«Одна конфетка снюса может быть смертельной для ребёнка»

Общество    20 ноября 2019, 19:14
(Фотография: rus.delfi.ee)
(Фотография: rus.delfi.ee)
Общественники бьют тревогу: дети употребляют снюсы, содержание никотина в одной дозе которого соответствует трём пачкам сигарет

Общественники Татарстана в ответ на многочисленные обращения родителей хотят выйти с законодательной инициативой о запрете реализации бестабачных снюсов на территории России. Они утверждают, что в одной дозе снюсов может содержаться смертельная для ребёнка доза никотина, а родители и директора школ указывают на неадекватное поведение детей после рассасывания снюсов, которые продаются уже в виде конфет и мармелада.

Как снюс стал бестабачным

В 2015 году Госдума приняла закон о запрете в России сосательного табака – снюса. Изначально за решение этой проблемы по многочисленным просьбам татарстанцев взялся Госсовет РТ. В парламент республики поступали обращения родителей школьников, которые были вовлечены в потребление снюсов. Именно республика первой в РФ внесла снюс и снафф (так называются некурительный и нюхательный табак) в список запрещённых к продаже и предложила распространить этот запрет на всю Россию. Запрет на оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями в Татарстане был введён 24 ноября 2014 года постановлением Кабмина РТ. А уже 26 ноября Госсовет РТ внёс соответствующее дополнение в республиканский КоАП.

В декабре 2015 года Госдума приняла закон о запрете продажи в России снюса. Разработанный парламентом республики закон запретил оптовую и розничную продажу снюса на территории РФ, а за нарушение запрета ввели административный штраф до 60 тысяч рублей. В пояснительной записке уточнялось, что снюс — один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. В одной порции снюса его содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. А поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него, его потребление вызывает серьёзные заболевания. Между тем специалисты «Центра гигиенического образования населения» отмечают, что употребление снюса может привести к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких. А также вызывает разрушение зубов, пародонтоз, тахикардию и запах изо рта. 

Однако после официального запрета на снюс производители нашли новый способ распространения продукции. Из него попросту убрали табак, что сделало его качественно другим изделием, которое пока что не попало под законодательные ограничения. Снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет), либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар свободно продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами. Получается, что законом эти изделия не запрещены и даже не запрещена их продажа несовершеннолетним, поскольку современные снюсы не являются табачными изделиями, а никотин в них - синтетически синтезированный.

Неадекватное поведение казанских школьников связали со снюсами

Опять же одними из первых в колокола начали бить татарстанские родители и директора школ. Они утверждают, что на пакетики с непонятным содержимым и никотиновые леденцы и пастилки подсаживают школьников уже в средних классах, и после употребление снюсов поведение детей становится неадекватным. На днях в соцсетях появился текст обращения директора казанской гимназии №40 Людмилы Яковлевой к родителям учеников.

В нём, в частности, отмечается, что в учебном заведении участились случаи недомогания и неадекватного поведения обучающихся.

«Недомогания выражаются в виде рвоты, бледности кожных покровов, сильной слабости. Проверка внутри гимназии показала, что данные недомогания не связаны со школьным питанием…», - пишет директор.

Людмила Яковлева сообщила, что к ней обратились родители учеников 5-6-х классов с просьбой оградить их детей от распространения жевательных табачных смесей, так называемых снюсов, которые в небольших торговых точках продают детям независимо от возраста в виде «шайб», «таблеток» и порошка. Директор обратилась к начальнику отдела полиции №8 «Горки» с просьбой принять меры, чтобы избежать дальнейшего попадания снюсов в руки детей. Она также призвала самих родителей внимательно относиться к детям - следить за их здоровьем, поведением, проверять сумки, пакеты со второй обувью и карманы.

В пресс-службе УМВД России по Казани порталу «Вверх» сообщили, что заявление от директора 40-й гимназии к ним действительно поступало.

«Других обращений по этому поводу к нам пока не поступало. Поступившее обращение мы рассмотрим в установленные законом сроки – 30 дней, - отметила собеседница. – После того, как обращение будет рассмотрено, будут приняты соответствующие меры».

«Для нас это было эффектом разорвавшейся бомбы»

Между тем, выяснилось, что снюсы сосут далеко не только в 40-й гимназии Казани. Как оказалось, эти изделия можно свободно купить ребенку даже поблизости от школы. Как рассказал порталу «Вверх» отец одного из учащихся школы в жилом комплексе «XXI век», недалеко от образовательного учреждения находится круглосуточный магазин, где можно купить что душе угодно.

«Там вечером все подростки собираются, в том числе, из нашей школы, студенты. И кто что покупает – кто вейпы, кто снюсы, кто сигареты. Сигареты и алкоголь с 15 лет покупают свободно. Им продают. Продавцы не боятся продавать и после 22.00, и тем более несовершеннолетним, - сетует он. - Там какой-то шустрый паренёк есть, первокурсник. Он верховодит ребятами и девчатами. Человек по 30 собираются возле этого магазина по вечерам, там пятачок есть рядом», - сетует он.

Мама школьницы из этого же ЖК рассказывает, что на днях в родительском чате тема снюсов неожиданно всплыла:

«Я написала, что в нашей школе были замечены на территории школы курящие вейп старшеклассники. И тут одна мама пишет: «А что далеко ходить, - в нашем классе курят вейп». Пока мы тут выясняли, что и как, другая пишет: «Вейп, ха-ха, у нас дети снюсы употребляют, и среди них есть девочки».

«Для нас это было эффектом разорвавшейся бомбы. Мы-то думали, что у нас благополучный класс и прочее. А, оказывается, это проблема проблем. Дети знают, подтверждают, но одноклассников не сдают – имён не называют». 

«Дети объясняют, как их от этого штырит»

Обращения обеспокоенных родителей нашли своего адресата, и татарстанские общественники взялись за дело. Они рассчитывают собрать подписи за запрет снюсов и выйти с соответствующей законодательной инициативой пока на республиканский уровень, а в дальнейшем распространить запрет по всей территории России, по аналогии с табачными снюсами.

Как рассказала директор АНО «Добрый мир для всех» Лирия Кусайманова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», её буквально засыпали звонками родители, которые бьют тревогу в связи со свободной продажей снюсов.

«Родители обращают внимание, что в подъездах висят объявления о продаже якобы конфеток, а на самом деле снюсов, которые предлагают детям, а они и пробуют. Родители бьют в колокола, ведь в одной такой таблетке содержится смертельная доза никотина для ребёнка. Мамы жалуются, что дети приходят домой с дикими болями, интоксикацией, были случаи обмороков. В Кировской области зафиксирован летальный исход. Есть случаи, когда дети получают сильнейшие отравления», - отмечает она.

Лирия Кусайманова убеждена: необходимо принять закон, который запрещал бы продажу таких снюсов.

«Я зашла в переход в метро, где в табачных лавках в свободной продаже представлены снюсы. Баночка стоит 300 рублей. Попросила предоставить сертификат, но мне его не предоставили. Я начала разговор, объяснила, с какой целью пришла», - поделилась она результатами своего мини-расследования.

«Тогда продавец рассказала, что снюсы, в основном, покупают дети. Они продаются в виде жевательных конфеток, сладких мармеладок, сейчас уже есть зубочистки, которые активно рекламируют блогеры. Дети друг другу передают, рекламируют, насколько это большой кайф, и объясняют, как их от этого штырит».

Директор общественной организации убеждена: со сложившейся ситуацией надо что-то делать.

«В своей организации мы организовали срочное собрание и решили создать рабочую группу», - отметила она.

«Может произойти реальный смертельный исход от употребления снюса»

Руководитель отдела развития региональной общественной организации «Общее дело» Илья Трубин выступает в одной связке с Лирией Кусаймановой и намерен инициировать законопроект о запрете теперь уже бестабачных снюсов на территории России.

«В молодёжной среде есть такой миф, что снюсы – это альтернатива отказу от курения, альтернатива никотину. Но по факту в одной сигарете содержится 1 мг никотина, а в одной дозе снюса – от 50 до 100 мг никотина, то есть как в трёх пачках сигарет. Получается обратный эффект. С одной стороны, молодёжь вроде как отказывается от сигарет, а в итоге с употреблением снюса у них идёт многократное превышение употребления никотина, - предупреждает он. - Смертельная доза никотина – 1 мг на 1 кг веса. А ребенок весит до 50-60 кг. По сути, может произойти реальный смертельный исход от употребления снюса, и такие случаи уже есть в России, в частности, в Кировской области».

Илья Трубин пояснил, почему до сих пор большого числа смертей от снюсов пока не было зафиксировано. Если раньше снюсы представляли собой вещества, которые клали на десну, а по мере их растворения слизистую начинало жечь, поэтому подростки выплевывали их и страшная доза никотина не попадала в организм, то сейчас изделие выполняют и в виде порошков, и даже леденцов. В итоге ребенок рассасывает их до полного растворения.

«Новая форма снюсов – жевательно-сосательного табака – ещё только появляется - в виде конфет и жевательного мармелада. То есть при употреблении снюса в такой форме все вредные вещества будут полностью потребляться и оставаться внутри организма», - подчеркнул он.

Общественник также привёл статистику роста интереса молодёжи к теме снюсов.

«Вроде бы тренд появился совсем недавно, но динамика популярности очень растёт. Сейчас Татарстан по тренду и запросам по слову «снюс» занимает второе место в России после Челябинской области. На 1 ноября 2017 года запросов в Интернете было 58 тысяч, на 1 ноября 2018 – 148 тысяч, а сейчас, на 1 ноября 2019 года – уже свыше 1 млн 122 тысячи запросов, по данным Яндекса», - сообщил он.

По словам Ильи Трубина, получив запрос от населения, общественники решили выйти с инициативой на уровень законодательной власти:

«У нас уже есть хороший опыт, когда в Татарстане запрещали снюсы с содержанием табака, и затем на уровне Российской Федерации это было поддержано. Нынешние популярные никотиносодержащие снюсы не содержат табака и находятся в свободной продаже, и законом это никак не запрещено».

«Их могут продавать любые продуктовые магазины даже 5-летнему ребёнку, никаких ограничений, ответственности продавец по закону не несёт. Это просто лазейка, брешь в нашем законодательстве».

«Мы как общественная организация выходим с инициативой сначала на уровень Общественной палаты РТ и Кабинета Министров о запрете нетабачных снюсов в свободной продаже», - сообщил он.

В настоящее время инициативная группа ведёт сбор подписей от родителей, учителей, всех заинтересованных сторон. В дальнейшем обращение будет направлено в Общественную палату РТ.

В нём, в частности, говорится:

«В последнее время в нашу организацию участились случаи обращения учителей, завучей школ Казани о том, что ученики массово употребляют снюсы, эти пакетики находят в туалетах, старшеклассники вовлекают в употреблением снюсов учеников средних и младших классов. Данные никотинсодержащие снюсы активно рекламируют в соцсетях, блогеры в YouTube, продают в табачных лавках, магазинах продажи кальянов. Одна полностью употребленная конфетка снюса может привести к летальному исходу. Просим организовать заседание рабочей группы в Общественной палате республики с целью выработки региональной политики, направленной на запрет распространения снюсов».

По словам спикера, в ближайших планах также – сбор аналитики и статистики в органах МВД и здравоохранения, чтобы можно было увидеть всю картину и донести её до Правительства РТ в максимально короткие сроки.

«Мы будем добиваться внесения законопроекта о запрете бестабачных снюсов и запрета их реализации на территории России. Нужно спасать молодёжь», - резюмировал Илья Трубин.

«Курение в любой форме и любых составов – большие деньги и большой бизнес»

Историей с распространением снюсов заинтересовался и депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, который активно продвигает свой законопроект о приравнивании электронных сигарет и вейпов к табаку. В настоящее время законотворец находится в зарубежной командировке, однако сразу после возвращения займётся изучением проблемы.

«Я обязательно займусь этим вопросом. При необходимости подправим закон», - сообщил он корреспонденту портала «Вверх».

По убеждению депутата, снюсы крайне вредны, особенно для молодого организма. «Медики уже доказали вред снюсов своими исследованиями. В снюсах никотина больше, чем в обычных сигаретах. Кроме того, в них очень много других токсичных веществ – несколько десятков, в том числе, канцерогенов, которые многократно превышают разрешённые нормативы. Всё это, естественно, очень вредно для организма. Американскими исследователями доказано, что потребители снюсов приобретают нарушения функций слизистой оболочки, у них повышается риск образования недоброкачественных опухолей и даже рака молочной железы у женщин», - отметил он.

«Особенно это опасно для молодых ребят и девушек. Когда четыре года назад мы принимали закон о запрете снюсов, таких исследований ещё фактически не было. Но за это время и за рубежом, и в нашей стране появилось довольно много данных по этому поводу. Раньше вред снюсов недооценивали. Оказалось, они гораздо вреднее, чем о них думали».

По словам Марата Бариева, к нему как к депутату обращений от родителей по поводу распространения снюсов пока не поступало. После приезда в Казань депутат рассчитывается встретиться с авторами инициативы о запрете снюсов.

Собеседник посетовал, что любые антитабачные законы «трудно проходят». Он связывает это с активными действиями табачного лобби.

«Даже внесённый полтора года назад законопроект о распространении антитабачных ограничений на электронные сигареты, вейпы и кальяны всё никак не рассматривается», - рассказал он.

Корень проблемы Марат Бариев видит в деньгах, которых не хотят лишаться представители табачного бизнеса.

«Курение в любой форме и любых составов – большие деньги и большой бизнес. Те, кто сидят на этих деньгах, делают всё, чтобы с ними не расставаться. А формы они предлагают самые различные. Они привлекают для этого учёных, специалистов, маркетологов».

«И когда власти запрещают одно, они ищут другие, ещё не запрещённые формы потребление курительных изделий, чтобы они были привлекательны для молодёжи. Поэтому появляются вейпы, электронные сигареты, снюсы, - считает он. – Причём, когда их выпускают, их представляют как менее вредные, и даже способствующие отучению от курения сигарет. Они же не говорят правду – что это очень вредно и подсаживает на потребление за очень короткое время».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.04.2020 В Татарстане проведено почти 18 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию В республике исследованиями на коронавирус занимаются девять медучреждений. К процессу готовы присоединиться две частные клиники и лаборатория УФСИН по РТ
08.04.2020 Рустам Минниханов: Система дистанционного обучения должна быть удобной и эффективной Президент Татарстана пообщался с учителями и школьниками о дистанционном обучении
08.04.2020 Волонтёров с улицы не набирают Как партия «Единая Россия» включилась в борьбу с коронавирусом


Новости

09 апреля, 18:37 Президент Татарстан подписал указ о новых ежемесячных выплатах на детей С 1 января 2020 года в Татарстане назначается ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно

09 апреля, 17:48 Вузы Казани оказывают помощь своим студентам Ректоры сразу нескольких ведущих вузов Татарстана ввели льготы на проживание и питание студентов

 

09 апреля, 14:55 Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул» Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак озвучил свои предложения по этой теме и направил их в Кабмин

09 апреля, 12:02 Казанский камерный оркестр La Primavera представил публике музыкальную коллекцию на своём YouTube-канале Коллектив под управлением Рустема Абязова, как и все коллеги по музыкальному цеху, с момента введения ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса...

09 апреля, 11:09 В Татарстане выявлено 9 новых случаев заражения коронавирусом Всего сейчас в республике выявлено 50 случаев заражения.

08 апреля, 18:09 В Татарстане представили мобильную лабораторию для быстрого выявления инфекционных заболеваний Аппарат разработан командой российских и японских специалистов

08 апреля, 14:45 Первый канал анонсировал новое обращение Путина Это будет третье обращение Президента России за последние недели

08 апреля, 12:20 Казань примет рейс с россиянами из Бангкока Росиавиация составила график рейсов для вывоза жителей России из-за рубежа

08 апреля, 11:38 Туроператорам выделили 3,5 млрд рублей на компенсации из-за коронавируса Средства выделены Правительством России из резервного фонда

08 апреля, 11:23 В Татарстане стартовал конкурс видеороликов «Спортивный Татарстан» Формат конкурса позволит детям показать, как они поддерживают здоровый образ жизни дома



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх