Планами в Глазго, думами о Казани, мечтой в Токио

Спорт    15 ноября 2019, 14:47
Планами в Глазго, думами о Казани, мечтой в Токио
В Казани завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде, являющийся отборочным на чемпионат Европы, который состоится в декабре в Глазго.

Планами в Глазго

Татарстанские пловцы завоевали на домашних дорожках 13 медалей. Два золота - у Вероники Андрусенко, которая первенствовала на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем, плюс победа спиниста Григория Тарасевича. Два серебра - у супруга Андрусенко Вячеслава (400 метров вольным стилем) и у Ирины Приходько (800 метров вольным стилем).

Помимо этого, у татарстанцев - семь бронзовых наград. Всё тот же Тарасевич завоевал одну награду на 100 метров на спине, Эдуард Валиахметов отличился на 200 м. брассом, и 400 м. комплексным плаванием, плюс у Эрнеста Максумова была бронза на 1500 вольным стилем. Андрусенко была третьей на сотне вольным стилем, и две медали завоевали эстафетчики. На 200 метров вольным стилем отличились Андрусенко, Александр Кубасов, Максумов и Тарасевич. На 50 м. вольным стилем медали завоевали Дмитрий Зеленин, Егор Куимов, Алексей Мерзляков и Александр Обшаров. Наконец, в женской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем отличились Андрусенко, Кира Володина, Приходько и Дарья Головина.

Стоит отметить, что на домашнем чемпионате страны не выступал один из лидеров отечественного плавания - Александр Красных, который ограничился участием в двух этапах Кубка мира, прошедшего за два дня до чемпионата. У Александра - две бронзы на профильных дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Увы, Вероника ещё до старта национального чемпионата объявила, что не будет стартовать на ЧЕ в Глазго. В целом, пополнение сборной Татарстана семейной четой Андрусенко - это очень положительный шаг. Сейчас они в небольшой группе с Александром Красных ведут целенаправленную подготовку к важнейшим соревнованиям по своим планам. Переход в сборную Татарстана позволил им финансово обеспечить проведение сборов там, где хотелось бы, это сделало участников группы более мобильными. Причём, приглашение Андрусенко - это ответный шаг, поскольку пять лет назад,  в 2014-м, поднимался вопрос о переходе Красных в сборную Питера, но тогда он счёл для себя необходимым остаться в сборной родного Татарстана. А со временем это вообще потеряло актуальность.

Думами о Казани

Стоит отметить, что российское плавание переживает сейчас наплыв перспективной молодёжи. Особенно это касается мужских соревнований, причём, уже в прошлом году ожидался наплыв в прямом и переносном смысле свежей крови, в том числе и на средних и длинных дистанциях вольным стилем. И Мартин Малютин ожидался, и Иван Гирев. Ребята молодые, «голодные», что очень сильно влияет на мотивацию. Это важно, поскольку внушает  надежду на то, что на следующий олимпийский цикл мы уже имеем двух сильных пловцов, в том числе, и в эстафетную программу.

С другой стороны,  ещё не сказали последнего слова ветераны - к примеру, максимально стабильный эстафетчик последних лет - Данила Изотов, поскольку он выступал неким гарантом того, что его этап будет сильным и стабильным. Будем надеяться,  что к следующему году он решит свои проблемы и будет участвовать в олимпийском отборе.

Кстати, среди девушек на чемпионате России отличилась пловчиха Татьяна Белоногофф, родившаяся в Англии, а сейчас выступающая за Санкт-Петербург, но с фамилией, которую получила, появившись на свет в Туманном Альбионе. Любопытная деталь, учитывая, что в эти дни в казанском Дворце спорта проходит этап Кубка России по фигурному катанию, и среди участниц есть Аннабель Морозов - россиянка, получившая свою фамилию при рождении во Франции.

После чемпионата Европы на коротких дистанциях российские пловцы начнут целенаправленную подготовку к первенству России, которое состоится в Казани и станет отборочным на Олимпиаду в Токио-2020.

Теперь главное - исключить проблемы со здоровьем, поскольку во время подготовки риск увеличивается в арифметической прогрессии. Поэтому и проводятся сборы на базе национальной сборной, поскольку там полная изоляция от внешнего мира. Абсолютно тепличные условия, никаких бытовых проблем, никакого шанса для вредных бацилл. Так было, когда чемпионаты проходили в Москве. Как будет в следующем году, никто пока не знает, поскольку нужно полностью закрывать объекты от посторонних. Возможно ли проделать такое же в Казани, трудно сказать.

Мечтами в Токио

Олимпиада-2020 пройдёт в Японии. Практика показала, что стоит заезжать на такие соревнования пораньше, чтобы пройти акклиматизацию.

«Я там соревновался, но немного, – вспоминал ещё до корейского чемпионата мира нынешнего года Александр Красных. – Ещё в 2014 году выезжал на какие-то этапы Кубка мира, но личного опыта тамошних соревнований у меня немного, поэтому буду опираться на советы, которые дадут мой тренер и члены комплексно-научной группы, работающие со сборной. Был в том числе и горький опыт, когда я участвовал в чемпионате мира на короткой воде, который проходил в Китае, и он для меня совсем не задался».

К счастью, этим летом Красных подсластил свой «горький опыт» серебряной медалью по итогам эстафетной гонки 4 по 200 метров вольным стилем.

Увы, но Олимпиада будет подстраиваться под американского зрителя, это ни для кого не секрет, поскольку телевизионные права давно выкуплены местными телекомпаниями. А это значит, что финалы будут проводиться ранним утром, чтобы было удобнее заокеанским зрителям.

Самая главная надежда Татарстана - на олимпийскую медаль, поскольку мы ожидаем в её составе Александра Красных, который уже два ЧМ подряд возвращался домой с серебряной медалью. Хотя, по словам самого Красных, «на моём небольшом жизненном опыте уже была ситуация, когда эстафета 4 по 200 собиралась отвратительнейшая. Это прогнозировалось настолько, что главный тренер сборной в эфире «Матч ТВ» сказал, что «это самая слабая эстафета на его памяти, зато вот женская эстафета у нас очень перспективная». В конечном итоге, мы финишировали на своих стартах пятыми, а девчонки, по-моему, даже в финал не отобрались».

Присоединимся к мнению Александра: спорт тем и интересен, что нельзя автоматически сесть и автоматически сложить время пловцов на чемпионате страны и спрогнозировать старт на ЧМ или Олимпиаде. Поскольку и время между этими стартами - месяца три, и совершенно другие условия, в том числе - и климатические, и временные, о которых мы говорили ранее, и вообще есть много факторов. Циклический вид спорта включает в себя несколько этапов подготовки. То есть готовились к чемпионату России, стартовали там, и тут же начинается другой этап подготовки уже к главным международным стартам сезона. А результат там зависит от того, кто и как пройдёт этот подготовительный цикл.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.02.2020 Что выберет Россия: «Красную звезду» или страх перед коронавирусом? Завтра, 27 февраля, завершается регулярный чемпионат КХЛ. В Конференции «Восток» определились все участники плей-офф, и в первом туре наших болельщиков ждёт...
13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...


Новости

28 февраля, 17:51 Проведёт ли Казань Суперкубка УЕФА, станет известно через несколько дней В начале следующей недели в Лозанне объявят город, который получит право проведения Суперкубка УЕФА.

28 февраля, 17:38 За два года в Татарстане создадут дополнительно более 5 тыс. ясельных мест Наибольший дефицит ясельных групп испытывают Казань, пригородные районы и Набережные Челны.

 

28 февраля, 16:09 В Татарстане начался поиск кандидата представителя ЦИК Предложения по кандидатуре члена Центризбиркома Татарстана с правом решающего голоса будут принимать до 13 марта 2020 года

28 февраля, 13:27 В Казани обновят шесть общественных пространств Также продолжится реконструкция набережной озера Нижний Кабан. В полную силу заработает и зоопарк «Река Замбези».

27 февраля, 18:12 В Татарстане заложили первый в стране речной теплоход на природном газе Презентация пассажирского прогулочно-экскурсионного судна «Чайка» состоялась на Зеленодольском заводе имени Горького

27 февраля, 12:37 На «Нижнекамскнефтехиме» сменился генеральный директор Совет директоров НКНХ принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Азата Бикмурзина

27 февраля, 12:21 Известный скрипач Артур Кагановский в Казани даст бесплатный мастер-класс ученикам музыкальных школ В Казани состоится совместный концерт Артура Кагановского и Казанского камерного оркестра La Primavera. Программа будет посвящена творчеству Чайковского

27 февраля, 11:25 В Татарстане расширили меры соцподдержки для сельских женщин 100 тыс. рублей получат жительницы села в РТ за третьего и каждого последующего ребёнка

26 февраля, 20:26 В Общественной приёмной «Единой России» прошёл тематический приём семей с детьми Татарстанцы обращались по вопросам льгот для инвалидов, решения жилищных проблем и новых мер поддержки семей с детьми  

26 февраля, 18:05 Татарстанские школьники стали первыми на олимпиаде Университета Иннополис по информатике Абсолютным победителем признан казанский лицеист Ильдар Гайнуллин



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх