра

Второй кластер относится к Высокогорскому району и получил название «Зеркала Татарстана».

Кластер сформирован вокруг государственного природного заказника «Голубые озёра». По сути, это единственный проект, который настолько близок к мегаполису. Всего 18 км –от исторической центра города, за 30 минут можно доехать сразу да заповедной зоны и восстановить свои силы, подышать свежим воздухом.

«Конечно мы будем пользоваться такой близостью к Казани с точки зрения технических, инфраструктурных, инженерных решений, – говорит Оксана Саргина. – Это позволит нам более эффективно развивать проект. Вокруг озёр уже сложилась социокультурная практика, которая передаётся из поколения в поколение. Люди воспитывают традиции глубоководного погружения и закаливания. Но любовь казанцев к отдыху на озёрах ежегодно приводит к увеличению антропогенной нагрузки. Здесь важно формировать новые природные территории за пределами Голубых озёр, объединяя их общими экотуристическими тропами, объединяя их в один продукт, расширяя природные локации, организовывая транспортную доступность между основными удалёнными культурно-историческими объектами».

Площадь этого кластера составляет 4 800 га, и он станет частью стратегии развития Казанки, которая была запущена в этом году. Главная идея – объединить ценные природные территории, задействуя уникальные локации. Это станет частью экологического туристического регионального маршрута для гостей и горожан.

«В течение ближайших месяцев мы проведём питчинг для предпринимателей, чтобы показать потенциал для развития рекреационной деятельности, которая будет организована на прилегающих территориях», – уверяет Саргина.

Ещё одна из главных задач – это вовлечение в создание туристического продукта местных жителей. Будь то в роли гида или фермера, предоставляющего туристу помимо свежих продуктов возможность подоить козу.

«Задача эта не из простых, – говорит Юлия Таланова, создательница резиденции Кыш Бабая в Арском районе Татарстана. – Когда мы пришли в деревню Новый Кырлай со своей идеей, местные жители вообще не поняли, что от них хотят. Жили себе спокойно, никто их не трогал. Только через несколько лет активной работы с ними появились небольшие подвижки».

Наталия Фишман уверена, что хоть один из двух попавших в финальную стадию проектов займёт своё место в ТОП-10 и получит бюджетное финансирование на инфраструктуру. Что же касается остальных подготовленных заявок, то она уверена, что конкурс будет проводиться не один раз, и что через год свои заявки Татарстан подготовит более основательно, чтобы и в следующий раз можно было бы рассчитывать на победу.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.09.2020 Эх, Баргузин. Часть 2: Одна ложка пряников, «пик среднего пальца» и баллада о трёхстах метрах Магия похода заключается в том, что как бы тебе не было сложно на маршруте, по возвращении домой от негатива в памяти не остаётся и следа
25.09.2020 Шурале и Аполлон Как La Primavera даже в сложные времена вновь «хулиганит» с искусством
24.09.2020 «Занавес полностью уже не откроется» Как провинциальные театры Татарстана выживают уже в изменившемся мире


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх