Тачками привозили материалы из архивов: как Казань собирала документы для звания «Город трудовой доблести»

Общество    07 июля 2020, 15:33
Тачками привозили материалы из архивов: как Казань собирала документы для звания «Город трудовой доблести»
Делом чести было присвоение нашему званию города трудовой доблести, подчеркнул Людмила Андреева

Каждый шестой боевой военный самолет в годы Войны был выпущен в Казани. Казанский пороховой завод за годы Войны произвел 103 тысяч тонн пороха, 4 млрд зарядов, из них 1 млн – для «Катюши». 334 тысячи раненых бойцов прошли в Казани курс лечения и 207 тысяч из них встали в строй. В столице Татарстана было произведено почти 1 млн шинелей, 6 млн валенок, 5 млн сапог.

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали, почему Казань достойна звания «Город трудовой доблести», что это даст горожанам и какие новые мемориальные места появятся в столице Татарстана.

2 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Казани в числе 20 российских городов.

«Все понимали, что такие города, как Казань, нуждаются в особом статусе»

Заместитель главы Казани Людмила Андреева назвала присвоение Казани звание «Город трудовой доблести» очень долгожданным событием.

«Лет пять назад, в преддверии 70-летия Победы, в мэрию, в адрес Президента республики начали поступать обращения от граждан, ветеранов, представителей промышленных предприятий с просьбой инициировать через Госдуму учреждение звания для городов, работавших в тылу. Все понимали, что такие города, как Казань, нуждаются в особом статусе, особом признании, потому что немалая доля Победы ковалась в тылу, - рассказала она. –

Как только мы узнали, что Президент России внес в Госдуму проект такого закона, в Казани всколыхнулась новая волна поддержки этой инициативы.

В наш адрес поступило более 30 коллективных обращений от промышленных предприятий, ветеранских и общественных объединений, нам писали волонтеры со всей России. В общей сложности собралось более 2,5 млн подписантов под этими обращениями, потому что люди очень ждали этого события и были готовы все сделать, помочь, лишь бы оно состоялось».

Особо вице-мэр отметила вклад «Единой России», поддержавшей инициативу людей.

«В период прохождения голосования за поправки в Конституцию РФ на всех избирательных участках люди оставляли свои подписные листы в поддержку присвоения этого звания. И это сыграло очень большую роль, - убеждена она. – В ходе заседания оргкомитета «Победа» выступил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, который сказал, что такая волна подписей прошла, что она и сыграла свою роль в присвоении звания многим городам, которые даже не стояли в первом списке. Казань за день собрала более 700 тысяч подписей».

Людмила Андреева отметила, что законом были определены четкие критерии, которым должен соответствовать город для получения звания «Город трудовой доблести». В частности, это наличие документально подтвержденных фактов трудового героизма. Специальное заключение подготовили сотрудники Института истории им.Марджани. Оно легло в основу заключения Российской академии наук.

«В период подготовки обоснования 1000-летнего возраста Казани, научные изыскания проводились именно под руководством этого института, - пояснила она. – Когда мы обратились с нашей заявкой в российскую Академию наук, которая должна была дать свое положительное или отрицательное заключение на предмет присвоения Казани звания, никаких вопросов к справке от Института им.Марджани не возникло.

То заключение, которое подготовил для нас Институт им.Марджани, полностью легло в основу заключения Академии наук. Я вам честно скажу, там было слово в слово от того заключения, что для нас сделал институт». 

«Нам тележками, тачками привозили эти материалы»

Чтобы подготовить заключение, необходимо было собрать архивные документы, поднять Госархив, продолжила Людмила Андреева. В частности, 75 тысяч казанцев были награждены медалями за трудовую доблесть, и все эти протоколы необходимо было найти.

«Изначально мы обратились в заводские музеи. Музейные работники оказали нам огромную помощь в предоставлении материалов, подтверждающих подлинность наград.

В каждом районе, на предприятиях были созданы группы, которые несколько недель сидели в Госархиве, своими руками доставали архивные материалы, которые десятилетиями не трогались. Нам тележками, тачками привозили эти материалы.

И сотрудники музеев отбирали те, которые нужно было предоставить в российскую Академию наук», - рассказала она.

Особую радость вызвало обнаружение Указа Правительства СССР от 1984 года о присуждении Казани ордена Ленина за трудовой подвиг.

В свою очередь научный руководитель Института истории им.Марджани Рафаэль Хакимов признался, что присвоение Казани звания города трудовой доблести было делом чести, потому что война коснулась и города в целом, и каждой семьи. В частности, отец Хакимова воевал на фронте, а в это время мама и бабушка шили телогрейки.

«И фронт, и тыл, работали совместно, - отметил он. - Нам очень важно, чтобы молодежь знала историю.

Телевизор забивает своей туповатой информацией. Но нужно же знать историю, иначе не будет гордости за свой народ, страну, республику, город».

Что сделала Казань для Победы?

Заведующая отделом Новейшей истории, ведущий научный сотрудник Института истории им.Марджани Айслу Кабирова призналась, что всю сознательную жизнь ее не оставляло чувство обиды за бабушек, дедушек, работавших в тылу.

«Их подвиг был не менее значим, чем подвиг фронтовиков в ратных сражениях, - убеждена она. – Поэтому когда нужно было составлять обоснование, почему Казань достойна звания Города трудовой доблести, я рассматривала это как свой долг перед нашими предками».

Айслу Кабирова перечислила лишь несколько оснований, а их было намного больше, по которым Казань заслуженно получила звание «Город трудовой доблести». Так, семь крупнейших предприятий города в годы Войны были награждены орденами. В частности, завод им.Горбунова был удостоен Красного знамени. Трудовое красное знамя получили Вертолетный завод и «Тасма». Ордена Ленина был удостоен Мотостроительный завод. А Казанский пороховой завод получил орден Отечественной войны I степени.

Как подчеркнула ученый, Казань очень хорошо потрудилась в годы войны. Завод им.Горбунова произвел 10 тысяч бомбардировщиков Пе-2. На этом же заводе производились Пе-8. В целом каждый шестой боевой военный самолет был выпущен в Казани, подчеркнула она – а это более 21 тысячи машин. В Казани было произведено более 15 тысяч моторов – каждые 50 минут новый мотор сходил с конвейера завода. Казанский пороховой завод за годы войны произвел 103 тысяч тонн пороха, 4 млрд зарядов, из них 1 млн – для «Катюши».

Казань в годы Войны приняли 45 эвакуированных госпиталей. 334 тысячи раненых бойцов прошли здесь курс лечения и 207 тысяч из них встали в строй. В столице Татарстана одной из первых в стране бойцам начали делать пластические операции.

Кабирова напомнила, что в годы войны почти 70 предприятий было эвакуировано в Казань (из 226, которые были эвакуированы в Поволжье). Татарстан в годы войны производил порядка 200 видов различного обмундирования, снаряжения, обуви, одежды: 

«Цифры поражают: было произведено почти 1 млн шинелей, 2,5 млн комплектов шаровар и гимнастерок, почти 8 млн комплектов нательного белья, 6 млн валенок, 5 млн пар сапог. Как после всего этого Казани не дать звание «Город трудовой доблести?»

«Новый этап в патриотическом воспитании молодежи»

Отвечая на вопрос, что Казани даст присваивание почетного звания и как это событие будет отмечаться, Людмила Андреева признала: пандемия новой коронавирусной инфекции наложила свой отпечаток и внесла коррективы в планы по широкому чествованию всех тружеников тыла, проживающих в Казани. При этом она подчеркнула: тематические мероприятия акции не будут разовыми, а продлятся весь Год памяти и славы.

Андреева отметила, что торжества перенесены на конец лета, когда Казань будет праздновать День города – 30 августа. Накануне и в сам День города запланированы торжественные собрания, массовые праздники с чествованиями тружеников тыла на предприятиях, в Казанской Ратуше. Кроме того, региональное отделение партии «Единая Россия» запускает акцию, посвященную чествованию тружеников тыла с вручением подарков.

Присвоение звания позволит перейти к новому этапу в патриотическом воспитании подрастающего поколения, убеждена вице-мэр Казани.

«Сейчас мы воспитываем молодежь на фронтовиках, героях войны. Это правильно. Но трудовой подвиг не менее значим. Наша молодежь должна знать о подвиге своей семьи»,

- подчеркнула она.

Как сообщила Людмила Андреева, 1 сентября во всех учебных заведениях открытие нового учебного года запланировано с проведением торжественных линеек, посвященных присвоению Казани звания «Город трудовой доблести».

«Мы планируем проведение в школах не только торжественных линеек, но и встреч с тружениками тыла, которые проживают в этом микрорайоне. В течение всего сентября мы планируем провести во всех школах города открытые уроки с участием тружеников тыла, руководителей предприятий, музейных работников, чтобы донести до молодежи этот пласт истории нашего города. А на базе школьных библиотек пройдет публичное чтение книги «Татарстан: все для фронта, все для Победы!».

Кроме того, во всех учебных заведениях будет дан старт акции «Открой историю трудовой славы своей семьи».

«Это будет невероятная волна. Нет ни одной семьи в Казани, которая бы не внесла свой вклад в трудовой подвиг города.

Простые казанские женщины каждый день вязали варежки, шили шинели, телогрейки. И столько этого всего производилось в Казани за один день, что можно было одеть целую дивизию», - сказала спикер.

В Казани установят памятную стелу

Как сообщила Людмила Андреева, в «Городе трудовой доблести» законом предусмотрено установление памятной стелы. На ней должен быть изображен герб Казани, содержание Указа Президента РФ. В настоящее время прорабатывается вопрос места установки памятного знака.

Кроме того, в каждом районе Казани есть свои особенности трудового подвига. Например, в Авиастроительном районе – это произведенные самолеты.

«Каждый район должен установить знак о своем подвиге во время войны. Поэтому в честь присвоения Казани почетного звания будет установлено несколько мемориалов, памятных мест. Это будет место, куда люди смогут прийти и отдать дань труженикам тыла», - отметила она.

По словам Андреевой, в ближайшее время ожидается вручение Президентом РФ свидетельства о присвоении почетного звания. Оно будет передано мэру Казани или президенту республики.

«Присвоение звания дает возможность совершить много хороших дел в Казани, которые будут давать знать о трудовом подвиге, - подчеркнула она. - Новый статус даст нам возможность создавать государственные программы по сохранению трудового наследия».

При этом Людмила Андреева отметила, что город направил свои предложения по поощрению тружеников тыла в материальном плане и думает над разработкой своей городской награды.

«Казань дала крылья Победе, потому что самолеты в основном делались в нашем городе. Казань сыграла особую роль не только в трудовой, но и в военной Победе. Мы такой пласт исторических изысканий открыли, когда получили новый статус!», - резюмировала она.

Напомним, кроме Казани почетного звания «Город трудовой доблести» удостоены еще 19 российских городов: Челябинск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк, Боровичи.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.08.2020 Гламурные палатки В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике
06.08.2020 Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла
31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор


Новости

08 августа, 15:06 В Татарстане отменили самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа При этом ограничения для людей пенсионного возраста продолжают действовать

08 августа, 14:50 В Казани наградили победителей конкурса видеороликов «Спортивный Татарстан» Конкурс проходил в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»«Детский спорт» при поддержке Министерства спорта РТ

  08 августа, 14:49 «Диктант Победы» в Татарстане пройдёт на 75 площадках Планируется открыть порядка 7500 площадок для проведения акции в России и за рубежом

07 августа, 19:54 Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07 августа, 19:25 В Татарстане спустили на воду первое речное судно на природном газе Новый теплоход будет возить экскурсионные группы в Свияжск

07 августа, 19:12 В Зеленодольске прошла закладка двух катеров для Минобороны Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России

07 августа, 09:46 Медицина, цифровое образование и экология — Дмитрий Медведев обсудил с молодыми кандидатами вопросы, волнующие избирателей Часть инициатив начинающих политиков может войти в программу партии на выборах в Госдуму

06 августа, 17:02 Первая очередь логоцентра Ozon в Зеленодольске выйдет на проектную мощность в конце года Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний

06 августа, 15:54 В Татарстане за последние три месяца выявлено более 90 фальшивых купюр Наиболее популярной среди подделок стала купюра номиналом в пять тысяч рублей

06 августа, 10:26 В Татарстане выявлено 30 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрирован 5 781 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх