Пора заканчивать с комментами, что Загитова должна заканчивать с фигурным катанием

Спорт    06 ноября 2019, 02:25
(Фотография: eurosport.ru)
(Фотография: eurosport.ru)
​​​​​​​В минувшие выходные завершился этап Гран-при Франции, на котором Алина Загитова заняла второе место. Победила другая россиянка – Алёна Косторная.

«Нет смысла оставаться в спорте, когда конкурентки прыгают четвертные»

Интерес к фигурному катанию в России сейчас такой, что СМИ ни дня не могут прожить без отсылки к этому виду спорта. Если нет собственных репортажей и статей, в ход идут интервью и комментарии известных фигуристов прошлого. В чём нет ничего плохого, если бы ветераны самостоятельно или с подачи журналистов не давали бы советов «молодёжи». Поскольку зачастую их достижения датируются прошлым веком, откуда, собственно, не только медали, но и понимание своего вида спорта, сделавшего даже не шаг вперёд, а прыжок через Марианскую впадину. В этом плане, представляю, с какой иронией они сами воспринимали бы по ходу своей карьеры комментарии, допустим, легендарных Ульриха Сальхофа или Сони Хени.

Этим абзацем мы подвели читателей к интервью Романа Костомарова, в котором олимпийский чемпион в танцах дал совет одиночнице, что само по себе не совсем корректно.

«Если ты, выиграв Олимпиаду, продолжаешь кататься, зная о новых девочках, которые прыгают до четырёх четверных в программе, то смысла оставаться в спорте, не усложняя программу, не прыгая четверные, нет. Очень мало смысла. Раз они приняли решение остаться, на что-то они рассчитывают. Мне трудно сказать, на что, когда есть такая молодёжь. Алина Загитова - тоже молодая девчонка, конечно, но она видит, что творят её напарницы по группе. И это ведь не случайный четверной на тренировке, а это соревнования! И всё это на твоих глазах. Так что, даже если ты будешь делать каскады 3+3, сыпать лутцем, это не конкурентоспособно. Каскад нужен только с четверным», – сказал Костомаров в интервью «Спорт-Экспрессу», ссылаясь, среди прочего, на то, что закончил карьеру после олимпийской победы в Турине-2006.

История и логика за то, чтобы Алина продолжала свою карьеру

Смешно будет любителю фигурного катания спорить с профессионалом, и поэтому за меня с Костомаровым поспорят факты.

 Во-первых, спортсмены из индивидуальных видов спорта, куда относится и фигурное катание, живут, в большинстве своём, ориентируясь на олимпийский цикл, а он сейчас как раз подходит к экватору. В одном из своих материалов я писал, что чемпионы мира, выигравшие эти турниры через год после Олимпиады, не то, чтобы не повторяли свой успех на последующей Олимпиаде, они зачастую даже не попадали в олимпийский состав. Если сравнивать олимпийское четырёхлетие с марафоном, то фигуристы приближаются к 20-му километру, когда нет вообще никакого смысла интересоваться, кто там лидирует, сверкая пятками.

Во-вторых, увы, ни один тренер мира пока не придумал, как фигуристы могут сохранить сложность после пубертата. Нынешние звёздочки могут совершать хоть десятерные прыжки, но наступит один, не самый замечательный день, когда они перестанут их прыгать и приземлять. И в отношении наших вундеркиндок совершено точно этот день наступит до старта Олимпиады-2022. И им придётся пережить все те мучения на льду, с которыми пытались бороться Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Елена Радионова, и которые уже победили - Загитова и Евгения Медведева. Если строить долгоиграющие прогнозы, то, вполне возможно, мы придём к такому варианту, что они вовсе не попадут в олимпийский Пекин, чем выиграют там.

В-третьих, фигурное катание было и остаётся рекордсменом среди видов спорта, где спортсмены берут перерыв, а потом триумфально возвращаются. Рекордсменом в этом отношении была Олимпиада 1994 года, где возвращенцы были в парном катании (Гордеева-Гриньков и Мишкутёнок-Дмитриев) и танцах (Торвилл-Дин). Причём, они завоевали полный комплект медалей: золото-серебро-бронзу. У нас в те годы возвращалась в спорт после тяжеёлой болезни Елена Буянова (Водорезова). Из свежих камбеков - канадцы Виртью-Моир и Майкл Чан, отдыхавшие перед Олимпиадой в Пхенчхане, или Каролина Костнер, которую вынудил «отдыхать» скандал с допингом у любовника Алекса Шварцера. Есть даже пример, близкий к уникальному, когда Дайсуке Такахаши вернулся спустя четыре года и сразу же стал вторым на чемпионате Японии. Поэтому, даже если Загитова пропустит вторую часть международного сезона, сосредоточившись на шоу, одно из которых в компании Татьяны Навки уже анонсировано, в этом не будет ничего страшного и уникального.

В-четвертых, Роман заканчивал в возрасте 29 лет. Алине – 17, она в этом году стала всего лишь студенткой первого курса.

В-пятых, про студентку тут сказано не зря. Загитова, и это совершенно очевидно, уже пережила процесс превращения из девочки в девушку, а также все связанные с этим процессом физиологические проблемы.

Нынешний Гран-При войдёт в историю, в том числе благодаря нашим одиночницам. Дело в том, что на каждом из этапов находится хотя бы одна фигуристка, которая выполняет элементы ультра-си, включая четверной прыжок. Анна Щербакова, Александра Трусова, далее будет такой же расклад. И это позволяет нам сделать отсыл к тому человеку, который первым прыгнул, хотя и не приземлил четверной прыжок. Произошло это во время чемпионата мира 1983 года в Финляндии, и автором прыжка стал Александр Фадеев - воспитанник казанской школы, отметивший в этом году 55-летний юбилей. И у Загитовой, кстати, есть в фигурном катании ещё одна цель, которой можно посвятить ближайшее время, выучив четверной прыжок. Мы же помним, что Алина, по прогнозам, может пропустить окончание сезона. Вот и будет чем занять освободившееся время. Помимо этого, даже при наличии «Большого шлема» у неё остаются вершины, которые Загитова пока не покоряла. И важно помнить, что Алина не провела в профессиональном фигурном катании даже один полный олимпийский цикл, поскольку её стаж насчитывает всего два года. Давайте, уж «потерпим» еёе хотя бы еще два года, чтобы иметь возможность лицезреть на ещё одной Олимпиаде. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

04.12.2019 Продолжат ли «кошмарить» российских олимпийцев?  В начале следующей недели состоится заседание исполкома WADA по вопросу возможного отстранения России от Олимпиады в Токио.
25.11.2019 Болеем за Загитову, верим в Тарасову Казанская фигуристка Евгения Тарасова в третий раз не отобралась в финал Гран-при, но у неё есть шанс поправить ситуацию на чемпионате России.
15.11.2019 Планами в Глазго, думами о Казани, мечтой в Токио В Казани завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде, являющийся отборочным на чемпионат Европы, который состоится в декабре в Глазго.


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

 

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх