Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание

Политика    20 сентября 2019, 16:51
Парламент Татарстана в обновлённом составе приступил к работе (Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Парламент Татарстана в обновлённом составе приступил к работе (Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся

Сегодня новый состав Госсовета Татарстана шестого созыва собрался на первое заседание. Фарид Мухаметшин ожидаемо сохранил за собой пост спикера республиканского парламента. А вот среди заместителей и руководителей комитетов Госсовета появились новые лица.

Старый-новый спикер

Первое заседание Госсовета Татарстана шестого созыва транслировалась в Интернете и носило, как это и полагается, организационный характер. Для того, чтобы приступить к работе, парламентариям предстояло выбрать спикера, его заместителей, секретаря Госсовета, новый состав президиума, глав комиссий и представителя Татарстана в Совете Федерации от Госсовета республики.

Сами же выборы депутатов Госсовета РТ шестого созыва, а это 100 вакантных кресел, состоялись 8 сентября. По результатам голосования состав парламента республики обновился практически наполовину (на 48%). Депутатские мандаты по партийным спискам распределены между двумя партиями – «Единая Россия» (44 мандата) и КПРФ (6 мандатов). В одномандатных округах 41 мандат получила партия «Единая Россия», по одному мандату - ЛДПР, «Справедливая Россия» и Партия Роста, а в 6 округах избраны самовыдвиженцы. Вместе с тем, уже на первом заседании избранный депутат Госсовета РТ от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев объявил о приостановлении членства в партии из-за скандального выступления в Госдуме лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Для меня лично и, судя по обращениям, избирателей стало большой неожиданностью высказывание Владимира Жириновского о нашей республике, о том, что Татарстан, якобы, завален деньгами, данное высказывание  показало, что в партии не все слышат голос с земли», - так Эдуард Шарафиев прокомментировал принятое им решение.

Центральным вопросом повестки дня значились выборы Председателя Госсовета РТ. Возглавлявший татарстанский парламент более 20 лет Фарид Мухаметшин был ожидаемо переизбран на новый срок. Его конкурентом выступил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. За Мухаметшина проголосовали 88 депутатов (против — шесть, воздержались двое), за Миргалимова свой голос отдали 13 парламентариев (против — 81).

«Могу гарантировать, что любые конструктивные инициативы будут рассматриваться в созидательном ключе, вне зависимости от их партийного окраса», - заверил избранный спикер. Он также отметил, что при определении приоритетов на перспективу следует учесть наиболее актуальные запросы избирателей. Так, наиболее частыми наказами в сервисе «МойДепутат» стали благоустройство (25%), состояние дорог (13,3%) и ЖКХ (12,3%). Всего было зарегистрировано более 8 600 наказов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший участие в заседании, поздравил Фарида Мухаметшина с избранием на высокую должность.

«Ваш опыт и умение эффективно взаимодействовать с избирателями и депутатами¸ органами государственной и муниципальной власти, федеральными структурами способствуют встраиванию системной работы законодательного обеспечения реализации масштабных программ развития Республики Татарстан, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Сформирован работоспособный парламент, в состав которого вошли деятельные и авторитетные люди».

Также были избраны и заместители Председателя Госсовета. Два экс-зама – Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова – свои посты сохранили. Правда, Татьяна Ларионова будет работать на «неосвобождённой основе», совмещая должность заместителя руководителя парламента с работой в Республиканском фонде возрождения памятников истории и культуры. А вот Римма Ратникова уступила свое кресло экс-главе Минсельхоза Марату Ахметову, впервые избранному депутатом Госсовета РТ. Секретарём Госсовета вновь избрана Лилия Маврина. Она также возглавит Аппарат парламента.  

Новые главы комитетов и новый сенатор

Депутаты Госсовета РТ на первой сессии избрали также новых глав профильных комитетов и их заместителей.

Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам возглавил экс-руководитель агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов.

Главой комитета по социальной политике, как и в прошлом созыве, осталась Светлана Захарова.

Экс-глава Минземимущества РТ Азат Хамаев возглавил комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, придя на смену Тахиру Хадееву.

Новый комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию достался экс-главе Зеленодольского района Александру Тыгину.

Комитет по законности и правопорядку вновь возглавил Шакир Ягудин.

Председателем комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству стал замгендиректора АО «Связьинвестнефтехим» Лутфулла Шафигуллин.

Комитеты по госстроительству и местному самоуправлению и бюджетный комитет, как и в прошлом созыве, остались за Альбертом Хабибуллиным и Леонидом Якуниным.

Также в Госсовете было образовано три комиссии и избраны их руководители. Председателем комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках стала Римма Ратникова. Комиссию по соблюдению Правил этики депутата Госсовета возглавил Марат Ахметов. Главой комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госсовета РТ, стал Юрий Камалтынов.

Кроме того, на заседании был избран член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель от Госсовета республики. Им стал экс-глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Полномочия вновь избранного сенатора вступят в силу со 2 октября 2019 года.

Профессиональных депутатов станет больше

Количество депутатов, получающих зарплату, стало больше. Сегодня в ходе заседания парламентарии приняли в первом и третьем чтении законопроект, который даёт возможность увеличить количество депутатов для работы на постоянной основе. Раньше это было 20 человек, сейчас – 22 в связи с созданием нового комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Речь идёт и об увеличении расходов по зарплате - председателю комитета и заместителю.  

Напомним, что на постоянной профессиональной основе в Государственном Совете работают 20 депутатов. Это Председатель Госсовета, его заместители, секретарь, руководители парламентских комитетов.

Остальные 8 депутатов избираются на заседании парламента на основании личных заявлений депутатов. Поступили заявления от восьми депутатов, изъявивших желание профессионально работать в парламенте. В список вошли: Ринат Гайзатуллин, Хафиз Миргалимов, Камиль Нугаев, Римма Ратникова, Людмила Рыбакова, Камиль Садриев, Тахир Хадеев, Александр Чубаров.

Также сегодня был сформирован Президиум нового парламента. Согласно регламенту вице-спикеры и секретарь входят в состав Президиума по должности. Ещё восемь кандидатур были выдвинуты  парламентскими фракциями и оргкомитетом совещания представителей депутатов Госсовета. Таким образом, в Президиум Госсовета включены: Фарид Мухаметшин, Марат Ахметов, Юрий Камалтынов, Татьяна Ларионоваа, Лилия Маврина, Хафиз Миргалимов, Рустам Мухамадеев, Альбина Насырова, Николай Савицких, Алексей Созинов, Рамиль Тухватуллин, Шакир Ягудин, Леонид Якунин.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны
25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов
21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане


Новости

19 октября, 16:57 В Казани фонтаны закрывают на «зимние каникулы» Их консервация на холодный период начнётся с 21 октября

19 октября, 16:15 Более 8 тысяч школьников Татарстана пройдут профориентационные тесты Казанские школьники уже начали проходить бесплатные тесты в «Лаборатории профессий»

 

19 октября, 14:52 Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября Часть регионов может уйти раньше на неделю

19 октября, 13:54 В Госкомитете по биоресурсам назвали количество проживающей рыси в Татарстане В республике продолжается лесная перепись животных

19 октября, 13:44 В Казани выберут лучшего водителя такси В республике пройдут соревнования профматерства. Среди испытаний - «змейка» задним ходом со стаканом воды, установленным на крыше автомобиля

19 октября, 13:03 В Татарстане стартовал опрос предпринимателей о введении QR-кодов Результаты опроса анонимны, по их итогам отберут наиболее проблемные и острые вопросы

19 октября, 12:55 Завершается строительство первого участка дороги-дублёра Горьковского шоссе Работы здесь выполнены на 90 процентов

18 октября, 16:11 Мэр Казани просит увеличить количество пунктов вакцинации от коронавируса За прошлую неделю в столице Татарстана ежесуточное количество людей, пришедших на прививку, увеличилось почти в 5 раз

18 октября, 15:55 В Татарстане работают «горячие линии» для бизнеса по вопросам введения QR-кодов С 11 октября в республике действуют ограничения из-за возникшей эпидемиологической ситуации

18 октября, 14:05 В Татарстане за выходные от коронавируса вакцинировались более 30 тысяч человек В республике за сутки зарегистрировано 129 новых случаев заражения COVID-19

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх