Следственный комитет завершил расследование дела по крушению «Боинга» в Казани

Общество    14 ноября 2019, 10:44
Понадобилось шесть лет, чтобы назвать причину авиакатастрофы, где погибли 50 человек. Ошибка – в действиях командира и второго пилота, уверены следователи

В Главном следственном управлении Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе воздушного судна «Боинг 737-500» в международном аэропорту города Казани в ноябре 2013 года.

Следствие установило, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов.

«Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна. Кроме того, в процессе работы Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна», - говорится в официальном сообщении СКР.

17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна, утверждают следователи.

СКР отмечает: чтобы получить и закрепить доказательственную базу, потребовались длительные и многочисленные экспертные исследования. В ходе предварительного следствия  проведены масштабные и сложные судебно-медицинские, молекулярно-генетические, химические и технико-криминалистические, а также другие судебные экспертизы, допрошено свыше 200 свидетелей и потерпевших, специалистов, проведен значительный объем иных следственных действий, которые в совокупности подтвердили версию следствия.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. На основании собранных доказательств Портнову и Фомину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Умарову – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сейчас уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что 17 ноября в международном аэропорту Казани произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 50 человек, в том числе все члены экипажа.



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
02.12.2019 Пять граней CRYSTAL Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

 

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх