«Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи

Общество    22 февраля 2020, 20:15
(Фотография: Дмитрий Шестак)
(Фотография: Дмитрий Шестак)
Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия и мощнейший диалог с собой!»

*Редакция предупреждает: описанная в материале продукция не является медицинским оборудованием, перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Дима и Ктулху

Вы будете удивлены, но эти восторженные слова посвящены обычным гвоздям. Ну, хорошо не обычным, а торчащим в большом количестве из толстого листа фанеры. Один «артефакт» может состоять сразу из двух листов фанеры, но в сумме их площадь редко превышает стандартное поле для игры в шахматы. Цена изделия варьируется от 4 до 15 тысяч рублей и выше в зависимости от качества исполнения.

Упоминание шахмат, кстати, не случайно – доски с гвоздями, как и шахматы, пришли к нам из Индии. Там их практикуют индуистские отшельники, поэтому в Интернете эти изделия ещё называют «досками садху» (от санскритского sādhu – аскет). Я не фанат разного рода аскетических практик, но за последний год я увидел доски садху у стольких своих друзей-туристов, что поневоле захотелось самому узнать, каково это стоять на гвоздях.

Дальше было дело техники. Нашёл в Интернете несколько популярных сообществ по данной теме и написал организаторам (читай мастерам-изготовителям) о своём желании написать материал об их продукции. Пришло два положительных отклика – от Дмитрия Шестака (псевдоним Дима Гвозди) из Белгорода и Ивана Павлюка (Ктулху Пелистратов) из Абакана. На их продукции смело можно ставить клеймо hand made, единственное – Дмитрий использует станок с ЧПУ для сверления отверстий под гвозди.

Число тренера

Дмитрий Шестак заинтересовался темой гвоздей чуть больше года назад. В прошлом он – профессиональный спортсмен, игрок волейбольной команды «Белогорье», в составе которой много раз выступал против казанского «Зенита». В один прекрасный день, как рассказывает сам Дмитрий, он потерял интерес к волейболу и захотел переключиться. Начал посещать различные тренинги, на одном из которых ведущий предложил участникам постоять на доске садху.

«Каждый из нас выдержал от силы минуту-две, - вспоминает тот тренинг Дмитрий, - это при том, что наш ведущий является обладателем рекорда. Он как-то простоял на гвоздях 13 часов 13 минут и 13 секунд. Я его спросил: «В чём секрет?» И получил философский такой ответ: «Секрет в том, что гвоздей не существует». Меня эта фраза сильно зацепила, и по приезду домой я своими руками сделал доску садху. Сфотографировал её и отправил в чат тренинга. Трём ребятам понравилось, и они заказали по доске. Потом ребята написали, что круто получилось и почему бы мне не зарабатывать на этом».

Продавать то, чем он сам толком не владел, Дмитрию не хотелось, и он записался на тренинг к мастеру из Москвы. По приезду выяснилось, что у того под размер Дмитрия есть только доски с максимальным интервалом между гвоздями. Такие гвозди называют жёсткими, и они по понятным причинам дают самые сильные болевые ощущения.

«Я, когда встал, - признаётся Дмитрий, - мне сразу поплохело. Со слов тренера, я сначала покраснел, а потом побелел… Ну очень тяжело на самом деле было. В итоге я простоял полтора часа. С гвоздей я спустился заряженный в полную силу энергией и с вот такими ошарашенными глазами полетел домой. Всё – я понял, чем буду занимать в ближайшем будущем».

Вместо чашки кофе

Дмитрий подчёркивает: доски садху используются, в первую очередь, для медитации и раскрытия внутреннего потенциала человека. Оздоровление является побочным эффектом, обусловленным тем фактом, что на человеческой стопе находится свыше 70 тысяч нервных окончаний. При помощи гвоздей мы массируем стопы, что в свою очередь комплексно воздействует на все наши внутренние органы. Ведь стопа в восточной медицине – это не что иное как их проекция.

Разумеется, меня волновал вопрос о том, сколько по времени нужно стоять на гвоздях для того, чтобы был эффект. Иван Павлюк, занимающийся данной практикой уже восемь лет, а кроме того ведущий занятия по йоге, ответил на него так:

- Главное – стоять регулярно. Регулярно – это 2-3 раза в неделю. Каждый день не надо, потому что практика очень мощная. Я сравниваю её с кофе. Кофе ведь тоже каждый день пить не рекомендуется, иначе привыкнешь и прежнего эффекта не будет. По времени – от минуты и дольше, но это всё индивидуально. Я вот десять минут стою.

- Вы сказали об эффекте кофе. Есть люди, которым кофе противопоказано, например, гипертоники…

- Поэтому надо отслеживать свои ощущения. Встали на доску, постояли минуту, аккуратно с неё сошли и сидите, анализируете. Если тяжело, в следующий раз попробуйте постоять в носках. Гипертоникам я бы ещё более щадящий режим посоветовал. Наступили, с опорой на стул постояли, массаж стоп получили и пошли дальше по своим делам. И не в тяжёлых состояниях, когда болит голова, а при хорошем самочувствии. У меня есть клиенты с гипертонией, и никто из них не жалуется на ухудшение самочувствия.

До того, как получить по почте сразу две доски садху, у меня был опыт стояния на гвоздях, который я считаю негативным. И вот почему. Дело было на фестивале «Крутушка», где мастер предлагал всем желающим постоять на гвоздях, и все желающие такой возможностью пользовались. Выглядело это, мягко говоря, негигиенично. Дмитрий Шестак комментирует:

- Даже если под стопами будет не 300-600 гвоздей, как на досках садху, а всего десять, кожу не проткнёшь. Вариант передачи инфекции через кровь, на мой взгляд, исключён. Тем не менее перед групповыми занятиями я обязательно обрабатываю гвозди хорошими хирургическими антисептиками. Плюс рекомендую ученикам сделать тоже самое со стопами. Необходимые для этого препараты я предоставляю. Кто отказывается – это его выбор, и он имеет на это право, но то, о чём рассказываете вы, конечно, недопустимо. Грибковую инфекцию запросто можно подцепить.

На сон грядущий

Даже такое, казалось бы, простое изделие как доска садху имеет множество вариаций исполнения. Так, Иван слегка затупляет гвозди. Дмитрий этого не делает, но зато наряду с дешёвыми оцинкованными гвоздями использует дорогие аналоги из меди и бамбука. Первые приходится закупать в Бельгии, вторые очень трудоёмки в исполнении, поэтому цены на доски с нестандартными гвоздями кусаются. А вот преимущества неочевидны. Ну что с того, что доска с бамбуковыми гвоздями в два раза легче обычной, а медные гвозди не ржавеют?!

Козырь Ивана – авторские доски, разнообразные по форме, узору и расцветке. Как вам, например, шестигранная доска с «цветком жизни, радужными чакрами и горным хрусталем»?! А круглая доска, на одной стороне которой нарисована галактика, закручивающаяся по часовой стрелке, а на другой – против?! Или «женская» доска с лотосом для развития интуиции, мудрости и стройности?!

Оба мастера практикуют, как они это сами называют, «зарядку гвоздей».

«С каким посылом и для кого ты делаешь гвозди, то в принципе и получится», – говорит Дмитрий.

Иван в свою очередь попросил меня прислать свою фотографию и мини-сочинение с информацией о том, для чего я живу, к чему стремлюсь и каким вижу себя в идеале. Это должно было помочь зарядить доску нужным именно мне образом.

Дмитрий заряжает гвозди от пяти стихий – огня, воды, воздуха, земли и пустоты («шаманская такая стихия»). Инструментарий мастера из Абакана богаче. Это и комната с кристаллами кварца, и специальная матрица, и электромагнитная установка, создающая силовые поля. Кроме того, он заряжает гвозди от луны и солнца.

«Две внешне одинаковые доски, - убеждён Иван, - ощущаются их обладателями по-разному».

Мой опыт стояния на гвоздях пока говорит об обратном. И на той, и на другой доске стоять одинаково больно. Добиться ощущения горячего песка под ногами за месяц тренировок не получилось. Говорят, оно наступает через пять минут (по другим данным - через десять) стояния. Для сравнения, мой личный рекорд – две с половиной. Что же касается моего движения к идеалу, то это, как оговорился Иван, придёт со временем, то есть явно не через месяц.

Ещё я не понимаю, как стояние на гвоздях можно сравнивать с кофе. Каждый случай практики меня не бодрит, а, напротив, клонит в сон. Поэтому на гвоздях я стою поздно вечером. А в остальном я согласен с отзывом из врубки, потому как дальше клиентка пишет: «Конечно, большую часть времени она (доска) пылится, но, когда мы с ней встречаемся, это феерия!» Несколько сотен гвоздей под ногами – это действительно феерично…

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

27 января, 15:18 Запрет на рыбалку установлен с 1 февраля в устье реки Мёши Ограничения введены на территории природного заказника

27 января, 15:01 Неделя приёмов жителей по вопросам социальной поддержки пройдёт в Татарстане Все встречи состоятся на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

 

27 января, 14:55 В общежитии казанского энергоуниверситета открылся коворкинг для студентов Открытие пространства стало возможным после победы в конкурсе «СтудАктив» активистов «Молодой Гвардии Единой России»

27 января, 14:27 3,3 млн туристов посетили Татарстан в 2021 году Также в республике начали развиваться новые направления отдыха и туризма

27 января, 14:22 Четыре школы в Татарстане закрыли из-за ОРВИ и коронавируса Отдельные классы ещё 120 школ также находятся на разобщении

26 января, 15:23 Запись ребёнка на вакцинацию от коронавируса ведётся через портал Госуслуг В Татарстане стартовала прививочная кампания «Спутником М»

26 января, 12:33 Пилотную зону крипторынка предложил создать в Татарстане Айрат Хайруллин Криптозону министр цифрового развития предлагает развивать под надзором Центробанка

26 января, 11:28 На заседании президиума политсовета «Единой России» приняли ряд организационных решений В повестке дня – избрание ключевых фигур регионального отделения

25 января, 20:48 Андрей Турчак: День студента – дополнительная возможность объединить усилия и направить их на поддержку молодежи Для развития студенчества реализуется множество инициатив, поддержанных Президентом, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

25 января, 20:46 Президент Татарстана: «Единая Россия» занимает ведущую роль в общественно-политическом развитии республики Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в 34-й отчетно-выборной конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх