Фарид Мухаметшин: «Мы будем опираться на итоги общероссийского голосования при принятии важнейших государственных решений»

Политика    02 июля 2020, 12:05
Фарид Мухаметшин: «Мы будем опираться на итоги общероссийского голосования при принятии важнейших государственных решений»
Высокая явка, по словам Фарида Мухаметшина, свидетельствует о легитимности принятых изменений.

«Органы государственной власти будут опираться на итоги общероссийского голосования при принятии важнейших решений», - заявил сегодня Председатель Государственного Совета, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Фарид Мухаметшин на пресс-конференции в республиканском пресс-центре общероссийского голосования.

Глава парламента от имени руководства республики поблагодарил  всех татарстанцев, пришедших на избирательные участки и выразивших свою волю, наблюдателей, журналистов, освещавших ход голосования, за активную гражданскую позицию и ответственность.

Высокая явка (в Татарстане явка составила 79,68%), по словам Фарида Мухаметшина, свидетельствует о легитимности принятых изменений.

«Мы впервые с вами приняли участие в голосовании, которое длилось не один день, 1 июля, а целую неделю, - сказал Председатель Госсовета, - это было сделано ради безопасности наших граждан в период пандемии коронавируса».

Интерес жителей России в целом и Татарстана в частности к плебисциту, по оценке Фарида Мухаметшина, был очень высок. В республике проголосовали более 2,3 млн.

«Для изучения всех предложений и поправок было много времени. Это позволило ознакомиться с ними большому количеству людей – избирателям, представителям общественных организаций и политических партий, всем гражданам Татарстана. Меня не удивляет, что в целом по стране и в нашей республике явка была достаточно высокой. Небезразличных людей было очень много», – подчеркнул глава парламента республики.

Немаловажной, по мнению Фарида Мухаметшина, стала и разъяснительная работа, широкое обсуждение поправок в различных общественных кругах. Он напомнил, насколько жаркими были дискуссии в рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, членом которой он является.

Всего было обсуждено около 1 тыс. предложений граждан и общественных организаций. Как подчеркнул Мухаметшин, результатом этой работы стали поправки, разработанные «для людей», включающие в себя вопросы социальной защиты граждан, их доходов, медицинского обслуживания, культуры, языка и т.п. Эти поправки были одобрены Государственной Думой и Советом Федерации, региональными парламентами.

Фарид Мухаметшин отметил, что представители от «Единой России» активно наблюдали за ходом голосования по поправкам в Конституцию. Всего на избирательных участках работало более 6,5 тысяч наблюдателей. Именно они обеспечивали легитимность процесса при проведении всенародного голосования.  

«Единая Россия», по словам Секретаря Татарстанского отделения единороссов, принимала активное участие в работе над поправками. Все предложения от партии были переданы в рабочую группу по поправкам, часть из них вошла в итоговую редакцию.

С проведением плебисцита работа не прекращается. После официального подведения итогов Центризбиркомом Президент России издаст Указ об обнародовании Конституции Российской Федерации с внесенными поправками. Многие нормы вступят в силу сразу. Однако часть положений должна будет получить развитие в действующем законодательстве.

Необходимо будет принять около 100 федеральных законов. Председатель Государственного Совета не исключил возможность корректировки и регионального законодательства. В настоящее время решается, как лучше в Государственном Совете организовать этот процесс – через профильные комитеты или создать отдельную рабочую группу с приглашением представителей исполнительной власти, чтобы «оперативно, совместно и коллегиально внедрять поправки в действующее законодательство».

Журналисты сегодня также затронули тему электронного голосования. Напомним, проголосовать онлайн по поправкам в Конституцию можно было лишь в двух регионах страны – Москве и Нижегородской области. «Если бы в Татарстане был проведен такой эксперимент, Вы проголосовали удаленно или пришли на избирательный участок?» - поинтересовались журналисты.  Фарид Мухаметшин ответил, что, скорее всего, пошел бы на свой избирательный участок вместе с супругой, как он это обычно делает, чтобы лично убедиться, как организовано голосование.  

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Вернуться назад






Новости рубрики

08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны
25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов
21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане


Новости

19 октября, 16:57 В Казани фонтаны закрывают на «зимние каникулы» Их консервация на холодный период начнётся с 21 октября

19 октября, 16:15 Более 8 тысяч школьников Татарстана пройдут профориентационные тесты Казанские школьники уже начали проходить бесплатные тесты в «Лаборатории профессий»

 

19 октября, 14:52 Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября Часть регионов может уйти раньше на неделю

19 октября, 13:54 В Госкомитете по биоресурсам назвали количество проживающей рыси в Татарстане В республике продолжается лесная перепись животных

19 октября, 13:44 В Казани выберут лучшего водителя такси В республике пройдут соревнования профматерства. Среди испытаний - «змейка» задним ходом со стаканом воды, установленным на крыше автомобиля

19 октября, 13:03 В Татарстане стартовал опрос предпринимателей о введении QR-кодов Результаты опроса анонимны, по их итогам отберут наиболее проблемные и острые вопросы

19 октября, 12:55 Завершается строительство первого участка дороги-дублёра Горьковского шоссе Работы здесь выполнены на 90 процентов

18 октября, 16:11 Мэр Казани просит увеличить количество пунктов вакцинации от коронавируса За прошлую неделю в столице Татарстана ежесуточное количество людей, пришедших на прививку, увеличилось почти в 5 раз

18 октября, 15:55 В Татарстане работают «горячие линии» для бизнеса по вопросам введения QR-кодов С 11 октября в республике действуют ограничения из-за возникшей эпидемиологической ситуации

18 октября, 14:05 В Татарстане за выходные от коронавируса вакцинировались более 30 тысяч человек В республике за сутки зарегистрировано 129 новых случаев заражения COVID-19

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх