Избрание в эпоху пандемии

Политика    04 июня 2020, 11:54
Избрание в эпоху пандемии
«Единая Россия», кажется, определилась, кого будет поддерживать на осенних выборах в разные ветви власти

Для участия во внутрипартийных праймериз на выборы в Президенты Татарстана единороссы выбрали спарринг-партнёра. Для остальных кандидатов на муниципальных выборах партия придумала необычную форму активности. В чём отличие нынешней избирательной кампании, и как будем голосовать за поправки в Конституцию, корреспондент портала «Вверх» выяснял на заседании президиума «Единой России».

Обе кандидатуры показали свою работоспособность

Открывая заседание президиума политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что, несмотря на пандемию, было успешно проведено внутрипартийное голосование, которое, естественно, проходило дистанционно.

«Нет необходимости говорить, что у нас очень серьёзная выборная компания в этом сезоне, – отметил Мухаметшин. – Нужно избрать 7 723  депутатов в муниципальные образования, доизбрать депутатов в Госсовет, в Госдуму на освободившиеся вакантные места, и конечно, главное – выборы Президента Татарстана. Всё это произойдёт в единый день голосования, 13 сентября».

Согласно действующему положению о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения партией кандидатов на должность высшего должностного лица в республике президиум регионального совета должен сформировать список кандидатов не менее двух человек. В итоге в спарринг с явным политическим тяжеловесом Рустамом Миннихановым встанет министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

От обоих получено согласие на участие в выборах. А партия 27 июня на своей внутренней конференции должна будет решить, кто же пойдёт на выборы от «Единой России». Хотя тут, кажется, никаких сюрпризов ждать не стоит. Мухаметшин, общаясь позже с журналистами, невольно тоже подтвердил такие догадки. 

«Обе эти кандидатуры показали свою работоспособность. Но Рустама Минниханова активно поддержал Президент страны Владимир Путин», – отметил спикер Госсовета РТ, как бы намекая на то, что с таким покровителем против действующего главы республики ни у одного из кандидатов шансов не будет.

Напомним, во время онлайн-конференции Рустам Минниханов поинтересовался у Путина, как тот оценивает его действия на высоком посту, и намекнул, что не прочь побороться за кресло руководителя региона и дальше.

«Знаю, что ваши полномочия истекают, но Татарстан у нас, действительно, по основным показателям является лидером среди всех субъектов Федерации, – отметил Президент России. – Всё это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок».

Избиратели будут голосовать именно за пост Президента Татарстана, «как это прописано в наших законах», заметил Фарид Мухаметшин. Считалось, что пост Президента Татарстана сохранится за руководителем до конца данного срока.

Про то, будут ли внепартийные дебаты, на данном президиуме не упоминалось вообще. Странно было бы рассчитывать, что другие политические структуры останутся в стороне от выборов Президента Татарстана. Официально пока нет никаких выдвиженцев, но, скорее всего, от КПРФ в гонку включится Хафиз Миргалимов, о чьём здоровье не так давно беспокоился Рустам Минниханов, от «Партии Роста», возможно, будет участвовать Олег Коробченко, «Справедливая Россия» выставит своего нового лидера Альмира Михеева.

По словам Марины Несмеловой, первого заместителя руководителя регионального исполкома партии, проект предвыборной программы «Единой России» отражает социальную проблематику.

«Татарстан позиционируется как республика, где приоритетом является забота о людях, формирование комфортной среды для жизни, создание условий для развития и самореализации, в том числе и на основе развития  экономики и предпринимательства, - говорит Несмелова. – Кроме того, предвыборная кампания коррелируется со стратегией развития «Татарстан 2030». А муниципальные кандидаты к основным партийным тезисам добавляют ещё и районную проблематику».

«Конечно, трудно заменить обычное общение, но…»

Помимо поста Президента РТ на осенних выборах должна решиться судьба свободных мандатов в Госдуму РФ. По Нижнекамскому избирательному округу от «Единой России» будет баллотироваться нынешний  сенатор от Татарстана Олег Морозов. Место стало вакантным после трагической гибели депутата Айрата Хайруллина. В Госсовете РТ тоже есть свободное место, оставшееся после того, как Геннадия Емельянова избрали членом Совета Федерации. На его место претендует генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, который с лихвой обыграл в виртуальных праймериз двух своих соперников, один из которых был и вовсе студентом.

Всего же в местные муниципалитеты будут избраны 7 723 депутата. В праймериз приняли участие свыше 11 тысяч человек. Около 55% из них – мужчины, высшее образование – у 56%, а средний возраст – от 41 до 50 лет. Голосовать за кандидатов могли только члены «Единой России», а это около 20 тысяч человек. Сами выборы проходили с 16 по 31 мая.

Из-за коронавируса встречи с избирателями и дебаты как формы агитации в этом году не проводились, дебаты были заменены на видеообращения. Ролики размещались участниками на YouTube-канале и в социальных сетях. Таким образом, кандидаты имели возможность осуществлять агитацию как в социальных сетях, так и в СМИ.

«Конечно, трудно заменить личное общение, встречи, ответы на вопросы, которые звучат на очных встречах, но условия сегодня таковы, – отметил Фарид Мухаметшин нынешнюю специфику предвыборной кампании во время разбушевавшейся пандемии. – Но было приятно видеть некоторое омоложение, которое произошло по итогам праймериз, и много новых людей, которые смогли показать себя в роликах».

Уже обращаясь к коллегам по партии, спикер Госсовета поинтересовался, сколько «Единая Россия» может получить в процентном соотношении на муниципальных выборах.

«Это уже от избирателей будет зависеть», – отметил Юрий  Камалтынов, вице-спикер Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте.

«Как поработаем, таков будет и результат», – резюмировал Мухаметшин.

«Мы-то с вами поддержим изменения в Конституцию»

Во время пандемии в партии ещё активнее проявилась благотворительная работа. За счёт дополнительных членских взносов членов «Единой России» с апреля удалось собрать 1 миллион 850 тысяч рублей. В конце мая было принято решение закупить 1610 защитных костюмов для медиков на 1 миллион рублей. Средства защиты были выбраны по согласованию с главным врачом РКБ, а производят их в Казани. Костюмы направлены в больницы столицы Татарстана, Набережных Челнов и Нижнекамска. Часть – в Казанский хоспис.

А месяцем ранее в рамках акции «Помоги учиться дома» было роздано 50 планшетов для учеников малоимущих и многодетных семей, а также детям из семей, чьи родители лечили пациентов с коронавирусом. Всего на эти цели будет потрачено 495 тысяч «партийных» рублей. 

«Мы, надеюсь, выиграем и эту избирательную кампанию, – досрочно спрогнозировал результаты выборов Фарид Мухаметшин. – Мы  используем весь свой арсенал. На всё это накладывает отпечаток и всероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ».

И действительно необычным тут является всё, начиная с агитации. К примеру, Центральная избирательная комиссия разъяснила, что за новую Конституцию невозможно агитировать ни за, ни против. Кроме того, уникальными будут и сами выборы. К примеру, проголосовать за неё можно будет аж с 25 июня по 1 июля. Голосование, помимо традиционных избирательных участков, пройдёт ещё и на придомовых территориях. Список площадок, подходящих для этого, будет готов к 15 июня. Причём, речь не о голосовании прямо во дворе жилого дома, а рядом с домами, там, где есть навесы.

В избирательных участках будут приняты коронавирусные меры безопасности. На входе каждому измерят температуру и выдадут одноразовые перчатки и маску. Если у человека высокая температура, он всё равно сможет выразить своё мнение. Как это лучше сделать, сейчас прорабатывается с министерством здравоохранения. Покидать избирательный участок проголосовавший будет через другой выход, чтобы не пересекаться с теми, кто только решил проголосовать.  В общем, тот ещё эксперимент.

«Очень серьёзная работа нам предстоит. В отношении поправок есть много сомневающихся. И оппозиция  поднимает вопросы, – говорит Мухаметшин. – Но мы-то с вами поддержим эти изменения в Конституцию. Я как член рабочей группы не раз встречался на различных площадках по этим вопросам. Особенно социальные части этих изменений направлены на человека, и мы с этими разъяснениями должны выходить к людям и показывать, чего стоят такие изменения, которые инициировал глава государства».

«Часть вопросов мы смогли провести в эту Конституцию. Отдельной статьёй будет положение о сохранении языков, культуры, традиции и обычаи народов России. И многие другие вопросы требуют того, чтобы мы внимательно отнеслись и разъяснили людям новые аспекты, которые всех нас ожидают», – резюмировал Мухаметшин.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны
25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов
21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане


Новости

19 октября, 16:57 В Казани фонтаны закрывают на «зимние каникулы» Их консервация на холодный период начнётся с 21 октября

19 октября, 16:15 Более 8 тысяч школьников Татарстана пройдут профориентационные тесты Казанские школьники уже начали проходить бесплатные тесты в «Лаборатории профессий»

 

19 октября, 14:52 Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября Часть регионов может уйти раньше на неделю

19 октября, 13:54 В Госкомитете по биоресурсам назвали количество проживающей рыси в Татарстане В республике продолжается лесная перепись животных

19 октября, 13:44 В Казани выберут лучшего водителя такси В республике пройдут соревнования профматерства. Среди испытаний - «змейка» задним ходом со стаканом воды, установленным на крыше автомобиля

19 октября, 13:03 В Татарстане стартовал опрос предпринимателей о введении QR-кодов Результаты опроса анонимны, по их итогам отберут наиболее проблемные и острые вопросы

19 октября, 12:55 Завершается строительство первого участка дороги-дублёра Горьковского шоссе Работы здесь выполнены на 90 процентов

18 октября, 16:11 Мэр Казани просит увеличить количество пунктов вакцинации от коронавируса За прошлую неделю в столице Татарстана ежесуточное количество людей, пришедших на прививку, увеличилось почти в 5 раз

18 октября, 15:55 В Татарстане работают «горячие линии» для бизнеса по вопросам введения QR-кодов С 11 октября в республике действуют ограничения из-за возникшей эпидемиологической ситуации

18 октября, 14:05 В Татарстане за выходные от коронавируса вакцинировались более 30 тысяч человек В республике за сутки зарегистрировано 129 новых случаев заражения COVID-19

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх