«В Америке принято путешествовать по своей стране, а не за границей. Чем мы хуже?»

Общество    02 июня 2020, 11:40
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Таких скидок и цен для туризма в Татарстане ещё не было!

Туристическая индустрия в Татарстане, похоже, собирается выходить из кризиса и предлагает татарстанцам и гостям антикоронавирусные скидки. Выходные за 2 тысячи рублей, 25-процентная скидка на ужин в ресторане и третья ночь в отеле бесплатно. Корреспондент портала «Вверх» выяснил,  как воспользоваться уникальными предложениями и каким образом отрасль пытается привлечь клиентов, чтобы самой остаться на плаву.

Тысяча и одно удовольствие для местных

С начала лета Госкомитет по туризму РТ решил сделать ставку на самих жителей республики и приготовил для них немало интересных предложений. Понятно, что из-за эпидемии коронавируса в разных регионах по-разному выходят из режима самоизоляции, поэтому пока о въездном туризме россиян туристическим компаниям приходится только мечтать. Хотя гостиницы, отели и базы отдыха открыты. Единственное - обедать вы будете не в ресторане, а в собственном номере. Да и бассейны пока под запретом. Но туристы не особо спешат тратить свои деньги в республике.

К примеру, если житель Москвы и Санкт-Петербурга сегодня захочет приехать на несколько дней в Татарстан, избежать двухнедельной изоляции, которая при этом будет за его же счёт, можно в случае предоставлении справки на наличие антител в его организме. Либо если турист пройдёт тест на выявление коронавируса за два дня до предполагаемой поездки и сможет предъявить соответствующую справку. Те, кто прошёл непосредственно перед прибытием в Татарстан две недели в обсервации на территории других регионов России, также останутся «на свободе».

В Татарстане люди могут перемещаться без ограничений, поэтому подготовиться к сезону решено именно через местный туризм. Для привлечения туристов татарстанские отельеры и рестораторы подготовили специальные предложения, которыми можно воспользоваться уже сейчас.

Турист при бронировании двух ночей подряд в Казани, получает проживание ещё на одну ночь в подарок. Семьи с детьми получают возможность бесплатного размещения ребёнка до 12 лет с предоставлением места, а также предоставление ему завтрака, если он есть в тарифе у родителей. Все гости отелей, воспользовавшиеся этими предложениями по размещению, получают в подарок бесплатную двухчасовую пешую экскурсию по центру Казани (Баумана, Кремлёвская с заходом в университет, Петропавловский собор). Экскурсовод будет также рассказывать и давать общую навигацию по городу - куда сходить, где поесть и т.д. Акцию поддержали 24 отеля.

Рестораны и кафе ждут открытия своих заведений после двухмесячной заморозки. И как только это случится, то отведать кухню можно будет с 25-процентной скидкой. Для этого необходимо скачать мобильное приложение Tatarsan Tourist Pass, либо отправить письмо на сайте Visit Tatarstan и получить ваучер на скидку, либо показать электронный ключ отеля, где остановился турист. Однако, это не всё: при каждом из трёх случаев нужно будет ещё назвать кодовое слово «Татарстан 1001 удовольствие».

На данный момент к акции присоединилось около 60 заведений, и продлится она до 15 декабря 2020 года. Это что касается отдыха в столице республики.

Те же, кто решил покататься по Татарстану, Госкомитет по туризму тоже приготовил несколько сюрпризов, рассчитанных на выходные. Двухдневное путешествие предлагается пока по четырём направлениям; и самое главное – по одной цене в 2200 рублей. Туда включены проживание в местной гостинице в течение двух дней, включая ночёвку, завтрак, два обеда и две экскурсии.

К примеру, в Великом Болгаре предложат познакомиться со столицей средневекового государства, увидеть древнее городище, которое в 2014 году было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй день в экскурсию включено посещение Белой Мечети и Музея хлеба.

Чистополь предлагает расселение в гостинице в исторической части города. За два дня можно сходить на обзорную экскурсию по городу, сходить в Музей истории города, посетить дом, где жил Борис Пастернак, а также прогуляться по новому заводу пива, послушав все этапы производства этого пенного напитка.

В Елабуге в первый день участников программы ждёт посещение Музея истории города, Выставочного зала, Музея уездной медицины им. В.М. Бехтерева и Художественного салона. Во второй день – авторская экскурсия по Музейному историческому кварталу.

Камское Устье всех привлечёт слиянием двух рек – Волги и Камы, а также экскурсией на сырный завод «Камамбер», который изготавливает из местного молока сыры по французской рецептуре. Здесь можно наблюдать весь процесс сыроделия вживую – увидеть, как варят и формуют сыр, а также попробовать на вкус.

«У нас многие жители не бывают в муниципальных районах просто потому, что там нет родственников, нет дел, – говорит глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов. –Поездка из Казани в Альметьевск – это само по себе красивое приключение. Тем более, что сейчас очень красиво, всё цветёт. При этом на каждом направлении мы предлагаем туристам купить какой-либо местной продукции, которой либо не достать в других районах Татарстана, либо она стоит в супермаркетах и иных магазинах гораздо дороже».

«Мы сейчас готовим такие же программы по Альметьевску, Кукмору, Рыбной Слободе и Тетюшскому району. Там можно как встретить рассвет утром на берегу Камы, так и посетить различные производства. В Рыбной Слободе это будет завод по переработке рыбной продукции, в Альметьевске мы готовим программу, в которой турист может увидеть место первой пробуренной в Татарстане нефтяной скважины».

«Многие, живя в республике, не видели работающую качалку в 20 метрах от себя, а это тоже приключение».

Иванов не исключил, что по некоторым направлениям может быть «перегрузка» туристами, и гостиниц на всех в муниципалитете может не хватить. Но в таком случае свои услуги готовы предоставить местные базы отдыха.

«За счёт большого количества муниципальных районов, которые будут участвовать в программе, суммарно возможный номерной фонд на каждые выходные будет достаточно большой. И у туриста в любом случае будет выбор, куда ему отправиться», – отметил глава Госкомитета.

Не нужно бояться путешествий. Все продезинфицировано

Сергей Иванов признался, что отрасль за апрель и май потеряла 4,8 миллиардов рублей доходов. Делать какие-либо прогнозы относительно туристического сезона 2020 года он делать не стал.

«Мы приложим все усилия, чтобы Татарстан посетило максимально возможное количество туристов. Добиться таких же цифр, как в прошлом году, я думаю, в нынешних условиях, нереально», – отметил чиновник.

Президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина уверяет, несмотря на то, что в Татарстане отели и не закрывались, загруженность их была менее 1 процента. В основном, это командировочные.  

«Действительно, сейчас очень хорошие цены на гостиницы, не нужно бояться  путешествовать, поскольку в отелях с точки зрения санитарной безопасности всё обустроено ещё с февраля, – говорит Сафина. – В гостиницах везде установлены санитайзеры, в общественных местах – очистители воздуха, а также увеличена и частота уборки в номерах».

«В той же Америке путешествие именно по своей стране, а не за границей является приоритетом в турбизнесе».

Женщина призналась, что из 58 отелей, входящих в ассоциацию, более 20 были закрыты. Причина – попросту нет гостей. А для 1-2 человек работать – не рентабельно. Некоторые не собираются открываться и до самого нового года, поскольку пока непонятен горизонт выхода из кризиса, и насколько ситуация с самоизоляцией бизнеса затянется.

Сафина рассказала, что все те меры, о которых просила гостиничная отрасль Правительство республики, остались неуслышанными. Хотя это в силах властей, считает она. В открытом письме на имя Президента Татарстана они просили освободить заведения общепита и отели от налогов на землю и страховых взносов с выплат работникам с момента введения ограничений в работе из-за распространения коронавируса на три месяца.

«Мы не с потолка всё это взяли, в некоторых регионах те или иные меры уже применили, говорит Сафина. – Это позволило бы нам гораздо легче выйти из трудной ситуации в момент кризиса». 

Дровяные печи, старинные рецепты

«Конечно, вся наша отрасль в ожидании, – говорит председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов. – Очень обидно наблюдать, что открыли непродовольственные магазины  площадью до 400 квадратных метров, а это закрытые помещения. А летние кафе, где гости могут сидеть на улице, где есть естественная вентиляция, соблюдены все нормы Роспотребнадзоры, нет никаких рисков заразиться коронавирусом, их открыть не разрешают».

Гаязов сокрушался и по поводу того, что государство могло бы и помочь отрасли в столь сложный период. Он привёл в пример Вильнюс, где местные власти на муниципальные деньги раздали врачам, работающим с коронавирусными больными, бесплатные ваучеры на ужин в ресторане, таким образом, с одной стороны, отблагодарили медработников за их труд, а с другой – поддержали государственными деньгами общепит. И что татарстанская ресторанная сфера тоже не отказалась бы от такой помощи.

Гаязова восхитил пример канцлера Австрии, который призвал местных жителей посещать кафе и рестораны и собственным примером показал это. Республиканские и федеральные чиновники могли бы, по его мнению, публично сделать то же самое.

«Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что если ресторанам не дать возможность открыться до 1 июля, то половина попросту уйдёт с рынка, – говорит Гаязов. – У нас, наверное, процент будет немного ниже. Но количество объявлений о продаже бизнеса в сфере общепита в Татарстане сегодня зашкаливает».

Однако его инициатива о создании собственного республиканского сервиса по доставке еды нашла поддержку татарстанских властей, и сейчас проект прорабатывается в Минэкономики и Минцифры.

«Порой федеральные агрегаторы берут комиссию до 35% от самого заказа, – говорит Гаязов. – Если проанализировать то, что заказывали жители Татарстана во время самоизоляции, то 80 процентов приходится на еду их крупных международных ресторанов фастфуда».

«Цель нашего проекта – объединить татарстанские заведения общепита со всей республики в одном сервисе. И комиссия у нас будет минимальная. Это отличный способ поддержки малого и среднего бизнеса».

Игроки туррынка надеются, что какую-то часть туристов удастся привлечь к праздничным мероприятиям столетия ТАССР. Некоторые рестораны специально для этого события изготовили дровяные печи и собираются угощать гостей блюдами по старинным татарским рецептам. Причём, как уверяют сами рестораторы, по вполне доступным ценам.

Осталось только дождаться гостей в условиях, что этим летом об отдыхе за границей, скорее всего, придётся забыть.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

07.07.2020 Тачками привозили материалы из архивов: как Казань собирала документы для звания «Город трудовой доблести» Делом чести было присвоение нашему званию города трудовой доблести, подчеркнул Людмила Андреева
02.07.2020 Путин сообщил о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» Всего таким званием будут наделены 20 российских городов. Президент РФ пообещал подписать документы в ближайшее время
30.06.2020 Ковидное лето: какие новинки ожидают детский отдых в Татарстане В республике стартует припозднившаяся летняя оздоровительная кампания в условиях пандемии коронавируса


Новости

07 июля, 16:36 Фонд имени Анжелы Вавиловой открыл кабинет паллиативной помощи в Чистополе На патронаже кабинета будут находиться около 200 человек

07 июля, 12:54 Благоустройство по программе «Наш двор» стартовало в 427 дворах Татарстана Всего в этом году по программе планируется благоустройство более 1080 дворов

  06 июля, 19:51 Принятие поправок в Конституцию страны изменит федеральное и региональное законодательство В «Единой России» предложили разработать дорожную карту создания и принятия законопроектов, необходимых после принятия поправок в Конституцию

06 июля, 13:49 Челнинские медики получат тысячу дополнительных защитных костюмов Работа над заказом для медперсонала больницы № 5 уже начата

06 июля, 11:52 6 июля стартовал самый массовый экзамен аттестационной кампании 2020 года Самый массовый ЕГЭ – экзамен по русскому языку – проходит 6 и 7 июля

06 июля, 10:38 В Татарстане зафиксировано 38 новых случаев коронавируса По данным оперативного штаба РТ, все новые случаи контактные

02 июля, 15:30 Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» Об этом стало известно на заседании российского организационного комитета «Победа»

02 июля, 12:30 Наблюдатели «Единой России» не зафиксировали серьезных нарушений на голосовании по поправкам в Конституцию В Татарстане партия направила на избирательные участки более 6,5 тысяч наблюдателей

02 июля, 11:35 Почти 83% татарстанцев поддержали поправки к Конституции РФ В голосовании приняли участие около 80% избирателей Татарстана

01 июля, 09:35 Почти 70% татарстанцев проголосовали по поправкам к Конституции В голосовании в Татарстане приняли участие более 2 миллионов человек

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх