«Удалёнку» узаконят

Общество    13 июля 2020, 13:14
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Единоросы хотят принять поправки в Трудовой кодекс уже в осенней сессии

Во время вынужденной самоизоляции многие из нас работали дома. Но как оказалось,  законодательство не совсем оказалось готово к этому вызову времени. Вопросы по новой форме работы были как у работников, так и у самих работодателей.  В середине июня депутаты от «Единой России» вынесли на обсуждение поправки в Трудовой кодекс страны. Какие новшества нас ожидают – в материале корреспондента портала «Вверх».

Пока больше вопросов, нежели ответов

Популярный радиоведущий и звукорежиссёр Станислав Ерофеев сегодня по возможности пишет ролики, не выходя из дома. Благо, условия для этого есть. Однако когда начался режим самоизоляции у него, и у многих его друзей стали возникать вопросы: как будет регулироваться режим работы, нормироваться рабочий график, на чьи плечи упадёт оплата за электричество…

«Непонятно, как доказывать работодателю, что ты действительно работал, а не прохлаждался во время рабочего дня, – говорит Ерофеев. – Как защитить свои права, если начальник скажет, что ты работал дома. Соответственно и зарплату можно сократить».

Николай Ершов – владелец небольшой проектной конторы – не скрывает, что распустив коллектив на «удалёнку», сэкономил на текущих расходах предприятия. Нагрузка на коммуналку в офисе резко упала, не нужно платить за Интернет, поскольку дома у каждого работника он свой.

«Единственный минус: первоначально сложно было оптимизировать рабочий процесс, но через пару недель все рабочие моменты были отрегулированы, – говорит Ершов. – Все взрослые люди и прекрасно понимают, что от того, насколько качественно они сделают проект, зависит их заработная плата. Я решил поработать на «удалёнке» до конца лета, а там посмотрим, что будет дальше».

По данным Росстата, в 2019 году в удалённом режиме работали 30 тысяч человек. В связи с пандемией на эту форму работы перешли 3 миллиона россиян. Примерно 25% работодателей говорят, что готовы сохранить такой режим, да и на самом рынке труда всё больше вакансий, которые предусматривают надомное выполнение заданий.

«Единая Россия» уже год готовила поправки в Трудовой кодекс, однако в мае Председатель партии Дмитрий Медведев попросил ускорить этот процесс. Сейчас закон находится на обсуждении у профильных комитетов в Госдуме РФ, после чего будет вынесен на голосование в первом чтении. Далее текст отправится в регионы, где местные парламенты, федерации профсоюзов и все заинтересованные структуры смогут внести свои поправки в данный документ. В Татарстане, если региональный парламент не успеет принять все рекомендации отдельным постановлением, будут добиваться своей позиции через федеральных депутатов-единоросов от республики, чтобы они защищали права татарстанцев во втором и третьем чтении. А, как известно, избранники народа от Татарстана – хорошие лоббисты.

Изменения в Трудовой кодекс запаздывают

В новом законопроекте закрепляются сразу три новых вида работы: постоянная, временная и комбинированная. По скромным подсчётам, эти изменения затрагивают интересы более 70 миллионов человек по всей России.

«Мир так быстро поменялся, что, возможно, и эти изменения в Трудовой кодекс запаздывают, – говорит депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

В Евросоюзе закон об удалённой работе появился ещё в 2002 году. В российском законодательстве понятие дистанционной работы было прописано, но сделано это было слабо. А понятие «удалённая работа» отсутствует вовсе.

«Новые поправки будут с более точными формулировками, – говорит Айрат Фаррахов. – К примеру, будет дано определение, что такое удалённая работа. Будут защищены права работника на режим офлайн. То есть работник, который, не нарушая законодательство, может не реагировать на указание своего руководства вне рабочего времени. Важно установить рамки рабочего времени, и если работник работает больше, то нужно установить сверхурочную оплату. И целый ряд новаций могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Например, приобретение оборудования для работы дома, использование программного обеспечения, поскольку сейчас большинство работают всё же на легальном софте. Преимущественная работа на дому граждан, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком или тяжелобольным родственником. Это будет целый ряд новаций, которые очень важны».

В изменениях в Трудовой кодекс подробно расписываются вопросы режима труда и отдыха работника, находящегося на «удалёнке». Это тоже важный аспект, поскольку некоторые работодатели считают, что раз его подчинённый находится дома, то и поручения может отдавать круглосуточно. Многие, к слову, жаловались, что с выходом на самоизоляцию работать стали гораздо больше.

«К нам на «горячую линию» поступало много вопросов во время пандемии, – говорит Елена Кузьмичёва, депутат и председатель Федерации профсоюзов РТ. – В том числе и от работодателей. Как организовать рабочее место сотрудника, как возместить работнику понесённые личные затраты на оплату того же телефона или Интернета. А данный законопроект как раз уточняет эти позиции во взаимоотношении между работником и работодателем. Прописывает условия заключения трудового договора. Вводятся новые понятия – временная удалённая работа, смешанная удалённая работа».

Поддержит и оппозиция

Специалисты высоко оценивают потенциал поправок. Отмечают, что там все детализировано, чтобы ни работник, ни его начальник не смогли уйти от ответственности, поскольку «удалёнку» трудно проконтролировать. Прописан каждый шаг.

«Законопроект поддержат и парламентская оппозиция, – уверен Айрат Фаррахов. – Я обсуждал и с коммунистами, и со справедливоросами все моменты. Эти изменения помогут упростить множество аспектов. Взять хотя бы мне знакомую сферу медицины: много врачей готовы оказывать консультации дистанционно. А больному не потребуется ходить в поликлинику и выстаивать очереди». 

По словам Галины Маштаковой, члена Совета по кадровой политике при Президенте РТ, предприятиям и работодателям пришлось самостоятельно выстраивать рабочий процесс, несмотря на то, что поправки ещё не приняты.

«Проще было управлять теми, у кого на предприятии была введена система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-система). Работодатель видит, кому позвонил работник, каких добился результатов. Но тут всё же есть проблема. У нас руководитель сам должен научиться управлять удалёнными распределёнными командами. К сожалению, наших начальников никто не учил это делать ранее. Должна быть выстроена система управления непосредственно на предприятиях. Не секрет, что часть руководителей у нас действуют исходя из текущей ситуации. Большинство у нас привыкли управлять процессом, что называется, в ручном режиме. На «удалёнке» так работать не всегда получается, и этот способ малоэффективный».

Маштакова говорит, что работать на «удалёнке» надо учиться и самому персоналу. Многие вузы уже подготовили обучающие программы и готовы проводить тренинги по этому вопросу. В том числе и дистанционно. Вполне возможно, что со временем подобные образовательные программы можно будет получить и через Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

С одной стороны, кажется, что дистанционно сегодня могут работать представители IT-отрасли, офисные работники. В сети сегодня можно найти вакансию главного бухгалтера «на дому» с зарплатой в 150 тысяч рублей. А вот производственный персонал перевести на дом вряд ли получится. Однако Елена Кузьмичева привела в пример «Форд Соллерс» в свободной экономической зоне. Там маляр не сам красит автомобиль, а управляет огромной автоматизированной системой, которая выполняет эту работу.

«Так почему бы ей не руководить из дома», – риторически заметила глава Федерации профсоюзов РТ.

Светлана Захарова, председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ утверждает, что в региональном представительстве «Единой России» проводятся и будут в дальнейшем организованы дискуссионные площадки по этой теме. Кроме того, каждый, если ему есть, что сказать по проблематике закона о труде, может высказаться это как в партийной Интернет-приёмной, так и в онлайн-приёмной республиканского парламента.

Депутаты не исключают, что закон может быть принят уже в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

07.08.2020 Гламурные палатки В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике
06.08.2020 Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла
31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор


Новости

08 августа, 15:06 В Татарстане отменили самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа При этом ограничения для людей пенсионного возраста продолжают действовать

08 августа, 14:50 В Казани наградили победителей конкурса видеороликов «Спортивный Татарстан» Конкурс проходил в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»«Детский спорт» при поддержке Министерства спорта РТ

  08 августа, 14:49 «Диктант Победы» в Татарстане пройдёт на 75 площадках Планируется открыть порядка 7500 площадок для проведения акции в России и за рубежом

07 августа, 19:54 Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07 августа, 19:25 В Татарстане спустили на воду первое речное судно на природном газе Новый теплоход будет возить экскурсионные группы в Свияжск

07 августа, 19:12 В Зеленодольске прошла закладка двух катеров для Минобороны Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России

07 августа, 09:46 Медицина, цифровое образование и экология — Дмитрий Медведев обсудил с молодыми кандидатами вопросы, волнующие избирателей Часть инициатив начинающих политиков может войти в программу партии на выборах в Госдуму

06 августа, 17:02 Первая очередь логоцентра Ozon в Зеленодольске выйдет на проектную мощность в конце года Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний

06 августа, 15:54 В Татарстане за последние три месяца выявлено более 90 фальшивых купюр Наиболее популярной среди подделок стала купюра номиналом в пять тысяч рублей

06 августа, 10:26 В Татарстане выявлено 30 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрирован 5 781 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх