Власти Татарстана разъяснили механизм выхода из дома и ношения масок

Общество    30 апреля 2020, 12:20
(Фотография: www.themoscowtimes.com)
(Фотография: www.themoscowtimes.com)
В системе цифровых пропусков появилась новая цель – для занятий спортом на свежем воздухе, также лицам старше 65 лет разрешено выезжать на дачу

В системе цифровых пропусков Татарстана в период всеобщей самоизоляции появились изменения, которые начнут действовать с 1 мая. Об этом сообщил сегодня первый замминистра юстиции Татарстана Айнур Галимов на пресс-конференция в режиме онлайн, посвящённой принятым ограничительным мерам в период распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по информации пресс-службы Президента РТ, количество возможных выездов на дачу по СМС-пропускам увеличится с двух до четырёх в неделю.

Как отметил Айнур Галимов, ограничительные мероприятия на территории Татарстана неоднократно корректировались.

«Такая корректировка, с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, будет осуществляться и дальше», - подчеркнул он.

Замминистра сообщил о последних изменениях. Так, накануне вечером вышло постановление за подписью Премьер-министра РТ Алексея Песошина, по которому, в частности, появилась новая цель для использования гражданами в системе цифровых пропусков.

Цель №12 разрешает «индивидуальное занятие физической культурой/спортом на открытом воздухе» (её можно будет использовать только с 5 до 7 утра – можно совершить пробежку, проехаться на велосипеде и т.д.). Также появились изменения в части лиц старше 65 лет, которым теперь разрешено выезжать на дачи и загородные дома и использовать цель №6. Как уточнил Айнур Галимов, получить пропуск по такой цели можно будет только с 1 мая.

Как позже сообщила на брифинге руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова, по решению главы республики число возможных выездов на дачу по СМС-пропускам будет увеличено до четырёх в неделю. Говоря о новой цели №12, Лилия Галимова подчеркнула:

«Речь не идёт о том, что будут открываться парки, другие общественные пространства. Речь ведётся только о том, что человек в одиночку может заняться спортом на воздухе».

Айнур Галимов уточнил, что режим полной самоизоляции в течение 14 дней обязаны соблюдать граждане, которые прибывают в Татарстан из любого субъекта РФ или из-за границы, а также лица, которые совместно проживают с прибывшими оттуда гражданами. Если будет установлено, что правила нарушены, могут быть применены меры, предупредил спикер.

Замглавы Минюста РТ также рассказал, когда татарстанцы могут покидать место самоизоляции без использования СМС-пропусков. Это обращение за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, а также для выхода в ближайший магазин, аптеку, салон сотовой связи, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров.

«С 30 марта вход в парки, лесопарки запрещён за исключением лиц, которые осуществляют обслуживание территории. Так что заходить туда для выгула домашних животных нельзя ни в коем случае», - подчеркнул он.

Айнур Галимов разъяснил, когда татарстанцам предписано обязательное ношение медицинских масок. Так, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в объектах розничной торговли, общественном транспорте, а также в такси. Также установлена социальная дистанция 1,5 метра.

Отвечая на вопросы, спикер предупредил, что запрет на посещение кладбищ распространяется и на майские праздники. Это не касается случаев участия в погребении (захоронении).

Замминистра напомнил, что с 20 апреля в республике разрешили работу парикмахерских салонов, которые осуществляют именно парикмахерские услуги. Он подчеркнул, что дополнительные услуги, в том числе, маникюр, запрещены. При этом наличие видеонаблюдения в парикмахерской необязательно, это лишь рекомендация.

«Смягчение ограничительных мер будет происходить с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории республики. Как у нас будет распространяться инфекция, как будет снижаться количество заболевающих - с учётом этих параметров будут приниматься решения», - резюмировал он.

В свою очередь Лилия Галимова обратилась к татарстанцам в связи с предстоящими майскими праздниками:

«Хотелось бы призвать население поберечься. Если вы отправляетесь на дачу, то, собираясь в путь, следует отдать предпочтение личному транспорту или такси. Если пришлось ехать на общественном транспорте, обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать санитайзером руки.

Рекомендуется не расширять круг общения, не собираться с соседями на даче, соблюдать меры гигиены, обрабатывать поверхности. Роспотребнадзор рекомендует не потреблять алкоголь, который уменьшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям».



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх