Стартап на селе: как в Татарстане выращивают собственную форель

Экономика    04 июня 2020, 17:17
(Фотография: myasomyaso.ru)
(Фотография: myasomyaso.ru)
​​​​​​​В 2019 году в Татарстане появились две новые фермы по выращиванию рыбы, построенных с использование гранта «Агростартап». В текущем году запланировано открытие ещё трёх

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, насколько форелевое хозяйство может быть прибыльным бизнесом, и подешевеет ли рыба на прилавках с развитием фермерского рыбоводства в республике. Эксперт также объяснил, почему из замороженной рыбы не получается сделать нормальный стейк.

Пять новых рыбных хозяйств за два года

В 2019 году в Татарстане на конкурсный отбор по грантам «Агростартап» было подано четыре заявки по направлению аквакультура. Из них две заявки было поддержано на сумму 6 млн рублей, сообщил порталу «Вверх» гендиректор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Марат Миннебаев.

По словам собеседника, грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап» является одним из направлений финансового обеспечения федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его основная цель – вовлечение в малое и среднее предпринимательство в сфере агропромышленного комплекса к 2024 году свыше 20 тысяч человек. Этот показатель будет достигаться и за счёт грантовой поддержки на создание и развитие хозяйств и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе, в области аквакультуры.

Как рассказал Марат Миннебаев, в 2019 году в республике конкурсный отбор по грантам «Агростартап» в направлении аквакультура выиграли КФХ Ефремов Руслан Джейхунович, Лениногорский муниципальный район (ферма по производству (выращиванию) товарной рыбы объемом 18 тонн в год) и Ахметсафин Рафис Миншагитович, Бугульминский муниципальный район, (ферма по производству (выращиванию) товарной рыбы объемом 24,2 тонны в год) на общую сумму 6 млн рублей.

Из-за недостаточного количества баллов грант не получили два оставшихся претендента. Таким образом, в 2019 году в Татарстане заработали две фермы по выращиванию товарной рыбы. КФХ Ефремов Р.Д. выращивает товарную форель, которую реализует в Лениногорском, Бугульминском районах, а также Казани и Набережных Челнах. Второе хозяйство  – Ахметсафина Р.М. – специализируется на выращивании карпа и белого амура. В текущем рыбоводном сезоне планируется к реализации более 20 тонн рыбы.

По словам главы ГБУ, в текущем году на конкурсный отбор для предоставления грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств по направлению «Ферма по производству (выращиванию) товарной рыбы» было подано 9 заявок, в том числе от 2 КФХ и 7 ЛПХ, на общую сумму грантов 27,7 млн рублей. Победителями конкурсного отбора стали 2 ЛПХ И 1 КФХ из Сабинского и  Муслюмовского районов, общая сумма грантовой поддержки составила почти 9 млн рублей. Резюмируя, собеседник отметил, что в 2020 году в Татарстане планируется открытие трёх ферм по выращиванию товарной рыбы с общим объёмом продукции около 20 тонн.

Как подчеркнул глава ГБУ, помимо финансовой поддержки рыбоводным хозяйствам оказываются консультационные услуги по соблюдению технологических нормативов в разведении, содержании рыбы, организации проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на рыбоводных хозяйствах, подборе прудов для выращивания рыбы, видового состава рыбы, кормов и рыбопосадочного материала и т.д. По данным собеседника, рыбопосадочный материал для малых товарных хозяйств в аквакультуре закупается в специализированных рыбоводных хозяйствах. В республике рыбопосадочный материал для ферм реализуют Заинский рыбопитомник и Кайбицкий рыбхоз. В последнее время появляются малые хозяйства, специализирующиеся на рыбопосадочном материале (например, КФХ Борисов Т.В., реализующий рыбопосадочный материал клариевого сома).

«Рыбоводные хозяйства требуют очень больших финансовых затрат»

Говоря об основных сложностях открытия рыбоводных хозяйств, Марат Миннебаев подчеркнул: необходимы рыбоводно-биологическое обоснование или бизнес-план  создания и развития хозяйства.

«Некоторые хозяйственники занимаются выращиванием товарной рыбы на так называемых водоёмах комплексного назначения. В этом случаев важно, чтобы работали гидротехнические сооружения для обеспечения своевременного забора и спуска воды. А специализированные рыбоводные хозяйства строят только по типовым проектам и требуют очень больших финансовых затрат», –  подчеркнул он.

По словам собеседника, в последнее время в рыбоводстве применяются интенсивные методы выращивания, создание установок замкнутого водоснабжения. В указанных установках рыба выращивается круглый год, в несколько циклов и, как правило, это ценные виды рыб, такие как осетровые (ленский осётр, бестер, стерлядь), форель, а также клариевый сом.

По оценке Марата Миннебаева, средний объём продукции, выращиваемой малыми формами хозяйств в аквакультуре, составляет около 5 тонн. Сезонным является выращивание рыбы в прудовых хозяйствах, так как в прудах рыба растёт только в вегетационный период, с мая по сентябрь. Прирост рыбы зависит от погодных условий, условий содержания, кормления, породных качеств.

Подешевеет ли рыба на прилавках?

Отвечая на вопрос о местах реализации рыбной продукции местных предпринимателей, Марат Миннебаев отметил, что рыбу продают, в основном, в республике - на ярмарках по продажам животноводческой продукции, на рынках и в некоторых супермаркетах. Также продукция поставляется на рынки соседних регионов (например, Самарской области), а некоторые виды продукции, такие как икра ценных видов рыб (осетровых) реализуются и в Москве.

По словам собеседника, выращивание товарной рыбы – это высокозатратный бизнес, и развитие малых форм в рыбоводстве едва ли отразится на снижении цен в наших магазинах.

«Скорее всего, это увеличит ассортимент продаваемой рыбы, начиная от живой и заканчивая переработанной продукцией», - дал он прогноз.

«Мы называем свою рыбу эко-продукцией»

Как сообщили порталу «Вверх» в Минсельхозе Татарстана, всего в республике существует четыре форелевых хозяйства: в Бугульминском районе - КФХ «Мугинов Д.Н.», в Лениногорском районе - КФХ «Ефремов Р.Д.», в Рыбно-Слободском районе - ООО «Леон» и в Тукаевском районе - ООО «Усадьба Касакина».

КФХ «Ефремов Р.Д.», расположенное в Лениногорском районе республики, как раз было одним из хозяйств, получившим в 2019 году грантовую поддержку Минсельхозпрода РТ по федеральной программе «Агростартап» в рамках национального проекта. Это семейная ферма по выращиванию форели, её создали Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов. Фермеры планируют не только выращивать товарную рыбу, но и реализовывать рыбопосадочный материал .

Как рассказал порталу «Вверх» Джейхун Намазов, семейная ферма КФХ «Ефремов Р.Д.» заработала в июне 2019 года. Сейчас форелевая ферма представляет собой три бассейна, садки и инкубационный цех, где фермеры выводят мальков из икры. Ферма работает по принципу полного цикла: из икры вырастает малёк, затем часть малька реализуется, а часть - доращивается до товарной рыбы. В первый раз икру фермеры закупили в Адлере. В дальнейшем на ферме будет своё маточное стадо, которое будут доить (получать икру). На днях был запущен свой инкубационный цех по воспроизводству форели.

«Мы изучали технологию работы, начиная с 2017 года – ездили по СНГ, смотрели опыт. Сын в течение трёх месяцев проходил обучение в Волгограде. Когда работаешь, соблюдаешь все технологические процессы, положительный результат неизбежен, –  убеждён собеседник. –  Прогноз на этот сезон – реализовать около 15 тонн товарной рыбы. В стратегии развития у нас прописаны планы по выходу на объём в 100 тонн товарной рыбы и 5 тонн рыбопосадочного материала в год. Конечно, по срокам сложно загадывать, но мы предполагаем достичь этого результата в 2024 году. Например, в этом году мы совсем не рассчитывали на то, что произошло (имеется в виду коронавирусная пандемия), так что всё будет зависеть от благоприятных жизненных условий».

Для выращивания такого объёма рыбы запланировано строительство новых бассейнов. Кроме того, потребуется прокладка воды, обустройство территории.

Как сообщил Джейхун Намазов, для создания форелевого хозяйства был получен грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей, которые помогли в строительстве инкубационного цеха.

«Своих средств мы вложили намного больше и ещё больше нужно вкладывать. Потому что заложенный объём в 100 тонн продукции – это очень большие цифры», - считает он.

По словам Джейхуна Намазова, пока продукцию фермеры планируют поставлять в пределах Татарстана.

«Конечный потребитель стал намного грамотнее, поэтому спрос на рыбную продукцию за последние годы намного повысился. Мы понимаем, что существует дефицит в живой или свежей охлаждённой рыбе. Рестораторы жалуются, что из замороженной рыбы не получается сделать нормальный стейк – он деформируется, упругость мяса совсем не та. А у нас как раз предусмотрена поставка живой, охлаждённой рыбы и полуфабрикатов», - сообщил он.

Собеседник предостерёг, что рыбный бизнес может быть прибыльным только при соблюдении всего технологического процесса, за которым нужен жесткий контроль.

«Рыба – это не мясо, не бычок, не корова. Чуть какая-то ошибка – это сразу даёт о себе знать», - сказал он.

«У нас рыба вырастает не в аквариумах, а в природных условиях. Она получает кислород и всё необходимое. Поэтому мы называем свою рыбу эко-продукций», - подчеркнул он.

Говоря о цене на свою продукцию, фермер сообщил, что при реализации конечному потребителю стоимость составляет 590 рублей за кг. Для выращивания из икринок порционной рыбы (это 300-400 грамм) требуется порядка 8 месяцев, а товарной рыбы – 13 месяцев.

Джейхун Намазов отметил, что помимо них с сыном на семейной ферме трудятся его супруга и тёща. Кроме того, в период сортировочных работ привлекаются временные сотрудники. В настоящее время семья изучает документацию по сельскому туризму, чтобы желающие в перспективе смогли посетить с экскурсией ферму, расположенную в живописном месте.

«Необходимо разнообразие продукции аквакультуры»

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров в беседе с корреспондентом портала «Вверх» отметил, что реализация грантовой поддержки «Агростартап» будет способствовать тому, что потребители смогут вкушать свежую рыбу, выращенную на местах, а не ожидать транспортировки продукции из отдалённых регионов России.

«Вопрос о том, каким образом рыбу побыстрее довезти до потребителя в центральной части России, в своё время поднимался на совещании с Владимиром Владимировичем Путиным. Тогда же обсуждали программу доставки этого груза через северный морской путь (Президент России поручил проработать идею запуска регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по СМП – прим. ред.). Чем ждать, пока рыба приедет к нам с окраин страны, лучше будет, если наши потребители будут есть свежую или переработанную рыбу, выращенную на местах. Поэтому Минсельхоз республики заинтересован в поддержке малого и среднего бизнеса, сельских предпринимателей, которые хотят развивать направление аквакультура», - убеждён собеседник.

По его словам, в программах «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная ферма» принимаются документы на реализацию проектов по развитию рыбной отрасли.

«Это даёт мультипликативный эффект – развивая одну отрасль, это тянет за собой развитие ещё двух  –  переработка и реализация продукции. Немаловажный фактор – экономика сельских территорий, формирование налоговой базы», –  считает он.

Отметим, что развитие бизнеса в глубинке идёт в тренде партийного проекта «Единой России» «Российское село», направленного на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе. Особенно актуален партпроект для республики, которая занимает третье место по объему сельхозпродукции в России.

Камияр Байтемиров уверен, что поддержка таких проектов на государственном уровне, в конечном итоге, приведёт к снижению стоимости и повышению качества продукции.

«Необходимо разнообразие продукции аквакультуры. Если будет конкуренция среди фермеров, которые выращивают и перерабатывают рыбу, и цены будут снижаться», – считает он.

Руководитель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ также обратил внимание на тот факт, что татарстанские фермеры были вынуждены закупать комбикорм для рыб в Голландии.

«Мы заранее это учли и предложили одному из сельскохозяйственных кооперативов в Зеленодольском районе при поддержке государства поставить цех по производству растительного белка. Он как раз идёт для приготовления кормов для рыб», –  сообщил эксперт.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2023 «Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии
21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями
24.11.2021 Дети против нелегалов Президент Татарстана предложил молодёжи взяться за отлов «левых» перевозчиков


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх