Волонтёров с улицы не набирают

Общество    08 апреля 2020, 11:10
Волонтёров с улицы не набирают
Как партия «Единая Россия» включилась в борьбу с коронавирусом

Татарстан презентовал свой опыт работы волонтёрского партийного движения в непростых сложившихся условиях на федеральном уровне. Количество обращений и оказанной помощи увеличивается каждый день, но просто так «с улицы» добрым помощником стать не получится. Как татарстанцы уже повлияли на решение местных властей, какой опыт регионов может быть использован в масштабах всей России, и почему Медведев просит своих сторонников сделать так, чтобы  поддержка граждан была не случайной.

«Надо готовиться к более сложному развитию событий»

Селекторное совещание председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев собрал вовремя. На него собрались представители региональных волонтёрских центров партии по борьбе с распространением коронавируса.

«Ситуация в регионах разная, мы все надеемся на лучшее, но события могут развиваться по-разному, - признался председатель партии. - Я к чему это говорю? Надо тот положительный опыт, который есть в регионах, а я надеюсь, инновации работают именно так, как о них излагается, перенести на всю Россию. Даже туда, где ситуация может быть сейчас более простой или не требует подключения большого количества волонтёров. Надо готовиться к более сложному развитию событий».

Татарстан готов к вызову. По крайней мере, это следовало из доклада спикера Госсовета РТ, секретаря татарстанского отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина.

«Может быть, для других регионов это будет не столько актуально, но нам удалось с религиозными деятелями конфессий договориться, чтобы не собирать людей в своих мечетях и храмах. Несмотря на то, что взываем к помощи бога», - отметил Мухаметшин.

Учитывая, что Татарстан является лидирующим регионом в России по внедрению IT-технологий, инновацией республики можно считать установку в многоквартирных домах постаматов. Это позволило гражданам больше делать заказы через Интернет, а затем самостоятельно забирать посылки. Получился полностью бесконтактный процесс.

«Мы собрали 2 миллиона 710 тысяч рублей в качестве взносов, и на президиуме решили, что половину из этих средств, которые были для нужд партии, учитывая, что крупных мероприятий с большим количеством людей не будет, направить в «первички» и местные исполкомы «Единой России» по всей республике, - рассказывает Фарид Мухаметшин. – На эти деньги были куплены безлимитные проездные на апрель, часть средств потратили на ГСМ, и все это для тех партийных волонтёров, которые сейчас работают на передовой».

Сам волонтёрский центр был создан на базе Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Всего он насчитывает более 800 человек – это те, кто активно включается в помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Количество звонков, ежедневно растёт. Из-за этого в штабе пришлось открыть вторую линию.

По словам  Мухаметшина, в работу включились и депутаты – в республиканском Госсовете их 100, ещё 7723 избранника - на местном уровне.

«Они помогают конкретным людям в своих избирательных округах, - уверяет глава татарстанского парламента. - Это касается как одномандатников, так и тех, кто избирался по партийному списку. Есть много фактов, когда они покупают продукты питания для одиноких инвалидов, пожилых людей, а также предлагают другие услуги».

«Иногда людям бывает не столько нужна конкретная материальная помощь, сколько возможность поговорить».

Сигареты – не первая необходимость

Вот почему работа волонтёрского центра от «Единой России» очень важна. По словам Светланы Захаровой, руководителя  рабочей группы партии по противодействию коронавирусу, если в первое время поступало больше звонков по онлайн-пропускам, люди не знали, как их правильно использовать, как передвигаться в этом случае между районами, то сейчас больше обращений со стороны малого и среднего бизнеса, который просит возможности работать в условиях самоизоляции. По поводу первой ситуации: время выданных смс-пропусков, по которому можно находиться на улице, было увеличено. Что касается второй просьбы: вице-премьер правительства РТ Лейла Фазлеева пообещала, если ситуация с эпидемиологической обстановкой изменится к лучшему, то руководство республики рассмотрит возможности для предпринимателей. То есть обращения граждан на «горячую линию» «Единой России» не остаются не услышанными властями.

«Мы работаем, в основном, с тем активом волонтёров, кого уже знаем, - признаётся Захарова. – Вот сейчас мы договорились, что волонтёры будут разносить лекарства льготной категории граждан, которые оказались в самоизоляции. Разве можно поручить это ответственное задание человеку с улицы?».

По словам Захаровой, нередко были случаи, когда люди пытались устроиться волонтёрами только для того, чтобы получить пропуск для свободного передвижения по городу. Однако таким субъектам сразу показывают на дверь.

«Доверие к волонтёрам от партии «Единая Россия» в обществе, в нашей республике растёт, - говорит Мухаметшин. - Об этом говорит и количество обратившихся, и показатель реализованных проблем».

Часто в центре принимают звонки как сами депутаты, так и работники различных ведомств и служб. Это делается для того, чтобы более эффективно и в сжатые сроки решать поставленные конкретным гражданином задачи. К примеру, раздача бесплатных продуктовых наборов от предпринимателей и депутатов ведётся через Министерство труда и социальной защиты РТ, где скапливается информация о всех нуждающихся. Нередки случаи и адресной помощи, конкретному человеку.

К примеру, многодетная мама устроилась на новую работу буквально перед введённым режимом самоизоляции. Не успела проработать месяц, расчёт с ней не был произведён, и она попросту осталась без средств к существованию. Другой пример: один из депутатов выделил автомобиль онкобольному, который должен ездить на лечение из района в город, и это в ситуации, когда  были отменено пассажирское сообщение между муниципалитетами.

Каждый случай проверяется, действительно ли человек нуждается в помощи. Порой на «горячую линию» приходят и немного странные звонки. Один мужчина попросил ему принести… сигареты - он недавно освободился из мест лишения свободы и с недоверием относится к системе электронных пропусков. Поэтому на улицу не выходит. Естественно, в его просьбе было отказано в пользу тех, кто нуждается в продуктах первой необходимости.

За время своего существования волонтёрский центр принял свыше 1800 тысяч обращений, и похоже, что это только начало.

Нужно не только карать, но и помогать малому бизнесу

В ходе селекторного совещания стало известно, что у многих регионов проблемы очень схожие. К примеру, представители Санкт-Петербурга рассказали о нарушениях трудовых прав работников во многих компаниях. Чтобы избежать лишних расходов, работодатели принуждают сотрудников писать заявление об отпуске по собственному желанию. И снижают размер зарплаты до базового тарифа, объясняя это тем, что иные  начисления вызваны результатом работы.

«В  течении трёх-пяти недель в случае негативного развития событий к нам в волонтёрский центр пойдут обращения по поводу незаконного увольнения ввиду сокращения штата, - отмечает Виталий Дятлов, представитель города на Неве. - Мы к этому готовимся и наращиваем количество волонтёров. Мы вместе с прокуратурой, трудовой инспекцией будем оперативно разрешать эти конфликты».

«О том, что ситуация на рынке труда непростая, известно всем, обращения по социальным сетям я тоже получаю и от работников предприятий и от самих предпринимателей, - говорит Дмитрий Медведев. - Принуждение в отпуск - это незаконное действие, на это надо реагировать. Но мы понимаем и то, что  одними предписаниями проблему не решить».

«Нужно помогать выжить всему бизнесу. Нужно подумать над дополнительными мерами, которые могла бы предложить «Единая Россия».

Поэтому Дмитрию Медведеву понравилась инициатива нижегородских властей. Там кафе и рестораны решили поддержать за счёт областного бюджета - через заказы трёхразового питания для медиков, работающих «на передовой». Их оказалось 759 человек. Подумав, власти выделили деньги и на одноразовое питание для волонтёров, которых насчитывается около 1300. На этом местные власти не остановились. 

«Предприятиям из наиболее пострадавших отраслей будем компенсировать затрату на коммуналку и на оплату труда в случае, когда они своих работников предоставляют для социально значимых работ. Причём, иногда на своих собственных рабочих местах для борьбы с пандемией. Мы так огромную армию людей направляем на социально важные работы и сохраняем занятость. Условием получения этих субсидий является гарантия, что работодатель не увольняет этих людей».

Медведев отметил, что подобные меры можно проработать и на федеральном уровне, тем более, что деньги у государства на это найдутся.

«У нас не стандартная ситуация, партия впервые в таких условиях работает, - признался он. - Но у «Единой России» есть уникальная возможность помочь людям. Мы всегда гордились тем, что у нас самая большая партия, за нас голосуют. Всё это хорошо, но всё это нужно в нынешней ситуации, прежде всего, чтобы помочь нашей стране, нашим людям преодолеть это очень тяжёлое испытание».

«В этих условиях у нашей партии огромные возможности и колоссальная ответственность. Давайте на деле докажем, что та поддержка, которую мы всегда получали от наших граждан, была не случайной».

Между тем в Татарстане

Многие татарстанские предприятия быстро перепрофилировали свое производство и активно включились в борьбу с коронавирусом.

- В республике закуплено 1300 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Фарид Мухаметшин надеется, что в таком объёме они не понадобятся.

- За несколько дней в Татарстане организовано производство пошива масок мощностью до 70 тысяч штук в сутки. Готовые изделия направляются на крупные предприятия и в лечебные учреждения

- Очень повезло жителям юго-востока Татарстана. Компания «Татнефть» оперативно организовала на своих предприятиях, в том числе на «ТАНЕКО», производство средств защиты: масок, костюмов и комбинезонов. Часть защитных средств передана медицинским учреждениям нефтяного региона Татарстана. Компания также организовала передачу расходных материалов и лекал, чтобы муниципалитеты смогли наладить пошив костюмов у себя, на местах, привлекая для этого малый бизнес, индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, все скорые региона бесплатно снабжаются ГСМ до конца действия сложившейся ситуации.

- На предприятии «Азнакай киемнэре», где ранее шили спецодежду для нефтяников, сегодня шьют защитные противоинфекционные костюмы и маски. Здесь же налажено производство защитных комбинезонов для работников полиции и социальных служб. В день получается до 600 единиц защитных костюмов.

- В связи с высокой потребностью казанское предприятие «Аромат» запустило вторую линию и увеличило выпуск санитайзеров (гигиенических гелей) до 2 милллионов 600 тысяч флаконов. К концу апреля планируется увеличить объёмы производства до 5 миллионов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

03.06.2020 Ноу-хау для аллергиков: в Казани запустили сайт пыльцевого мониторинга Сервис PollenLab.ru помогает людям, имеющим аллергию на пыльцу растений, следить за её концентрацией в воздухе
02.06.2020 «В Америке принято путешествовать по своей стране, а не за границей. Чем мы хуже?» Таких скидок и цен для туризма в Татарстане ещё не было!
29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова


Новости

04 июня, 17:49 В Татарстане отменено требование о самоизоляции для приезжающих из регионов Для прибывающих из-за границы россиян карантин остаётся в силе

04 июня, 17:11 «Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса

  04 июня, 10:56 В Татарстане определены районы, где возобновят работу ТЦ Работать торговые объекты смогут при условии соблюдения требований к предельному количеству лиц на территории магазина

04 июня, 10:52 В Татарстане выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 402

03 июня, 17:43 Часть партийных взносов единороссы направят на покупку планшетов для школьников На покупку планшетов решено направить почти полмиллиона рублей

03 июня, 17:40 Поправки в Трудовой кодекс пройдут общественное обсуждение в регионах «Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс

03 июня, 17:38 «Единая Россия» назвала своих кандидатов на предстоящие выборы Президента Татарстана В список кандидатов Региональный политический совет включил двух человек

03 июня, 17:35 В «Единой России» рассказали о программе на выборах Президента Татарстана Предвыборная программа будет рассмотрена на региональной конференции партии 27 июня

03 июня, 17:27 В Татарстане скончался чемпион мира по национальной борьбе корэш Как сообщают коллеги спортсмена, последние дни Ильяс Галимов находился в тяжёлом состоянии из-за пневмонии

03 июня, 17:27 В Татарстане выдан 1 млрд рублей по программе сельской ипотеки Средний чек кредита составил 2,2 млн рублей

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх