«Коллеги, это не чума»: в Татарстане призвали не устраивать ажиотаж на коронавирусе

Общество    03 февраля 2020, 15:56
(Фотография: realnoevremya.ru)
(Фотография: realnoevremya.ru)
Это не настолько аховая ситуация, чтобы здесь не знали, что делать, заверили в Минздраве республики

Летальность в 2 процента от нового коронавируса обнадёживает, заявили сегодня на пресс-конференции в Казани. Представители Министерства здравоохранения Татарстана и Управления Роспотребнадзора по РТ рассказали о мерах по недопущению распространения заболевания, вызванного коронавирусом, а также средствах профилактики и готовности республики установить заслон малоизученному вирусу.

Распространение коронавируса нового типа началось в китайском городе Ухань в конце 2019 года. 3 февраля 2020 года Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила, что в стране зафиксировано 17 205 подтверждённых случаев заболевания, при этом 361 человек погиб, а 475 удалось вылечить. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2 февраля подтверждённые случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в 24 странах, при этом за пределами Китая заболели 146 человек, один из которых умер. О выявлении первых больных в России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 31 января. По еёсловам, оба заражённых 2019-nCoV — граждане Китая.

Между те, Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса.

«Приняты все необходимые меры, работает оперативный штаб, ситуация под контролем», - рассказал он на оперативном совещании с вице-премьерами.

В частности, 2019-nCoV добавлен в перечень особо опасных заболеваний, что позволит депортировать заражённых иностранцев, а также применять изоляцию и карантин. В Татарстане же создан штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавила вице-премьер Лейла Фазлеева.

Основное о коронавирусе

На сегодня случаев нового коронавируса в Татарстане не зарегистрировано, заявила 3 февраля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Она обратила внимание, что большинство случаев заболевания новым коронавирусом протекает в лёгкой форме и лишь 14,6 процента – в тяжёлой форме.

«Летальность от новой коронавирусной инфекции составляет два процента, - подчеркнула она и привела аналогичные цифра по гриппу и пневмонии (там летальность достигает 5 процентов). – Это ниже, чем при вызываемых этими же возбудителями семейства коронавирусной инфекции атипичной пневмонии с показателем летальности в 9,6 процента и ближневосточном респираторном синдроме - 34 процента».

По словам замруководителя ведомства, новый коронавирус относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, поэтому механизм передачи схож с гриппом и другими ОРВИ.

«Это воздушно-капельный путь передачи. Новый вирус передаётся при кашле, чихании, разговоре, может оседать на предметах внешней среды, но вирус не устойчив к внешней среде. Буквально часы он может сохраняться на предметах обихода – планшетах, ручках, телефонах, игрушках, поверхностях. Он очень чувствителен ко всем известным дезинфекционным средствам и нагреванию – при температуре 65 градусов вирус погибает. Благодаря тому, что он не длительно находится на предметах окружающей среды, вариант передачи вируса через предметы обихода минимален», - сообщила она.

Источником нового коронавируса является человек, и могут быть некоторые виды животных (летучие мыши, верблюды и некоторые виды змей), сообщила спикер. Максимальный инкубационный период составляет 14 дней, средний – 5 суток.

«Медицинское наблюдение за прибывшими из неблагополучных стран мы организуем на период в 14 дней», - заверила она.

Говоря о проявлениях нового коронавируса, Любовь Авдонина подчеркнула: они схожи с симптомами других ОРВИ. В частности, это лихорадка, слабость, утомляемость, першение в горле, ринит, затрудненное дыхание, в тяжёлых случаях возможно развитие пневмонии.

«Так же, как и при гриппе, летальность, в основном, наступает от осложнений. И новый вирус так же, как вирус гриппа, опасен для лиц старше 60 лет, страдающих сопутствующими заболеваниями, для детей. У детей коронавирус может проявляться и кишечными симптомами – диарея, тошнота, рвота», - отметила она.

Любовь Авдонина подчеркнула, что на этапе симптомов распознать новый коронавирус невозможно.

«Симптомы схожи с другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Подтвердить новый коронавирус мы можем только лабораторным путём», - сказала она. Для этого используется тест-система, разработанная учёными новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Ими оснащены наши лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии», - заверила спикер и отметила, что результаты анализов становятся известны в течение 48 часов.

«Мы не исключаем риск завоза»

Как заверил замминистра здравоохранения Татарстана – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, Минздрав разворачивает дополнительные мощности. Все подозрительные пациенты госпитализируются на развёрнутые в инфекционных больницах койки.

«Обстановка стабильная, спокойная. 919 коек в инфекционных больницах готовы принять пациентов. Туда при необходимости госпитализируются пациенты с симптомами ОРВИ. Если вдруг будут зарегистрированы случаи нового коронавируса, предусмотрены совершенно другие мероприятия, изолирование пациентов и т.д., - сказал он. - Это не настолько аховая ситуация для Минздрава, что здесь не знают, что делать. Есть очень чёткие регламенты по одежде медиков, перевозке, изолированию таких пациентов. Бригады скорой помощи оборудованы специальными боксами, изолированные помещения и костюмы для медработников есть. Специальные типы масок приготовлены. Каждый специалист знает, что ему делать в конкретную единицу времени».

Владимир Жаворонков также призвал пациентов не отказываться от госпитализации в случае, если медработники настаивают на таком развитии событий.

«Желания госпитализировать всех и вся у нас нет. И если мы предлагаем госпитализацию, то делаем это не просто так. Если мы предлагаем госпитализацию и хотим провести ряд анализов, не надо отказываться», - подчеркнул он.

В свою очередь Любовь Авдонина напомнила, что в 2009 году, когда произошла вспышка свиного гриппа, ситуация была схожая с нынешней в связи с тем, что новый вирус был недостаточно изучен.

«Пока вирус новый, к нему приковано такое пристальное внимание. Но на сегодня свиной грипп уже стал нашей обычной инфекцией. Всегда новая инфекция вызывает такое пристальное внимание, чтобы не упустить его дальнейшее развитие», - считает она.

По словам Авдониной, соответствующие службы должны быть настороже, чтобы не упустить распространения заболевания.

«Коллеги, это не чума. А вирус, который сегодня минимизируется мерами профилактики. Мы не исключаем риск завоза. Да, риск завоза возможен. Но не нужно создавать ажиотаж. На сегодня ситуация в штатном режиме», - убеждена она.

«На улице маску носить не нужно»

Все меры профилактики направлены не напрямую на новый коронавирус, а на профилактику других капельных инфекций, по которым сейчас идёт подъём заболеваемости – ОРВИ и грипп, заверила Любовь Авдонина.

«Меры профилактики совершенно такие же. Ничего особенного здесь нет», - подчеркнула она.

По словам замруководителя ведомства, в республике организован широкий комплекс профилактических мероприятий.

«Меры профилактики усилены. В пунктах пропуска через госграницу производится двойной контроль пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран с использованием стационарного и переносного оборудования. Пассажиры с симптомами ОРВИ направляются на госпитализацию, и у них отбирается три вида материала для подтверждения инфекции – мазок из носоглотки, моча и кровь», - сообщила она.

Все, кто возвращается из Китая, и у кого есть признаки ОРВИ, подлежат обследованию на все известные вирусы и новый коронавирус.

«Это лица с симптомами ОРВИ, вернувшиеся из Китая. За весь период осложнения эпидситуации в Китае в республике за медпомощью обратились 39 человек. Они были оперативно обследованы на новый коронавирус. У них у всех отрицательный результат», - сообщила она.

По словам Авдониной, прямые рейсы из города Санья (Китай) в Казань временно приостановлены, последних пассажиров доставили в столицу Татарстана 31 января. Все 342 пассажира и 16 членов экипажа были обследованы, у них взяты мазки из носоглотки.

Любовь Авдонина заверила, что ситуация в Татарстане спокойная, но необходимые меры профилактики соблюдаются.

«Отработан чёткий механизм. Медики владеют всеми алгоритмами. Усилены меры по проведению дезинфекции мест массового скопления людей – торговых центров, пассажирского транспорта, мест проведения массовых мероприятий, - сообщила она. – Меры профилактики все те же самые, что и при ОРВИ – правильное и частое мытье рук, ношение маски».

Причём, носить маски необходимо только в закрытых помещениях. Менять их следует каждые два часа и не использовать повторно. Также стоит избегать тесных контактов с лицами с симптомами ОРВИ, не прикасаться грязными руками к глазам, носу, рту, чаще проветривать помещения, использовать средства дезинфекции, если нет возможности помыть руки (влажные салфетки). Если появляются симптомы – кашель, лихорадка, нужно своевременно обратиться к медицинским работникам.

«Маска и личная гигиена действительно помогают и снижают риск заражения», - убеждена она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх