В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники

Политика    11 октября 2019, 16:12
В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники
Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.

Выездной мониторинг работы мобильных поликлиник прошёл в Алькеевском районе. Сюда приехал комплекс Республиканской клинической больницы. Вместе с ним выехали специалисты из Казани. Накануне жители села Новые Салманы смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из своего населённого пункта.

То, как работают мобильные поликлиники, приехали посмотреть заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова и главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Они ознакомились с тем, как устроен приём пациентов, пообщались с жителями села, врачами центральной районной больницы, которые были также приобщены к диспансеризации местного населения.  

«Мобильные поликлиники» - это комплексы, которые выезжают для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям городов и районов, испытывающие проблемы с доступностью специалистов-медиков.

Мобильные комплексы появились по предложению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он озвучил просьбы татарстанцев, с которыми общался в ходе предвыборной кампании, Президенту Татарстану. Рустам Минниханов принял решение о внедрении мобильных поликлиник для диспансеризации жителей удалённых населённых пунктов. Всё это проходит  в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Сейчас в Татарстане закуплено четыре комплекса «Мобильная поликлиника». Они закреплены за ведущими клиниками республики - РКБ, БСМП г.Набережные Челны, городской клинической больницей №7 г.Казани и Альметьевской ЦРБ.

Сформирован и график работы выездов мобильных комплексов до конца года. Специалисты уже побывали в 7 районах: Буинском, Тетюшском, Спасском, Альметьевском, Дрожжановском, Актанышском, Алькеевском.

Мобильные поликлиники дают возможность жителям сёл и деревень пройти обследование у акушеров-гинекологов, неврологов, офтальмологов, кардиологов, сосудистых хирургов, урологов, эндокринологов, врачей УЗИ-диагностики, врачей функциональной диагностики. В мобильном пункте есть и свой лабораторный комплекс.

Региональный координатор  федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев объясняет принцип работы мобильных поликлиник:

«Выбор маршрутов для выездной бригады определяется местными руководителями. Центральные районные больницы формируют списки таким образом, чтобы люди могли получить исследования за один раз. При необходимости пациентов мы направляем дальше в РКБ или ЦРБ. За время работы мобильных комплексов врачи выявили большое количество заболеваний эндокринной системы – это сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Есть вопросы по гинекологии».

С момента начала работы врачами осмотрено 5523 человека, из них в ходе второго этапа диспансеризации – 3296. Каждому третьему пациенту было рекомендовано дополнительное обследование, а на плановую госпитализацию отправлены 282 татарстанца.  

 «Это делается для того, чтобы приблизить врачебную помощь к жителям отдалённых сёл и деревень. В ходе осмотров выясняется, что есть люди, которые по 10-15 лет не были в поликлиниках. Они считали себя здоровыми, а на самом деле у них накопились хронические заболевания. Сейчас главное – не только выявить и отправить их на лечение, но и приучить людей следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам», - поделилась своим видением проекта депутат Госсовета РТ Римма Ратникова.   

Своей радости по поводу того, что смогли пройти полный медицинский осмотр за несколько часов, не скрывают и жители села Новые Салманы. Ветеран труда Вячеслав Шувалов говорит:

«Нам не нужно ехать в Казань, стоять в очереди. Подошёл в назначенное время, прошёл офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. Врачи не спешат, всё просматривают, тщательно обследуют, выписывают рецепты, дают нужные советы».

Подтверждает его слова и пенсионерка Зулейха Махмутова:

«Очень нужная программа. Я была у офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. Очень хорошо организована работа. Нас встречают регистраторы, которые вежливо и доступно объясняют процедуру прохождения медосмотра. И пока мы проходим врачей, они готовят нам все выписки. Это такое уважение к нам. И хотя у нас в селе есть прекрасный молодой врач, мы очень рады тому, что мы смогли пройти специалистов, до которых ещё нужно доехать и отстоять очередь».  

За первый месяц работы мобильного комплекса от Республиканской клинической больницы в Спасском и Алькеевском районах проведено 1892 консультации, сделано 277 электрокардиографий и ультразвуковых исследований. До конца года выезд мобильного комплекса РКБ запланирован в Аксубаевский, Новошешминский и Чистопольские районы республики.

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.11.2019 Марат Бариев: России нужен новый закон о туризме Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Марат Бариев стал гостем пресс-клуба портала «Вверх».
28.10.2019 «Мы должны быть наконец-то довольны своим здравоохранением. Как наши ПВОшники довольны ракетами С-400!» В Казани обсудили партийный проект «Единой России» по медицине
25.10.2019 Марат Бариев о возвращении курилок в аэропорты: «Это шаг назад» Комитет Госдумы по охране здоровья накануне поддержал во втором чтении законопроект, в котором предлагается вернуть курительные зоны в аэропорты.


Новости

19 ноября, 18:44 Синоптики и МЧС предупреждают о резком похолодании в Татарстане Татарстанцев ждут сильные ночные морозы и гололедица

19 ноября, 11:31 Анастасия Воронцова из Татарстана вошла в топ-15 конкурса «Воспитатель года России – 2019» Татарстанцы могут помочь победить ей, проголосовав на сайте конкурса

 

18 ноября, 20:47 СКР проверит видео из Челнов, где мать посадила за руль 6-летнего сына Челнинка усадила за руль шестилетнего сына, который вёл машину на трассе со скоростью 130 км/ч

18 ноября, 20:26 В Татарстане подвели итоги конкурса среди НКО на получение грантов Президента РТ Среди победителей - организаторы приюта для бездомных, реабилитационного центра для выявления поражений центральной нервной системы у детей

18 ноября, 10:39 Россия впервые возглавила всемирную ассоциацию мэров городов при ООН Им стал мэр Казани Ильсур Метшин. Он будет представлять интересы более 300 тыс. муниципалитетов мира

15 ноября, 16:34 Турчак: На Съезде будет представлена модельная приемная «Единой России» На XIX Съезде «Единой России» будет представлена модельная приемная Партии.

15 ноября, 14:18 Минтрансу предложили разработать единые правила провоза животных в самолётах К федеральному министерству обратилось Общероссийское объединение пассажиров

15 ноября, 11:11 Айгуль Фазыйлова, искавшая для сына приёмную семью, скончалась в Казанском хосписе Сын Амир накануне находился рядом с мамой

14 ноября, 17:23 Татарстанцы через сайт Госсовета РТ могут напрямую обратиться к депутатам Обновлённый раздел «Интернет-приёмная» ускорит рассмотрение обращение жителей республики

14 ноября, 15:01 В Арске удалось остановить разбор исторического здания Несмотря на предупреждение надзорных органов собственники здания попытались видоизменить облик здания ратуши 1853 года постройки



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх