«Вверхшифтеры выходного дня»: Игры сомневающегося разума

Общество    30 ноября 2019, 16:57
«Вверхшифтеры выходного дня»: Игры сомневающегося разума
Для одних это просто забава, другие рассчитывают с их помощью лучше узнать самих себя, третьи видят в них профессиональный инструмент.

Речь о так называемых трансформационных или психологических играх. Корреспондент «Вверха» присмотрелся к некоторым из них и ответил для себя на вопрос: есть ли в них толк?

Путь Марата

Начну издалека. В 2016-м и 2017-м годах я участвовал в «ноябрьской сотне» - туристском мероприятии, суть которого в том, чтобы за сутки пройти сто километров. Делать это лучше не в однёху, а всё время с кем-нибудь общаясь. В числе моих собеседников на «сотне» оба раза был Марат Даутов. Когда-то он работал в финансовой сфере, дослужился до зампредседателя правления одного крупного банка, но затем банк лопнул, и Марат всерьёз занялся саморазвитием – стал сыроедом и начал бегать марафонские дистанции.

«Сотню» Марат оба раза прошёл и останавливаться на достигнутом не собирался, а я, осилив её со второй попытки, завязал. Ну, и, понятное дело, забыл о существовании Марата. И вдруг в 2019-м я получаю от него на свой день рождения подарочный сертификат на участие в трансформационной игре «Путешествие героя». В роли ведущего игры – сам Марат. Не воспользоваться таким подарком я не мог – хотелось увидеть, как он проявил себя на новом поприще.

За день до игры Марат прислал сообщение, в котором попросил сформулировать запрос (актуальную для меня проблему) и принести «фишку» - личный предмет размером не больше кольца. Место встречи – номер в отеле «Корстон». Поднимаясь в номер, я чувствовал себя Семён Семёнычем, отправляющимся на выполнение секретного задания. Что там меня ждёт за игровым столом?!

Героем можешь ты не быть…

В номере меня ждали другие четыре игрока – один мужчина и три женщины. Марат, которого до этого я видел в беговых трико и приталенной спортивной курточке, теперь блистал безупречного вида деловым костюмом синего цвета и бабочкой. Медленно, с вниманием к деталям (впереди у нас целых четыре часа) он начал объяснять историю возникновения и правила игры.

В 1949 году американский культуролог Джозеф Кэмпбелл написал книгу «Тысячеликий герой». В ней он доказывает, что мифы разных народов объединены темой путешествия легендарного персонажа. Вне зависимости от того, кто это - египетский бог Осирис или, скажем, вождь ирокезов Гайавата, – в мифической биографии каждого из них можно выделить девять уровней. Автор игры позаимствовал идею Кэмпбелла и предложил игрокам пройти эти уровни в целях создания «эффективного сценария жизни», обретения «ключевого таланта» и чтобы «получить признание».

По сценарию игры каждый из нас выбрал имя своему герою и написал ему (то есть себе) историю. Затем через бросок кубика нужно было войти в игру и начать движение по уровням. Механизм движения как в любой другой настольной ролевой игре, а именно: берёшь карту с рисунком (такие карты называют метафорическими), выполняешь задание к ней, получаешь одобрение других участников и делаешь шаг вперёд.

Польза от игры в том, что она заставляет осмысливать имеющуюся проблему с неожиданных ракурсов, озвучивать свои размышления на этот счёт и тут же получать на них «внешнюю экспертизу». А ещё я утвердился в мнении, что являюсь очень счастливым человеком. Судите сами: трое участников игры пришли на неё по причине неустроенности личной жизни, а у меня с этим все окей. Одна женщина не могла решиться на смену работы и пришла к выводу, что лучше всё оставить без изменений, что созвучно и моим настроениям.

Мания «летописания»

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и мне захотелось поиграть в другие психологические игры. Подходящий случай представился в связи с проведением в Казани третьего фестиваля трансформационных и бизнес-игр «Миллион граней себя». Каких только игр не привезли на фестиваль коучи и игропрактики со всей страны! Из самых эффектных по названию, но лично мне не интересных, запомнились «Любовь и оргазм» (для женщин 25+) и «Хрущёвка» (для молодых семей, проживающих совместно с родителями).

Я сел за стол к психологу Людмиле, привёзшей на фестиваль авторскую игру «Летопись». Людмила уверяет, что в основу игры легла реальная жизненная история, «случившаяся с одним человеком». Историю эту она разбила на части, разбавила цитатами великих людей и перенесла на карты, разложенные по смысловым блокам. Бросаешь кости, берёшь карту из выпавшего смыслового блока, озвучиваешь, что там написано, и получаешь обратную связь от других игроков.

Всё это очень похоже на «Путешествие героя», но проще и наивнее. Чего стоит задание нарисовать человечка, знакомое многим по общению со школьным психологом, и упомянутая выше история, которая из взятых по ходу игры карт так и не сложилась. Просто сумбурный набор изречений, чьё главное достоинство - в двусмысленности. Но, разумеется, это только моё мнение. Другим игрокам, судя по финальным отзывам, «Летопись» понравилась.

К слову об игроках. Вместе со мной в «Летопись» играли владелец салона красоты, распространитель чудодейственных биодобавок из алоэ и две женщины-психолога, которые потом пригласили к себе за игровой стол. Правда, они пользуются чужими играми, и, следовательно, не могут зарабатывать на обучении. Одна из женщин в этой связи спросила Людмилу: «Как придумать свою игру?» Людмила выразилась в том духе, что это всё дело практики, - ходишь на занятия к другим игропрактикам и постепенно создаёшь что-то своё, - и что лично она придумала 7(!) игр.

К гадалке не ходи

После лёгкого кофе-брейка я сел за стол к специалисту по регрессивному гипнозу (во как!) Екатерине. Меня заинтриговало название игры, которую она вела – «Лабиринт минотавра», - и обещание с её помощью победить свои фобии. Инструментарий игры аналогичен описанному выше, с той лишь разницей, что вместо обычных метафорических карт на столе лежали карты таро. «Ну всё, - подумалось мне, - я попал…»

Как следует углубиться в «лабиринт минотавра» у нас, однако, не получилось. Сказались жёсткий регламент фестиваля и большое число желающих победить свои страхи (7 человек). И всё равно игра запомнилась. Например, тем как быстро перестраивалась Екатерина, когда её расшифровка значения карты не попадала в цель. Типичный пример такой перестройки: «Ты трудоголик? – Нет, я спокойно к работе отношусь. – Тогда в чём ты трудоголик?»

После первого круга одна из участниц игры не стала ждать, когда снова придёт её очередь, и удалилась. Сидевшая справа от меня дама, видимо, решила, что её примеру могут последовать и другие, поспешила сообщить: «Я составляю гороскопы. Очень точные. Настолько точные, что если я вношу в гороскоп какое-нибудь изменение, оно обязательно сбывается». На вопрос, а зачем она это делает, дама ответила:

«Ну, вот такой пример. Одному моему клиенту по гороскопу предстояло через три месяца попасть в тюрьму. Я сказала ему, что он ляжет в больницу, и он действительно там оказался. Но лучше бы он попал в тюрьму…»

«Определённо, ты родилась под знаком Меркурия, - вмешалась в разговор Екатерина, и, после утвердительного кивка дамы, продолжила, - моя хорошая знакомая сама себе предсказала, что в ноябре она умрёт… Вообще-то составлять на себя гороскоп строжайше запрещено, но она это правило нарушила. В итоге она так распереживалась, что потеряла сон и аппетит, и к ноябрю впала в кому. Умерла она в феврале».

Астрологическая сумма

«А вы не пробовали составить человеку гороскоп, не спрашивая его об этом, - задала вопрос ещё одна участница игры, - ведь есть же мнение, что гороскопы сбываются у тех, кто в них верит». Ответ астролога: «От такого гороскопа не будет никакого толка, так как человек должен быть включён в процесс предсказания своей судьбы».

Или всё-таки потому что с человека в этом случае не будет основания брать деньги?!

Фестиваль закончился, и меньше чем через неделю его организатор, психолог и сертифицированный игропрактик Лилия Уразметова, попросила меня поделиться впечатлениями. Я искренне написал, что фестиваль мне очень понравился, но выразил сомнения относительно его аудитории («тусовка для своих») и целесообразности смешения психологии с разного рода эзотерикой. Вот что мне на это мне ответила Лилия:

«Вообще психологические или трансформационные игры – это инструмент психологов, коучей, тренеров... И, соответственно, интересуются на фестивале играми именно они, в первую очередь. Фестивальный формат - он всё-таки для знакомства с инструментом, а не для решения конкретных психологических проблем. Участники других профессий - это интересующиеся саморазвитием и самопознанием люди. И да, сейчас психология переплетается с нумерологией, астрологией, тета-хилингом, шаманизмом и много с чем ещё, что к психологии изначально не относится. В играх это используется. Никаких нормативов на этот счёт нет. Если есть спрос, то будет и предложение».

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх