«Одно и то же произведение, исполненное разными солистами и оркестрами, никогда не будет одинаковым»

Общество    24 октября 2019, 10:55
«Одно и то же произведение, исполненное разными солистами и оркестрами, никогда не будет одинаковым»
Виртуозный скрипач Айлен Притчин рассказал, как найти «химию» в живом организме.

Накануне оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова стал частью большого всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение – opus 30». Гостем программы стал настоящий виртуоз, скрипач Айлен Притчин. О том, почему работа с оркестром порой больше похожа на дружеский разговор, о магии числа «30 и тайнах вьетнамского имени – в материале корреспондента «Вверх».

«Не нужно много разговаривать, часто все бывает без слов»

На каждый свой юбилей музыкальное издание проводит всероссийский фестиваль, в котором обязательно должна быть своя «фишка». На этот раз ею стало магическое число «30». То есть, либо название произведения должно включать в себя число «30»,  либо предназначено для 30 музыкантов, либо написано в 30-летнем возрасте… В Казани все эти критерии в программе были соблюдены.

«Мы с удовольствием согласились на это интересное предложение, - говорит Рустем Абязов. - За год предложили свой вариант программы: у нас три произведения - с номером 30, и одно написано в 30 лет».

На самом деле и издание, и оркестр связывает долгая дружба. Журналу «Музыкальное обозрение» в этом году исполняется 30 лет, казанскому оркестру - столько же. Плюс ко всему главному редактору  издания Андрею Устинову столько же лет, сколько и Рустему Абязову.

«Примите нашу огромную благодарность за участие в юбилейных проектах газеты «Музыкальное обозрение» и проведение концерта, который Вы и оркестр посвятили 30-летию журнала и 100-летию со дня рождения выдающегося композитора Мечислава Вайнберга, - отметил Устинов в своём поздравительном письме. - Все эти годы мы сотрудничаем и движемся по одной дистанции и в одном творческом направлении! Уверены, что и в будущем мы всегда будем вместе». 

Найти солиста под выбранную Абязовым программу было не так-то просто. В программу концерта вошли «Ночная музыка в Мадриде» Боккерини, премьера симфонии № 2 для струнного оркестра Вайнберга, Соната для скрипки, клавесина и струнного оркестра Шнитке, Фантазия на темы из оперы Гуно «Фауст» для скрипки с оркестром Венявского

«Найти скрипача, который играет оба эти произведения одинаково ярко и здорово, очень непросто, - говорит дирижёр. - Это совершенно разная музыка».

И тогда выбор пал на 32-летнего Айлена Притчина, выпускника Московской консерватории, лауреата престижных международных конкурсов, в том числе и Петра Ильича Чайковского - одного из самых ярких российских скрипачей своего поколения. При этом взаимодействие виртуоза с казанским оркестром уже однажды было. Случилось это в Екатеринбурге, во время фестиваля «Безумные дни».

«Там была сложная программа, много виртуозных моментов, которые требуют определённой ловкости от оркестра. У нас была буквально получасовая репетиция, и уже во время неё стало понятно, что мы сыграемся, это было для меня очень приятно».

После этого у Абязова возникло желание пригласить Притчина в Казань на свой фестиваль, однако график музыканта не позволял этого сделать. И вот удалось осуществить это под «Музыкальное обозрение», отчего публика была просто в восторге.

«Когда встречаются настоящие профессионалы, всё проходит хорошо и быстро, - говорит Абязов. - В данном случае оркестр выступает в качестве аккомпаниатора, и он относится с пиететом к человеку в роли солиста. Конечно, и солист тоже должен быть в какой-то степени ансамблистом. То есть не играть только свою партию, а прислушиваться к своим коллегам–музыкантам».

«Мой оркестр всегда славился умением аккомпанировать и играть в ансамбле с солистом. Ведь можно по-разному трактовать одно и то же произведение, и задача на репетициях - прийти к общему знаменателю. Как правило, оркестр реагирует на солиста, и солист, видя, как играет оркестр, сам меняет звучание».

«Бывают, конечно, случаи, когда должны приехать совсем незнакомые музыканты. Тогда у нас появляются записи их выступления, которые изучаются. Но за время моей карьеры совсем шоковых ситуаций не возникало».

У Айлена Притчина тоже схожее мнение, как возникает эта химия между солистом и оркестром.

«Я думаю, это часть профессии любого музыканта. Конечно, в задаче дирижёра - умение установить контакт со всеми музыкантами и достичь максимального результата. Причём, это не всегда значит, что нужно много разговаривать, или что-то обсуждать. Часто так бывает, что всё происходит без слов. Это действительно важные моменты».

Бывают разные случаи, когда по каким-то причинам не находится взаимопонимание. И у коллектива, у тебя совершенно разные идеи, как должно звучать произведение, и никто не хочет идти на компромиссы. И это не значит, что перед тобой плохой коллектив или дирижёр».

«Это просто человеческие отношения, в которых, как и в жизни, нужно находить баланс и компромисс. По сути, одно и то же произведение, исполненное разными оркестрами и солистами, никогда не будет одинаковым. Это живой организм».

«Всегда происходит какой-то диалог. Когда вы встречаетесь с друзьями, вы тоже можете говорить на одну и ту же тему, при этом нет никакого сценария, каждый раз разговор может пойти в другую сторону. Так же и в музыке. Нужно друг к другу относиться с доверием и с профессионализмом». 

«Это была своеобразная премьера и для меня»

Сам Айлен оказался очень общительным человеком. Мы застали его в гримёрке перед самим концертом, и он был абсолютно спокоен - учил свою партию в концерте Стравинского. То есть, это никак не было связано с той программой, которую ему предстояло играть предстоящим вечером.

«У меня нет каких-то суеверных моментов, что я должен делать перед выходом на сцену», - говорит виртуоз. 

Необычное имя музыканту досталось от папы–вьетнамца. Один из его предков написал поэму и своим потомкам он завещал, чтобы каждый мальчик в роду получал имя, начинающееся с первого слога каждой строфы этой поэмы. И вот таким образом Притчину выпало «Ай».

Публика с большим удовольствием принимала виртуоза в Казани. Перед этим, правда, она была «разогрета» «Ночной музыкой в Мадриде» Боккерини и Симфонией №2 для струнного оркестра Вайнберга. Последнее произведение исполнялось в Казани впервые и вызвало настоящий восторг у зрителей. Маэстро Абязову пришлось даже прибегать к специальному жесту, чтобы снизить накал нестихающих аплодисментов.

По мнению Абязова, Альфред Шнитке - один из крупнейших композиторов XX века, открывший новые нотки в развитии не только советской и российской, но и мировой музыки. Он пробовал свои силы в самых разных музыкальных направлениях. Часто не простой для восприятия музыкальный язык композитора нередко отпугивает меломанов, стремящихся к благозвучию. Но в то же время, он способен и на пронзительные трогательные мелодии, вспомнить хотя бы его музыку к кинофильмам «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал» и многое другое.

«Мне интересно играть  Шнитке, - признался Айлен Притчин. – И не только потому, что он мне очень нравится, просто я никогда его не играл со струнным оркестром. Поэтому это была своеобразная премьера и для меня». 

Учитывая, что музыкальный сезон только начинается, Рустем Абязов обещает ещё много интересного.

8 ноября в рамках проекта «Tatar Stars с европейских сцен», куда приглашаются музыканты, так или иначе связанные с Татарстаном, в Казань приедет дирижёр Олег Решёткин, который сегодня является главным дирижёром Королевского симфонического оркестра Марокко. 24 ноября состоится юбилейный концерт к 30-летию оркестра La Primavera с участием друзей.  В Казань приедет номинант на премию «Грэмми» трио «Лойко»,  один из лучших виолончелистов в России и в мире Денис Шаповалов, с кем Абязов за 2 дня до юбилея на другой площадке сыграют трибьют  Pink Floyd, и многие другие. Завершит год рождественский концерт «Грёзы любви», где главным героем будет Алина Шарипжанова.

«Она очень талантливая и востребованная певица, но на мой взгляд, немного недооценённая. Алина умеет петь всё - от классики до джаза и рока, так что программа обещает быть очень разнообразной».

Олеся Ткаченко

 

  

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх