Про «Иру» и не только

Общество    25 октября 2019, 11:16
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Команда КВН «Вятка» снимет клип на главный хит группы «Волга-Волга»

Коллектив Антона Салакаева на днях решил устроить квартирник для журналистов. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мини-празднике и выяснил, чем хороша дружба с КВНщиками, как Фёдор Бондарчук забрал «Иру» в кино, и что связывает группу с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым.

«Поручни любви»

Настоящий подарок для журналистов сделала легендарная казанская группа «Волга-Волга», устроив посреди рабочего дня квартирник прямо в холле информационного агентства. Причём, солисту коллектива Антону Салакаеву в этот день исполнилось 44 года.

«Мне кажется, на квартирники снова пришла мода, - признался фронтмен. - Был период, когда молодое поколение вообще не знало такое понятие как «квартирник». Более того, квартирники были достаточно аутентичны, интимные, если можно так сказать. Сейчас с появлением различных технологий они становятся ещё больше популярнее, нежели раньше. Я считаю, что в том году наш юбилейный с группой концерт в БКЗ вместе с оркестром Рустема Абязова тоже был эдакий уютный квартирник, но на большую аудиторию. Кто-то из наших ребят тогда придумал очень оригинальное определение. Обычно мы садимся на сцене и играем концерт, всё зависит исключительно от нас. А тут нас оркестр подхватил на своих крыльях, поднял, и ты делал всё это уже вне зависимости  от себя, просто по веянию атмосферы, которая была в концертном зале. Было очень круто».

То же можно было сказать и про студию информационного агентства, где коллектив перемежал ответы на вопросы со своими авторскими песнями и известными каверами.

«Если честно, сегодня сложнее черпать идеи для каверов из современных песен», - говорит Антон Салакаев.

«Раньше оригинальные исполнители для будущих кавер-групп создавали почву более благоприятную. Песни писались более мелодичными, много времени уделялось созданию мелодии, и по текстам было то же самое».

Сегодня не получается брать материал у современных исполнителей. Причём, есть очень крутые электронные и живые проекты, но в музыке преобладает минимализм. То есть минимум аккордов и мелодии, максимум кача и движения. Поэтому делать песенный кавер стало сложнее. Всё равно приходится копаться в творчестве 90-х годов».

У «Волги-Волги» сегодня намечается интересное сотрудничество с богатейшим бизнесменом России Михаилом Гуцериевым. В сферу его интересов входит крупная московская недвижимость, он владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл-компаний «М.Видео» и «Эльдорадо», есть активы и в нефтяном бизнесе. Гуцериев является крупным игроком и на медиарынке - ему принадлежат сразу несколько радиостанций.

Но оказывается, бизнесмен ещё и поэт. И вот от компании Gutserievmedia ребятам сделали предложение записать песню «Поручни любви» на стихи Михаила Гуцериева и музыку Сергея Ревтова. Сотрудничество получилось продуктивным. Композиция тут же попала в ротацию принадлежащего Гуцериеву радио «Шансон», в декабре состоятся съёмки песни на форматном фестивале «Эх, разгуляй», который обещают показать на «Первом канале», и на эту композицию также должен появиться клип.

Однако Антон Салакаев считает, что у «Волги-Волги» получился кавер, поскольку «Поручни любви» до них исполнял шансонье Юрий Смыслов.

От песни Пьеро до «Солнышка лесного»

Как оказалось, дружба с КВНщиками может принести неожиданные плоды. Дело в том, что в январе 2020 года «Волга-Волга» в девятый раз сыграет свой концерт на сочинском фестивале КВН, куда собираются от 300 до 500 команд со всей страны. Заместитель генерального директора ТТО «АМИК» Виктор Вдовиченко в хороших отношениях с теми, кто делает «Квартирник у Маргулиса» на НТВ. И выяснилось, что и телевизионщики, и ребята из звукозаписывающей компании  «Moroz Records» о казанском коллективе много чего хорошего знают, просто как-то пересечься не получалось.

В тот момент готовился трибьют к юбилею Булата Окуджавы, и «Волге-Волге» было  предложено сделать одну из его песен. Парни взяли песню Пьеро - так они попали в федеральный эфир вместе с Юрием  Шевчуком, группами «Пикник», «Сурганова и оркестр», Animal ДжаZ.

Аранжировка казанцев настолько понравилась организаторам проекта, что их позвали поучаствовать в ещё одном квартирнике, который на этот раз был посвящён юбилею Юрия Визбора. Коллектив, на их взгляд, взял главную песню в его творчестве – «Милая моя, солнышко лесное». Съёмки этой передачи уже прошли, эфир должен состояться до нового года.

Сейчас ведутся переговоры  о том, чтобы «Волга-Волга» поучаствовала и в новогоднем выпуске «Квартирника у Маргулиса».

«Мы плавно движемся к тому, чтобы записать сольную программу на НТВ», -  мечтательно признался Салакаев.

«Если честно, думали только о себе»

Группу по мере всего её существования журналисты донимают двумя вопросами: «Что ж вы такие все замечательные, крутые и до сих пор не переехали в Москву» и «Когда вы снимите клип на песню «Ира»?». Этот медиа-квартирник не стал исключением, однако ответы получились совсем не банальные и очень информативные.

«Когда мы были молоды, и у нас бурлила и кипела кровь, конечно, нам представлялось всё таким образом, что в Москву ехать необходимо, - говорит фронтмен коллектива. - Тем более, тогда Интернета не было, вся музыкальная инфраструктура и индустрия находилась в первопрестольной. Записывающихся студий в стране было крайне мало».

«А однажды у нас был совместный концерт с группой «Чайф». Они мастодонты русского рока, а мы тогда совсем молодые - в соседних гримёрках. И зашёл разговор по поводу переезда в Москву. «Чайф», к слову, до сих пор живут в Екатеринбурге и никогда не переезжали в краснокаменную. И Владимир Шахрин тогда произнёс такую фразу, что не обязательно куда-то переезжать, время скоротечно. И мне это почему-то запомнилось».

А теперь мы сами закрепились в Казани и пустили свои корешки. А ведь в группе не все уроженцы Казани. Люди сюда переезжают, понимаете. Мы тоже некий, в том числе, культурный  центр. Однако тем не менее постоянно ездим в Москву. Потому что тот же «Квартирник у Маргулиса» снимается именно там».

Ребята из вокально-инструментального ансамбля превращаются в нечто большее. Недавно они открыли звукозаписывающую студию.

«Три года назад мы начали поиск помещения, потом год ушёл на ремонт, и если честно,  думали только о себе, - говорит Салакаев. - Хотелось репетировать в собственных апартаментах, записывать альбомы на своей студии, не обращаясь к кому-то за помощью. Но сейчас, когда всё открылось и работает, становится ясно, что нельзя столько творческого пространства заполнять только собой. Мы планируем и образовательные процессы сделать, и записывать будем всех желающих, как музыкальные коллективы, так и просто отдельных исполнителей. У нас есть камерный зал, который при необходимости трансформируется в студию, он же может послужить местом для семинаров, презентаций, тех же квартирников. У нас двери открыты».

Антон искренне не понимает, когда умудрённые опытом рокеры сидят и сетуют, что нет молодёжи, некому стереть их с лица земли. Есть Интернет – развивайся. Всё зависит только от тебя.

«Есть казанская группа Juna, играющая альтернативную татарскую музыку, так они выиграли грант – 230 тысяч рублей на запись нового альбома, - говорит гитарист Сергей Татарский. - Может быть, Казань - не мекка русского рока, но у нас тоже есть места, где можно качественно записать свой альбом и огромное количество локальных площадок, где можно выступить».

От «короткого метра» - до Дмитрия Нагиева

Относительно  «Иры», которая старше самого коллектива, новостей неожиданно оказалось очень много. После записей у Евгения Маргулиса Moroz Records предложил ребятам выпустить двойной диск. Один из них будет состоять из авторских песен, а другой – из кавер-версий, права на которые сейчас получаются. И к выходу двойного альбома было наконец-то предложено снять клип на главный хит коллектива – и это не «Белые розы».

Этим делом решили заняться чемпионы КВН прошлого года команда «Вятка». У них в Кирове есть некая кинокорпорация, недавно ребята провели первый в городе фестиваль короткометражных фильмов «Золотой телёнок».

«Клип ребята решили снимать без нашего участия, мы даже не знаем, что в нём будет происходить. Но это даже хорошо, поскольку мы увидим, как эту песню, без которой не обходится, наверное, ни один наш концерт, видят со стороны».  

«В клипе одну из ролей сыграет участник проекта «Реутов ТВ» –  Владимир Маркони. На роль девушки - не менее одиозная фигура в российском шоу-бизнесе, имя которой пока не называется».

Однако «Ира» уже стала саундтреком чёрной короткометражной комедии «Твою мать», которая штурмует различные фестивали. В ролях - Михаил Трухин, Роза Хайруллина, Нелли Уварова. Режиссёром стала выпускница школы кино и телевидения «Индустрия» Виктория Рунцова. Это школа Фёдора Бондарчука. Зять с тёщей, учителя из приграничного городка отправляются в Финляндию покупать диван. На обратном пути зятя ждут трудности, о которых он даже не представлял.

«Фильм - бомба, - делится впечатлениями Сергей Татарский.  – 15 минут длится картина, а постоянно держит внимание и действительно очень смешно».

«Марина Воевода, когда работала над сценарием картины, до дыр заслушала диск с «Ирой», - говорит Антон Салакаев. – Потом девочки пришли к Бондарчуку и сказали, что хотят, чтобы эта песня была саундтреком  в картине. Фёдор сам мне позвонил, познакомился, узнал, что с правами на эту песню, и всё случилось».

Но это не все новости «Волги-Волги», связанные с кино. Недавно компания «Русский север» сняла комедию с участием Дмитрия Нагиева и попросила казанцев записать кавер на песню «Цвет настроения синий». Там только припев - чужой, а куплеты - все авторские. Антон Салакаев не стал говорить, что это за картина, поскольку переговоры ещё ведутся. В том числе и с правообладателями композиции. Однако в фильмографии у компании указаны две картины с участием звезды Первого канала. Это «Бумеранг» и «Рёбра».

Как видим, у коллектива всё отлично в творческом потенциале. А поклонники в скором времени смогут оценить и концертную  форму «Волги-Волги». В ближайшее время ребята отправятся в гастрольный тур, посвящённый 22-летию, который так и называется: «Гусилетие»!

Олеся Ткаченко  



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх