«Мне умирать нельзя, там на лестнице в рай пандусов нет»

Общество    28 октября 2019, 15:16
(Фотография: vk.com/colorit_media)
(Фотография: vk.com/colorit_media)
Челнинка Алина Романова показала мастер-класс, как можно «подкатить» к юмору на стендап-фесте в Казани

Сто тысяч - самому смешному татарину и особый привет Министерству культуры. В Казани завершился IV Международный стендап-фестиваль, на который приехало более 200 участников. Как рассказал один из организаторов мероприятия, столица Татарстана на прошлой неделе утонула в потоке юмора. Но судя по финалу мероприятия, местами всё же было мелковато для потопа, однако любопытных участников и хороших шуток было всё же немало. Например, 20-летняя Алина Романова попала в финал за счёт того, что победила в битве вузов.

«Неспокойный, но очень усидчивый ребёнок»

Девушка приехала из Набережных Челнов и данным юмористическим жанром занимается буквально с сентября.

«Кстати, вы заметили, как иронично от меня слышать про первые шаги в стендапе», шутила девушка со сцены, и весь зал погружался в хохот от смелости высказывания. Дело в том, что Алина с 5 лет - в инвалидном кресле. А в стендап-жанре в последнее время прямо засилие комиков с физическими особенностями. Мы поинтересовались у Романовой, почему так происходит.

«Мне кажется, что людям попросту хочется высказаться. Мама говорит, что в её детстве она не помнит никого на инвалидной коляске. И у кого были такие особенные дети, родители стеснялись этого. Но те, кто пережил инвалидность, они тоже хотят заявить о себе, что, мол, я тоже могу жить и я живу полноценной жизнью. Со мной то же самое происходит, что и с вами. Я испытываю те же эмоции».

Алина согласна, что некоторые её шутки немного с «чёрным юмором». Однако она смело шутит о себе. О другом человеке она бы не стала иронизировать, если у него есть какой-то дефект. Потому что не знает его отношение к этому недугу, не дай бог задеть.

«Публика по-разному реагирует на мой выход. Однажды я выступала в Челнах, в зале было много людей старшего поколения,  и они вели себя довольно скованно. Они не знали, можно ли смеяться о моей проблеме. У старшего поколения ещё отношение к инвалидам такое – могу ли я смеяться, не обидится ли она, как она отреагирует. Часто я замечала, что кто-то из старших ко мне подходит и начинает общаться как с умственно отсталым ребёнком, которому 3 года. Сюсюкаться, менять голос. Это очень странно. Я, конечно, понимаю людей, но это действительно очень странно. Мои ровесники спокойно относятся к шуткам про инвалидность. Они понимают, что жизнь многогранна. И, наоборот, многим даже становится интересно, они вникают в ситуацию, интересуются, как я, к примеру, смотрю фильм в кинотеатре. Я не считаю, что написать шутку про себя – это преодоление».

Иногда наблюдения Алины вызывают у публики массу эмоций только потому, что обычные люди о некоторых вещах просто не задумываются.

«Я тут недавно подумала, что мне нельзя умирать, - открылась девушка со сцены. - Потому что, ну, в рай я точно не попаду. Вспомните эти фильмы, где показывают дорогу к архангелам, там только лестница. Максимум, эскалатор. Пандусов нет вообще. Эти мысли навели меня на то, что, возможно, я уже живу в раю, потому что в России тоже нет пандусов».

Однако Алина призналась, что очень боится сцены и смеха. Причём, смеха не над шутками, а над тем, что она сделает что-то не так, что-то не то скажет. Но при этом в финале девушка выглядела не хуже самых смешных комиков в этот вечер.

«Я не понимаю, как мои родители столько лет вместе, - шутила девушка со сцены. - Просто дело в том, что мой папа любит шутить, а мама этот сарказм воспринимает за чистую монету. И мне кажется, что они поженились из-за того, что папа неудачно пошутил».

Для Романовой этот конкурс был полной неожиданностью. Только в сентябре она пришла в челнинскую стендап-школу, а в октябре её уже делегировали на турнир в Казани. Не то, чтобы она не мечтала о победе и главном призе в сто тысяч рублей, но для неё ценнее само участие. Атмосфера, которая царит на чемпионате, огромное количество эмоций.

«Конечно, юмор помогает мне. Когда что-то происходит в жизни, я сейчас думаю, как можно «докрутить» ситуацию до абсурда, чтобы было смешно. Как превратить это в шутку. У меня получается эдакая комедия наблюдения. И из своего непростого положения я тоже пытаюсь вынести массу пользы. Как люблю шутить, меня любят родители потому, что я хоть неспокойный, но очень усидчивый ребенок».

Алина учится в челнинском колледже на факультете рекламы. Сейчас одно из её увлечений  - это кино. Девушке интересно, какие приёмы использует режиссёр или оператор для того, как, к примеру, на экране показать, что человек себя неуютно чувствует. Интересно ей, как это работает вместе, когда от сценариста, режиссёров, операторов потом выходит цельный продукт.

Она пока не знает, насколько стендап задержится в её жизни. Однако, как не крути, её номера всё же носят большую социальную пользу, поскольку приоткрывают дверь в мир, который обычно остальным фактически не изведан.

«Очень часто бывает, что во время вечеринки меня стараются посадить рядом с инвалидом, если такой имеется в компании. Типа, «подкати к нему». Но камон! Мы общаемся вообще со всеми. У нас нет общего чата в вотсапе - «Инвалиды Челнов рулят». Мы не обсуждаем новую модель коляски или открытие нового пандуса по принципу «Сгоняем на открытие»?

Два пути из КВН

Что касается самого фестиваля, то он проходил сразу на 10 площадках, при этом для зрителей вход был абсолютно свободным. В дни турнира в Казани работали звёзды жанра, проходили съёмки для YouTube-проекта. На данный момент подобных масштабных проектов в России всего три, включая казанский. Его реализация стала возможной благодаря победе StundUp клуба Казани в грантовом конкурсе на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида».

Подколы на гала-концерте начались ещё до самого шоу. Ведущий, представляя жюри, в числе которого был и министр молодёжи РТ Дамир Фаттахов, произнёс:

«Как мы знаем, из КВН есть два пути: либо в стендап, либо в министры. Вам, Дамир Ильдусович, повезло больше, чем нам».

К слову, женский юмор в этот вечер был представлен очень неплохо.

«Вот это стереотип, что девушки ищут парня, похожего на своего отца. Это правда, мой парень очень похож на моего отца. Я никак не могу его найти».

«Я тут недавно решила стать бомжом. Ну как, просто выписываюсь из одной квартиры и прописываюсь в другую. И столько мыслей по этому поводу: так хочется пойти  к своей классной руководительнице, дождаться её около мусорки в её доме и сказать: «Вот видите, Ирина Анатольевна, не стала я проституткой».

«Мне 29 лет, ни парня, ни работы. У меня даже была попытка суицида, я летала авиакомпанией «Победа».

И, естественно, как это бывает на подобных стендап-вечеринках, было немало шуток на щекотливые темы.

«Я расстроился, когда узнал, что в новом фильме про Элтона Джона вырезали гейскую постельную сцену. Я не то, чтобы прямо жаждал увидеть её, но неприятный осадок остался. Как будто кто-то наверху думает, что если на экране ты видишь гея, то становишься таким же. Я не думаю, что это так работает, но если это так, то искренне рад за Министерство культуры Российской Федерации, что они весь удар взяли на себя».

В итоге главный приз достался татарину, но омскому. Участник трёх сезонов телевизионного шоу «Comedy Баттл» Рамис Ахметов увёз из Казани сто тысяч рублей – именно столько полагается лучшему комику IV Международного стендап-фестиваля в столице Татарстана.

Олеся Ткаченко

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

  21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх