Пять граней CRYSTAL

Общество    02 декабря 2019, 15:12
Пять граней CRYSTAL
Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…

Подо льдом девочку ждёт волшебный мир, в реалиях которого она вновь переживёт самые драматичные события своей жизни, найдёт ответы на волнующие её вопросы и встретит свою любовь. Такова сюжетная основа шоу CRYSTAL – первого проекта Cirque du Soleil, где лёд становится сценой. Мировая премьера шоу состоялась 13 декабря 2017 года в Монреале, европейская – 22 ноября этого года в Москве, и вот, наконец, 19-22 декабря CRYSTAL покажут в Казани в «Татнефть Арене». Портал «Вверх» отобрал пять фактов о шоу, ради которых его обязательно стоит увидеть.

За постановку номеров с участием фигуристов отвечал чемпион мира в мужском одиночном катании

В команде создателей шоу в общей сложности 20 человек. И у каждого из них за плечами - достижения мирового уровня. Так, сорежиссёр CRYSTAL Себастьян Солдевилья ставил первую часть церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, а старший хореограф Курт Браунинг является четырёхкратным чемпионом Канады и мира в мужском одиночном катании. В постановке номеров с участием фигуристов Курту помогал Бенджамин Агосто – серебряный призёр Зимних Олимпийских игр в Турине.

Отметим также заслуги исполнительного директора шоу Даниэля Фортена, отвечавшего за открытие матча всех звёзд NBA, сорежиссёра проекта Шены Кэролл (супруги Себастьяна), бывшей хореографом специального выступления Cirque du Soleil на церемонии вручения кинопремии Оскар в 2012 году, и драматурга Исы Дэвис, одного из сценаристов сериала «Ей это нужно позарез» от Netflix.

Такого на льду ещё не было

Ледовая сцена – эффектное, но очень сложное для акробатических номеров пространство. Чтобы артисты чувствовали себя в нём уверенней, специально для шоу было разработано несколько абсолютно новых образцов акробатического оборудования. В их числе: скейтборд с лезвиями от коньков вместо колёс, обувь с кошками, которые, в зависимости от акробатической дисциплины, нанесены на подошву в строго определенном порядке, джамперы с вставками из кевлара, и рампы, на которые фристайлеры шоу лихо заезжают, вооружившись хоккейными клюшками.

Пространство шоу CRYSTAL – самое неформатное из тех, что когда-либо создавалось в Cirque du Soleil. Под стать конечному замыслу проекта. «Мы не гнались за новизной ради новизны, – рассказывает сорежиссёр CRYSTAL Себастьян Солдевилья, – чтобы потом говорить: «Ну, вы понимаете, мы же всё делали на льду». Мы хотели впечатлить зрителя акробатикой в новых необычных для этого жанра условиях ледовой сцены, но без каких-либо скидок на эти самые условия».

На ледовой сцене выступят профессиональные агрессив-роллеры и эквилибрист из Монголии

Более травмоопасного замеса, чем акробатика и фигурное катание в одном шоу трудно себе представить. При этом надо иметь в виду, что в CRYSTAL акробаты впервые встали на лёд, а фигуристы также впервые начали выполнять акробатические номера. Вот что по этому поводу говорит Кевин Лапьер – профессиональный агрессив-роллер, занятый в сцене с хоккейной площадкой:

«Я повторяю в CRYSTAL то, что когда-то делал на улице, но на льду всё совсем иначе. Лёд ничуть не мягче асфальта, но при этом он скользкий. В шоу есть номер, где я во вращении ловлю клюшку. И всё получалось, но однажды на репетиции клюшка пошла ниже, мне её во вращении поймать не удалось, и я приземлился на колено… Врач диагностировал разрыв задней крестообразной связки. Думаю, 3-4 дня – и всё образуется, а вот на полное восстановление потребуется около полугода. Просто мне нельзя ещё раз падать на колено».

Акробат из Монголии Лхагва-Очира в шоу исполняет эквилибр на пирамиде из стульев. Он выступает со страховкой, но эмоциональные нагрузки от этого ничуть не меньше.

«Там, наверху, я слышу только своё дыхание и сердцебиение, – признаётся акробат, – на всем протяжении номера нужно телом чувствовать ножки стульев. Если этого ощущения нет, стулья тебя сбросят».

При создании шоу использовалась технология интерактивного видео

С технической точки зрения, CRYSTAL – это шаг в будущее. В шоу используется 30 проекторов, работа которых синхронизирована с движениями артистов с помощью инфракрасных датчиков. На настройку системы каждый раз уходит 2,5 часа и усилия трёх технических специалистов, но результат того стоит. К примеру, за героиней следует шлейф, меняющийся в режиме реального времени. Развитие сюжета рассчитано по секундам, но даже если Мадлен Стаммен (одна из исполнительниц роли Кристал) не успеет в определённую точку в нужное время, свет всё равно загорится и последует за ней.

Отдельного внимания заслуживает видеоконтент CRYSTAL. На протяжении всего выступления ледовая сцена и величественная хрустальная стена в её глубине служат гигантскими проекционными экранами. В какие-то моменты сценическое действо сменяется кино, что усиливает общее ощущение фееричности происходящего в зале. Эстетика шоу отсылает и к поп-арту 50-60-х годов (гостиная семьи Кристал), и к винтажу (некоторые костюмы исполнителей), и к современности (офисные небоскрёбы и городская площадь).

Артисты CRYSTAL исполняют воздушный танец и переодеваются, не снимая коньков

В одной из самых романтических сцен шоу Кристал превращает парк в элегантную бальную залу, а её поклонник появляется с небес, чтобы унести её ввысь. Пара исполняет захватывающий номер на воздушных ремнях, своего рода па-де-де сразу в двух стихиях – на льду и в воздухе – стирая грань между ними. Примечательно, что даже в танце исполнительница роли Кристал остается в коньках.

Все артисты – и акробаты, и конькобежцы – в течение шоу меняют по три-четыре образа. Это требует быстрых переодеваний между сценами. Костюмы снабжены молниями, которые идут по шаговому шву, поэтому конькобежцы могут переодеться, не снимая коньков. Сэкономить время помогают и магниты, которые используются в качестве застежек.

Остаётся добавить, что в шоу звучит совершенно фантастическая музыка. Она добавляет экзальтации, акцентирует ключевые элементы истории и, что, конечно, печально, её нигде более нельзя услышать. Только на шоу CRYSTAL.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их Воплощением заголовка этой статьи на практике занимаются участники движения исторической реконструкции.
13.01.2020 Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Также Президент и Госсоветник РТ встретились с архиереями Татарстанской митрополии и посетили музей Казанской иконы
10.01.2020 «Вверхшифтеры» выходного дня: Коварный Конжак В очередной раз я провёл первые дни нового года в походе. И в очередной раз на маршруте не обошлось без приключений.


Новости

22 января, 14:12 Турчак: Мы по-прежнему воспринимаем Правительство как партийное В «Единой России» по-прежнему воспринимают Правительство как партийное. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей...

22 января, 11:29 Рустам Минниханов принял участие во флешмобе к 175-летию казахского поэта Кунанбаева Президент Татарстана прочёл отрывок из произведения классика казахской литературы

 

21 января, 18:33 Россиян просят воздержаться от поездок в Ухань из-за нового вируса Вспышка в Китае коронавируса представляет биологическую угрозу, считают в Минздраве РФ. Выезжающим в КНР туристам Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры...

21 января, 15:19 Фарид Мухаметшин поднял вопрос усиления роли Конституционных и Уставных судов субъектов РФ Также татарстанский спикер обратил внимание на то, что при изменении Конституции РФ придётся рассмотреть наименования парламентов шести регионов

20 января, 19:41 Портал госуслуг РТ подвергся атаке хакеров Злоумышленники могли получить доступ к части данных пользователей

20 января, 19:35 В Татарстане на неделе ожидается погода с резкими изменениями В течение недели татарстанцев ждут и тёплая погода, и метель, и минусовая температура

20 января, 12:25 У 56 казанцев подтвердился диагноз «свиной грипп» С момента эпидемии ОРВИ в Казани зарегистрировано 126 случаев заболевания гриппом

17 января, 13:06 Экипаж Каргинова из команды «КАМАЗ-мастер» – победитель «Дакара» По итогам ралли-марафона команда «КАМАЗ-мастера» заняла два первых места.

17 января, 12:53 В «Единой России» определили ключевые направления работы по реализации Послания Президента Партия выявит причины задержки ввода в эксплуатацию новых детских садов и проведет встречи с родителями по теме школьного питания

17 января, 12:27 «Единая Россия» соберёт подписи в городах-центрах оборонной промышленности для присвоения звания «Город трудовой доблести» Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх