С лёгким паром! В Дербышках не отстояли здание бани, которое не является историческим памятником

Общество    30 октября 2019, 12:31
(Фотография: kzngo.ru)
(Фотография: kzngo.ru)
Конфликта можно было бы избежать, если бы власти и бизнес пошли на диалог с обществом

Несколько дней продолжалось ожесточенное противостояние между защитниками бани в Дербышках и представителями собственников площадки. Не обошлось даже без пострадавших, что для мирной Казани - всё же нонсенс. В итоге гражданское общество потерпело поражение, здание снесли. О том, как развивались события, какие выводы можно из этого сделать – в материале корреспондента портала «Вверх».

Свой мир, своя атмосфера

«У нас теперь своей бани нет, вот мы и не паримся», - грустно пошутил таксист, проезжая в Дербышках мимо места, где буквально в начале недели разгорелись нешуточные страсти, которые докипели до рукоприкладства. Как не пытались местные жители предотвратить снос здания бани 1949 года, этого им сделать не удалось. Здание было построено по проекту двух знаменитых казанских архитекторов - Георгия Солдатова и Павла Саначина. Это своего рода символ истории о благодарности за помощь эвакуированным из блокадного Ленинграда. Первоначально комплекс находился на балансе Казанского оптико-механического завода, затем его передали в муниципальную собственность, а город выставил объект на торги. Продать двухэтажное кирпичное здание площадью 1297,2 квадратных метров удалось за 22 миллиона рублей, хотя изначально объект выставлялся за 30 миллионов. Сама баня не функционирует уже с 2014 года. По словам местных жителей, обеспечивали их возможностью помыться довольно оригинальным способом. Сначала по пятницам бесплатный автобус возил всех желающих  в комбинат «Здоровье» и обратно. Но, как известно, не так давно его закрыли и снесли, и жителей Дербышек теперь уже по средам стали возить в комплекс «Дельфин» в Приволжский район Казани.

Правда, и до этого в бане чего только не было. В здании открывали рюмочную, магазин, парикмахерскую и стоматологический кабинет. И вот собственник земли из-за ветхости здания или по каким-то другим причинам решил его снести. По документам объект не является историческим памятником или памятником архитектуры. И поэтому, вроде бы, сносу ничего не мешало.

Однако тут возмутились местные жители, когда увидели, что здание обносят забором и подгоняют тяжёлую технику.

«У нас тут свой посёлок, свой мир, своя атмосфера, - говорит местный житель Артём. - Многие любят прогуливаться в этом месте. А тут неожиданно здание окружают  забором, появляется трактор, начинает всё разрушать».

Примечательно, что демонтаж начался под покровом ночи. В конце прошлой недели местными активистами удалось остановить снос здания. Они организовали круглосуточное дежурство возле баньки.     

«Местные жители ждали понедельника, - говорит краевед Ян Гордеев. - 23 октября я подал заявление в Комитет по охране культурного наследия, чтобы эту баню внесли в реестр и признали объектом культурного наследия, поскольку здание является образцом стиля, известного как советский неоклассицизм. В посёлке не осталось зданий этого периода постройки. На понедельник было назначено заседание научно-аналитического совета. И все об этом знали. Если бы совет принял решение, что баня обладает признаками объекта культурного наследия, можно было бы работы по сносу приостановить. А дальше  эксперты бы решили, действительно ли оно несёт в себе ценность или нет.

По словам Гордеева, попытки внести и тем самым защитить баню в реестр предпринимались уже с 2006 года, однако все они оказались неуспешными.

Охранник оступился и повредил спину

И тут поднялась общественная волна. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова выразила «моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках». Социолог и координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо собственнику бани и депутату Казгордумы, главе постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальной политике Эмилю Хуснутдинову.

«Это ключевая для города ситуация сейчас, она показывает, что столице важнее - местное самоуправление и системное развитие или интересы девелопера.

Вы в данной ситуации можете дать новый пример решения конфликтов в диалоге с жителями или показать пример устаревшей логике. Существуют современные методы проектирования с соблюдением исторических зданий и возможностью их капитализации. Дайте такую возможность и тут! Обращаюсь к вам как к горожанину. С юридической точки зрения ваша позиция сильнее, но я пишу вам об интересах жителей Дербышек и истории посёлка».

Однако позиция владельца участка стала вырисовываться ещё в понедельник ранним утром. По словам очевидцев, примерно в 6 утра около комплекса появились работники частного охранного предприятия «Застава» и стали жёстко вытеснять протестующих за пределы огражденной территории. Его бойцы уже были замечены в разгоне протеста жителей улиц Галеева и Новаторов, так называемой «Кубы», которые  выражали недовольство возведением в овраге под их домами огромного многоэтажного комплекса. Комплекс, к слову, благополучно построили. Сам руководитель «Заставы» имеет неоднозначную репутацию. Его подозревали в превышении служебными полномочиями и пытке девушки в отделении полиции. ЧОПовцы с жителями Дербышек церемониться не стали, с применением физической силы они выдворили протестующих за пределы ограждённой для сноса зоны. И тут  пострадал один из охранников.

«В один из моментов охранник вцепился в женщину, начал её волочь за волосы, - говорит один из очевидцев. - Тут за девушку вцепился один из протестующих со словами «вы её никуда не уведёте». Охранник оступился и упал на бетонное основание. И, по всей видимости, повредил спину».

Олеся Балтусова, комментируя запредельную ситуацию, признала, что нельзя было допускать травм граждан ни с какой стороны, и добавила: «Если каждый застройщик будет продавливать невключение в памятники объекта на своей территории, беспредел станет нормой».

«Нам даже полиция рассказала, что забор поставили незаконно»

Тем временем, заявление о ценности здания бани и обоснованности о постановке здания в соответствующий реестр и на охрану подписали 5 из 35 членов научно методического совета при Комитете охраны наследия РТ. Остальные не явились на заседание, не подписали письмо и никак публично не аргументировали своё решение.

А тем временем, снова под покровом ночи в понедельник тяжёлая техника всё же сравняла баню с землёй. По сути, гражданское общество проиграло, так и не смогло отстоять свою реликвию.

«Я считаю, что раз личная прибыль Эмиля Хуснутдинову важнее, то было бы честно сложить обязанности депутата городской думы и председателя постоянной комиссии по ЖКХ и градостроительству, - с горечью написала Марья Леонтьева в своём аккаунте в Фейсбуке. - Дума и градостроение - это немножко другой уровень ответственности».

Кроме того, урбанист обратила внимание членов совета на возможность вынесения вотума недоверия главе Государственного комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивану Гущину – «на основании формального подхода». Она вспомнила слова официального представителя Казанского кремля после ситуации со сносом Арских казарм.

«Все ответственные службы, которые должны были принимать участие в решении этого вопроса в части ещё того, как только этот вопрос зарождался, должны были организовать широчайшие общественные обсуждения для того, чтобы прийти к какому-то консенсусу, заявляла тогда Лилия Галимова. - По убеждению Президента, к сожалению, должным образом эта работа не была организована».

«Нам даже полиция рассказала, что забор основан незаконно, на заборе нет штендера и аншлага, на котором должно быть указано, что за работы проходят, экскаватор, который работал на площадке - без номеров, и снос начали проводить не днём, а ночью, - говорит участник протеста Артём. – Кругом одни нарушения.  Каждый из этих пунктов привёл жителей к мнению, что всё делается незаконно. Поэтому мы и требовали предъявить какие-либо документы».

Отсутствие диалога власти и местных жителей, по мнению Яна Гордеева, также является главной причиной данного противостояния.

«Я был приятно удивлён, насколько слажено работали жители Дербышек, - говорит журналист и правозащитник. - Они действовали очень слажено: договаривались о дежурстве, кто кого будет сменять, им приносили еду, одежду, они не пили алкоголь, не выдвигали дешёвых политических лозунгов. Приезжали какие-то социалист и «навальнист», но они очень быстро уехали».

«Я считаю, что нужно больше разговаривать власти с обществом, больше ставить в известность людей о своих планах, обсуждать градостроительные проекты. Людей во многом разозлило то, что их никто не поставил в известность. Это была большая ошибка. Если бы застройщик пришел к недовольным, встретился с людьми, рассказал о своих планах, продемонстрировал желание с ними разговаривать, такого конфликта не было бы».

В планах же собственника разрушенной бани - возведение на этом месте многоквартирного дома, которое даст порядка 14 тыс. квадратных метров жилья. В рамках данного объекта запроектировано строительство встроенных банных помещений на первом этаже, которые одновременно смогут вмещать в себя 50 человек.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх