«Мы умираем»: бизнес Татарстана о коронакризисе

Экономика    03 апреля 2020, 22:36
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Объявленные Президентом России Владимиром Путиным до 30 апреля нерабочие дни с сохранением зарплаты сотрудникам, несомненно, отразятся на малом и среднем бизнесе страны. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила возможные потери от последствий эпидемии коронавируса в 1,5-2 процента ВВП.

Многие не понимают, как частный бизнес сможет выплачивать зарплаты, а также что делать с выплатой кредитов, ипотеки и ЖКХ. Портал «Вверх» выслушал мнение экономиста о мерах, которые необходимо предпринять властям для поддержки бизнеса, узнал у юриста, как можно защитить свои трудовые права и пересмотреть условия неисполненного контакта, и выслушал предложения бизнеса о способах выживания.

Реструктуризируют ли кредиты для бизнеса?

В Татарстане многое делается для поддержки бизнеса. Президент республики Рустам Минниханов регулярно проводит встречи с представителями предпринимательского сообщества, в условиях коронавируса – в режиме онлайн. Сегодня такое мероприятие прошло с участием представителей малого и среднего бизнеса туристической отрасли РТ.

По информации пресс-службы Президента РТ, топ-менеджемент отелей выразил обеспокоенность существенным снижением дохода в связи с минимальной загруженностью гостиниц, отелей, санаториев. Представители туристического бизнеса предложили пересмотреть в сторону снижения сумму налогообложения туристических компаний, гостиниц, санаториев, туристических баз и других коллективных средств размещения. Кроме того, прозвучали предложения об освобождении (отсрочке) по налогу на имущество и земельному налогу для коллективных средств размещения, предложения по пересмотру нормативов вывоза твердых коммунальных отходов исходя из фактического объёма, предложения по реструктуризации существующих кредитов, а также субсидированию их процентных ставок.

Рустам Минниханов, выслушав предложения представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, дал ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам: детально рассмотреть вопросы и представить возможные варианты оказания поддержки туристическому бизнесу.

«Ситуация непростая, - констатировал Президент Татарстана. - В этот период особенно важно мобилизоваться, а самое главное - сохранить коллективы, не оставлять людей наедине с их проблемами».

Между тем на днях Минэкономики опубликовало перечень федеральной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях коронавируса (нормативно правовые акты находятся на утверждении в федеральных органах исполнительной власти). С ними можно ознакомиться в этом документе.

Кроме того, в Татарстане работает горячая линия бизнес-омбудсмена по телефону (843)203-29-08.

«В этой непростой ситуации нам легче достучаться до территориальных органов исполнительной власти и муниципалитетов», - считает бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.

«Из чего платить зарплату, понимания пока нет»

Владелица казанского хостела People Фаягуль Сахапова в беседе с корреспондентом портала «Вверх» призналась:

«Что тут комментировать? Мы умираем. Сейчас даже крупные отели сидят с минусовой загрузкой, что уж говорить о хостелах. Конечно, есть хостелы, которые продолжают работать, но это в основном - собственники помещений. Для таких как мы, кто снимает помещение в аренду, игра вообще не стоит свеч. Мы, работая, сейчас потеряем больше, чем закрывшись. Так что сейчас процентов 70-80 хостелов у нас закрылись».

По словам собеседницы, хостел – это не отель, так что изолировать гостей друг от друга не получается, потому что существуют общие зоны.

«Основные владельцы, наиболее сознательные, у которых голова работает, закрылись. Мы тоже закрылись (пока до 30 апреля), никого не селим. Мы не хотим рисковать здоровьем своих сотрудников, гостей», - призналась она.

Так, к хостелу обращались с предложением заселить иностранных студентов медвуза, однако Фаягуль Сахапова отказалась, чтобы не подвергать опасности сотрудников и постояльцев.

Как отметила Фаягуль Сахапова, при таком раскладе не понятно, с чего платить зарплату сотрудникам и арендную плату, которая составляет около 200 тысяч в месяц.

«Конечно, нам сказали, что все не работают до 30 апреля, но зарплату платить должны мы. Получается как в анекдоте: угощаю всех, за счёт заведения».

«Из чего платить, понимания пока нет. Даже по налогам и прочим обязательствам кроме отсрочек ничего нет. А отсрочка – это, значит, платить всё равно надо, хотя и позже»

«По аренде нам даже отсрочек никаких пока не дают. Лично у меня уже 14 апреля стоит оплата аренды. Я всё же жду, что местные власти, может быть, что-то предпримут», - посетовала она.

Отвечая на вопрос, какие бы действия властей помогли бизнесу выжить, владелица хостела отметила:

«Если бы нам официально запретили работать (хостелам) на этот период, то у нас на руках были бы документы, на которые мы могли бы опереться и сказать, что мы не можем работать и принимать людей. Чтобы тому же арендодателю хоть что-то предъявить. Но большинство арендодателей говорят: «ЧС не объявлена. Вы входите в список разрешённых сфер для деятельности». У тех же кафе, ресторанов такой запрет есть. Понятно, и мы не протянем полгода так (в случае запрета деятельности). Но месяц-два - вполне. Для малого бизнеса даже 200 тысяч за аренду ежемесячно – большие деньги. Лично я бы лучше заплатила эти деньги не за аренду и коммуналку, а сотрудникам, у которых кредиты и другие обязательства. А платить зарплаты не с чего! Мы же простаиваем, не работаем. Так что ситуация тяжёлая».

Как рассказала Фаягуль Сахапова, в хостеле Peopleс 21 марта по 10 мая были забронированы практически все места – примерно на 90 процентов, в том числе, поступили предоплаты, которые сейчас необходимо возвращать. «Отменилось на 100 процентов все. При этом, что уже отменяется и весь май, и июнь, - посетовала она. - Даже при хорошем раскладе, возможно, к концу лета мы сможем закрыть долги. Если нерабочие дни продлятся дольше апреля, многие закроются, потому что нет смысла накапливать такие долги».

«Форс-мажор – не повод для работодателя отступать от ответственности»

Руководитель Аппарата Арбитражного центра при РСПП в Республике Татарстан, третейский судья Алла Якушина сообщила, что сотрудники предприятий массово обращаются за консультациями, обеспокоенные ситуацией дальнейшего взаимодействия с работодателем.

«Кто может, переводит сотрудников на дистанционку, продолжая оплачивать работу по трудовому договору. Однако далеко не все могут себе это позволить, в связи с чем происходят сокращения. При этом работодатель обязан выдержать все нормы, предусмотренные законодательством. Форс-мажор – не повод для работодателя отступать от ответственности. Нужно вести себя очень внимательно и аккуратно, - подчеркнула она. – Недовольный работник может обратиться в Трудовую инспекцию. К сожалению, не все такие смелые. И большинство пишут заявления за свой счёт на неопределённый срок. Принудительно работодатель не имеет права указать сотруднику написать заявление за свой счёт. Есть определённые локальные нормативные акты - по ним предприятие может предусмотреть такую необычную ситуацию, которая может повлиять, например, сокращение».

Отвечая на вопрос о жалобах на незаконные увольнения, собеседница отметила:

«Пока исковых заявлений нет. Да и суды до конца апреля не работают. Возможно, потом и будет поток заявлений. Пока Трудовой кодекс РФ не меняется и не дополняется. Статьи, которые регламентируют порядок увольнения сотрудников, не менялись и предположительно меняться не будут. Поэтому основания останутся те же самые. В принципе, в этой ситуации работодатель ведёт себя очень аккуратно, понимая, что, как правило, суды бывают на незащищённой стороне, то есть уволенного сотрудника».

Как сообщил порталу «Вверх» старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, письменных жалоб в прокуратуру РТ по поводу незаконных увольнений пока не поступало.

«Много обращений граждан на телефон доверия прокуратуры 291-19-25. Граждане интересуются, как им поступить, когда работодатель предлагает уволиться по собственному желанию, угрожая увольнением по отрицательным основаниям. Мы разъясняем гражданам их трудовые права», - сообщил он.

Как рассказала Алла Якушина, практически 90 процентов поступающих в связи со сложившейся ситуацией обращений и исков касаются нарушений условий обязательств по контрактам.

«Сейчас это просто массовые обращения. Причём, эти обращения касаются всех сегментов бизнеса. Они касаются ситуаций, когда летят и срываются обязательства в связи с нарушением сроков поставки, то есть сроки исполнения долгосрочных контрактов. Компании озадачены, как в этой ситуации вести себя дальше, и может ли суд расценить ситуацию как форс-мажор, то есть обстоятельства непреодолимой силы. Хотят, чтобы правосудие признало обстоятельства форс-мажором, чтобы освободить от ответственности за нарушение сроков исполнения обязательств», - рассказала она.

В принципе, в контракте может и отсутствовать пункт о форс-мажоре, но в любом случае можно обратиться в суд и попытаться защитить себя, убеждена Алла Якушина. По её словам, решением вопроса может быть мировое соглашение, в корне пересматривающее условия контракта, и даже полное освобождение стороны от ответственности, поскольку суд может признать обстоятельства форс-мажором.

«Надо вести себя смело и пытаться защитить свои интересы, потому что основания действительно есть».

«Нужно обеспечить защиту компаний от ответственности за вынужденное неисполнение условий контрактов»

Профессор КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох в интервью порталу «Вверх» оценил возможные последствия для экономики после продления нерабочих дней до конца апреля, предложил основные меры поддержки предпринимательства и дал прогноз о сроках возвращения ситуации в нормальное русло.

«Полностью бизнес никогда не закроется и не будет такого, что не выживет никто. Но, действительно, очень многие сферы бизнеса окажутся в тяжелейшем положении, фактически будут вынуждены консервировать свою деятельность более чем на месяц. Это касается, прежде всего, сферы услуг – общественного питания, отчасти транспорта, торговли (кроме продовольственных товаров, которые тоже понесут потери, потому что чем меньше люди выходят из дома, тем меньше они покупают), гостиничного бизнеса, туризма, который в последние годы очень активно развивался, - убежден собеседник. – Это я ещё не считаю производства, которые требуют присутствия людей в цеху, на производственных площадках. В связи с карантином они фактически будут закрыты».

Игорь Кох обозначил, какие меры в этой связи могут быть приняты Правительством, которые позволят разгрузить бизнес от необходимости вносить обязательные платежи в течение этого месяца.

«Отчасти эти шаги уже были предприняты, а отчасти, может быть, будут. Это различные отсрочки платежей по кредитам, поблажки по налоговым платежам и отчислениям в социальные фонды, что уже отчасти сделано. Безусловно, нужно обеспечить защиту компаний от ответственности за вынужденное неисполнение условий контрактов, в том числе, перед государством – это будет большой проблемой, - убеждён он. – Когда речь шла о нерабочей неделе, особо можно было не опасаться».

«Если производственная деятельность останавливается на месяц, это означает, что будет просто огромное количество неисполненных обязательств, что вызовет огромное количество споров и претензий – как предприятий друг к другу, так и со стороны государства как крупного заказчика».

«В этой связи нужно вводить какой-то нормативный документ или особый порядок урегулирования подобных споров, чтобы компании не оказались под ещё одним ударом».

Переход в режим оплаты больничных

Кроме вышеперечисленных обязательств, бизнес вынужден платить зарплату сотрудникам, в течение месяца не получая никакой отдачи, а, напротив, неся убытки, констатировал профессор Казанского университета.

«На мой взгляд, единственный вариант в этом случае – переходить в режим не сохранения зарплаты, а на режим оплаты больничных, то есть временной нетрудоспособности. Сотрудник предприятия, деятельность которого приостановлена, должен получать выплаты как заболевший человек, тогда они будут идти из Фонда социального страхования. Хотя они могут быть меньше, чем обычная зарплата. С другой стороны, и человек сидит дома и ничего не делает. Самое главное – эта обязанность будет снята с бизнеса, - отметил Игорь Кох. – Для реализации такой меры потребуются очень большие деньги».

Ещё один возможный пункт поддержки, актуальный для многих представителей бизнеса, – арендная плата.

«Огромное количество компаний пользуются арендованной землей, помещениями. Арендная плата ложится довольно большим бременем на бизнес. Как минимум, нужно предусмотреть освобождение от арендной платы в той части, когда бизнес арендует помещения, в которых государство является арендодателем, - считает собеседник. – Это скорее вопрос к местным властям, потому что площади, в основном, арендуются у муниципалитетов».

Игорь Кох также считает возможным со стороны региональных властей расширить практику госзакупок.

«Можно закупить продукцию, производимую для государственных нужд, может быть, на будущее, а, может быть, даже с целью дальнейшей перепродажи, чтобы обеспечить реальных производителей заказами на период после эпидемии, а сейчас в счёт этих заказов предоставить какие-то авансы, - отметил он. – Во многих случаях это может сработать. Но речь идёт конкретно о производстве, о котором надо думать прежде всего».

«Если у нас закроется несколько десятков магазинов и ресторанов, ничего страшного не случится, а вот если у нас начнут закрываться реальные производства, это уже будет проблемой».

«Если предпринять эти шаги, бизнес выживет. Он может законсервировать деятельность, повесить замок, дожидаться улучшения ситуации», - резюмировал доктор экономических наук.

Игорь Кох обратил внимание и на необходимость поддержки отдельных граждан, пострадавших в результате сложившейся ситуации.

«Государство обещало платить пособие по безработице. Оно, конечно, копеечное, но всё же хоть что-то. Тут уж остаётся рассчитывать только на собственные силы и сбережения. Всегда говорилось о том, что нужно иметь резервы хотя бы на пару месяцев. Думаю, те, кто потерял доход, должны быть поддержаны. Может быть, будет запущена программа продовольственной помощи, - считает он. – Но дело в том, что многие люди, потерявшие в этот период работу, - граждане, которые работали вчёрную, не платили налоги, и за них никто никаких отчислений не делал. Боюсь, что этим людям помогать никто не будет. Официально они не имели работы и дохода, и компенсировать им, по сути, нечего».

«В какой-то степени, эта эпидемия поспособствует оздоровлению трудового рынка и понимания того, что если человек живёт в обществе, он должен делиться, чтобы получить право какой-то помощи».

Через 4-5 месяцев ситуация отыграется назад

По просьбе «Вверха» Игорь Кох дал свой прогноз сроков улучшения экономической ситуации.

«Так или иначе, вопрос с эпидемией будет закрыт в России в течение нескольких месяцев, после чего начнётся довольно быстрое восстановление экономической активности, потому что все будут наверстывать упущенное, как это происходит сейчас в Китае, - считает собеседник. – Это произойдёт довольно быстро, потому что все будут уже наготове и ждать только отмашки».

По всем основным центрам мира, где свирепствует эпидемия, коронавирус сойдёт на нет в течение лета, считает профессор КФУ.

«К концу лета – началу осени можно ожидать быстрого восстановления экономической активности, что будет сопровождаться столь желанным ростом цен на нефть, некоторым снижением курса валюты по отношению к рублю. Ситуация хотя бы частично отыграется назад. Скорее всего, это произойдёт на горизонте 4-5 месяцев», - убеждён Игорь Кох.

Собеседник отметил, что нынешняя ситуация обусловлена не тем, что экономика свалилась в кризис, а тем, что она была поставлена на ручной тормоз.

«Если убрать этот ручной тормоз, она снова начнёт двигаться, - подчеркнул он. – Это кризис, вызванный не экономическими причинами, а внешними обстоятельствами, устранение которых прекратит и кризис».

«Никакая эпидемия не уничтожит ни экономику, ни общество, ни государство. Хотя это, действительно, очень тяжёлая ситуация», - подвёл итоги эксперт.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.06.2020 Стартап на селе: как в Татарстане выращивают собственную форель ​​​​​​​В 2019 году в Татарстане появились две новые фермы по выращиванию рыбы, построенных с использование гранта «Агростартап». В текущем году запланировано...
28.05.2020 «Если ты платил налоги, в сложной ситуации государство тебе протянет руку помощи» Глава Минтруда Татарстана рассказала о мерах поддержки для семей с детьми и безработных в республике
26.05.2020 Реанимация предпринимательства «Единая Россия» совместно с депутатами Госсовета пытается сделать комфортным выход малого бизнеса из карантина


Новости

04 июня, 17:49 В Татарстане отменено требование о самоизоляции для приезжающих из регионов Для прибывающих из-за границы россиян карантин остаётся в силе

04 июня, 17:11 «Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса

  04 июня, 10:56 В Татарстане определены районы, где возобновят работу ТЦ Работать торговые объекты смогут при условии соблюдения требований к предельному количеству лиц на территории магазина

04 июня, 10:52 В Татарстане выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 402

03 июня, 17:43 Часть партийных взносов единороссы направят на покупку планшетов для школьников На покупку планшетов решено направить почти полмиллиона рублей

03 июня, 17:40 Поправки в Трудовой кодекс пройдут общественное обсуждение в регионах «Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс

03 июня, 17:38 «Единая Россия» назвала своих кандидатов на предстоящие выборы Президента Татарстана В список кандидатов Региональный политический совет включил двух человек

03 июня, 17:35 В «Единой России» рассказали о программе на выборах Президента Татарстана Предвыборная программа будет рассмотрена на региональной конференции партии 27 июня

03 июня, 17:27 В Татарстане скончался чемпион мира по национальной борьбе корэш Как сообщают коллеги спортсмена, последние дни Ильяс Галимов находился в тяжёлом состоянии из-за пневмонии

03 июня, 17:27 В Татарстане выдан 1 млрд рублей по программе сельской ипотеки Средний чек кредита составил 2,2 млн рублей

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх