«Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти»

Общество    11 октября 2019, 12:57
Фотография предоставлена Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ
Фотография предоставлена Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ
Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.

Защитник татарского языка и инициатор электронных выборов в Татарстане Алексей Венедиктов накануне встречался с журналистами и студентами в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. Удивительно, но про работу радиостанции фактически не было ни одного вопроса. Корреспондент портала «Вверх» выяснил,  почему экспертное мнение главреда «Эха» сегодня так важно, почему некоторые вопросы лучше обсуждать с Шаймиевым, а не с Миннихановым, почему улица становится неотъемлемой частью политического процесса, и какие секреты хранит в себе Арбат.

В чём я великий? Потому что не фантазирую

Алексей Венедиктов приехал в Казань для того, чтобы встретиться с  людьми, которые во многом определяют политику Татарстана. Он сделал интервью с мэром Казани Ильсуром Метшиным, в частном порядке встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым,  с которым поговорил о разных вещах, которые касаются, прежде всего, истории татарского этноса в истории России. А на следующий день глава «Эха Москвы» встретился с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

- Потому что для журналиста, который занимается политикой в России, очень важно понимать, что думают эти люди, возглавляющие или возглавлявшие республику, о том,  какие процессы происходят, - признался радиоменеджер. - Нельзя просто сидеть в Интернете, читать публичные заявления и на основании них формировать свою точку зрения. Настоящая аналитическая журналистика должна строиться не только на открытых встречах, не только на том, что хотят публично заявлять те или иные люди, принимающие решения, но и в частных беседах. Конечно, без права цитирования и записи. Иначе у вас не появится картинки, что происходит на самом деле, - советовал он на мастер-классе для молодых журналистов.

При этом глава «Эха» не делает специального материала о Татарстане. Если бы Шаймиев сказал, к примеру, давайте сделаем интервью – у Венедиктова всегда с собой есть микрофон.

- Я просто слушаю аргументы с разных сторон и выстраиваю собственную конструкцию. В этом тайна успеха. Очень многие мои коллеги-публицисты поступают следующим образом: им достаточно заявления условного канцлера ФРГ, на основании которого делается некое умозаключение, которое, как правило, неправильное.

По словам Венедиктова, информационное поле сегодня огромное, а ценность информации снижается. И по его наблюдениям, за последние 3 года резко повысилась ценность авторитетного мнения.  Это хорошо видно на рейтингах радиостанции. Поэтому ему важно собирать экспертные мнения о той или иной ситуации и на основании этого делать свои выводы. И многие его предположения действительно сбываются.

- За 2 месяца до присоединения Крыма я сказал, что полуостров будет взят, - вспомнил Венедиктов. - Меня обсмеяли все - и в  России, и в Украине. Этого в информационной повестке в январе 2014 вообще не стояло. А я встретился с разными людьми, принимающими решение, и сделал вывод, что, скорее всего, всё это кончится восстанием в Крыму и присоединения его к России. Мне говорят, что я великий. А в чём?  Потому что потребители моей информации знают, что я не фантазирую. Я могу ошибаться, но когда я что-то утверждаю, это мнение сложилось из многих факторов. Это доверие к качеству материала. 

Проблема существует, она загнана под ковёр

В самый разгар языкового конфликта, когда шло согласование федерального центра с регионами, в каком объёме и как должен изучаться национальный язык в школах, на «Эхо Москвы» выходит программа «Говорим по-татарски». Корреспондент портала «Вверх» поинтересовался у главреда радиостанции, не обиделись ли на это представители других этносов, проживающих в России.  

- Этносы не то, чтобы обиделись, они это заметили. У меня в друзьях есть руководитель Бурятии Алексей Циденов,  и он меня спрашивает, почему я про бурятский ничего не сделал. Я говорю, ты знаешь, татары - это третий этнос в Москве после русских и украинцев. Формальная отмазка, конечно. Но я понял, что как только сделаю передачу «Поговорим по-бурятски», сразу придётся делать и про ненецкий, и про якутский. Но я обещал подумать.

- Когда мы запустили «Говорим по-татарски», мне в администрации Президента стали заявлять, что, мол, я работаю на сепаратистов. Я говорю: вы совсем больные? А то, что на «Эхе» выходит часовая программа на украинском, это я работаю на бендеровцев, что ли?

По словам Венедиктова, в России разучились затрагивать этнические проблемы. У нас либо их замалчивают, либо относятся без уважения. И история с законом о языках это показала.

- Я даже с Владимиром Путиным об этом говорил и считаю, что закон о языках - это ошибка. Я, бывший учитель истории, увидел в этом разделение школьников внутри классов. Президент считает, что я ошибаюсь. Но при этом мы про это говорили непублично. Понимая, что каждое его слово по этому поводу может быть интерпретировано как угодно. Проблема существует, она загнана под ковёр. Это неправильно.

По словам главреда, нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти. Поэтому единственный рецепт – относиться с уважением ко всем сторонам. По его мнению,  должно быть понимание каждой стороны в этих вопросах. Это не значит, что нужно разделять точку зрения. Но понимать, что происходит с каждой стороны, необходимо. И надо демонстрировать это понимание, даже когда его нет. Поскольку эти вопросы для многих очень болезненны.

- «Говорим по-татарски» мы рассматриваем на федеральном канале как образовательную программу. Мы показываем, что российская нация – это не славянская нация, это сплав. И на языке это заметно. Откуда пришли слова в русский язык, где корни всего этого. И люди даже не думали, что главная пешеходная улица Москвы – Арбат - имеет отнюдь не славянские корни. (По одной из версий, название произошло от тюркского слова «арба» - телега. - Авт).  И это, как нам кажется, заставляет людей быть более толерантными друг к другу. В этом смысле эксперимент я оцениваю положительно.

«Ветер будет дуть всё равно. Главное - правильно использовать его силу»

Корреспондент «Вверха» не мог пройти и мимо второй инициативы за последнее время, касаемой Татарстана. Медиаменеджер предложил в качестве эксперимента провести в Казани электронное голосование на выборах депутатов Госдумы в 2021 году.
- Элла Памфилова (глава ЦИК РФ, - авт) не поддержала мою инициативу по поводу электронного голосования не только по Татарстану, но и вообще по всей России. Ну, и что? А Президент Зимбабве, может, поддержит. История в том, что это явление будет всё равно. Мы постоянно движемся к электронным услугам. Мне говорят: вон смотри, банк взломали, 60 миллионов утекло. Ну, и что, кто-то испугался, забрал все деньги из банка или перестал пользоваться карточкой? Нет, конечно. Просто электронные услуги во всём мире продвигаются с разной скоростью. 

Мы изучали, в каких  крупных городах России люди чаще пользуются ими, и выяснилось, что это Москва и Казань. Я уж не говорю про развитие вашей IT-отрасли.

Венедиктов признался, что связался с бывшим министром связи РФ, выходцем из Татарстана Николаем Никифоровым по данному вопросу, чтобы он со своими товарищами посмотрел на то, есть ли какие «дыры» в системе электронного голосования, которая была опробована в Москве на выборах в Мосгордуму. За полтора года до думских выборов их можно было бы устранить.

- Мне казалось очевидным, что Москва и Казань станут площадкой, где люди смогут выбрать между электронным голосованием и обычным. В Москве в трёх округах из 45, где мы проводили этот эксперимент, меньше 2% решились на «электронку». Когда эстонцы в 2004 году впервые устраивали электронное голосование, на первых выборах тоже 2% выбрало необычный для себя способ. Прошло 15 лет, и в мае 2019 года на выборах в Европарламент уже 48% проголосовали электронно. Мы не торопимся, и это будет всё равно. Я фанат всевозможной электронной истории, «умного города». Потому что вижу, что мой 18-летний сын в этом живёт. Он живёт только электронными услугами. Мне это чуждо, я не всё понимаю. Для нас - это инструмент. А для молодёжи - это среда обитания.

Венедиктов оригинально презентовал неизбежность электронного голосования, сравнивая его с сёрфингом и парусным спортом. Для того, чтобы не захлебнуться на доске, нужно взобраться на гребень волны, и тогда она тебя понесёт. И можно не грести против ветра, а поставить парус. «Электронный ветер» будет дуть всё равно. Нужно просто силу ветра использовать в своих интересах.

- Я, конечно, затронул этот вопрос в разговоре с Минтимером Шаймиевым. Говорить об этом с Рустамом Миннихановым - это ангажировать его на принятие какого-либо решения. Не надо этого делать. Пусть думает, собирает экспертов. А говорить с Шаймиевым, с человеком авторитетным, который не принимает сегодня политических решений, - это важнее.  Потому что если Минниханов скажет, что это электронное голосование не годится, то получится, что я просто не смог объяснить, донести до него это, - мастерски снял с себя ответственность Венедиктов.

Он уверен, что население Казани готово к этому эксперименту. Как минимум, те пресловутые 2%. Не хуже, чем в Москве. Когда он 2 года назад с этой идеей выступил в Москве, его поначалу не поддержал никто. Мэр, московское правительство и администрация Президента были против этого. Необходимо же федеральный закон принимать по электронному голосованию, проводить его через Думу и на подпись к Президенту. Но тогда главреду, который ещё является зампредом Общественной палаты, показалось,  что эта идея того стоит.

-  Потому что система построена так, что её нельзя ни взломать, ни вбросить. И если руководство Татарстана  по любым причинам скажет, нам это не интересно, найду другой субъект Российской  Федерации. Но у меня нет никаких данных, что моя инициатива у вас воспринята негативно. Если у вас и так 70-80% на выборах набирает правящая партия, чего бояться? Эти 2%, которые проголосуют электронно, – это же своего рода градусник для республики. Нельзя говорить, я больной или здоровый, если вы не знаете, какая у вас температура.

Когда-то была у вас Универсиада, федеральные деньги в республике до сих пор работают

Пенсионер Алексей Венедиктов отлично чувствует себя в этом мире. Ему по-прежнему нравятся «красивые женщины, хорошее бухло и возможность путешествовать». И общение с интереснейшими людьми за счёт своей профессии.

- Мой товарищ говорит: если отбивки для твоих программ на радиостанции пишет Сергей Шнуров, если у тебя интервью берёт Юрий Дудь, если тебя пародируют в «Камеди клаб» – жизнь удалась.

Из табу, которое существует на его радиостанции и сайте, – никогда на них не появятся расследования, которые касаются несовершеннолетних детей и внуков политиков и бизнесменов. К чьим бы фамилиям они не принадлежали. А всё потому, что когда-то его сыну Алексею  приходили с угрозами, пытаясь таким образом надавить на отца. С 13 лет у сына, кстати, полная самостоятельность в принятии решений, поскольку Венедиктов-старший считает, что человек сам должен нести ответственность за свои поступки.

Говоря о протестном движении, которое в последнее время охватило молодёжь, Венедиктов уверен, что это происходит не только в России, это связано с изменением социального поведения, которое началось с «арабской весны».

- Мы  видим совершенно  непонятные, незаученные «жёлтые жилеты» во Франции, которые  выводят тысячу людей на улицы, но на выборах они набрали не больше 2%. Эти протесты не  перерастают в политическую выборную историю. Я думаю, что улица становится  частью политического протеста в мире в целом. Улица становится важным элементом, где встречаются люди из офлайна. Они находят себя в сети, объединяются по какому бы то ни было интересу, общаются и когда понимают, что этого недостаточно, чтобы защитить свои воззрения, выходят на улицу. Неважно, какая повестка. Кошечки или свобода. Уличные манифестации – это новый язык политики. Причём, в Интернете нет лидеров. Даже тот человек, который активно ведёт блог, не может вести уличный протест. Железная пыль рассеяна в сети, а магнит – это магнит, который её собирает.

Венедиктов положительно оценивает многие процессы, происходящие в Татарстане. Он поддержал идею создания билингвальных школ и детских садов, единственное - нужно продумать, как это всё реализовать. И медиаменеджер совсем не согласен с мнением, что Татарстан завален федеральными деньгами.

- Когда-то была у вас Универсиада, до сих пор федеральные деньги в республике работают. Они вложены в инфраструктуру и до сих пор приносят прибавочную стоимость. Славу, тщеславие, я не знаю, что именно. Значит, они были правильно применены.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.02.2020 Юбилей Победы в Татарстане: цифры, выплаты, проекты «Живые письма» в школах, новый проект «75 фактов о Победе», «Ветеран онлайн» и по 100 тысяч каждому ветерану
22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...


Новости

28 февраля, 17:51 Проведёт ли Казань Суперкубка УЕФА, станет известно через несколько дней В начале следующей недели в Лозанне объявят город, который получит право проведения Суперкубка УЕФА.

28 февраля, 17:38 За два года в Татарстане создадут дополнительно более 5 тыс. ясельных мест Наибольший дефицит ясельных групп испытывают Казань, пригородные районы и Набережные Челны.

  28 февраля, 16:09 В Татарстане начался поиск кандидата представителя ЦИК Предложения по кандидатуре члена Центризбиркома Татарстана с правом решающего голоса будут принимать до 13 марта 2020 года

28 февраля, 13:27 В Казани обновят шесть общественных пространств Также продолжится реконструкция набережной озера Нижний Кабан. В полную силу заработает и зоопарк «Река Замбези».

27 февраля, 18:12 В Татарстане заложили первый в стране речной теплоход на природном газе Презентация пассажирского прогулочно-экскурсионного судна «Чайка» состоялась на Зеленодольском заводе имени Горького

27 февраля, 12:37 На «Нижнекамскнефтехиме» сменился генеральный директор Совет директоров НКНХ принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Азата Бикмурзина

27 февраля, 12:21 Известный скрипач Артур Кагановский в Казани даст бесплатный мастер-класс ученикам музыкальных школ В Казани состоится совместный концерт Артура Кагановского и Казанского камерного оркестра La Primavera. Программа будет посвящена творчеству Чайковского

27 февраля, 11:25 В Татарстане расширили меры соцподдержки для сельских женщин 100 тыс. рублей получат жительницы села в РТ за третьего и каждого последующего ребёнка

26 февраля, 20:26 В Общественной приёмной «Единой России» прошёл тематический приём семей с детьми Татарстанцы обращались по вопросам льгот для инвалидов, решения жилищных проблем и новых мер поддержки семей с детьми  

26 февраля, 18:05 Татарстанские школьники стали первыми на олимпиаде Университета Иннополис по информатике Абсолютным победителем признан казанский лицеист Ильдар Гайнуллин



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх